既出かもしれませんが、各シナジーに合わせるべくトランス・バハムート(フェニックス)残り3秒で撃ったアク・モーン/リヴァレーションのダメージが表示されないので表示されるようにしてほしいです
Printable View
既出かもしれませんが、各シナジーに合わせるべくトランス・バハムート(フェニックス)残り3秒で撃ったアク・モーン/リヴァレーションのダメージが表示されないので表示されるようにしてほしいです
フレンドのレベル1からのレベリングを眺めているのですが、漆黒時代以上にやることがなさすぎて驚いています。
しかもクラスクエストで「敵に合わせてカーバンクルを操るんだ」という主旨の台詞がありましたが、当のカーバンクルは各サモン時の攻撃しか貢献しないという……。
(この時点でも守りの光はあるのですが……)
すぐ駆け抜けてしまうレベル帯とはいえ、欲を言うならもう少し工夫の余地や、エーテルチャージ中はバハムートのようにカーバンクルも攻撃するとか、そうした要素が低レベル帯からあればいいなと思いました。
ここまで簡単なら管理要素としてDoTも戻していいのでは?と思うのですが、高レベル帯のスキル回しに障るのが悩ましいところです。
低レベル帯の“使役”してる感は確かに薄いですよね…
ルビールインラとかあの辺りも使い回し感が強いし、通常ルインラとアイコン同じだけど効果違うんだよ〜って初見で分かりづらいですよね。
大改編が行われたから、高レベル帯にリソース割いて、低レベル帯は通過点でしか無いからコスト下げて作ろうっていう開発側のこともなんとなく分かるので、なんとも全部作って!とも簡単に言えませんが…
それにしてもカーバンクル召喚したのに、当のカーバンクルは一緒に戦ってくれる訳じゃないんだ感は、まあ気になりますよね。
今始めた人たちはどう思っているのだろうか。
せめて低レベル帯からアストラルフロウ枠使ってカンスト時のマウンテンバスターみたいな感じでカーバンクルに単体攻撃でもいいのでさせてあげたら良いなと思います。
カーバンクルが召喚獣顕現によりいなくなってしまう仕様が正直イマイチだと思います。
それがなければ、守りの光はいつでも使えるし、シアリングライトもカーバンクルにさせられます。
その上で蘇生やフェニックスの回復についても意見させてもらいます。
これまで火力が十分であれば、蘇生、回復、自衛、手軽さをすべてもった優秀ジョブ、火力が足りなければ無駄な機能をもった雑魚ジョブとして扱われることがあったように思います。
個人的にはフェニックスがいる以上、蘇生、回復はもっていて欲しいと思っています。蘇生、回復を持ちつつ、火力も赤よりちょっと上くらいを狙えるくらいがちょうどよいかなと思います。
そのスタンスで下記の提案をさせていただきます。
フェニックスを顕現すると、フェニックスバフが2スタック。
それを使用して下記アビリティ使用
再生の炎:
召喚しているカーバンクルに「再生の炎」を実行させる。
自身またはパーティメンバーひとりを対象とする。
対象のHPを継続回復する。
回復力:300
効果時間:12秒
フェニックスバフ1スタック使用
不死鳥の翼:
召喚しているカーバンクルに「不死鳥の翼」を実行させる。
自身またはパーティメンバーひとりを対象とする。
PT全体のHPを継続回復する。
回復力:150
効果時間:12秒
フェニックスバフ1スタック使用
転生の炎:
召喚しているカーバンクルに「転生の炎」を実行させる。
対象を衰弱状態で蘇生する。
フェニックスバフ2スタック使用
リザレク削除
こうすれば、回復するなら蘇生できないし、蘇生の準備をするなら回復は出来ません。
しかも蘇生は1分経過後2分に1回が限度となり赤との差別化になるかとも思います。
現在のフェニックスの全体HoTってタイミングが選べませんし、ヒーラー側もフェニックスのHoT無し前提でヒールワーク考えるでしょうから、
「蘇生しようとしたら回復できなくなる」というのはデメリットとしてはあまり大きくないと私は感じます。
それと引き換えに得られる「蘇生をあきらめれば好きなタイミングで単体/全体HoTを使える」というメリットの方が大きいのではないか?と思います。死人が出ない前提ならば、今よりも強くなりますよね。
また、フェニックスの能力で蘇生する、というのはイメージ的にはかなり合ってると思いますが、
しかしそうなると、蘇生ができるようになるのはフェニックス習得後になってしまい、
低レベル帯の初心者ヒーラーのID練習に蘇生できる召喚士で行く、みたいな事ができなくなってしまいますよね。
高難易度コンテンツに行かない人は「高難易度コンテンツでのバランス調整のためにまきぞえで弱体化しないでくれ」ってなるのではないでしょうか。
追記
レベルレでの練習とかで、人数が足りなくてマッチングを利用しないといけない場合を私は考えています。
(初心者の練習お手伝いってそういう場合が多くないですかね?)
あと、個人的には高難易度コンテンツにおける召喚士の蘇生や、フェニックスのヒールを弱体化する事には私は賛成です。
(DPSは火力を出す事が一番の仕事なのに、補助能力が追加されて、その分だけ一番大切な火力を下げて調整されるのは楽しくないので。)
しかし、高難易度コンテンツに行かないプレイヤーにも受け入れてもらいやすい形じゃないと実現が難しいのではないか?とも思います。
PTやコンテンツによって蘇生が重要か、回復が重要かっていうのは、それぞれな気がしますね。零式低層や練習などでは蘇生が優先されるだろうし。初週4層クリ目、とくに固定などでは死なない前提だから、タイミング選べる回復はささりそうです。
野良では、そもそもどのタイミングで回復できようがヒールワークは変わらないですよね。召喚がいるかも、いても回復スキル使うかも微妙ですし。
状況によって選択できるってのは、とても強みになりますよね。正直強化になると思います。ですのですぐに変えて欲しいってよりは7.0での調整に少し組み込まれないなー、程度のものです。召喚の蘇生は7.0で消えそう、とも噂されていますからね。
せっかくフェニックスがあるので、残してほしいものです。そもそも回復も蘇生もいらないって意見もあるようなので、召喚に求めるものっていろいろあるんだろうなと思っています。
あと、あくまで個人的な考えなのでいろいろな人がいると思いますが、自分は高難度やらないときから「ノーマルでは細かい調整はどうでもよくて、好きなジョブを好きなときにやる。細かいバランス調整は高難度前提で調整されるのが普通」って思っていて、高難度をやるようになった今でもそのように考えています。
ヒーラーの練習はヒーラーで行けば良いんじゃないかな。もちろんいろんな人がいると思います、蘇生の練習のために召喚でいくのも有りだとは思います。
現在、エモートの「戦いに備える」「勝利を喜ぶ」が学者と共通しているのが残念です。
どっちかと言うと学者寄りの動きなのも含めて残念です。
召喚士と学者、ではなく巴術士としての共通モーションなのはわかりますが、それならもう少しDPS的な動きにしてもらえると嬉しいです。
蒼天から14を始めてずっと召喚で遊んでいます。
召喚の蘇生があると、例えば少人数で昔のレイドを攻略して遊んでみよう、とか
不慣れなヒーラーさんの初見IDにお手伝いに行くときとか、その他にも
攻略の幅が広がり、遊びの幅が広がるので、そこが召喚の良いところだと思っています。
高難易度レイドのジョブバランスをとる為には蘇生を削除してしまうのが簡単なのかもしれませんが、そこだけを見て遊びの幅を狭めることはしないで欲しいと思います。
せめてするなら現行の高難易度レイドのみで蘇生使用不可にするとか、そういう限定的な対応にして欲しいです。(元々蘇生を持っていた召喚だけ蘇生使用不可にして赤魔だけ使用可なのは個人的には謎に思いますが…)
バイオとベインが大好きだったので、もとに戻してほしいです。造り直されたこの調整に愛着が持てません。
どうして削除したりしたのかまったく理解できないし共感できないです。召喚士が7.0でどうなるのかとても不安です。
ミアズマバーストやデスフレアも何の手ごたえもなくなってるので、このジョブで遊んでると途中で何をしてるのかわからなくなります苦笑。
どのスキルも何の苦労もなく高火力が出せてしまう為、豪華なエフェクトに反して爽快感がないです。
カーバンクルが棒立してるのも、言葉にできない気持ちになります。
・スペスピがバハムート召喚のリキャに影響しないようにしてほしいです。なんでこれ固定じゃないんでしょうか?スペスピが召喚士にとってはただの害悪ステータスになってて非常に使いづらいです…
バハムートのリキャがスペスピの影響を受けないように変更されたとしても、スペスピが不要なステータスである事は変わらないと思います。
スペスピを上げてGCDを速くすると、アビリティ等のリキャとGCD周期が噛み合わなくなってしまう、という問題は残りますし、
さらに、スペスピによって速くなるものが1つ減る=スペスピの火力面での価値が下がる なので、
スペスピよりも他のサブステ積んだ方が強い(スペスピは不要)という傾向がより強くなるという逆の結果が予想できるのではないでしょうか。
また、スペスピ/スキスピが不要なのは召喚士に限った話ではなく、そういうジョブは多数存在します。
なので、もしも、スペスピ/スキスピが「ただの害悪ステータス」になってる問題をどうにかしたいのであれば、
召喚士だけを調整するのではなく、別の全体的な調整によってその問題を解決させた方が良いと私は思います。
ベンチマークトレーラーでカーバンクルの姿が見えないので不安に感じています。
暁月でぼったちになってしまったことに関して納得はしていませんが、
以前からペットが怪しい挙動をしていたことも知っていたので一応理解はしていました。
ただ長年連れ添ってきた旅の仲間を連れ歩けなくなるようなことだけは避けてほしいです。
デミ蛮神召喚などカーバンクルが帰還するタイミングだったかもしれませんし、杞憂であれば良いのですが、
ジョブ設定などバトルコンテンツに関わらないものはすべて後回しにして調整する傾向にあるので(戦歌バフ削除など)非常に心配しています。
【追記】
フェアリーは確認できるので、もし仮に召喚士で連れ歩けなくなったとしても学者でミラプリして連れ歩くことは可能だと思います。
ただ今まで召喚士としてエオルゼアを旅してきた身としては「学者で呼べるからいいよね」はちょっと違うかなと感じます。
召喚士のようにギミックに集中出来て、ゲージもdotも考えなくていいジョブは残した方がいいと思います。
ゲームの上手な方は物足りなさを感じるかもしれませんが、マルチタスクが苦手な私からすると、天職のようなジョブです。
蘇生も楽しみの一つなのでこのままにしてくれると助かります。
修正案のスレなのにお気持ち垂れ流しただけで申し訳ありません。
今の召喚は全然このままで良くて消えてほしくはない
でもDOT士もあれはあれで好きだったから
別ジョブとしてでもいいので復活しないかね
巴術からの召喚、学者、DOT士の3派生でもいい
名前は適当につけてもろて蠱毒士とか蠱術士とか
ペットはプロトカーバンクルで
パッチ7どーなんのかねぇ蘇生は残してほしい派
召喚獣増やしただけみたいな手抜きアプデだったら嫌だなぁ
詠唱と火力のトレードはちゃんと調整してほしい イフリートよりタイタンをバフに合わせたほうが火力出るとか普通に意味分かんないです
蘇生は残るならもちろん嬉しいけど長年調整に苦難し続けてきたのを見てると無くても良いという意見もあることを今一度出しておきます
新アクショントレーラーの盛り上がりに水を刺すようであれなんですが
でもずっとかーくんぼっ立ちでしたね。
昔の名残りでいてくれた方がいいかなと思ってましたけど、
特に調整無くこのままならもうカーバンクル消してもいいんでは。
ほとんど別の召喚獣タイムでそれ以外も本体が攻撃してるだけで、
カーバンクルがいる必要が最早分からないです。
これならミニオンで良くないですか。
死んだ時のサモンカーバンクル時間デバフにしかなってない気が。
召喚ラグや移動ラグを含めた数値調整しにくいなら影響が出にくいような
よっわいAAくらいはするとかでええんじゃないですかね。
あともう一つ。
8.0のスキル会議ももう始まってて”リザレク”が削除予定みたいですが、
その理由がジョブの個性をより際立たせる為的な理由と聞き
???と疑問にしか思いませんでした。むしろ個性ですよねリザレク。
巴術からの派生という理由もキチンとあり、
レイドはともかく他では実用性も非常に高いスキルです。
サステインもタコエギも消えた今要らないのってフィジクだと思いますし、
何故リザレクをそこまで必死に消すんでしょうか。
クロスホットバーがいっぱいでも頻繁に使わないリザレクは、
普段使いしないページに一つスキルを置いておくだけで良く、
増してジョブ個性の為に犠牲にされるのは理解出来ないです。
DPSは火力に特化!赤も召も蘇生は消します!キャス揃えます!
の方がまだ納得です。
蘇生について、こちらのスレッドで出ていた、高難度だけで制限したり、発動条件を設けたり、などなどの削除でも現状維持でもない中間の案で上手くなんとかしてほしいなぁ、と私は思っておりましたので、
PLLで「激論の末、7.xシリーズでは残すことに」「8.0で(中略)なくなっていく可能性が非常に高い」といった残すか残さないか2択みたいな雰囲気の話になっていて少し残念です。
ソルバハムートの代わりに、プレイヤーが質問していたように、ラムウ、シヴァ、リヴァイアサンを追加しなかったのですか?
FFシリーズの後半になるほど、それぞれストーリーの後半になるほど、とりあえずド派手な召喚獣やメカメカしいものが追加されていくというあまり好きじゃない流れが、今回のソルバハムートを見て「あぁ・・・14もそうなって来たか」と感じて少しガッカリしてしまいました。
何度でも言います!シヴァ、リヴァイアサン、ラムウが呼びたい!(特にシヴァ)
8.0シリーズには本当にお願いしたい・・・お願いします・・お願いします・・・
まだメディアツアーの情報がありますし、PLLで説明した変更点はすべてではないのでまだ何かサプライズがあるかなというかあってほしいですね。
ほかのジョブも基本回しはあまり変わってないから召喚の基本回しになる三蛮神の部分はたぶん変わってないなと予想したが、
もうちょっとなんというか、バハムートとフェニックスのようにイフリート・タイタン・ガルーダ⇔ラムウ・シヴァ・リヴァイアサンの2グループで120秒回しになるといいなと、
少なくともエフェクトだけでもLV100で派手になるとかがほしいですね。
あとカーバンクル棒立ち問題ですが、
技術的には難しいかもしれませんが、何かを召喚しても消えないようにして、
プレイヤーが攻撃やバフを撒くときにカーバンクルからも何かのエフェクトが出るとかリアクションをするとか、
雰囲気だけでも一緒に戦ってる感じがほしいです。
ラムウとリヴァイアサンは召喚してみたい気持ちはあるけど、シヴァだけは彼女の事を考えると軽々に扱ってほしくないし複雑な気分になるかなぁ
召喚に限らないけど
ジョブクエストがなくなってからの追加スキルは
なぜそのスキルがあるのかという説得力が薄いものが多い気がする
ルナバハから着想得てのソルバハなのかな
ソルもやってることは結局バハフェニと同じっぽいこと、バハフェニソルの3分ループになるっぽいことが気になる
今後、シヴァリヴァラムウが実装されなかったとして
威力は同じだけど召喚獣の見た目と技エフェクトが違う、スキン機能のようなものが実装されたらいいなと思いました。
7.0はアルテマウェポンを召喚してアルテマ撃てると予想していたのですが、ソルバハムートもすごくかっこいいですね。
翼の剣を合体剣にして大振りしたいものです。
シヴァやラムウなどほかの召喚獣を使いたいというのもわかるんですが、FF14においてバハムートとフェニックスは特別な存在だと思ってます。正直ラムウやシヴァでは釣り合わないなと。
なので代わりにするのならそれらと匹敵するようはものにして欲しいなと思います。
かといってソルバハムートも今のところ正体不明な存在ではありますがゲーム内の説明に期待したいです。英語の綴りがsolarだったので恐らく太陽=アゼム=ヒカセンみたいな感じなのだろうか。なんにせよ楽しみですね。
ソルバハムートあんまり好きじゃないですね。
最初ペプシマンの親戚が出てきたのかと思ったw
バハムートに匹敵するランクの召喚獣ってエデンやナイツオブラウンドやおまけで9のミニオンでもらえるやつ(名前忘れた)くらいじゃないのかな。
見た目的にソルバハかっこよくないなって思うしなんとかならなかったのかなって。
召喚を頻繁に使っているわけではないのですが……
どうして同じ召喚獣をバリエーション違いとは言え2体も実装するんだろう?とは思っちゃいました。
召喚士って「いろんな召喚獣を次々呼ぶ」感じのコンセプトでしたよね?
せっかくならFFの他の召喚獣代表でもあるオーディンやナイツを呼んでほしかったなと。
この2体が呼べるとなればそれ目当てに始める人がいそうなくらいの強力なカードだと思うんですけど……。
特別感のある幻獣と言うと
オーディン、アレキサンダー、知名度は低いけどジハードとか
どれもFF14での設定的には召喚できそうにないか……
リヴァイアサンも特別感あったけどFF14では格が低くなってしまった気がする
千の言葉に値するイメージ:
https://media.discordapp.net/attachm...394&height=700
まずは各ジョブの調整お疲れ様です。
ジョブトレイラーが公開されてから
何度も見直すほど拡張後を楽しみにしております
現時点の感想をお伝えさせてください
■ソルバハムートについて
剣のような翼、異形のフェイスデザイン等
個人的には大好きなデザインでとても気に入っております
何より今までのモデリングの流用ではなく
わざわざ召喚士の為にコストをかけていただいた事が
とても嬉しくおもっています
■既存デミ蛮神の呼び出しローテが追加されなかった件について
個人的にはフェニックスの後の3ローテが別になるだけだと
想像の範疇内だなと思っていたので
予想を裏切ってくれたことはとても嬉しく思います
いつかそのようなアクションが追加されて欲しいとも思いますが
ダウンタイムのローテーションでも
14の召喚士ならではの何かを呼び出すという方向も
新鮮味があって面白いのではないかと思います
16ではイフとフェニックスがああなってるぐらいですしね
■フェニックスの呼び出しが減った件について
現時点の情報だけを見ますと
範囲HOTの回数が減るという結果になると思っています
これについてはとても好ましく思っているのですが
ジョブトレイラーの最後で召喚士が使用していたアクションが範囲回復という可能性もあるので
アクション詳細の発表後に改めて感想を投稿させていただきます。
今回のソルバハムートはバハムート零式枠なのかなっていう解釈で納得は出来ました。バハムート2種いる作品も他にあるし人気投票みてもバハムートはどれも人気なので。
記念すべき節目の100レベルスキルでラムウ!となった方が個人的に肩透かしで、
人気ランキング上位のナイツ、アニマ、ヴァルファーレが設定的に難しそうなのでそうすると次点のバハムート零式(バハムート亜種)なのかなと。
100レベという節目でリヴァラムウシヴァにし辛いのは確かに。
14内じゃバハフェニには名前負けしてしまいますね。
ただエオルゼア蛮神が揃うって意味ではそれはそれで良かった気もしますが。
とは言えやっぱりソルバハムートって今のところ(誰ぇ…?)状態ですからね。
黄金メインクエとかせめてロールクエで登場して100レベ記念たる威厳を示して頂きたいところ。
色んな召喚獣使いたたい欲求はある、
ダメってわけじゃないけど大多数が想定する召喚ではなく独自路線の召喚にもっていこうとするよね、差別化ってことなんでしょうか?
メジャーパッチ毎に謎クリーチャーが1匹追加される流れなのかなぁ、、、
エギミラも追加してくれんのか?パッチ毎に追加する約束だったろ?プロトカークンエギミラしたい
暇だからエギアサルト復活してくれてもええよ。エギアサルトってなんで無くなったんだっけ?ペットも仕事すべし
日本フォーラムに読んで欲しい英語のスレッド:
ソルバハムートではなくて、オーディンのほうがよかったのに
召喚士の蘇生について
(SMN=召喚士;RDM=赤魔導士;BLM=黒魔導士)
英語が上手方に、綺麗に日本語に翻訳してくれるとたすかります。ありがとです。
リヴァ、ラムウ、シヴァ、オーディンが使えるようになったら、16のクライブと被るなーとは思った