シャーレアン魔法大学があるくらいですからね
Printable View
シャーレアン魔法大学があるくらいですからね
せめて魔法学院とかなら…
大学て
法を導に変えるだけでグっとFFっぽくなるのではないか
魔導大学
リムサ・ロミンサからベスパーベイに行くときの船なんですが
水夫が三角帽子をかぶっているのはなぜでしょう?誰かの誕生日なの?
サプライズなの?
すごくきになったんだけど、イシュガルド、リムサロミンサ、グリダニア、ウルダハと現在4か国+モードゥナ・イディルシャイアとあるけど、大都市と言えるほど大きな都市とは言えないんだよね(´・ω・`)
今後、大都市と言えるほどおおきな大都市はでるのかな(´・ω・`)帝国は近未来っぽい感じだし、ひょっとしたら、想像が付かないくらいかなり大きな大都市だと嬉しいけど。
気になったので、カットシーン省略チェックを外して確認してきました(#^.^#)
確かに、とんがり帽子をかぶって舵を握っていました。
考察としては、この船の場合、沿岸航海ではなく、島と本土とを繋ぐ外洋航海の船である、とした時に、
必要とされるのは、天測航海術です。
つまり、航海士(兼操舵士)は、星読みの技術が要求される----星読みの専門職はアドネール占星台の連中を見れば
分かる通り、とんがり帽子着用。----従って、操舵士がとんがり帽子をかぶっているのは、職制を表しているのである!
ということではないでしょうか?
※海賊は職制なんて知ったこっちゃないので頭巾巻いたりトライコーン載せたりしていて、
海軍は軍紀に沿った制服・制帽が別にあるので、とんがり帽子を使うのは民間船の証である、とかもあるのかも。