ずいぶん前に別ジョブに乗り換えた身ですが
回天や星眼が消されて、葉隠も回しで使う機会が無くなって、ってどんどん管理するものが少なくなってるのは確かにあるのかなぁと。
昔から侍を続けてる人にとっては退屈、新しく始めた人にとっては詠唱が面倒…と なんか話題がズレてしまってそうですね
Printable View
ずいぶん前に別ジョブに乗り換えた身ですが
回天や星眼が消されて、葉隠も回しで使う機会が無くなって、ってどんどん管理するものが少なくなってるのは確かにあるのかなぁと。
昔から侍を続けてる人にとっては退屈、新しく始めた人にとっては詠唱が面倒…と なんか話題がズレてしまってそうですね
今更回天戻ってきて一手間増えて喜ぶ人居る?
自分もモンクにジョブチェンジしてからは
震天丸に着替える事はなくなりました。
居る?って言われてもいるからいまだに声が出続けるとしか
少なくとも私は戻して欲しいってずっと言ってます
回天は元の性能のままなら絶対に復活してほしくないです。
当時削除してくださった開発チームの皆様には本当に感謝しています。
当時の回天は
・居合に絶対使う必要がある
・使わない選択肢は無い
・他のスキルに使う選択肢も無い
・居合前には必要な剣気が絶対に溜まっている
と、無駄なアビリティそのものでした。
さらに悪いことに居合前に確定で1アビ挟む関係上、15秒リキャで剣気10が獲得できる心眼との相性も悪く、牽制やアムレンが絡むと目も当てられません。
居合自体に詠唱がある事も合わさって融通も利きにくかったです、これらの要素はテクニカルでも何でもなくただただ理不尽でストレスがたまるだけのメカニクスでした。
漆黒で葉隠の仕様が変わり居合一辺倒になったことでさらに問題が顕在化した背景もあります。
仮に復活させるにしても内容を完全に一新して、40秒リキャの迅速魔と同じような仕様にするか、
もしくは今ある閃を対応する居合に変換してストックし好きな時に発動できるスキルにするか、はたまた何かしらのスキルのトリガーにするかして欲しいです。
昔の仕様の回天は本当に要らないです。
回天の本質は毎回使わないといけなくて大変とか、面倒とかじゃなくて
「回天分の剣気の維持、管理」っていう要素が最も大きいと思っています。
暗黒の「ダークアーツ」の復活が望まれないのもここが差別点だと思っていて、
侍というジョブの「閃管理」と「剣気管理」という二つを同時並行するのが当時の楽しみであり同時に難しい要素でもあったはずです。
閃影や紅蓮の剣気が50から25になった点も踏まえて「剣気管理を難しくさせたくない」という開発の思考はとても分かるのですが、
回天を求めているユーザーは恐らく「剣気管理」もしてジョブの難度を、工夫を凝らしたいという気持ちがあるかと。
天下五剣を扇範囲に戻して威力上げてくださいよ
そうですね、維持管理という部分に構築の楽しみと、上の方も言っていましたが、撃鉄を起こすような自身の操作で納刀して大技前の準備をしているかのような雪月花の必殺技感が爽快でした。
大技をいかに通すかを考えるのが私は好きなのもあってそういう意味で回天が帰ってくることを願っています。
運営の皆様にはプレイしててより楽しくなるような工夫をしてくれたらなと私は考えています。
この辺りは好みの話となるので万人に受ける話ではないと承知の上で申し上げてます。
運営の方にこういうプレイヤーもいると知っていただければ幸いです。
回天いつまでも待ってます
風雅袴の丈を長くして欲しい。
すね毛が見えて恥ずかしいです。
袴といえば、侍afの袴って股に仕切りの無いロングスカートタイプの行燈袴ばっかりだから馬乗袴みたいな股が分かれてるヤツが欲しいなって思いました。
アルシュベルド狩猟戦をプレイして改めて思いました、
侍に開幕接近できる移動手段をください。
コンテンツ開始時に「1回だけ暁天を剣気消費無しで実行出来るバフ」が付くだけでいいんです、何ならその際のダメージは0で構いません。
画面端に居座るボスにスプリントで近づかなければいけないのはストレスですし、
タンク視点からしても侍がいるとどのタイミングで動き出すのか分からず惑わされるだけで良いことが無いです。
黙想で溜まるまで待つでござる。
黙想は戦闘時でないと効果がないので「開幕時」という観点のお話だと意味が無いかもですな...
さすれば黙想の仕様改善を、と思いましたが
もう剣気無くしてリキャにして欲しい。
8.0で色々変わるんじゃないですかねさすがに。
そんな溜まり難いものでもないですし、普通に開幕剣気10で良くない?
個人的には今の侍の仕様にそこまで不便はしていないので、8.0で大きく変わる等もなくていいという意見です。
現状あると利便性が上がるなというもので黙想に既存の効果に加えて「発動中は風月風花のタイマーストップ」の効果が追加されると嬉しいなと思います。
高難易度はあまり行かない人間なので開幕時の立ち上がりについては今のままでもいいですが、もし開幕で剣気10貰えるならそれはありがたく頂きたい!
モンクは非戦闘時でも陰陽闘気で溜めれるし、他ジョブは皆開幕走れて
なおかつノーリスクで歩きながらWSを撃てる。
大きく変えなくても良いけど(本当は全部再設計し直して欲しいけど)、
燕返しの次にWSで裏燕(仮)を追加するくらいの飴があっても良いと思う。
非戦闘時にも黙想使えれば開幕スプリント嫌って人もにっこり、なのかもだけど
私は別に今に不便は感じてないしそういうもんだと思って対応出来てるので必要性はあんま感じないかなぁ
威力下げられそうですし
黙想の仕様改善について良ければ教えていただけたらと思うんですが、黙想を非戦闘時に使用可というのはモンクやリーパーみたいに一瞬でゲージがたまる仕様にして欲しいってことで合ってますか...?
元々の黙想が時間をかけて剣気と剣圧をためる仕様なので、その本質が変わらないと開幕に使用するのは無理なんじゃ...と思った次第です
ではその瞬間的補填にするとした場合ゲージをどの程度まで貯めるのかとか、その分別スキルの威力調整をすると言ったような話が出てきてしまう...一方で今の仕様で単純に非戦闘時でも使用可にするだけだと溜まるまで開幕を待ってればそれこそ火力ロスなのではと。
そういった懸念と疑問があるので開幕に走るために黙想の仕様を変更するというのはあまり現実味がないなという思いから、開幕バフとしての付与や暁天1回分の剣気付与等のお話が出てたのかなと見てました
違ったらすいません
暁天を「剣気が10未満だったら敵に近づくだけ、剣気が10以上なら近づきつつ威力100」とかにすればいいんじゃないかな。
それでもし「必殺剣・暁天って名前なのにダメージがないなんて」ってなるとしたら、
低レベル帯に間合いを詰めるだけのアクション(例えば瞬歩とか)を追加してもらって、
Lv54で暁天を修得、かつ剣気10以上ある場合は瞬歩(仮)が暁天に置き換わるようにするとか。
(戦闘中に「剣気使いすぎちゃって暁天用の剣気がない!」ってことがなくなるから簡易化になっちゃうかな)
でももし仮にそうしたら、今度は「剣気を消費せずに移動だけしたい(置き換えじゃなくて別々にセットさせろ)」みたいなことになるんだろうか。
黄金に入ってから時々戦士とナイトの接近技からも火力消してって要望見るのでなくはないんじゃないですかね。オンスロートのゲージ消費を煩わしく感じる人も結構いた様ですし(私は好きでしたけど)。
剣気は蓄積率が高くて震天と火力の比率が同じなので案外気にされないかもしれませんが。
非戦闘状態の時は剣気0突進あってもいいですよね
それか非戦闘時に明鏡止水に突進無料のバフ付けるとか(個人的には一つ目の方が好み)
7.4のミラプリジョブ制限撤廃でついに源氏シリーズの他ジョブの甲冑が
ミラプリできるようになるので、なにげに侍にとって大型アップデートなのでは?
7.4
零式はまだだけど、
Nと極で殴れなくてバフ切れすること多くない?
吟遊詩人やってみて、照準を合わせながら引き絞るという難作業を歩きながら出来るということに気付いた昨今。
何度考え直しても侍の詠唱が足枷にしか見えないので、来年こそ黒並みに使い勝手が良くなりますように。
侍って詠唱の部分だけ見てると勘違いしますけど。
雪月花は6mで詠唱はたったの1.3秒(滑り打ちなので実際にはもっと短い)
波切なら8mもあり
更にはそれらの返しはWSでかつ射程据え置きと寧ろメレー陣の中では比較的移動に融通が効くんですよね(他ジョブがAOE着弾スレスレまで無理して殴る場面を侍は円範囲の外から安全に殴れることも多い)
バースト以外の時間であれば雪月花を2GCDはずらすことも可能なのもあり、実際の高難易度での悪影響なんてたかがしれてる訳でして...
どっちかというと彼岸花60秒みたいなコンテンツ影響でかい部分や
意気衝天の剣気50そのまま残心に消えるだけみたいな部分へのテコ入れに力入れて欲しいところ
星眼も消え、回天も消えた今の時代にも、もうちょっと剣気周りへの遊び心は欲しいよねとは思う
(というかその要素が楽しくないまま詠唱まで奪うとそれこそ防御バフの無いタンクみたいなジョブになるだけ。それならタンクや他メレーの方が楽しいよねってなる)
というかまぁ、難易度下げるためみたいなノリで調整して逆に大変になってしまったジョブが今パッチにも発生した事例を見てしまうと、やっぱ根幹的な部分は下手にいじって欲しくない...()