採取ポイントを探すアクションに、目的のものが採取出来るポイントだけを探すフィルタリング機能を追加してほしいです。
同時にわいてる採取ポイントが増えたのか、関係ないところがやたらと引っかかり探しにくくなったような感じがします。
久しぶりに採取したので気のせいかもしれませんが、VUで変わってません・・・?。
Printable View
採取ポイントを探すアクションに、目的のものが採取出来るポイントだけを探すフィルタリング機能を追加してほしいです。
同時にわいてる採取ポイントが増えたのか、関係ないところがやたらと引っかかり探しにくくなったような感じがします。
久しぶりに採取したので気のせいかもしれませんが、VUで変わってません・・・?。
採集できるものの組合せや同時に沸くポイント数は変わってない気がするけど、、。
異種3点回しができなくなったので結果的に遠くのポイントがサーチに引っかかるようになったのでは。
「目的のものが取れるポイント」は固定なので、ほとんどサーチ使わないからわかりませんけどね。
11のマイチョコボのような感じで、手ずから育てたマンドラたんをつれて歩きたい
取得制限は徐々に取れなくなっていくのではなく、一定の回数に達するまでは普通に取れて達したら全く取れなくなるようなオンオフで切り替えてほしいです。
あと、取得制限中かどうかを視覚的に確認できるようになるといいと思います。
「制限が外れたから採集に行こうかな」と気持ちの切り替えもすんなり出来るので
最近常々思うようになったのが、ギャザラーの採取時のミニゲーム。
どんなにスキルが高くなっても、たぶん運がないと何も採取出来ないんだろうな…って思えて、あれでいいのかな。と疑問に思う事がある。
よくないと思いますよQuote:
あれでいいのかな。と疑問に思う事がある。
ホンのちょっとでいいから「ボタンを押すのが楽しい」なにかを付け加えて
かつ上手くやる余地を潜ませれば随分違って来るとおもうんですがねぇ
ロドストの日記に触発されて園芸上げてたんですがあのミニゲームの範囲がいまいちわからんのですよね
私の場合範囲絞る為に真ん中→当てずっぽうで1/4か3/4へ→絞り込みってな感じでやってるんですが最初の真ん中で手応え有りで次に同じ所で押すと反応が無くなったりするんですよね。ドット単位でズレでもしてればまだわかるんですが、前の所とピッタリ重なってるにも拘らず反応が無くなるんですよ。
また絞り込んでるはずがいつの間にか絞り込みの範囲がわからなくなったり…(minanaさんが言ってるのがこの辺りだと思うんですが)
それとラグなんだと思うんですがボタン押してから滑り込んでOrzになったり
あのレーダーみたいなヤツに範囲絞り込みで色が変わったりだとか手応え有りの所が赤く変わるとかそういうわかりやすい変化つかないかしら?
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
なにもかからなかった…
取得制限無し シダーの調査リーブ 餌適当で[SIZE="5"]31[/SIZE]回連続で
なにもかからなかった…
もう二度とやんねーよw
パッチ前と比べてあきらかになにもかかりません!
園芸や採掘も釣り同様に採集できそうな場所ならどこでも出来るようにしてほしいです。
(実際には釣りも、出来そうなのに出来ない個所多いですが)
今の仕様だと簡単には出来ないのかもしれませんが、マップを全面的に直しているのであれば、
その際に、合わせてマップ上のオブジェクトに採取に関する情報を追加出来ないでしょうか。
それは全く同感です。
指定のポイントしか掘れないとは、どれだけサブゲーム視点なんだって感じですよね
この仕様はリーヴなどに限定して欲しいと思います
ある地域はあるアイテムが採集しやすい、さらにポイントによって種類が異なり穴場などが存在する
経験を積み、高ランクになればなるほど、狙ったアイテムを煩雑な移動などせずに取得できる
(そもそも移動が前提になっているのが不思議に思えてしまいます)
単純に配置するだけでは、全員がそこに行ってしまうので、ステータスや装備、採集方法によるコツがいる
同様のポイントを複数用意し、分散化するなど工夫する
高レベル戦闘職が護衛にいないと辿りつけない奥地であったり、ランクによりグレードに左右されないものが取得できる、など
私は自由に採集がしたい!
「ここにはポイントがないようです」とか言われてしまうのは、残念以外の何者でもありません・・・
皆さん、こんばんは。
ご報告いただいたリーヴクエスト「ひそひそ木立採掘場の調査」の採集ポイント付近にNMが配置されている件について開発チームと話をしてきました。
該当のリーヴクエストについては、採集ポイントの調整とモンスターの配置調整の両方をなるべく早めに行います。また、ハラタリ/アイアンレイクの同じような一部リーヴクエストについてもあわせて調整を行います。
ノフィカの井戸の長足さんについての訴えは華麗にスルーですね
リーブの調整だけでお茶濁さないでね通常の採掘もストレスなくできないと困ります。
そもそも置く前に考えて置いてよ!って話ですけどね。
そもそもほっそい道で成り立っている黒衣森にアクティブを複数配置すれば、そこは通行止めになります。
回避手段がないままに、なんとなくアクティブを配置するというのはずさんにすぎるでしょう。
回避アビを実装するのとあわせてやらないと、今回の様な不満は出続けます。
あと、採集ポイントの横にアクティブをぞろぞろ並べるのも同様。いくらギャザラーが戦闘職の
サブという扱いと一応公式で話があったにしても、実際のプレイヤーが全員対応できると
考えるのは無理があります。まあソロだと、いくらR50でもあの数のアクティブを掃除して
そこから採集をしようとしても、ほとんど落ち着いてやってられないですし。
……ってか、ギャザラー、ほんとにやってる人いるんですか?
普通にやってたら、アクティブの配置を見た瞬間に、どこの採集ポイントが死ぬかぐらい
わかりそうなもんです。
アクセントとしてアクティブ配置は必要かもしれません。が、配置した結果がどうなるかを
もっときちんと検証してから実装をお願いします。
言われてからそこだけお茶を濁すように修正するのではなく
「ギャザラーだったらどういう風にすれば楽しめるか、やりこめるか」
というのをしっかり考えてください。
プレイヤーの視点に立って考えるということが、ギャザラーに関しては特に欠如していると
感じています。
ダディも放置っぽいな。
情報提供が必要ならいくらでも協力しますので、
ひそひそに限らず各リーヴの状況をもっと正確に把握していただけると嬉しいです。
気づきませんでした、で放置されて結局死にコンテンツになるのはあまりにもお粗末ですから(;´Д`)
モンスの配置を換えるのもそうですが、
回避するアビなどを実装していただくのでもいいと思いますよ?
この際だから、普段から思っていることを少し・・・
・クイックの制限を200ヤムル以下にしてください。
採取場でクイックが発動することは、ほとんどありません。
採取場までクイックの連発でいければ、徒歩でも多少は我慢できます。(最低限、都市間はクイックをずっと発動したままで移動したいです)
・先にありました、フィルター機能は欲しいです。
トークンアイテムでもいいですから、あると助かります。
・先にありました、ヒットする場所を知らせる機能は、条件付で欲しいです。
ランクが十分に足りている場合は、常時表示でもいいですけど、格上、もしくは、条件を満たさない場合は、表示しなくてもいいです。
それこそ、単純作業に輪をかけることになると思います。
表示は、確率表示でもいいかな?(むしろ、この機能はクラフターに欲しいw)
・アクションバーは、3段と言わず、最低でも5段は欲しいです。
ギャザラー3種類やっている人であれば、3段は余裕で埋まります。
これに戦闘を加えるなら、これくらいは欲しい。
もしくは、リキャストなければ、少なくてもいいと思ってます。
・ダークマターの出現確率は、もうちょっとでいいから出やすくしてもらいたい。
G5が全然たまりません T T
・アクティブは、配置するなといいません。
だが、配置するならもっと、考えて配置してもらい。理由は先にでているので、特に言いません。
クラフターもそうですが、運の要素が強く、自分の思い通りにならない事が多いスキルですから、その辺をもうちょっとくんでください。m(_)m
というか、開発スタッフが全くギャザラーをプレイして無い事が、またまた証明されましたね。
11の獣使いのように、何年も不遇のまま
「どこを直せばいいのか判らない」 と勘違いパッチをドヤ顔で出され続ける悪寒が・・・
ギャザラーリーブのNMやアクティブな敵の配置に限らず、英字新聞の存在を知っているだけで読めない、喋れない人が英語の誤字脱字を修正しますって言ったってダメなんですよね。
大体さ、ギャザラーやっててアクティブな敵からボコスカ攻撃される仕様なのに、回復スキルが使えないからとっさにHP回復できないんですよ。コレってどう言う事?
英語スレで ギャザラーのキャンプ・アイアンレイクのリーヴで宝箱が獣人の簡易施設のど真ん中に沸くらしいんだけど、確認した人いる?w
これマジなら即行直さないといけんねw
ダディロングレッグが邪魔で邪魔でしょうがないのに、触れもしないだなんてー!
通常のアクティブなモンスターでも手に余るのに、NM置くとかさー・・・どうにかしてよ。
開発側の人たちってギャザラーやってないんだろうな~
一度全部のギャザラー系リーヴをやってみるべきだ。
アイアンレイクギャザ
エーテからずーっと北西に行った広場(オークウッドへの地下道の入り口があるところ)に、ヤングラプトルが沸くようになりました。
アイアンレイク東側、広場に散発的に沸いていたコボルドが、アイアンレイク東側湖畔縁にたむろする様な配置になりました。
あと少しアクの配置がちょこちょこと
ギャザリーヴは採掘・園芸・釣りどれもクリアできますよ。
少し厄介なのは、釣りの調査リヴ。上記のとおり、薄紙一枚隔てた様な位置のコボルド群れのど真ん中でするはめに。釣り場所確保&採集行動自体する事が困難なときあり。
ギャザリーヴ範囲に獣人の簡易施設はなかったと思うので、宝箱のネタは・・・ 自分はまだ確認できていません。
通常採集は、ポイントによっては新配置されたアクの群れの中に沸くときあり。ただそのポイントを見捨てても他でカバーできるかな?(ただでさえ制限された採集ポイントを見捨てなければならないのはどうかと思いますが。)
採集場所の復活ルールがクラス縛りになり、走る距離が大いに増えたのは辛いところ。せめてクイックの制限距離緩和やクイック速度のUP(ストライドぐらいに)は要望したい。
まだ色々と調整が必要だと感じます。運営側の発表にもあった見直しを期待しています。
(ひそひそ木立ひどいですもんね・・・
本日もモスホーン邪魔でリーヴ放棄しましたがハラタリは修正しないんですかね?
アクティブモンスターに絡まれやすくなったんだから、せめて危険地域任務達成報酬として修練倍増とか
アニマ回復とかそういった要素があればと思ったんだが・・・無理か。
エオルゼア時間の昼間はアクティブいなくて、夜間になるとアクティブ沸くとかそんな調整が落とし所になっちゃうのかな?
モンスターに絡まれてるときだけ発動できるクイックアビとかあってもいいかもしれませんね。
あとモンスターにみつかりにくくなるアビリティのわかりやすさと使いやすさの調整をお願いしたい。
モスホーンや太っ腹なゴブ(ケチだけど)は夜だの昼だのって選べば回避出来ますけど、
足長のダディだけはどうしようもありません。
皆さんがおっしゃっているように、開発の人はギャザしてないんでしょうね。
していたのならリーヴや通常採集の場所にアクティブ配置するわけありませんものね。
戦闘職R50あったとしても、あれだけわんさかわいているアクティブをいちいち処理していたら
採集なんて出来やしませんよ。
直すっておっしゃってますけど、ダディ放置しちゃったりしたら笑っちゃう。
高ランクの戦闘職を一応もってるのでダディさんは以前なら倒してみようかなって気にもなってたんですが、今は逆立ちしても勝てないので何とかしてもらいたいです。
ダディさんに限らずNMはノンアクティブでもいいような気がします。
NM「冒険者風情が、こちらからしかけるまでもないわ」
とか見下す感じで構わないのでw
通常のアクティブmobについてはもう嫌がらせとしか思えない配置なのですが。
自分にはギャザラーでテストしてないどころかどこに配置すれば効果的にギャザラーの
邪魔ができるかと研究した結果なんじゃないかと思えてくるほどに。
開発がギャザラーでプレイする必要は無いと思います。開発の人だってギャザラーはつまらないと感じているのでしょう。
ただ、なにが問題ってパッチ当てる上でのテストを全くしてないのが問題では?。テストで一通りギャザラーのリーブプレイしてればわかりそうなものです。
さらに言えばアクティブの配置場所と採集リーブの拠点およびポイントを考えればテストプレイ以前に気付きそうなものですけどね。
え・・・あの・・・ひそひそリーヴでNMがポイントのすぐ隣に沸いてクリアできないよ!ってのは数ヶ月以上前にGMを通して関係部署に報告しておいてもらってたんですけど・・・
未だに進捗なかったってのが驚きを通り越して・・・
ハラタリ/アイアンレイクの件は暫くINしてないのでわかりませんが、私が報告した内容は全くどこにも伝わっていなかったようで残念です
情報伝達が上手く入っていない感をヒシヒシと感じますので、気合を入れて改善するようお願いします。
(某原○の会見じゃないんですけど、体制図を示してもらってもよろしいでしょうか?と言いたくなってしまいました)
目的地 移動途中に アクティブが
メインクエ進めたくても進められない。
故に次のRのローカルリーヴが出てこない。
3点掘りはダメですよ。
ギャザラーやめて、皆でレイドでもやってろと。
伐採・採掘についてですが、釣りと同じように草や木が有る場所、崖が有る場所は全て採集可能としてほしい。
同一ポイントで永遠に取れるのはオカシイので、取れる数は制限する方向で…
あと+1+2は不要、NQ品とHQ品の2パターンに纏めていただきたい。
QAは気付いてたはずだよ
誰かとぼけている人がいるんじゃないのかな
アイアンレイク南西はスカルバレー方面に抜ける道のところ。
あの狭いエリアにヤングラプトルが多数生息するようになってますですね…。
ランクがランクの為、R50の幻術師をもってしても抜ける事が出来ませんでした。
あのあたりの採取ポイントも利用出来なくなってると思いますが、どういう意図でフィールドにあんなにアクティブモンスターを配置したのでしょうか。
採集行動中は道具をしまうまでの時間が長くてアクティブに攻撃される前に察知できても逃げる時間が無い。
今回のアクティブの発見>様子を伺う>攻撃が発見>攻撃に変わったのも寄り逃げる時間を無くしていると思う。
R40代の主要となるG5エリアのアク配置は今後のステルススキルの実装を考えての事だと思うのですが
なんでそこでモンスター再配置だけ行うのか、最低限ココは同時に調整しないといけなかったトコロだと・・・、戦闘PTのことしか考えてなさすぎ。
ステルススキルがどのようなものか発表あるまでわかりませんが、
移動時に発見されなくなるスキル、採集作業時に発見されなくなるスキル、もしくは
アクティブモンスターの攻撃からよほどの事が無い限り逃げ切れるスキル、など
以前の事でイヤかもしれませんが、
どんなスキルを望むのか開発からギャザラーの人にアンケートしてみるのもいいのでは?と思います。
ギャザラーの意見をもっと開発側から訊いて来てほしいかなと思います。