いやあの、殴れない時以外、暗黒切るのは論外のような…。
ブラッドウェポンと隕石フェーズの話ですよ。
別にどっちがタンクでも構いませんけど。
Printable View
返信元の方がいっているようにそのへんは前半で、UEが折り返しでですね。
そのへんはあまりDPSチェックにおいて暗黒ナイトどちらでも関係はないですね。
後半フェーズは早く倒せれば楽になると思います。
ネタバレになってしまうので詳しいギミックは言えませんが、きついのは2回目と4回目くらいで
4回目のギミックを無視できるとは思いづらいですね。5回目は無視できると思います。
ですが5回目のギミックはさほど辛い物でもなく、無視できなくてもできてもと言った感じなのであまり関係ないような気もします。
4回目無視できるなら暗黒が結構有利だとは思います。
勘違い失礼しました…
しかしDPSチェックは緩いにせよ全てのギミックが早く削ればショートカットor負担軽減出来てしまうのでどのタンクでも耐えきれる以上はナイトである必要はないかな、というのはヒシヒシと感じます。
最終フェーズのUE始まってからなるべく早く終わった方がミスもないわけで…
お互いに防御スタンス入れて、そのDPS差はほどほどに攻撃してるヒーラー一人分ぐらいの差が生まれてたりしますからね。
複数体攻撃できるような状況ならなおさらでした。今回は単体でよかった。
やけに物理攻撃増やして防御的に暗黒不利だなあってわかりやすく設定されている事に対してお茶を濁された気分なのはもう卑屈になりすぎているのかもしれない。
久しぶりに復帰してIDいったらヘイト維持きついんですけど、これは次のVITアクセ問題と併せて調整ってことでしょうか?
ずっと前にタンクのヘイト問題は注視していると吉田Pが言っていた気がしますが、結局TP問題とスワイプ変更で、運営の修正の方向性がよくわからない感じです。
フラッシュやドゥームのヘイト倍率調整くらいならすぐできたのでは。
ただ単に武器ILではないでしょうか?
現状、VITアクセでもヘイト的には何ら問題はありません。
STR装備の方が、フラッシュ1発減らせるのは確かで、タゲ維持が非常に楽になるのは確かですが、
VITだと厳しいというほどではないです。
よく言われているのは、タンクにも火力を求められ、忠義剣でタゲ維持することが必須になるエンドコンテンツなどで、
STRアクセじゃないと・・・・というのはあります。
逆にIDでSTRアクセだと地雷扱いになる可能性もあります。
武器ILが200あれば、VITアクセでもフラッシュ2発、コンボを雑魚に散らすで維持出来ます。
面倒であればフラッシュ3発以上。
MPは即回復できるし。
IL180ならフラッシュ連打で、ターゲットマーカーで指示しないと厳しいかも。
タンクの適正ILは、コンテンツへの適正と、DPSへの適正両方が必要ですね。
特に51~59のIDでは、1レベルごとに装備更新しないと、ヒラも自分も厳しい。
60IDでは、現状200以上ないと厳しいかも・・・・既にIL210のDPSが多いですから
あれからID回ってみたのですが、そのときの黒さんのDPSがかなり高かったせいなのかもしれません。
ILは武器含め左200、右は禁断アクセですね。ドゥームとフラッシュ2回でもちょっときつい場面がありました。
kenyblackさんみたいに、ゴルディオンまじりだとヘイトはねることはまずないと思いますが、私ぐらいのILだとIL210近いDPSはきついんでしょう。
休止前も同じようなILでしたが、エキスパでヘイトきついと感じたことはなかったので、おそらく右側を中心としてDPSのILが上がってきてるんだと思います。
なので、新規でLv60なりたての人は、今はちょっときついかもしれないですね。