Originally Posted by
Keins
そもそもの話ですがタンクという職は敵からの攻撃を一手に引き受ける職ですよね?
もう何度も言われている「ナイトの強み=サポート」(物理に関してはそんなに変わらないので強みとは思ってません)というのが間違っている気がします
効果が薄すぎるのでより一層思うのですが、ディバインベールもクレメンシーもあってもなくてもいいものです。全体攻撃はヒーラー二人からの回復がありますのでサポートする必要すらないのです。
というかサポートがしたくてタンクをやっているんじゃないんですよ。さらにいうと、サポートなんて言葉自体がおかしいでしょう。それぞれの職ができることを最大限にやるのが攻略のはずですよね
全体攻撃にすら耐えられないとなったらそれは個人の装備やそれまでのダメージや回復の遅れなどが原因であるはずです。バランス的に装備が整っていて絶対耐えられない攻撃などないのですから。
まず盾という職業は敵の攻撃をいかに軽減し耐え抜いて味方の攻撃できる隊列を作る。そしてそれをヒーラーが支え、DPSが叩く→これこそがタンクの本業でありサポートでは?
スキルで見ていくとディバインがないと耐えられない攻撃を作るわけにもいかないしクレメンシーで補助が必要な攻撃なんてヒーラーをバカにする行為です
色々なMMOを渡り歩いてきたという吉田はタンクのいったい何を見て今の仕様にOKをだしたのか疑問です