フルオープンと言わずとも、三国近接エリアとモードゥナ周辺をそれぞれシームレスに移動できるようにする程度なら、今なら実現できるかもしれませんね。
イシュガルド以降は厳しそうですが。
Printable View
フルオープンと言わずとも、三国近接エリアとモードゥナ周辺をそれぞれシームレスに移動できるようにする程度なら、今なら実現できるかもしれませんね。
イシュガルド以降は厳しそうですが。
個人的な考えとしてはですが、新生エリアはフライング対応がかなり時間がかかったことを鑑みても、今更コストかけてまでシームレス化する意味があるとは思えないんですよね。
フライング対応にしても「スタッフの自助的な努力で」コスト度外視で対応してくれた部分が非常に大きかったと吉田Pが以前のPLLで述べていたので、それを踏まえるとプログラムに大きな変更を加える可能性のあるシームレス化をやる意味が
あるのかとなります。
正直、一番お使いの回り道感が強い新生部分を色々いじくり回す時間とコストがあるならば、蒼天以降の「ストーリー的にも脂が乗りつつある段階の」エリアにコストかけるべきでしょう(極一部の「昔は大変だったねぇ」という人のために
コストをかけるのか?)。お金と時間はスクウェア・エニックスの中の人にとっても会社にとっても「有限」なんです。要望全て叶えていたらスクウェア・エニックスは倒産してますよ。
基本となる設備が整っていて通過点の1つになって来ている鉄道路線に余計な設備を投入するのではなく、新規のそれもドル箱路線の乗り心地や乗車時間の改善をするほうがお客に喜ばれるのと同じ理屈だと思います。
コストから目を逸らせないのは社会人の習性みたいなものですが、こうしたらもっと良くなるんじゃないか、というアイデアに対して反論理由として持ち出すのは寂しくありませんか?
それをやったらここが不便になる、とかそれは自分には逆に嬉しくないとかで反対するならわかるんですけど。
他を犠牲にしてでも実現すべきだ、みたいに変な盛り上がり方してるわけでもありませんし、その辺はみんな当然のこととして弁えているんじゃないですかね。
それにもしかしたら、こうして意見を交わしたことが、別のどこかで活かされるのかもしれませんよ?
フォーラムで散見される開発/運営の立場に立ったコストがーさんですが社会人の習性というよりも、よくPLL等でコスト面での言い訳を吉田P/Dがされるからその影響かと。
結果としてコスト面で無理ですって事を言うのはスクエニ側であってユーザーがどうこういう問題ではないんですけどね。
現実問題として最終的にコストは無視できませんからね。お金もそうですけど人手と時間は特に。
偉そうに言っておいて自分もつい反射的に工数見積もってしまいます。自戒自戒。
お客様は神様ではないですし、金払えば何言ってもいいというわけではないので。
ちょっとお聞きしたいと思ったのは「三国近接エリアとモードゥナ周辺をそれぞれシームレスに移動できるようにする」ことの利点って何なんでしょうか?
現状こういう仕様になっているのはPS3版でも動作させられるようにするためもあっての読み込み型の設計に開発しているのでしょうし(今はPS3版は無いですけど)、PS4版や少し古めのPCなんかはストレージがHDDですので
シームレス化したらそういった動作環境の低い環境でプレイされている方々を切り捨てちゃう事にはならないのかなと思ってしまうのです。
Mac版なんかもWindows版に比べると若干、動作が機敏でない部分も環境によってはあることを考えるとシームレス化した場合そういった多方面の影響って全部なんとかなるんでしょうかね?
まあ今あるゾーンの境目をシームレスにしたとしてどれだけの人が喜ぶのかって話ですよね。自分なんかここ最近徒歩でゾーンを越えた覚えなんて全くありませんし。
昔のMMORPG的な楽しさといえばFF14内ではエウレカやボズヤが該当するのでしょうね。自分はエウレカは未経験でしたが、ボズヤの最初の方は延々とCEやってるだけで楽しかった覚えがあります。あとシステムとしてはモブハンや蒼天街復興なんかも昔のMMORPGっぽいかも。こういうサブ的な楽しみ方として実装してくれるのは大歓迎です。
「世界観的な意味」でシームレスにするのは反対です。
今のFF14のエリアをシームレスにすると世界がものすごく狭く感じてしまうと思いますよ。
見えないところいけないところにも生活や土地、町や住居などがある、という想像の余地を奪うことに繋がりかねないのでむしろ、今みたいにテレポとか船とかで移動し、実際に移動できてる場所は一部である、的な演出のほうが私は好きですね。
昔のファミコンのように記号化されたフィールドとかなら想像の余地は阻害されないと思いますが、FF14はなまじリアルなので全部シームレスでつながると世界を狭く感じてしまいそうです。
なるほど、ご意見ありがとうございます。
メリット・デメリットという部分ではなく気持ちの問題という事がわかりましたし、ここは反論するような物では無いので納得いたしました。
個人的な意見ですけど、移動で冒険してる!!って感じるのは数回だけだと思います。
オープンワールドだってファストトラベルなかったらきついですね。
自分は新生の時に「三国周辺エリア狭っ」と思っていたので、可能な範囲でシームレスに移動できるようになることは肯定的に考えています。外地ラノシアと高地ラノシアなんかはフライングマウントでひとっ飛びできたらな、とたまに思いますね。今更早々用事もないので、そこまで強く要望するほどのものではありませんが。
イシュガルドなんかはエリアごとの特色が大きく違っているので統合は不自然になりそうです。
移動の利便性を犠牲にするならともかく、オープンワールドが即ファストトラベルの否定ではないと考えた場合、フライングマウントがあるならエーテライト経由で移動するよりも楽になるケースもありそうです。
余談ですが、シーズナルイベントの時によく思うのですけど、都市内クエストをやってる時はエリアチェンジ不要の方がストレスがない気がします。
返信遅くなりました。
まずは、みなさん色んな意見ありがとうございます。
色んな人の返信を読んでいて、色んな考え方捉え方を改めて実感しました。
中には不快に感じられた方もいたようで、決して困惑させたかった訳でも、不快にさせたかった訳でも無いので、その点はご理解下さい。
現実問題でこれは不可能と思っていますし、費用対効果からみても全く実現される事は無いと思っています。
あくまで個人的にこうなればなぁと思って書いただけなので。
読みながらフッと思った事を、また書いてみます。
逆にフィールドエリアのキャラクター倍率が少し小さくなるのは?と思ってしまいました。
そうすると世界設定やエリアもそのままに、全てが大きな世界ってなりませんかね、、、
どうでしょう?
さすがに、安直過ぎですかね(^_^;)
バヌバヌのデイリーとかやってると、マップ広いのも考え物だなあ、とは思いますね。
よもや、よもや、だだっ広いマップを這いずる蝸牛のような速さで飛び回るクエストを増やしたい訳ではないでしょう?
脱線気味かもしれませんが、都市内移動網ならぬエリア内移動網があると便利でしょうね。
風脈が消えずにその機能を果たしてくれたら、風脈開放への不満も減りそうな気がします。
より生きた世界になるには「プレイヤーの痕跡」が残せるようになれば良いのかなーとざっくり考えてみた
現実世界では道端にゴミが落ちてたりするけど、それって「自分以外の人がいる証」でもあるわけで
フィールドにメッセージとか落とし物とかお宝残したりして、そういう痕跡が残せるようになったらもっと生きた世界になると思う
ただ・・・何かできるってことは悪意あるイタズラもできてしまうわけで
フィールドや建物の共有物に対してインタラクトするのはMMORPGではかなり厳しいかもしれない
クルザス西部のフィールドを歩いてる行商人みたいなのがもっといるといいなぁ。あとは他のフィールドでもいると嬉しいですけど。
探索採取に出したリテイナーをNPCとして見かける事が出来る、とかだったら活きた世界っぽくなりそう
・エオルゼアではリテイナーだが、第一世界や古代は妖精達が採取してる
・戦闘リテイナーはモブ狩りしたりFATEに参加しているがリテイナーvsモブ共にタゲ不可(FATEでは加算ゲージにボーナスがあり)
・リテイナーを複数人、同一目標探索に出すと彼等はPTのように組織され各国各拠点を旅する
・釣りリテイナーがいる隣で釣りをするとボーナスがある
・いずれも世界で見かけるリテイナーは性格に準じた吹き出し台詞で会話する
クラスクエ・ジョブクエの進行度合いに応じてクエスト関連NPCが都市内やフィールドでモブとして活動している姿を見たい。(ターゲットできなくても良い)
ロールクエで相棒になった人たちとか、賢者やリーパークエの人たちとか。特に賢者クエの3人組ががけっぷち亭で呑んだくれてるところとか見たい。
きわめて個人的な感覚なのかもしれないですが、
メインストーリー内でNPCが平然と
おしゃれ装備(ウィスパーファインやレベルコート等)を着ていることに
違和感を感じてしまいました。
ああいったおしゃれ装備って、明らかにゲーム内世界観にはそぐわないけど、
それでもプレイヤーが楽しむためのおまけ要素として実装されている、
という風に解釈していたので……。
服装ってキャラクター性とか、その住んでいる世界の文化などを表現するうえで
とても重要なものだと思うので、もっと気を使った方がよいのではと
個人的には感じました。
実現不可だと思いますが四季。黒衣森の雪景色、暁月の雪原エリアが緑に染まるところを見てみたいです。
あと個人的に夜はもっと暗くしたいです。設定上1番暗くしていても明るいなぁって思ってます。
理想はランタンがないと自分の周りも見えないくらいがいいです。
闇夜の不安さ、月日の流れ、もっと視覚的に感じたいなぁと思います。
無理なのは分かっているので思うだけですが......。
これは何度か要望を上げてるんですけど、昼と、夜または悪天候での NPC 配置の変更を。
ワインポートのベンチで寝ている彼は、流石に土砂降りの時は起こしてあげた方が良いと思います。風邪ひいちゃう。
サベネアのエーテライトすぐ横の商店街? のNPCがそこそこ配置されていて、活気ある感じあり好きです。
可能ならターゲットできない完全演出用でいいので、もっとNPC増やせると見ていて楽しい(設定で表示数いじれるとなお良い)です。
ちょっともったいないなと思うのがマーケット非対応なことですね。
設定上の立ち位置はユールモアと同じとありましたが、そこよりはもっとしっかりした街なのにマーケットないのが違和感ありました。
あれはたぶん胴体とベルトの色が同色だからアーバンコートじゃないかなと思いましたが、おしゃれ着を着てることよりも首開きすぎてて防寒の目的を果たしていないことにフイタ。
防寒着制作者のタタルさんの脳内では北国出身者は多少薄着でも大丈夫と思っているんだろうか。
北国生まれ、北国育ちの私に言わせてもらったらアレだよ?北国は暖房設備完備してるから中の人は本土の人よりも寒さに弱いよ?
メインクエのNPCがコートを着て現れること自体は新生の時点でも氷結の幻想(シヴァN)時点でミンフィリアがスノークロークに来るときグレイシャルコートっぽいものを着てたような気もするのでNPCが寒い場所へ同行するときに防寒具(という名目のグラ変更装備)を着ることに違和感は感じません。というか、彼らが来ているのは我々が着ているようなミラプリ装備ではなく、ILがついたガチガチにステータス盛った防寒着なんでしょ?そしてあの寒空の下でも脇腹丸出しのアルフィノ君に違和感を憶える。そんな装備で大丈夫か?
もっと環境音の種類を増やして欲しいです!
昔、FF11で遊んでいた時、草原では風の音、森では木々の擦れる音そういうのに感動しました。
BGMの流れる頻度を減らして、もっと環境音を賑やかにしてもらえると、洞窟や墓地など緩急あって恐怖感が増したりするんじゃないでしょうか?
フィールドBGMはマウントBGMみたいにON/OFFできたらなーと思う時はありますね。
OFFにしたら環境音のみになるとか、オプションで選択できるとありがたいです。
/bgm だけなら実行する度にミュートのON/OFFを切り替えられますよ。(0をつけると音量設定の値そのものを変更します)
私はコレをマクロ登録して画面端にBGMのON/OFFボタンとして置いてます。
チャイ夫妻と一緒にユールモアのゲートタウンと廃船街をきれいな街に整備するクエストをやりたい
月を見上げるたびに思っていたのです。あの月は何によって光っているんだろう、と……
現実の地球で言えば……
満月が夜に昇るのはあってるんです。
しかし新月が夜に昇るのはありえないんです。
太陽によって光っているのであれば、新月というのは太陽が月の向こう側にある=新月が昇るのは昼なんです。
そう、ハイデリン(アーテリス)の月はどのような満ち欠けの状態でも必ず夜にしか昇らないんです。
とすると、光源は太陽じゃないんです。別にある。
と、暁月が来るまでは思ってました……
----
しかし、嘆きの海から見上げたハイデリン(アーテリス)は夜だったり昼だったりするんです。
その時昼である地域からは、昼に月が昇っていなければならないんです。
矛盾がひどくなってしまったので突っ込まざるを得ませんでした。
さらに言うと、そもそも夜の間しか月が昇ってない世界に対して「暁月」という言葉を使えちゃうのはどうなんでしょう!?
----
というわけで、月の満ち欠けと空に昇っている時間を地球基準でちゃんとして欲しいです。
そもそも月じゃなくてハイデリン(アーテリス)が昇っている嘆きの海や、
月がないラヴィリンソスとエルピス、そもそも宇宙のウルティマ・トゥーレが出来るのであれば、
月の正常化に加えて、フィールドごとの緯度による太陽の高さや日昇・日没の時間の調整すら出来るはず!!
いや、無茶かもしれませんが、運営様の目に留まるのなら何卒ご検討をお願い致します……
モンスターの配置を振り返ると、昔は低レベルエリアに周囲のモンスターとLv10ほど離れたモンスターが徘徊してました
これはユーザーからの要望で消されました
一定時間しか出没しないNPCにクエストなんかを付けたら、不満が出ておそらく消されるんでしょうね
フィールドがうまく活用されていないのは私も思います
例えば、焚き火を囲むゴブリンをやっつけて、焚き火でソーセージ焼くとか
狼なんかは群れで行動してて、一匹引っ掛けたら全部来たり
捉え方が極論すると2つしかなくて、Noが強くなると今のような形になる
フィールドの遊びがFATEとモブハンくらいしかないと言うのも勿体無いですよね
FF14は箱庭感が強い…けれどCS機も一緒なため、オープンワールドは難しいとは思いますので
空と海にテコ入れして、マップの端どうしをどこかしらのエリアに繋いでほしいです。
オープンワールドにするという意味ではなく、隣接したエリアへ直接行けるようにという感じです。
意味もなく大空を飛んで三大州一周旅行がしたいです。
FF14だと、空や海経由で基本的にマップの端に行くと、必ず見えない壁に阻まれます。
これに修正を加えてほしいです。
例えば、バイルブランド島の東側から、東に向けて飛び続けてマップの端に行った場合は
そのまま次のエリア先として、ザナラーンのシルバーバザーやベスパーベイに転送される。
ザナラーン方面から東に飛んだ場合はサベネアを経由して東方地域へ、
グリダニアを経由して東に飛んだ場合はギラバニアを経由してガレマルドからアジムステップへ、と言った感じの想定です。
※第一世界や、暁月で追加された特殊なエリアは、繋げなくても大丈夫です。
将来的に南に飛べばメラシディアへ、西に飛べばマムージャ藩国へ行けるようになったらと考えると、すっごくワクワクします!
そして更に将来的には、大きな飛空艇に乗って、
フレンド達とまったりチャットしながら世界一周旅行とか出来たら、すっごく楽しそうな気がします。
リムサからゆっくり出発して、気がついたらもうクガネ上空を飛んでいて、
小金通りぼんぼりが、色鮮やかに広がって、星を地に写したかのような景色が……わぁ、きれい!
という妄想ですw こういうのがあっても、良いかもしれません。