Thanks! 動かせた('ω')ノ
Printable View
他の人も仰ってますけど、ほんとランダムで欲しい素材を狙えないのがひたすらにストレスです。
完成品1つ辺りに10個素材使うのに1つの浮島で5〜10個しか取れないとかあると嫌になります。せめて順繰りに入れ替えて欲しかった。
荷物の圧迫はもうギャザクラの宿命として諦めます……捨てれば空くし……
素材狙い撃ち出来ないのは各クラフターで作れるもの作ったり、フレと交換したり
カバンもまぁ報酬取り終えるまで1ページ独占されるのを耐えるだけだからなんとかやってけそう
まぁ面白さは皆無だけどギャザクラで楽しさを提供するのはなかなか難しそうだ…
ディアデム諸島で専用インベントリが欲しいです。
退出時、オーシャンフィッシングのスコア換算みたく自動で検品が行われる(1個単位でポイントを振り小数点切り捨てなどで、技巧点と払い出し復興券算出)
検品後、ユーザーに検品アイテムを自身のインベントリに移し代えさせ、専用インベントリに残ったものは破棄し、NPCショップに売り払った値段と同じ額のギルを払い出し。
ここまでやってもらえれば、シャキ待ちに使えない以外の不満点がある程度解消できると考えてます。
みんな書かれてるけど検品を1個単位で出来るようにはなるべくはやく修正してほしいですね。
不満点は出し切れないほどありますし、他の方がおっしゃってますので私からは控えて…。
私が一番不満といいますか、嫌だなって思った点としては、既に上げられている方もいますが最初のNPCから「前回の復興はうまくいかなくてすまなかったな」と開口一発言われたことですね。
前回復興は確かにうまく行かなかったのは事実ですが、それはストーリー上ではなくシステム面出の問題であり、エオルゼアの世界…ストーリー上では「復興は大成功だ!この調子で次も頼むぞ!」で終わってたはずですが違いますでしょうか?
それなのに今回、開口一発で「前回はうまくいかなかった」と出てきて、一瞬何言ってるのかわからなかったほどです。
最近この流れ多いように感じてすごく嫌なんですが、正直見てて不快ですし、「前は微妙だったけど今回の復興には期待しよう」という気持ちで切り替えて遊ぼうとしていた身としては、いきなり上記の様なことを言われると本当に白けるんです。
これで今回の復興の内容がよかったらまだ切り替えれたんですが、内容も内容なのでもやもやが残り続けて本当に嫌な気持ちしかのこりませんでした。
今後はシステム面の不備の謝罪は吉田氏までに留めて、ゲーム内には持ってこないようにしてください。
NPCに語らせるなんて言語道断です。面白いと思ってやってると思うのですが、見てる側としてはまるでストーリーに不備があったと言わんばかりに責任転嫁してるようにしか見えません。
ストーリー捻じ曲げてまで言うことでもないと思いますので、本当に、本当に、今後辞めていただきますようお願いします。
ギャザラーでもクポフォーチュンやりたいです!
検品した際に特殊なトークン等を入手出来るようにして、それらを貯めてフォーチュン券へ交換のような仕様を挟んでもらえたら、検品にも楽しみを見出せるかなと思いました。
あと、せいとんを実行した際に、木、水、岩など素材自体の種類問わず復興素材は復興素材の枠でまとまるようにしてほしいです。
今の空島の検品の有様は「素材10個で振興券N枚」という交換レートがもたらしたものです。
LV10の素材だと10:1または10:2の交換レートなので、
これを素材1つ1つ検品すると、1つあたり振興券0.1枚 または 0.2枚となり、小数点以下が出て困るわけですよ。
ということは、技巧点とは別に、振興券の引き換えポイントを加算しておき
引き換えポイント経由で振興券を払い出せば解決ですね。
これは私も思いました。
ラウバーン討滅戦の時もそうでしたが、あの時はミニオン配ってましたね。
そのミニオンにもすまなかった的な事言わせてましたが、
アーリーアクセス時を知らないプレイヤーからは、
なんで謝ってるのかさえ全くわからないネタですね。
どう考えてもNPCが悪い訳でもなく、
ネタにされても面白かった訳でもなく、
復興に至っては仕様と言い切りあの有様。
それが第二次復興の一言目がこれ。
物凄く後味悪かったです。
今回も復興に関わるキャラクターは誰も悪くない。
社内でこの手法が面白いと思っているのなら、
本当に考え直した方がいいと思います。
プレイヤーが後日ネタにしたからいいんだ、ではなく、
最大限の皮肉を込めてネタにしている事が殆どなので宜しくお願いします。