対戦した方が会話してくれていたのに終わったあと気がつきました・・・
マッチングだとPT扱いなんですかね?
GG!とか言ってくれていたのにチャット無い物と思い込んでいて見ていませんでした
Printable View
対戦した方が会話してくれていたのに終わったあと気がつきました・・・
マッチングだとPT扱いなんですかね?
GG!とか言ってくれていたのにチャット無い物と思い込んでいて見ていませんでした
とりあえずもっとお気楽単純操作の軽いゲームにして頂きたいです。チュートリアル途中で放置してしまってます
大会での勝利も勝利数アチーブメントに加算してほしいものです
入ってないですよね アレ
対戦中にPTのチャットあったんですね。全然気づきませんでした!
よろしく~やありがとう~をチャットで打つと、返してくれる人も多くていつもよりちょっと楽しくなりました。
前にも書いた要望ですが、レートに応じて自動でハンデがつくハンディキャップマッチが欲しいです。
LoVMは見た目はミニオンだらけでゆるい感じの遊びに見えますが
実際は1on1で運の要素が殆ど無い実力が全てのガチンコ勝負みたいなところがあるので、
慣れてる人が初めたばかりの人と対戦して、圧倒的な差で終わらせてしまい心を折ってしまいがちな気がします。
初心者でも運が良ければ勝てるような、
慣れてる人でも初心者相手に全力を出しても、ハンディの重みでいい勝負になるような対戦モードがあれば
もっとLoVMが面白くなると思います。
喋れたのね(´・ω・`)最近始めたばかりで(チャレンジはチョコチョコやってはいたんだけど)昨日初めて大会CF申請して11連敗中 でも少しはマシになってきた・・・気がする(`・ω・´)
それとGM不具合にも書いたけど フィールドからマウント騎乗で大会CFへ行き戻ってくるとメインコマンド開けないの(´・ω・`)俺だけかな?SA〇なの? 一応手打ち/logoutでなおる
マメットリーダーのメルウィヴ提督の特殊技の効果がかなり強く主流ミニオンの一角なんですが
黒渦団に所属していないと使えないので本気でLOVMをやろうと思うと黒渦団に所属せざるを得ない状態です
出来れば他のグランドカンパニーのマメットリーダーも1度でも所属したことがあれば使えるようにするか代替ミニオンを追加してほしいです
一応同効果でオウレットもいますが戦闘能力やコスト帯の使いにくさから代替とはなり得ていない状態です
1対1のゲームはガチな気がして怖じ気づいてしまう人も少なくないと思いますので、4人対戦のバトルロイヤルを実装して欲しいです。
そうすれば、もっと気軽に挑戦できて、楽しめるような気がします。
解ってきたら ちょtっと面白くなってきました
まあ マウスで味方範囲指定する時 ウインド画面ごとよく動かしてしまったりしますが アセ
プレイヤー対プレイヤーじゃなくて プレイヤー2対PC2の 協力プレイもあってほしいなあ
対決ばかりじゃ 心がすすけそう
LOVMはゲームシステムやバランスだけは非常に良く
チュートリアルとグラフィックとストーリーさえあれば
ゲーム一本として出しても恥ずかしくないレベルだと思います
ただかなり込み入ったゲームシステムと不親切なチュートリアルでとっつきにくくなっている印象です
今のチュートリアルだけではゲームの1%も説明できていないと思います
元になったゲームだとストーリーモードが長いチュートリアルになっていたんですが
LOVMだといきなりチャレンジから殺しにかかってきてますしね
キーコンフィグ弄ってるとチュートリアルで操作不能になって詰むの直りました?
チャレンジの章 始まる前に ルール説明 ほしいです
最近、チャレンジをクリアして、
本当に素晴らしいコンテンツだと思います。
3.Xのダンジョンやレイドをチャレンジにする予定がありますか?
できれば2~4人の協力チャレンジも欲しいな...。
うん...
LOVM大会アチーブのペンギンミニオンが欲しくて大会をやってみたが、
自分のRPは62しかないのに,マッチングした相手のRPはなんと3200くらいがありますね..。
しかも別鯖のプレイヤーです。
大会のマッチングルールはどこで説明がありませんか?
鯖内ランキングなのに別鯖の相手なんて(´・ω・`)..。
以前はそもそもサーバーを超えて対戦することが不可能だったのでサーバー内のみのマッチングでした。
ただ現状だと同サーバー内だけの大会だともうマッチング自体が困難なので、サーバーを超えて対戦できるようになった今、大会もそうあるのは仕方がないと思いますよ。
RPが離れた相手とあたるのも人が少ないのが原因ですからね。
割と実力が近い人とあたればゲームも面白いし10勝するのもそんなに難しくないんですけど、なにかしら多くのプレイヤーにLOVMの大会を思い出してもらうきっかげがないと難しいのかもしれません。
大会が対人に限られてるのが 問題かと
カードは NPC相手オッケーで 暇なときできますが
ミニオンは そもそも しゃきる事自体が難しいので
こちらも NPC相手を用意して頂きたいです。
対人の方がポイント高いでも結構なので
ゴールドソーサーのコンテンツって気軽にやれるやつがいいって人が多いと思うので、
1 vs 1の対人戦がメインになってしまっているのが非常に敷居を高くしてしまっているように思います。
たぶん、3 vs 3のCOM戦とか実装されていたらもっと流行ったのではないのかなぁと思います。
前に書いた気がするけどミニオンの数だけ性能があることが問題かと。
面白くないわけじゃないんですが作り込みすぎて周りがついてこれてない。
現状の問題点と改善案。
【問題点】
・大会マッチングされない。
・高RPの人とマッチングしてしまう。
・大会で1勝もできないと、報酬なし。
・トリプルトライアドのように他CFの待ち時間に遊べる手軽さがない。
【改善案】
・プレイ人口が圧倒的に少ないのが原因なので、トリプルトライアドのキング達のようなNPCを配置し、大会対戦できるようにする。またはチョコボレースのように、一定時間経過後にNPCと自動マッチングさせる。
・RP差があってもOK/NGを選択できるようにする。
・トリプルトライアドのように、負けても勝ち点をちょっともらえるようにする。または一定MGPを参加賞として配布。
・NPC配置などでマッチングまでの時間を短縮できれば、もっと気軽にプレイを楽しめるはず。
----- ここから長文 -----
いつも「平均待機時間 5分未満」となっていますが、他に申請している人が1人もいないことが多く、数時間待ってもマッチングしません。CF対応になってわずかにマッチング確率は上がりましたが、改善されるまでには至っていません。
運良くマッチングしてもRPが2000以上も離れた強い人と連続で当たったりして、ボコボコにされます。人がいないためにRPによるマッチング仕様が現状無意味となっています。
どちらもプレイ人口が少ないのが原因です。LoVMのゲーム仕様自体を変えるのは難しいと思いますので、NPCと大会対戦できるようにして欲しいです。
また、大会で1勝もできないと報酬ゼロ、参加賞すらもらえないのもやる気が削がれます。トリプルトライアドは負けても勝ち点をちょっともらえますよね。あのような感じにできないものでしょうか?
CF待ち時間に遊べるようになるのが理想ですが、仕様変更が大変そうなので、とにかく大会マッチングまでの時間短縮に期待しています。
とりあえずアチブでミニオンもらえるまではあまり穏やかな気持でプレイできるコンテンツではないですね。
大会対戦30回しかできないのにあたる相手が10回以上RP10倍以上の相手とか。
ミニオンのためにアチーブコンプを目指してやりたいところなんだけれど
大会期間がわかりづらかったり、RP変動ありでの勝利で高ランクの人とマッチングして歯が立たないとかなかなか厳しいですね。
特に操作系がカスタマイズ出来ないので、ここでこの操作をしたいというときにどのボタンだかわからなくて劣勢になることもあって
LoVM用のキーコンフィグ的なものが欲しいところです。
話はそれますが、アチヴ「盤上の軍略家:ランク1」で計4大会で10勝以上となっていますが
0/4となっているから、やっぱり1大会で10勝以上を4大会ってことでいいんですよね?
そもそも ミニゲームに ロープレ要素いらないと思うんですが
後発には全く入る余地無しなんですが
対NPCは プログラム的に 難しいのかな
そう、1大会で10勝以上を4回です
一時期はまってたけど離れるとぱったりやらなくなりました
全く人がいなくて、いても談合目的だったりでモチベを喪失したのが理由なんですが
今再びやってやろう、という気になりにくいのは、戦闘フィールドが単調で面白くないからかなぁと
全体的に狭いです。だから一方的な勝負になりやすい
とりあえずUIがパッドでやるには厳しすぎる感じです。
チュートリアルで最初に説明を受けるとき、
レーンA~Cのどこにミニオンを出すかを示しているボタンが、
テロップに隠れて見えずわかりませんでした。
おなじくパッド勢ですがマウス併用しないとプレイ自体困難です…(キーボード時の操作方法もよくわからないので切り替えるに切り替えられず)
また、MGP欲しさに最近大会に参加してみるようになりましたが、スレ主さんのいう
の2点にぶちあたり、アチブミニオン以前に対人戦自体が嫌になってしまいそうです…Quote:
・高RPの人とマッチングしてしまう。
・大会で1勝もできないと、報酬なし。
こちらがレート100ちょっとなのに向こうが数千の方と当たるってやっぱりちょっと無理がある気が。
トリプルトライアドのほうはNPC対戦でも勝ち点が入るので、同じ仕様にしていただくか、レート間でのマッチングを厳正にするかしてほしいなぁと思います。
LoVM自体は面白いなと思うのですが、ちょっと遊ぼうかなと思うコンテンツとしては複雑すぎるんですよね…強ミニオンもってなかったらどうにもならないこともありますし。
アプデの度に増えるミニオンにはLoVMで動かす為の調整が施されていますけど
そもそも人気が無いコンテンツに新規要素が供給し続けられているって言うのは
一体、LoVMはFF14にとってどう言う立ち位置なんだろう、何か明るい展望でもあるんでしょうか
ミニオンを使った遊びという点では画期的だと思うんですが、なにぶん複雑すぎて敷居が高い印象が非常に強いです。
私自身、チュートリアルの途中で投げました。
ホンモノに近づけすぎるのではなく、もっとシンプルな遊びに改修できないものでしょうか。
ミニオンに毎回技を設定するだけでも、既存ミニオンとのバランスなどを考えなければいけないでしょうし、
もったいないコストになってしまっているような気がします。
LoVmの大会で1勝でも勝てればカードよりずっと多くのMGPが貰えるからやりましょう!
とフレンド達の間で布教していますが、言葉でのアドバイスだけだと限界があります。
色々とミニオンのデータなどを調べているうちに「3.x中には観戦機能を付けたい」という発言があった?
という攻略サイトを拝見いたしました。残念ながら3.x中という発言自体のソースを見つけることはできませんでしたが
第25回PLLでLoVmを紹介したとき「観戦機能はいずれ必ず実装したい」とおっしゃられていたことは確認いたしました。
観戦機能、おねがいします!!ほんとに!!!
マウスでやっても操作とUIクソ過ぎて厳しすぎなので安心して欲しい
もう一旦コンテンツ閉鎖して全体的に作り直していいんじゃないかな…
Ttもそうだけど、PvPでもないんだし対人(大会)と報酬は切り分けていいと思うんだがな
複雑すぎる、操作クソ、報酬は取れる気がしない、って色んな部分が過疎の原因になってるでしょこれ
素人目線でも見てもコンテンツデザインが破綻しているから過疎と為って然るべき過ぎる
14開発の悪い所は作ったら作ったまま過疎ろうが放置する癖に、
何かに付けて報酬絡めて無理やりやらせようとする(でも過疎のせいで遂行できない)方法しか取れない事だよなあ
対戦○○数アチーブメントとかはあっていいと思うけど、
報酬に関してはそれこそ一人でコツコツ、あるいはソロモードで上手いことやった結果のアチーブメント(トロフィー)
みたいなのに統一した方がいいんじゃない?
運営も流石に完全に失敗作だと認めて匙投げてるんじゃないかな?
LOVMはFF14の歴史の中でもトップクラスの黒歴史コンテンツだと思う
滅茶苦茶つまらない上に最高に操作もルールも分かり辛い。
それこそゲームのシステム根本から改修しないと遊ぶ人増えないと思うけど
そんだけのコストをかけるなら、ミニオンを使った新しいコンテンツ作ってほしいですね。
ちょっと触ったくらいで面白くないだの黒歴史だの評されるのは心外ですね
ある程度システムを理解して勝因や敗因が分かるようになったり
柔軟な操作ができるようになるまで面白くないのはどんなゲームにも言えることです
これだけ多くのミニオンが追加されているにも関わらずただの一体も役割がかぶることはなく
新しいミニオンが追加されるたびに新しい戦術やデッキが発案され環境が変化し
ミニゲームだからといって手を抜かずに本物のゲームにしているLOVMの今の路線を私は本当に評価しています
やっぱりパッドUIが操作難しいと思うので案を考えました。
①
http://i.imgur.com/oBmBelz.png
まず通常画面のキーアサインを①図左上のように変えます。
右4ボタン+LRはゲーム画面の右下にこういうボタンGUIを表示します。
R2(RT)を押すことでGUIは左下のミニオンへの命令を集めたものに変わります。
R1(RB)は今存在しない機能で選択ミニオンをグループ化するものです。
(オプショナルですがあった方が操作しやすいと思います)
②
http://i.imgur.com/juaZolt.png
②の上段がミニオンパーティリストです。このリストは現在画面右側に数段で表示されますが
2列にして敵リストは画面上部、自リストは画面下部に表示します。
表示は大富豪とか麻雀で「手札」を持つときみたいにします。
ミニオングループを並べ、その後単体ミニオンを種類別に並べます。
十字キーによって選択ですがこの時グループは1かたまりで選択されます。
コストバーは自リストの上に置きますが召喚ミニオンリストは通常画面からなくし別階層にします(後述)
下側はL1(LB)にマップ関連の機能をまとめたものです。カメラ位置移動の仕組みは
1~9はマップ左上から右下に対応していると考えて下さい。PvP観戦の定点カメラ風です
③
http://i.imgur.com/WPgx9k9.png
召喚GUIです。L2(LT)でこのモードに入ります。画面配置がこの通りになります。
カーソルはミニオンリスト上に出ます。X(青)ボタンが召喚ゲート切り換えで、
(選択ゲートは図のようにラインが選択状態として光る)
Y(黄)ボタンで予約確認リスト(ミニオンリストの上に拡大表示)にカーソルが移ります。
B(赤)ボタンはミニオンリスト上で召喚、確認リスト上で予約キャンセルです。
選択ミニオンのステータス説明は図のあたりにでます。
現状のGUIでパッドがやりにくい原因はGUIを見てもキーアサインが想像できないことと、
操作を種類別にまとめて階層化してないこと、
トラップ発動や帰還など重要機能のアクセスがしにくいこと等があると思います。
そのうち更にいい操作系を思いつくかもしれませんが、
とりあえずこんな風にキーアサインもGUI表示も検討してみてほしいです。
また表示に関してですが
・自分のミニオンに通し番号を割り振り、頭の上に出すと同時に
どの個体が何番かリストでわかるようにしてほしい
・ミニオンが集まった時、足下の特殊技サークルがカメラ角度が低いと
視認できないので頭の上に出すオプションがほしい
(できれば上記番号をまるで囲んでその円周をゲージにする感じで)
・ミニオンが今どれを攻撃してるのか(あるいは移動中なのか)よくわからないので、
被攻撃対象に何かエフェクトを出してほしい
と思います。
もっとシンプルなゲーム作ろうよ、単純にそんなに考えずに遊べるようなさ
ゴールドソーサーなんて息抜きに遊べるくらいでいいんだよ
ガチガチに作り込んでそれが大人気なら正解なんだろうが、現実は・・・誰もやってないに等しいほどの過疎なわけで
ほんとシンプルでいいのにね。
ミニオン操作してわいわい、たまにマンダヴィル園長?が乱入してくるとか、サプライズ要素盛り込む程度で。
プレイ時間も3分~5分程度なら気軽に知り合いや友人誘えるし、
ルールがシンプルならトランプみたいに自由度の高い遊び方出来るしそっちのほうがいい。
暇つぶしにGSって選択肢が無いのが残念だよねぇ。
LoVMの競技ルール自体はこれ以上簡単にしようがないほど簡単なのです。
しかしミニオンの操作は煩雑すぎる。今の仕組みで1体×20ぐらい場に出る事があるミニオンを
満足に操作するのは操作量多すぎでRTS好きでも大変です。
ミニオン4体いないと特殊技できないわけですし、そこをあらかじめ4体でユニット編成して、
ユニット単位で召喚するか、個別召喚してからユニットを組ませられるような形にし、
そのユニット単位で行動(特殊技はどのメンバーを使うか選択)/欠員補充/合流/解散できるようにすれば、
動かすの最大5ユニットぐらいになってだいぶ簡単になると思うのですが。
このゲーム見てるとオウガバトルとかバトルコマンダーみたいなレトロRTS思い出すのですが
それらもだいたいそういう風になってましたよね…。
シンプルならよいのかな?
トリプルトライアドやチョコボレースはlovmよりシンプルだけど、あれってソロで遊べなかったらlovmと同じように過疎ってると思うんですよ。
個人的にはソロで遊べる、CF積みながら遊べる、報酬にお得感があるこの三つが大事なのかなと考えてます。
FF14の場合はメインコンテンツでCF積む必要があるので、それとバッティングするようなミニゲームは遊びづらいのかもしれません。
トリプルトライアドもチョコボレースも同じく過疎ってるような…。
あれらは過疎の原因がLoVMとは少し違って、
チョコボレースの場合はチョコボの交配育成要素が存在することで面倒さから脱落し、
残った人が交配の進捗によって分断されているから更にマッチングしないというような事で、
トリプルトライアドは対人戦をやるなら結局強いカードなきゃ話にならないので
その強いカードを手に入れる根気が必要な事が障壁になって脱落してしまってるんじゃないのかな
両方RPGじゃないのにRPG的な大変な成長要素を入れた事で、人がいなくなっているというか。
全体的にGSのゲームって「今、普通のIDとかでバトルするのしんどいな、やる気でないな」
って時にそれより軽くできる遊びとしてプレイ選択するものだと思うので
操作であれ育成作業であれ普通のバトルより大変だったらやらないんじゃないかと。
それではライトなコンテンツになってないので。
トリプルトライアドとチョコボは対人避けてNPC戦ばかりやっていても称号アチーブ報酬取れるのですけど、
LoVMは対人しないといけないのがとっつきにくいやる気が出ない1つの要因かなと思ってます。もちろんUIの複雑さも。
各地に点在するトリプルトライアド対戦NPCの様に、
LoVM対戦出来るNPC(報酬ミニオン、もちろんフェアなルールで!)を配置すれば集める為にやってみようとする人は増えると思います。
それで相手のデッキに対する知識も自然と増えていき、対人もしてみようという自信が持てるかもしれません。
ただ開発がミニオンのネタを考えるのもこのコンテンツに時間を割くのも大変そうなので・・・LoVMルームに4人くらい対戦NPCを置くでも良いですね。
そっちで大会消化したいです。勝敗ポイントはトリプルトライアド大会の様に対人の方が有利になる感じで。