現状、初心者の館がへっぽこなので、こういう案件がよく出るんだと思うんですよね。(スレチすいません。
開発は、ダンジョンを通して基本的なことを学べる、みたいな発想だと思うんですけど、これが甘いんですよね。
中級者の館、上級者の館、超級者の館(木人?)をしっかり作るべきだと思います。
Printable View
現状、初心者の館がへっぽこなので、こういう案件がよく出るんだと思うんですよね。(スレチすいません。
開発は、ダンジョンを通して基本的なことを学べる、みたいな発想だと思うんですけど、これが甘いんですよね。
中級者の館、上級者の館、超級者の館(木人?)をしっかり作るべきだと思います。
いきなり大がかりな簡易モードを導入するのは無理があるし問題も多いでしょうから、
まず、既存のアクションから見直して整理してみたらどうでしょう。
例を挙げると、
幻術士のクルセードスタンス。必要でしょうか?わざわざ難しくしてる気がします。
剣術士の挑発とシールドロブ。一つにしちゃっていいんじゃないでしょうか?
逆に、2つに分けた方がいいアクションもあると思います。説明文に「なおかつ」とかややこしいです。
ケアルを使うと次のケアルラがとか。
この辺りを簡易モードの第一段階にする。そんな感じで少しずつ。
私の様なライトユーザーは、土日×数時間でアクションをPSとして身に着けるのには時間がかかります。でも、すぐレベルが上がって新しいアクションを覚える。身につかないまま…
CFは本番だと思っていますから、練習できる場ができるといいと思います。
PT募集使えばいいじゃないかと言われそうですが、MMO初心者がいきなり使えるものでしょうか?私はできませんでした。
シールドロブは一定量の敵視を獲得しつつ遠隔攻撃で遠くの敵を釣るのに使います。
挑発はその時点でのパーティ内の最大敵視+1を獲得して一時的に敵視トップになるだけのアクションです。
2タンク構成のコンテンツでタンクスイッチとかに挑発が使われます。
なので挑発を釣りで使っても元々誰も敵視を稼いでいないので、最低限の敵視(数値で表すのなら1)しか得られません。
その後すぐにDPSの遠隔攻撃(弓術のオートアタックとか)が1発でも当たれば、簡単にターゲットを持って行かれます。
それでも何故釣りで挑発を使うのかというと、シールドロブよりも射程距離が長いからです。
これがシールドロブと同じ距離になれば、このような使われ方はなくなるでしょう。
シールドロブと挑発は、元々利用用途が別のアクションです。
それを同じように使わざるを得ない今のバトル仕様側に問題があるのでしょう。
簡易操作を使ってもエンドをクリアできるような仕様にしない限りは簡易操作の人を零式に参加させない流れが出来るだろうし
零式には簡易操作を持ち込めないような仕様を開発が盛り込めば、簡易操作使ってる人は永遠にエンドに参加できないのでエンドに誘う場合は簡易操作を捨てさせなきゃいけない。
こう言うトラブルの火種が残るような状況ではPVEに簡易操作が持ち込まれる事はないと思いますね。
簡易操作を使っても使わない人と遜色ない火力が出せるとかにするしかないけどPVPのような簡易操作で出せたらもう通常操作要らないよね。
それらを解決せずにタンクならこうしたらいい~とか語っても全く意味がないと思います。
オーバーヒールする人は5分伸びたらその分もオーバーヒールすると思います。