スレッドクローズされると全ての議論が無かった事になっちゃうので反対ですね。
意見を読み返すことも出来なくなりますし。
Printable View
スレッドクローズされると全ての議論が無かった事になっちゃうので反対ですね。
意見を読み返すことも出来なくなりますし。
私はこのゲームのレビュー書くとしたら
「どの層をターゲットにしてるか全くわからない謎ゲー」って題にしますよ
外人メインに商売したいくせにパッド必須のUIだったり
ライト向け唄いながら投げっぱなしの序盤だったり、PCに廃スペック要求したり
もうなに考えてるのか全く意味不明、支離滅裂ですから
今の時代に日本でMMORPGを大ヒットさせようとしたら
絶対必須なのが、山のような分量のコンテンツと、なかなか極めることができない多様な成長要素
ライト向けであろうがコア向けであろうが絶対必須です
ぶっちゃけるとキャップ開放前提の先が見えない成長と言うのは大分疲れる
11でも75から80に開放あった頃はまだ良かった85に引き上がったときが正直萎えた
キャップ引き上げとかまだだし、狩り場も確立してない(むしろリーヴのみになった)
これならまだ修練値上げPTのほうが健全性あったと思う
現時点で50まで上げても何だかなぁって感じで上げてない
つかミッションがレベルによって開放とかあり得ないし
せめて戦闘イベントで躓いてから上げるって言う感じにしないと作業前の作業感が酷い
今のユーザーって何がしたいんだろう
って思った事無いのかな開発さん?
アンケート取ってる場合でも無いし、そんなもん発売前に決めておくもんじゃないの
オートアタックについても、戦闘しながらのんきに喋れるのは前衛だけだし
それにアイテム集めって言っても結局「見せびらかし」が主じゃないの
レベル関係なしに着れるからレベルUPによる達成感のなさは異常
ヘビーでもライトでも構いやしませんが、求めてるのはそこじゃないでしょう?と思う
前々期ってドラクエ効果じゃないですかね。違うかな?財務については詳しくないのでつっこんだ分析は出来ませんが
確かにFF14がダメだから、即スクエニ倒産という風には確かにならないでしょう。しかし、赤字垂れ流しは事実です。
故にブランド価値の維持と現在の赤字を天秤にかけて、最終的な判断を下さないといけない局面は必ずやってきます。
そしてそれはそう遠くないと思いますし、いつまでも「トップを狙うための戦略」ではダメなんじゃないかと思うのですが。
WoWに勝つなんて無理です。少なくともFF14では。それは(あれば)10年後の次回作で再度挑戦すべきでしょう。
私もこれに賛成です。ついでに言うと、海外を捨てる必要も無いと思います。
FF13の海外売上げは130万本だとか。PS3版の発売で、そのうちの5%がFF14ユーザーになってくれるとしても
5.5万、10%なら13万。MMORPG業界でインパクトのある数字ではないでしょうが国内と合わせて考えれば
事業継続を考えるには悪い数字ではないはず。
WoWや、韓国製MMORPGからユーザーを奪うことは、もう考えなくていいんじゃないですかね。
TERAでしたっけ?それがやりたいユーザーを引き止める必要も無いと思います。
あとは、別スレで以前書きましたが、エオルゼアを舞台にしたオフライン版のFF14を作って
オフゲーユーザーへのプロモに当てても良いと思います。PS3は開発にカネがかかるので
PSPやPS Vita、3DSあたりでも良いでしょう。
とにかく「MMORPGのファン」へのアプローチは、もう無駄じゃないかと思ってますので、ばっさり切るべき。
また、「カジュアル」というキーワード自体は正しいと思います。
モバゲーとかのユーザー層も工夫次第では取り込めるんじゃないかな。
が、とかく「あるジャンルの既存ユーザー」を意識すると、ゲーム内容は先鋭化していく傾向があります。
(かつてのシューティング、格闘ゲーム、音ゲーなど前例はいくつもあります)
そうなると、かえって新規ユーザー層は入ってこなくなります。
そういう傾向を避けるためにも、ある程度のターゲット層の割り切りが必要でしょう。
前々期の業績にはドラクエとFF13の業績一部とその他もろもろがあるみたいですね。FF14に関しての同社の公式に出ている方針を探していたのですが、情報量少ないですね。日経新聞でFF14に関して「バージョンアップなどの改善を優先させる」とされているほか、前期の決算説明会で「現状、残念ながら、FFXIV の出足が不振であったため、改修作業を行っております。もう暫く時間はかかりますが、目途が立ち始めている状況でございます。〈中略〉大型MMO への開発投資は巨額になりますので、現在のパイプラインが安定軌道に乗るまで追加的な投資は行わない方針です。」とされていますね。
スクエニのMMO部門の全社的な視点からの方針としては、現在のFF14の改修を進めて、収益の確保、安定を図れるまでは、新たなMMO(リリース予定の1本以外の)の投入はないということくらいでしょうね・・。
これらの情報と今のPレター等で公開されている情報、現在のバージョンアップのペースを見てると、根本部分の改修に約1~2年(開発体制刷新後から換算して)、その後、並行作業ではあると思いますが、コンテンツの上乗せなど、同様に1~2年かかるとして、最短で2年くらいでしょうか。MMOとして戦えるまで、やはり3年くらいはみないといけないのかなあと思います。これはターゲット層をどのようにしても、時間はかかってしまうでしょうね。
FF11時代はリアルタイムにMMOゲーマーでなかったので、FF11のこともEQのこともよく存じませんが、かつてFF11で採られた戦略がEQを模倣するというものであったならば、FF14でも同様の方向がとられるのでしょうね。4Gamerインタビューやコネクトオンインタビュー、今後の改修予定等を見ているとそのような感じが致します。その中でMMOプレイヤーがFF14を選択するかどうかは結果的なことでしょうね。
リリース予定のMMOって、ドラクエ10のことだったのですね・・・。
こちらはプラットフォームが家庭用ゲーム機に絞られているみたいですけど、スクエニさんの強みやエクイティを考えると、同じオンラインゲームでも、ドラクエ10で採用されてるような戦略が正しいのかなあ・・・。
ライトユーザーの立場の意見です。
結論から言うと、私は世界観が好きでFFのオンラインゲームやってて、
より強くとか、より数字が大きいとか、あんまり興味がないので
FF14のスタイルは現状で満足してます。
FF11の頃はゲームを半ば長時間さざるを得ないことが多く
楽しみより苦痛の割合が多いゲームでしたのでなおさらです。