滅茶苦茶とまでは言わないが
新規・復帰者の支援と、既存プレイヤーの無制限な利用とで、分けて議論した方が、賛否が分かりやすくはなりそう。
まぁ、後者を望む人はこのまま混ぜこぜにして実装されて欲しいだろうけど
Printable View
最新ストーリーを楽しむ為に『ダイジェストを見る』or『1話からジックリ見る』
ハイエンドをやる為に『練習用コンテンツを黙々とやる』or『レベリングでSTEP by STEPで慣らす』
レベリングの『面倒臭さ』or『楽しさ』
そういった『様々な物を天秤にかけた上で』金を払うんでしょ。
好きにすれば?位にしか思いませんでした。
使う使わないを押し付ける気もありません。
ただ言いたいのは『良い面も悪い面も、後々になって後悔したりしないよう自分でよく考えて決めてね』です。
『今までの苦労が無駄骨』云々とは言いますが。
『今までの楽しい・感動体験』を『ダイジェスト』やら『ジャンピング』やらで100%補完出来るはずがないと思います。
自分はそれだけで『既存組の優位性』は充分だと思います。
逆に言えば、運営に言いたいのは
『感動・楽しさ』も『ダイジェストで終わるもの』『ジャンピングする物』なら作って下さい。
苦労と天秤にかけた上で。バランス感覚を保って。それなら良いんじゃないですか。
と言う事になるでしょうか。
楽しい楽しくないに限らず、多くの方が金策をしていると思います。そしてRMTは禁止されています。そもそもRMTは違法という事もありますが、それだけではなくRMTを許してしまうと皆が苦労してやっている金策に意味がなくなってしまうから。
そしてこのポーションは、スクエニが公式で”経験値”のRMTをやろうとしている事に他ならないと思います。いずれはプレイヤーの足並みを揃えるという名目で、ギルのポーションも始めるのでしょうか。
個人的に、経験値やギル、その他成長パラメータなどに課金要素がない事がFF14の大きな魅力となっていたため、この制度はとても残念です。決定次第、このゲームから離れようと思います。