[QUOTE=92aki;1253338では、FF14の真価が問われるのは何時なんですかねぇ。[/QUOTE]
一体いつ頃になりますかね・・・(;´Д`)
Printable View
[QUOTE=92aki;1253338では、FF14の真価が問われるのは何時なんですかねぇ。[/QUOTE]
一体いつ頃になりますかね・・・(;´Д`)
いつなのか? 今でしょ!
FF14の真価については別のスレッドで語った方がよろしいのではないでしょうか。
仕事から帰ってきて、入れるかどうか不安になりながらスタートボタンを押す日々にウンザリ……。
皆さんそうでしょうが、ハマってるMMOがある時などは仕事終わって帰宅した後、兎にも角にもイン最優先にしたいはず。
私も例に漏れず、フレンドと軽く談笑後、ゆっくりお風呂に入ってからいよいよプレイに入ったりします。
いつになったら普通にログイン出来ますか?
いつになったら怯えずにスタートボタンを押せますか?
いつになったらファイナルファンタジー1017は終わりますか?
発売から二週間余り。既に『MMO恒例のログイン祭り』の範疇を超えてきました。
これ以上は耐えられそうもありません。
課金は前払いです。前払いとはクレジット(信用)です。
現状で貴社の何を信用して課金すればいいのでしょうか?
改善の見込みが立たない、若しくはいずれ縮小するサーバーを拡張など出来ないというのであれば、
もう諦めます。無料期間後、課金もしないでしょう。
FF11は敬遠したものの、ながらくFFのファンでしたので思いきって14を始めましたが……もはや心が折れました。
Cβ1~4はなんだったのか。
Oβはなんだったのか。
ただのバグ出し期間ですか?
βが始まる度に初日はログイン出来ない状態で二日目から参加して、週末しか出来ない状態でのログインオンラインと毎回不完全燃焼でモヤっとしてたのにβでの負荷テストはなんだったのか。
Cβ~Oβで許容人数増やしていってサーバーの耐久テストしてたんじゃないの?
なのに「見通しが甘かった」ってのは冗談にも程があると思う。
運営には頑張ってもらいたいけど正直今の時点では失望感しかない。
継続課金も止めたし安定するまでは課金はしないと思う。
同じ様に課金止めようと考えてるユーザーも多いのでは?
しばらくはメンテも断続的に入るだろうから様子見するけどどうなる事やら。
来週あたりにまた真価を問われてるのが目に見えてて笑えます(笑)
「スクエニはとんでもないものを盗んでいきました」
「ユーザーの信じる心です」
って、もう呆れ果てましたよ…orz
色々言いたい事は有りますが
「仏の顔も三度まで」
ってことわざ思い出した方がイイと思いますよ。( ̄▽ ̄)
運営の方々は頑張っているのかもしれませ、先が見えなく信用もできない状態をどう耐え抜けばいいのか・・・
システムがどうたら~なんて言い訳はもういいです。
無料期間延長、サーバー移転無料は勿論の事、これまで支えてくださったユーザーには誠意をもって対応します。これくらい言ってくれたら辛抱しますよ。
仮に今日からログイン制限がなくなり正常にplayできたとしても無料期間延長だけで納得できる方は少ないと思いますよ
そもそも1ワールドに詰め込む人数が多すぎなんですよね。
①ログイン制限がかかる
②入れてもラグい
③人が多すぎて表示しきれない
④人気のモンスター枯れ枯れ
①と②はサーバの増強で何とかなるかもしれません。
が、③④は「そもそも人多すぎ」な状況を根本的に改善するしかない。
じゃあワールド分割するしかないのか?
かといってみんなと同じワールドでプレイするためにそのワールドにキャラを作成した人、
元々そうではなかったとしても、2週間プレイするうちにそのワールドで絆が出来た人
そういう人は積極的に他のワールドに移住することはないでしょう。
完全ソロプレイなのに「たまたま」当該過密ワールドでゲームをスタートした人が
どれほどいるのか、その中で「じゃあ移住しよう」って言う人がどれほどいるのか。
あんまりいないんじゃないかなぁ?
根本的にはゾーンサーバを増設して複数チャネルで運用するしかないように思う。
別チャネルにいるフレンドと遊びたい時のために、チャネル間移動のコマンドは
別途必要になるし、クライアントも総入れ替えになりますが・・・
ここまで来たら早急な対応など取らなくていいです。
半月かかって改善できないならどのみち早急な対応など無理なのでしょう。
できないならできないって言ってしまえばいい。
限界だからログイン試みるな、ログインするなというのであればその旨伝えればよい。
改善対応に1か月かかってもいい、いっそ半年かかってもいい
とりあえず早急に
・今後の対応計画を
・納得できるレベルで
・内容が万人に正しく伝わるように
責任者(=吉田P)より発表してください。
今までみたいにフォーラムに書き込むだけとかやめてくださいね。フォーラム見ていない人なんてたくさんいるのですから。
新生を続けるかどうかはそれを見て判断させていただきます。
久しぶりにこのスレッドに来ましたが、相変わらず文句ばっかですね皆さん
昨日は自動ログアウトやサーバー強化のおかげもあってか、21時ぐらいでも皆さん入れてたみたいですよ。
1歩ずつ確実に改善されていっているのは事実です。
運営の対応が悪いとか言ってる人もいますが、ちゃんとフォーラム見て少しずつでも
ユーザーの意見取り入れていってるじゃないですか。
旧14の時はラグを仕様と言われて何も対策しないままだったのに比べたら・・・・
文句を言ったってサーバー関連は時間がかかるのは間違いないんですから、
今でも運営が・・・・って文句のある人は改善されるまで、一狩りしに行くなり、
違うゲーム遊べばいいんじゃないですか??
たかがゲーム1個で俺の人生を・・・みたいにムキになれる皆さんなら文句ばっか言うんではなくて、
こうすればいいとか案を出した方が、FF14の為になると思いますよ。
ログイン制限/緊急メンテナンス/回線切断など様々な問題が発生した際
ユーザーのネガティブなコメントを見る機会がとても多いです
いろいろなクレームを言いたくなる気持ちは分かるのですが…
オンラインゲームである以上 このような問題は本当にどうしようもないと思います
特にMMORPGの場合は 発売日(サービス開始日)を迎えたからといって
完璧に完成されているゲームをプレイできるわけではありません
オフラインゲーム(パッケージゲーム)とは全然違うんです
「こっちは大金を払っているんだ!」というユーザーの大げさな決まり文句を散見しますが
そのようなことを堂々と言える方は 今まで生きてきてひとつもケアレスミスさえしたことがないのでしょうか
開発/運営チームの方々も普通の人間なんです 完全無欠ではありません
人間である以上ミスすることは当然ですし
ミスをしない人間はこの世にひとりもいません
イレギュラーなトラブルが多過ぎるかもしれませんが
オンラインゲームとはこういうものです
吉田pのログインに関する説明読みました。
はい、確かに、現状と今後、どうしたいのかもわかりました。
しかし、あいかわらず
・移転サービスに関して、有料なのか無料なのか説明がないこと
・予想できないログイン制限があること
ユーザーは、ずっとff14をしてるわけではありません。
リアル生活の合間にやってるわけです。
・今日は、この時間をあけて14をしよう。
・明日の休みは、他の予定の候補もあったが、楽しみにしてた14を優先して遊ぶことにしよう。
・今日の仕事は、夜帰って14できる時間が多くなるよう、はやく切り上げられるよう頑張って仕事しよう。
・有給休暇あまってるな。明日、14のために使おう。
ゲームごときになに言ってるの?っていう人がいるかもしれませんが、
全てリアルの時間を割いて、ff14のための時間作ってるわけです。
で、当たり前のサービスが稼働してると思えば、
イロイロな理由をつけられて説明されてますが、
ログイン制限をかけさせていただいてます。と、いうお話。
いつ解除されるかもわかりません。
じゃぁ過疎サーバーに移動したいが、、、だが、移転サービスの有料無料かの説明もありません。
つまりは計画が立てれないんです。
制限されてるのなら、飲みに行った方が良かったわ。
制限されてるのなら、遊びに行った方が良かったわ。休み丸つぶれ。とか
サーバ移転の予定があるなら、他サバでゆっくり育てようか、、でも有料なら阿呆らしいな とか
これで課金とかあきれます。
怒らないユーザーの方が珍しいですよ。
昨日の21時に普通にplayできたサーバーもあるんですねw
ラグが酷くCFの不具合など、落とされたらINできないし、緊急メンテは22時からなのにその30分前からメンテナンス中ではいれないとかorz
新サーバーにキャラを作ってみました。
すんなりログインできて、過疎過疎。
快適を通り越してちょっとさみしいくらいでした。
まあ、いつまでこの状態かは知りませんが…
論点がずれていると感じました。
まず、最初にサーバーにキャラクター数を超過密になるほど偏って管理せずに作らせてしまった責任は運営にあります。
後手の対応で「意見があったから対処してます。だから文句を言うな。」は横暴だと感じませんか?
そこに憤りを感じるのです。
何で皆さん文句を書いているかまで読んでみてください。
端的にに書けば原因と対応の責任がスクエニにあるにもあるにも関わらずユーザーに2週間期待を裏切ってもう皆さん疲れてしまったのですよ。
ものづくりは「あれもいい。これもいい。」という視点よりも「あそこもダメ。ここもダメ。」という視点がなければ真に良い物は作れないと有名な園芸師さんがおっしゃってました。クリエイティブな職業にはクレーマーのように批判する視点を常に持たなければいけないということだそうです。
文句もFF14を良くする材料に変える視点で読むと建設的な意見が書かれているのもあります。
そうでもないユーザーの叩き合いのようなのもありますのでそこは無意味ですが。
それを捕まえて「違うベームを遊べば?」は火に油を注ぐだけでなく、建設的ではないただのユーザーの叩き合いの書き込みと同じことをしていると気づいてください。
もうFF辞めて他ゲー行くのであればもっと暴言を吐きます。しかしFFが楽しくてしかたがありません。楽しんでるのに落とされ、ログインするのに1時間・・・そしてまた落とされるの繰り返しはツラいです。そりゃ文句もいいたくなりますよ。
これでも皆さんFFが好きだから、抑えて発言されていると思いますがw
今までの流れを妄想を含め、自分なりにまとめてみました。
まず、ゲーム自体は素晴らしい。よく、旧崩壊から3年でここまで立て直したと。
で、問題は、正式公開から始まった接続問題ですね。
やはり問題の起点は、ワールドごとに作成できるキャラクターの上限設定を、多めにしてしまった事で
しょうか。
一度失敗のレッテルを貼られたタイトルだからと言うことで、そんなに人は来ない可能性も考慮して、
ローンチから人が少なくて過疎ってると更に人が来なくなるので、多めにパッケージ作って、DL版も用意。
キャラクター作成上限はOβとアーリーのデータを元に設定し、ある程度多めに来ても大丈夫だったはずなの
に、いざ、正式公開迎えたら、想定の1.5倍~2倍近くの接続が殺到。
でも、一度作成されたキャラを消すわけにもいかず、地獄の日々開始。
ユーザーからは、ぼろくそに言われつつ、普通は機材の調達だけで数週間。設定の変更とチューニング、
テストだけで、更に数週間かけないとダメなのに、無理を押して1週間毎に対応。
この対応の速さは異常ともとれるものなのに、そんなことは知らない層が多いし、不具合しか目につかない
から、やれ訴訟だ、やれ詐欺だと叩かれつつも、徐々に効果は表れる。
ただ、拙速に過ぎて、毎回不具合発生。その中でも、ユーザーのすそ野を広げるべく、同時公開に踏み
切ったPS3版が、今回のサーバー増強についていけず各所で不具合勃発。<= 今ここ
私もIT分野の末席にいる人間ですし、1度失敗しているがゆえに、おそらく予算も湯水のようには使えず
ギリギリの中で発進したと考えると、誰がそこにいても同じことが起こりそうな気がします。
まぁ、感情のフィルターをかけずに冷静な目で見ると、まだ正式公開から1カ月たってないし、おそらく今回
の対応で億単位の費用が飛んでいっていそうな気がするので、月額課金でなければ、自分も生温かい目
で静観するのですが。
頑張れ、吉P と 仲間たち (^^;
Nekomanmaさんの書いてるので大体合ってそうな気がしますね。
おそらく、新規キャラ作成の制限をかけるタイミングを逃してしまった、の一点が運営側のミスだったんじゃないかな、と思ってます。
しかも、新規キャラ作成制限って、会社としては普通そんなに簡単に判断出来ない措置だろうしねぇ
そのあとの対応はちゃんとやってると見てあげてもいいのでは?と、私は思ってます。
まぁ、ミスを取り戻すところまでは至ってないとは思いますが…
運営および技術者さんたちには、大変でしょうけど、頑張って欲しいと思ってます。
プレイヤーに早く安定した環境を!
まーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーたMMOなんだからこれが当たり前。慣れないほうが悪い論調ですか・・・
このゲームは一度地の底まで信用失ってるんですよそれを回復するのが目的だとこのゲームのプロデューサーさんもおっしゃってました
それが現実問題かけらの信用回復もできてないからこのスレはここまで伸びてるんです御理解いただけますでしょうか??
人間である以上ミスをするのは当然ですがそれを少なくすることも当然であり、現状このゲームはそれができてないんです。
さらに当然ミスをするのは誰にでもありますがその数には個人差があって多い会社個人は社会から淘汰されてこんな風に批判を浴びるのもまた当たり前なんですよ
当然私もケアレスミスをしたことはあります。しかしそれを糾弾されなかったことはありません
(古城よりもここから邪教排撃するほうがムズイ)
昨日はたまたま早く帰宅できたので、20時半頃にログインして緊急メンテまでプレイ出来ました。
いつも通りの帰宅だとプレイ出来なかったと思うと肝が冷えましたが、
昨日プレイした限りでは(メインクエとFATEのみです)レスポンスも良く、
メンテの効果を感じさせるモノだったと思います。ピーク時の挙動は今夜が本番でしょうか。
まずは「お疲れ様でした」と述べさせていただきます。
ただ、「本来であれば、あと2時間はプレイ出来たのに…」と言う点で、感情としては憤りを隠せません。
前回もそうでしたが、大規模メンテの終了時刻が前倒しになると言うのは、ユーザーとしてはサプライズです。
他のネトゲの定期メンテではあまりお目に掛かれないコトなので、コレほど嬉しいモノはありません。
でもそれって、その後にバッチリ動いてナンボのサプライズなのだと思います。
緊急メンテの告知には、以下のようにありました。
私には「設定ミスを見落としてリリースした」と受け取れるのですが…。Quote:
※2013年9月12日(木) 9:00より17:55頃までのメンテナンス作業で実施した負荷対策の設定に不具合が発生しており、その影響により、サーバーの性能が正常に発揮できていない状況です。
告知当初の時刻に終了しての不具合であれば、「ギリギリまで作業してたんだからしょうがないよね」で済ませるんですが、
どうしても「前倒しした1時間をチェックに充てりゃ、対処できたんじゃねぇの?」と思ってしまいます。
単にアナウンスの問題だとは思うのですが、もう少し辻褄が合うと言うか納得しやすい内容でアナウンスをお願いします。
あと、以前から少し思っていたのですが、Liveレターやロンチイベント等で
吉田Pや室内氏をもちろん、松田社長や和田会長も1プレイヤーとして参加すると仰っていました。
1プレイヤーとして、現状をどうお感じなのか非常に気になります。
お忙しい方々だと思いますので、流石にリップサービスだとは思っていますが、
公の場でのご発言ですので、1プレイヤーと言う前提でどうお感じか、
無理を承知の上で、フランクなご意見をお聞かせいただければ有難いです。
CFマッチがやたら早いな
怨嗟の声は今日を境に圧倒的産児へと超変化の予感
期待を裏切られた、もうやりたくないと思うのにログインしてしまう・・・・
それって開発陣を、どこかで期待しているという事ですよね?
でもそれって文句を言う事にメリットってあるんですかね。
期待しているのなら、信じて待つしかないんじゃないですか??
これは一つ欠けてると思います。確かに欠点を出さなければ良い物は生まれないと思います。
でもそれだけではずーっと平行線を辿ったままです。そこからどうすればいいか、という所が一番
大事だと思います。
このスレッドでは、たまにそういう意見もありますが、ほとんどの人は謝れやら、誠意のある態度を見せろやら金返せやら・・・・・
それをした所で現状が変わるのでしょうか?
今一番大事なのは早急に一人でも多くの人をゲーム内に入れることであり誠意のある態度を取ることではないと思います。
開発陣としては昨日答えを出してきました。
不満があるなら、それに対して今度はプレイヤーが案を言うべきではないでしょうか。
うちらが文句だけ言っていても何も生まれませんよ。
FF14は、これまでもこれからもプレイヤーと共に作っていくゲームです。
1万歩譲って仮にこの状況が仕方ないにしても
長く見ても1週間程度で状況を改善できなきゃゲームとしてもう駄目だと思う
少なくとも昨日みたいな突然のメンテとかされたら
CF使ってるこっちの身としてはやってられないよ…
即席PTでそのPTがどんなに良くても鯖が違えばまた会う事も叶わず…
これをクリティカルバグだとか思わない吉Pに疑問を感じてならないわ
私も開発さん一同には頑張ってもらいたいです。
ただ不満が出るのは当たり前ですよ、私のようにのんびり待ってるだけの人は正直少ないんじゃないかなと思います。
買ったゲームが出来ないままもう三度目の週末になるわけですし、なんの情報もないまま数日経った時もありました。不安を抱えている人も多いのではないかと思います。
批判が出ているのは仕方ない、それでも頑張って仕上げてもらいたい。
こう考えるのはダメなんですかね。ここでのユーザー同士の言い争いはあまり見たくないです。
皆さん同じゲームを楽しみたいだけなんですから。
こんにちは。
長時間メンテナンスの後の緊急メンテナンス、そして今朝方のメンテナンスと
メンテナンスが立て続けに発生して、プレイヤーの皆さまには随分とご迷惑を
おかけして申し訳ありませんでした。
今朝行われたメンテナンスを終えて、今回の長時間メンテナンスで実現すべき点が
想定通り実装された状態になりました。
日本は3連休を迎えますので、本日以降、週末の状況を引き続き特に注視させて
いただきます。ログイン状況は随分緩和されているという目論見ですが、一部の
過密ワールドではログイン制限が必要になる時間帯も可能性としてはありますので、
その状況をよく確認していきます。
今後の施策は吉田Pからのコメントの繰り返しにはなってしまいますが、
ワールド移転サービスの導入に向けて状況の説明を含めて進行していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
最後に1点お願いがあります。
ここはフォーラムですので、そもそもディスカッションをするための場所ですが、
皆さんどうしでの攻撃的な書き込みが散見されます。どのような意見も別に
あって良いところですし、必ず成否が判定されるという問題ではありません。
「私はそう思わない」と表明するために、相手をやり込めようとする必要は
ありません。
ですので、本件によらずですが、皆さんの間でディスカッションされる際には
一呼吸置いて、冷静にやり取りをしていただけるよう重ねてお願いいたします。
こんにちは。
私も長くログイン制限を受けていましたのですが、少々試してみたところ、改善され
ていたようなので事実として書かせて頂こうと思います。
■メンテ前
・Ifritサーバ
・平日夜7時頃~夜11時頃まで、ログイン制限状態
・数時間に渡りリトライ(スイマセン)するも、約2回ほどだけ「300人待ち」のような
ウインドウが出るだけで、入れず。
・リトライ時のいくつかでは、ワールド情報の読み込み失敗が発生
・「300人待ち」のウィンドウで間違ってキャンセルを押すと、ダンマリになる現象も
あり、クライアントごと落とす事態が2回発生した
・夜11時過ぎになると、3~4回のリトライが必要だが、入れるようになった
※土日も最大30分位リトライすることがありましたが、結果としては入れていました
■メンテ後
・9月12日(木)夜7:45頃
→1回のトライだけでログインできた(約20名待ちの表示、少々待った)
・9月13日(金)朝8:05頃
→1回のトライだけでログインできた(約20名待ちの表示、但しすぐ入れた)
ほか、ワールド情報の読込み失敗やエラーは出ませんでした。
心なしか(?)画面のスクロールやリテイナーの動きがスムーズになって
いたように思いました。
○<運営は頑張ってるだろっ!無茶言うな
●<メンテやっても改善してないだろっ!いい加減にしろっ!
■<待ってっ!私のことで争わないでっ!
△<なんでやねん
この論争が続いていますねー、どちら側もなんでしょうが認めるべきは認め、戒めるべきは戒める必要があるのではないでしょうか。
ただ、運営は一度冷静になったほうがいいと思います。
正式サービスが開始されてのこの不始末なので上からも下からも責められてはいるのでしょうが、メンテナンスしたのにまたメンテナンスは目も当てれないですよね。
ずっと負のスパイラルが続いてるような気がしますので慌てて走らず、肩の力をお抜きになられては如何でしょうか。
モルボルさん
たまに出てきてはもっともな意見を述べてくれますが、フォーラムの状況を把握しているという事はチェックはちゃんとしてくれているみたいですね。
ならばその上で以下の質問に答えて下さい。
1 今回のログイン制限の状況においてのサーバー移転は運営側に非があるのは言うまでもありませんが、結局のところ、有料ですか?
2 超過密ワールドと言いますがそれは何処のワールドですか?
3 無料期間は一週間と公表していますが、事態は二週間かかっていますが変更はなしですか?
文句が言いたいんじゃないんですよ‥サーバー移転が有料なら新しいサーバーでキャラ作ります。その上で超過密ワールドが何処なのか教えて欲しいです。
無料期間等、現時点で検討中、もしくは分からないのであれば分からないと答えてもらって構いません。
判断材料にしたいので早急な返事をよろしくお願いします。
あくまでも、IN出来ないスレなんですから
運営の誰がどうとか関係ないな。というのが感想です。
運営への近親感を押し付けられてる気分…。
まだ不具合あるよ!とか
だいぶましになったよ!とか
みんなの書き込みや怒り具合(笑)でメンテの効果を知ること出来て
運営さんもここ参考にはしてると思います。
だから存続してるんだと。
サービス開始1ヶ月のMMOなんてどれも似たようなもんですよ。
私はレガ鯖ですけど毎日20時以降4~5時間はインできているので、概ね運営に不満はないです。
現在全てのワールドで新規キャラ作成が可能になっているようですね。
これだけ大きな問題となった直後に、再びサーバーのログイン可能最大数より多くのキャラを作成させる事はないでしょうから、今後は全てのワールドで「
新規キャラ作成規制」がかかる事はあっても、「ログイン規制」がかかる事は無いと考えて良さそうですね。
もしこの状況でログイン規制がかかるような事態になれば、それは技術的な問題ではなく、せっかく拡張したサーバーを再びパンクさせたと言う事になるので、今度こそ言い訳は効かないでしょう。
この段階でログイン規制緩和どころか、全てのワールドで新規キャラが作成可能になる程のキャパを確保出来たわけですから、今回のメンテナンスは素晴らしい成果があったのですね。
今夜からの三連休、始めてストレスなくエオルゼアに降りたてるのが今から楽しみです。