バランスが取れてないからと言う理由でヒラの新ジョブ追加が見送られたようですが、じゃあタンクとDPSはキッチリ取れているのかって話になると思います。
バランスがきっちり取れるなんてあり得ないんですから、新ジョブ5.×で追加してほしい
「時魔道士」あたりでお願いします
Printable View
バランスが取れてないからと言う理由でヒラの新ジョブ追加が見送られたようですが、じゃあタンクとDPSはキッチリ取れているのかって話になると思います。
バランスがきっちり取れるなんてあり得ないんですから、新ジョブ5.×で追加してほしい
「時魔道士」あたりでお願いします
14の極とか零式とか絶って、他のFFとは比較にならないほどにシビアなバランス調整やジョブ間の平等性が必要なコンテンツですから
そんな超絶シビアなバトルばかりを「14の高難易度バトル」として提供している以上、「新ジョブ等を作るのが非常に困難なゲーム」に成ってしまうのは、仕方がない事なんじゃないかなぁ、と思います
学者の話は、拡張という時期に弱体確定させた、その反動も原因です
拡張というのは普段のジョブ調整とは大きく異なり
・新ジョブは全てが期待でいっぱい
・既存ジョブは、新旧アクションの追加・変更に期待をよせる
拡張で弱体をすると、既存ジョブは期待という言葉すらなくなります
白学占、どのジョブが強いとしても
拡張は全ジョブが期待感いっぱいでリリースを迎え
周囲と盛り上がりを共有しながら、メインクエストやレベル上げを進めていくべきだと思います
エンドコンテンツプレイヤーの1人なので、バランスの重要性は理解してますが
ゲーム本来の期待、楽しみ
それが桁違いに詰め込まれているのが、拡張だと思います
新しいヒーラーが実装出来なかった事は残念だけど、ヒーラーとしてのネタ不足なのもあるんじゃないかな。
タンクにしてもDPS案を無理やりタンクに持ち込んだ感じがあるし。
ピュアとバリアの両方ができる立ち位置にありつつバッファー以外の要素で個性を出せなきゃいけないので
こう言うコンセプトで、って言う要素をアピールして新ヒーラーを要求しなきゃいけなかったのじゃないかなとは思います。
踊り子は何だかんだでバッファー要員としてネタ出しはあったし、占星と被るからレンジ枠に行った感じがする。
新ジョブにヒーラーが追加されなかったのは大変残念でした(踊り子でるならヒーラーかと期待してたのですが)
それにより個人的に改めてピュアヒーラーとバリアヒーラーについて考えてみました。
紅蓮のタンクは(バランス取れてないのは置いといて)MTやSTを3ジョブとも出来る設計にはなっていました。
それに比べて、ヒーラーは占星のみピュアとバリア選べて、白と学者は選べなかった。
それによって高難易度コンテンツでは1人白だったら、もう一人は学者か占星しか募集できませんでした。
なのでピュアモードとバリアモードを3ジョブともスタンス切り替えで選べたらいいんじゃないでしょうか?(バランス取りきれないと思いますけど、それはこの際置いておきます)
白ならピュアモード時:メディカラ が バリアモード時:ストンラスキン になる
アサイラムがバリアモード時10%軽減する(陣と同じ)とか
学者なら鼓舞・士気がバリアの代わりにhotになるとかでしょうか。
白白・学学でもそれなりにやれるようにしてもらえると練習などしやすいですね。
思うに、DPSの場合だと「役割も、そのアプローチの仕方も被ってるジョブ」って多い気がします。
でもなぜかタンクとヒラは「盾としての役割や、回復としての役割にかなりの個性がないと別ジョブになりえない」という固定観念が強い様に思います
魔法の見た目や威力、用意されている技などのセット内容が違えば、白と同じ役割をになう「別のピュアヒーラー」ってのが普通に有っていいんじゃないかと思います
純粋な回復力を持つジョブ・バリアが得意なジョブ、、他に何が在るかな?って考えても、あまり無いですし。
まぁhotが特に得意なヒラとか、地面に回復効果を設置する技が多いヒラとか、ほとんどの回復行為に詠唱がない瞬間発動タイプの技が充実したヒラってのが有ってもいい気がしますが
「DPSの種類が多いのは、そもそも役割が被ってるジョブがヒラやタンクと違って普通に存在し、許容されているから」じゃないかな、と思います
なので、無理に役割やアプローチの仕方を「今とは違う新しいヒラ」として考える必要は無いんじゃないかな?と思います