キャラは捨てる必要無いと思いますが・・・
Printable View
キャラは捨てる必要無いと思いますが・・・
あーすいません。
削除ってつもりはなかったです。
ただ、私は何キャラも育てて同時にやるって経験がなかったので。
私の独りよがりな意見だったかな。すいません。
FF14は2013年8月27日から始まったゲームではないですからね。
2010年10月30日にサービスが始まったものの完成度の甘さにより2012年12月31日で
サービスの中断を余儀なくされ、それまで遊んでいた人は好むと好まざるとに関わらず
以後8ヶ月の間遊ぶ事ができなかった。
新生FF14として再出発する際にもキャラクターが所持していたお金は1/10に減らされ、
アイテムの性能も切り下げられとそれなりのペナルティーを受けて今に至っています。
キャラクターのレベルの維持もお金、アイテムの持ち込みも当時のフォーラムでもいろいろ
意見はあったかもしれませんが最終的にはスクエアエニックスが決めた事ですからね。
と、紆余曲折ありましたが、とにかくFF14はサービスを「再開」、レガシー組は数ヶ月ぶりに
懐かしのキャラクターに再会し、どういう訳かFF14は当時の評判を覆す大盛況ぶりです。
新生後のサーバーの状況を見ると、レベル差も相当な勢いで縮まっていますから、
数ヶ月の内にはLegacyとの差はほとんど埋まってしまうのではないでしょうか?
その時には新旧いがみ合う事なく同じサーバーで遊べるといいのですが。
いろいろなところに張っている画像ですが、現在の経済動かしそうなアイテムはこんな感じです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...958f5f508f.jpg
旧版遊んでいて新鯖で新しく始めた人は何人もいます。
その人たちが持っているシャードは、価格崩壊を必ず起こすのでクラフターのレベルが安定し、
シャードの価値が下がるまでは一緒にするべきでないと思います。
レガシー鯖→新規鯖は百害あって一利なし。このスレッドを見ればよく分かります。
制限を取っ払えと主張しているのはレガシー鯖ユーザーで、それに反対しているのが新規鯖ユーザーです。
制限を解除できるのは、新規ユーザーの方から解除を求める声が上がった時です。
幾らレガシー側から要求しても、溝が深まるだけでしょう。
たびたびあがるけど、
なんか物言いがキツい表現ありますね。
こりゃレガシーじゃなくても嫌になるね。
レガシー組(の大半だったかな)と、それ以外(主に新規)では…ストーリ展開が一部違うみたいですし(これ以上はネタバレになり兼ねないんで控えます)
それに確か、PC作成する度に月額課金額に追加されませんでしたっけ?
まぁ、資産抱えた方々が押し寄せて相場とかが崩壊する事に対する懸念は十分に分ります…が、新規鯖の相場やプレイヤーの資産が上がって来たら、条件付きで中堅以下のレガシー組も移住させてあげても良い様な…
まぁ、その頃はプレイヤーの格差が今より拡大してて、私みたいな準コミュ障?予備軍みたいな方々にとっては…希望の大地とはかけ離れた大地になってそうですが...
なんとなーくですが
レガシーと新規ってよりも
レガシーとレガシーなのに新規鯖に新規に1から作り直した方の問題が大きいような気がしますね
新規さんは、しょせん新規なので経済さえ目茶目茶にされなければいいんじゃない?
レガシーさんも、経済目茶目茶にする気はないよー って感じで 鯖移動あってもいい雰囲気になりそうなんですが
問題は、レガシーキャラを封印して新規鯖に新規にキャラ作った方達が
こんなに短期間で移動できるなら、愛着あるレガシーキャラで続けてた!ってなると収集がつきませんね・・・
レガシーから移動できない事を知らなくて、新規鯖でやってるフレと一緒になれないって方の問題ですが
少なからず事前情報をご自分で収集しなかった落ち度があるわけで
最短で合流するのは 新規鯖に新規に作り直すことなんでしょうね・・・
「納得いかねー」って気持ちは分かりますが
移動を可能にすると、移動できないことを知って新規にキャラ作った方達から「納得いかねー」って声が出ちゃいますしね