これ、すごい気になりますw
開発の方、参照してくれているならば、レシピの見直しも再度よろしくお願いします。
Printable View
色々不安な点、かなりありますねw
不安といえば、地味に怖いのが
「HQを作りやすくした。でもやっぱり簡単に作られちゃうのは悔しいからHQ素材の入手確率を下げちゃった(*'-')テヘッ」
これですね。やりかねないのが恐ろしい
HQアイテム改修については不満がありませんが、その前にHQ狙うために以下のことを明白にしてほしい!!
・「物理加工」「魔法加工」「変質制御」のステータスの意味と、レシピごとの使い分け方を
・「主道具」と「副道具」の違いについて
この2点がわからないと、HQ狙うための適正装備がわかりません!!
>Niku-Qさん
カララントは最低レベルにしておけば、確かに影響は最小に抑えられそうですね。
まあ50近い素材とずっと下の素材が同じ扱いになってしまったら、下の素材だけ
固めておけばいい、なんてバランスになりそうですし、妥当なところではないかと。
ただ、レベル設定だけは念のためにもう一度見直しはしておいてほしいですけどね。
ふむ、HQについては低ランク素材の地位もあって良いかと思ったんです。
G1 - G3 はゴミカスしか採れないとかなったら、これから始めるひとにとっては拷問にしか感じない。
現状ギャザが増えてもろくなことにならないし、カバンの都合もあるので高ランク狙い一本でも良いっちゃ良いけど。
どういった調整になるか見守りたいと思います。
私は職人というのは安定したものを作れて一人前だと思う。
適切な行動が取れない現状ではこの改変は片手落ちだと思う。
ほかの方も言っておられますが
どの能力値を使って作っているのかわからない。
副道具の存在意義もよくわからない。
ゴットセントのランダム発動であり、しかもテキスト量のせいでどの状況に使うべきなのか判然としないスキルが多い。
これらの改善が先であると思います。
適切な素材をそろえ、道具を準備し、技術を理解し、技量を高めればより良い物ができる。
それはいいのですが現状最初意外はよくわからんというのが実情です。
あまり出来易くするとHQ品があふれると言う意見も聞きましたがマテリガ3連禁断の確立から考えて最終的には杞憂だと思います。
書き方も悪かっただろうから仕方ないんだけど全部数字として出せといいたいわけじゃないんですよ。
何も知らないで鉄鉱石炉にくべて鉄が取れるわけじゃないです。
先人たちが知りえたことを弟子に叩き込むから基礎ができるわけです。
道具の使い方など基礎中の基礎ですからまずその基礎部分は開示してほしい。
自分が習得した技の使い方が分からず、いつ使えるかも分からないのもおかしいと感じるへは変でしょうか?
製作を失敗したとき、「成功させるには○○が低いようだ」ぐらいのアナウンスがあってもいいと思う。
実際に鎚を振るっているわけじゃないのでそういう言葉こそキャラクターとしての体感だろうと私は思う。
確かにHQ品の出来方は今は変です。
適正レベルより1低く、品質700越え耐久90残しでもHQにはならないくせに
適正レベルより8低く、品質30以下耐久40以下でHQ品が出来ました。
これはどうにかしなければいけないのは大いに賛成です。
ですが現状では経験点が入らないようなものを作っていても属性の暴走はあり、
運の要素が強すぎて自分の腕(物理加工、魔法加工、変質制御)も技術(ゴッドセント)も信用できないと感じています。
そこが何とかならないことには製造が面白くなることはないと思うのです。