んっと私の場合、実際の作業では、HQ品が出来たとしても、それはそれで置いておいて3つ貯まったら納品。ってしてますので、無駄は出ないんです。
で、イクサル族の「納品クエスト」が一番分かりやすいかなぁと例に挙げただけで、他にも3個納品の大口リーヴや、タランの(ギャザクラ含めて)端数品の交換等(少し例としてアレですけど)でも同じ事になってしまうので、
なんとか根本的な解決案はないかなぁって言う地味なストレスなんです・・・。
Printable View
滝とか水の流れが15秒おきにカクッとループ再生のようになるのが気になる。
バドゥ待ってる時に気付いた事だけど。
要望パート1です。
(1) リテイナーから数量指定でアイテムをもらうとき、数量をキーボードで入力したあと、Enter キーで決定できない (決定ボタンがダイアログのデフォルトボタンに設定されていない)
また、数量指定したということは、全量要らないという意図ですから、デフォルト値をMax にするより、1
にしてほしい。納品製作などで一個だけ取り出したい場合が圧倒的に多いです。
これは頻繁に行う操作だけに、地味にストレスが溜まります。
(2) IDでボスの警告メッセージの表示位置が画面下段に固定されていること
これを見落としたらみんなに迷惑かけます。また、装備が壊れたり、耐久度が10%以下になったときもここに表示されていますが、とにかく最も重要なUIの一つです。なのに、これだけカスターマイズできないのは解せません。
プレイヤー全員がメインアクションバーをデフォルトのままで画面下部に配置しているから、ここは必ず視線が通ると決めつけていませんか?
(3) レベルシンクで、アクションがどこまで使えなくなるか分からない
マクロ多用の場合は特に困ります。いろんなクラスをプレイする場合も、すべて把握するのが大変です。シンクされた時点で、使えなくなったアクションの一覧でも表示してくれるとありがたい。ジョブ→クラスの場合も、アディショナルの数が変わるので、ややこしいです。
(4) マクロのエラー表示をオフにしても、戦闘時にしか効かない
/merror off にしても同じですが、たとえば、次のようなマクロを作っても、そのたびにエラー音が出てエラーメッセージが出るのは鬱陶しいです。
/mount ユニコーン <me>
/mount マイチョコボ <me>
チョコボ呼び出し中はチョコボに乗り、それ以外は通常マウントに乗るという非常に便利なマクロなのに、いちいちエラー扱いは困ります。エラー表示オフは意図してオフにしているのですから、その機能を戦闘に限定する必然性はあるのでしょうか。
要望パート2です。
(5) アクションにマクロをセットした場合、ツールチップはマクロ名だけになってしまう
マクロ名だけでなく、/micon に設定したアクションのツールチップも表示してほしいです。
(6) チョコボの訓練タイマーがない
リテイナーのシャード掘りは50分なので、段々ずれてしまいます。しかも、外出先からはリテイナーのタイマーが出るのに、チョコボのほうがわからないのは不便です。「前回の訓練は xx 分前です」というふうに表示して欲しい。
(7) ギルドリブを受けたときは短い効果音を出して欲しい
現状は音が出ず、ポーズもほとんどないため、全部のギルドリーブを受けたあと、そのまま下のレベルのものがぱっと出てきます。うっかり連打して下のレベルのものを誤って受けやすいです。通常クエの時の受ける音楽が豪勢なのに、こちらは最低限の効果音すら出してくれません。「入力を受け付けたよ」という短い効果音でも出してほしいです。
(8) 戦闘中にマイチョコボがいきなり時間切れで消えてしまう
せめて戦闘状態が切れるまでは残って欲しい。あるいは、時間切れの3分前に画面にメッセージを出してほしい。バフで同期を取るつもりでも、シンクで勝手にバフを切られると、残り時間の確認に手間がかかります。
(9) マクロコマンドリストの整理
マクロのヘルプですが、エモートと通常コマンドが混ざっていて非常に見づらいです。「通常」と「エモート」に分けて表示して欲しいです。
比較的に対応が簡単なものが多いかと思いますが、検討して頂ければ幸いです。
マーケットへの出品のとき
値段を入力すると値段入力欄ではなく
チャット欄に入力されることがある
値段入力欄にちゃんと入力されるときもあるけどその条件が不明
今回のパッチでアレキの排出量が変わらなかった><
これUIだけで改善できるとは思えないのですが。
リスト作っても、表示される内容次第で役に立つかどうか・・・。
賛否両論あるとは思いますが、レベルシンクを全てアイテムレベルシンクにするって無理ですよねー。
マクロは多用してませんが、ローレベルIDや、F.A.T.E.で困ることが多いです。
押してもW S が 出 な い だ けですけど、結構イライラします。
これありきでクリアできるような条件のIDは無いと思いますので、最低ラインを抑えていれば増える分には問題ないのではと思うのですが?
ハイレベルIDはアイテムレベルシンクなので遊びやすいですよ!(報酬/成果が微妙ですけどね)
(戦記/詩学集まるまでの)ゼニス/アートマタンクがいる時もあるので、ヘイトを意識しすぎることが無いように、もう少しシンクするレベルがばらけてくれるとありがたいかなと。
ギミック重視/ギミック無視できる爽快感をうまく分けてほしいです。
多分誰か既にもう言ってると思うんですけどWSが物理なのか魔法なのかエフェクトなりでわかる様にしてくれないですか?
黙約の塔にいる鉄巨人の範囲をウォールで対応したら吹っ飛ばされるのは理不尽っていうか
一層の突進といいこの世界の魔法って一体何なのよ…