別に裏で何してようがいいですけどロドストで外部ツールに抵抗無い方みたいな募集はどうなんですかね。
Printable View
別に裏で何してようがいいですけどロドストで外部ツールに抵抗無い方みたいな募集はどうなんですかね。
どこの誰だか分からないツール開発者の発言より
公式で発表されている
一部、「吉田はツールの使用を容認している、だから使っても構わない」といった主旨の第三者投稿が散見されますが、吉田は一度もツールの使用を認めたことはございません
と言うコメント以外は無視でよいかと
混乱を招くだけです。
サードパーティのアンチチートツールの導入に関しては、インストールによるトラブル、アンインストールできないなどのトラブルや、ランサムウェアが混入されていた……などのトラブルもあるため、推測とはなりますが、それらの理由で実装していない可能性は高いと思います。アンチチートツールを独自開発して導入した他のゲーム会社のネット記事を昨年読みましたが、その開発理由が「そのソフト自体に不透明なところがあるし、プライバシー制御やそのゲームにあうようにカスタマイズするのが難しい」とのことでした。FF14の規模になると、サードパーティのアンチチートツールの実装は難しいのかもしれませんね。
もしも実装ができないのであれば、最悪「レイドレースは公認しません」「絶は実装しません」みたいなことになる可能性はありますよね。
Apex Legendsでも一時期チーターが多くなりすぎて、かなりのユーザーが離脱したという事例があります。
VALORANTの場合はアンチチートツールのVanguardを導入してコミュニティの健全化をはかり、結果かなり大きな成功をおさめています。
チートや不正行為を放置すればするほどそれはユーザー側に返ってくるし、実際に今回もそれでコミュニティ全体がネガティブになってるので、それはFF14にとって損益なんですよね。
まぁ「これ以上踏み込みません」って言ってたから、こうなることは想定内だったけど。
歴 史 は 繰 り 返 さ れ る 定 期
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5954850
PvPにおけるツールの悪用について
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5616801
計算機みたいな手軽に導入できるツールをきっかけに、あれも入れよう、これも入れようみたいになって、
その結果どうにもならないくらい広まりきってしまったわけだから、
まずはオートアタックのダメージとか基本コンボのダメージとかをユーザー側に一切通知しないようにして、
ツールの計算機としての役目を果たせなくしてしまえばいいと思うのですけど、
そんな風には出来ないもんなんですかね。
Citrineさんのおっしゃる通りだと思います。
また、この問題は絶に限らず、例えば今度公式でクリスタルコンフリクトの大会があるらしいのですが、
ここでも「ツールを使って有利にゲームを進めるプレイヤーが出てくる」というケースも今の環境だとありうる話だと思います。
僕は前から何度も何度も何度も何度も言っていますが、この問題は根本的に解決しないと色んなところに影響が出てくるので、
アンチチートソフトウェアの実装は「できる」「できない」じゃなくて、もう「やるしかない」という段階まで個人的には来てる気はしますけどね。
実装しなかったらしなかったでゲームが廃れるだけなので。
ホントどうするんでしょ。
アンチツールソフト導入するとその先にはそのシステムを回避するツール開発者とのいたちごっこが始まりそちらにリソースが割かれる、ユーザーのローカルシステムに介入することになるため
なにか不具合があったときに対応がとんでもないことになる、この辺が運営がアンチツール導入をやりたくない理由なのではないかと。
上で言われてるような風評被害や課金休止などのデメリットと比べてどちらを取るかという判断をしたとき、現状維持を選んだ方がマシかなあと個人的には思いますね。
アンチチートツールも毎パッチ暗号化のパッチは入ると思いますし、絶のローンチと共にそのパッチをあてたソフトウェアをリバースエンジニアリングしたとして
コンパイルされたデータから翻訳して正常に動作させるころには、すでにW1stが誕生していてもおかしくはない気はしますけどね。
短期的な解決ではありますが、レイドレースの価値を担保させるということに関しては一定の効果はある気はします。
長期的にそのソフトウェアに対するリバースエンジニアリングを防ぐためには、これはもうエンジニアの技量にかかってますね。
Vanguard開発した技術者は神だな(確信)
今回もお気持ち表明して終わり。
根本から対策とかは別にしないっていう今まで通りの結果でしたね。それがわかりきってるからもう諦めてるんですよね。
レイドレースを公式のものとして実行するようになるならそこまでしなきゃいけないとは思いますが、そうでないなら非公式でやる分にはACTで情報得てアップロードされた情報(某logsはそういうものです)から進捗とかそれベース+いろんな人の画面を実況してたりしたtwitchの配信とか見たりでわくわくできたりする現状がなんだかんだ言って面白いんですよね。(こういうことが起きると落胆してしまうとはいえ)
その上で、運営が看過できないレベルを超えて証拠もあるのは明確に処罰していく今のスタイルでいいんじゃないでしょうか。結局その線を決める/決めたのは運営なんで。
実際の所PvPがメインのゲームではなく、(私の主観では)ValorantやApexレベルの競技性はないようになってるゲームですし(公式でDPSメーターを実装しないのもそうだと思います)、Vanguardもずっと起動しっぱにしたまま他のゲームやるとパフォーマンスが落ちたりなどと別の弊害あったりしますしね。
ApexだってEAC入ってようがチーター一杯いたりする時期も何度かありましたしその度に「仕事してねえんじゃねえの?」みたいな話題になるぐらいです。してないなんてことはないでしょうし、でもそんなこと言っても/実際にしててもそういう面は誰も見てはくれないんでしょう。
そもそもずっと自分が意図してないときに起動しっぱに、しかもPCの一番深い所で見てたりするスパイウェアまがいのアンチチートとか入れられるぐらいならという気持ちもあります。作業用PCを完全に分けている几帳面な人ならいいんでしょうけど。
今回の処分も8人の中で一人だけガチガチに使用して画面、動画共有して最悪見つかっても一人だけ犠牲になれば他は許されるっていうのが広まってしまっててとても残念です。配信チームにしても誰か1人使ってて配信後その人の動画共有すれば助かるって事も約束されてしまったわけで
レイドレースにしろ絶にしろなんか外部ツールが横行するし、運営も甘々な対応しかしないならもうそっちは開発しなくて良いんじゃないでしょうか…。って素直に思っちゃいましたね。
調べる術が運営にないのならやっぱちアンチチートプログラム入れて管理にコストかけるべきだと思いましたね。一切容認してないと運営、吉田Pが言い通すなら行動でも示してほしいものです、やっぱり甘いんだよ、使っても今回の方式なら許されるんだよとあっちこっちのチームの配信、SNSで言われてるのはとても残念でした。
歴代1stもマーカーありえん速度で変えたり、我々はツールを使った!とか自白してたりしたけど剥奪はなかったよね。
今回はなんで剥奪なのだろうか。日本だから?
一人一人使用者を罰して行くことは確かに難しいのでしょうが
ツールの配布源を潰すことも同様に難しいのでしょうか
そこを潰せばそもそも使用出来ない訳で
(そこがなくなったとしても新たに似たような物が作られるという可能性は防ぎようがないですが)
とあるツールの作者が堂々とそれらを使用しサイトで配布したり配信でも映してプレイしているのがずっと野放しにされているんですよね
通報したこともありますが今でも変わらずです
まあ今回の件を受け今は慌てて非公開にしているようですが
BANされた後の処遇がわからないんだけど、スクエニアカウントで、同一の個人情報ではアカウントの作成自体不可になるような対応であれば、おいそれと不正ツールも使えなくなるんじゃないですか?
住所氏名生年月日は登録されてるし、氏名変えたら成りすまし、当然カード決済もバレるから使えない
ウェブマネーならやれてしまうか
携帯電話で本人確認するようにしたら、どうか?
そこを偽ってでもやりたいならどうぞご自由にと言うしかないか
めちゃくちゃ不思議ですが、処罰された人が新しい垢やキャラでやり直して別にいいんじゃないですか?また問題おこしたらまた処罰されますし。
SNSにもよくある、極端に相手を嫌って存在そのものを全否定してねちねちと罵倒、暴言、キャラデリへの追い込み、なんてのはいつ見ても理解できません。
ツールやチートを遣うのは勿論悪いのは大前提として、ここまで大きい騒動になってるのは過激な反応をする人たちが原因でもあると思います。
相手が悪いことをしたからって正義気取って相手に石を投げるのは、結局はただの集団リンチにすぎないです。
チートでクリアしましたってことよりも、そういう捨て垢作ってまで相手をとことん追い込んだ事態のほうが鬱陶しくてうんざりです。ハゲルガとか、最低でしかないですし。
全部が全部相手”だけが”悪いという認識じたい見苦しいです。相手”が”悪い。過激な外野”も”悪いと。人の気分を悪くしてるのは両方だと感じました。
処罰された相手が今後どこで何をしようが、どうでもいいってくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか。赤の他人ですし。
追記:書き忘れました。トピックス拝見しました、吉田さんのご判断は納得しています。大変でしょうけど頑張ってください。
折角吉田Pがペナルティは公表しないってしてたのにペナルティ受けた本人がベナルティの内容いってたら世話ないねぇ
ただアチーブメント、称号剥奪、武器放棄だけですむとか悪い見本作ったなぁって思う
上記の罰受けた人が一人だけプレステでプレイしてて確実にチートツールがつかえない状況だったとかならわかるけどそうじゃないならアカウントbanが普通でしょ
チートツール使ってもこの程度で済むって周知されたから今後も隠れて使う奴らが増えるでしょうね痛くも痒くもないし格段にギミック理解度上がって他より早く進める&PVPでは有利だし
痛くしないとチートツール使ってる奴らはチートツール使うことが悪いことと覚えないし戒めにもならない
今回のオメガ検証戦はチートツール検証戦になってしまったと感じすごく残念です
いっそのことPS5限定で配信必須の公式レイドレースを開催してトップのチームに更に別の武器称号を与えるってのはどうだろうか。
話している前提が違う気がします。永久停止された&アカウント売買が前提となってるのは記載されてなかったのでそれありきでの意見ではありません。アカウント取引はそもそも規約違反なのでそこはもうまるっと別の問題です。永久停止に関してはわりと無縁なのでされた場合はIPごと制限がかかるのかそれとも新しいアカウントじたい作れるのかは調べたことないので分かりませんが、穴をくぐらなくても普通に可能なものでしたら他人が騒ぎ立てるものではない、ってなだけです。
どーせ絶対また同じことをする、「〇〇と思う」というのはあくまでも偏見による個人の思い込みにすぎないのでそれを確定された事実として考えるのはどうかと、と思ってる派です。
上で別の方が書いてくださっていますが、BANとは「貴方にはスクエニのサービスを今後受けさせない」ということです。
一般の犯罪で言うなら、一時停止は有期刑、BANは無期刑です。つまり「それだけ重大な違反をした」ってことなわけです。
先にも書きましたレイドレースに参加しているBAN経験者も含め、ユーザー全体でもBANは「そんなに騒ぐこと?」みたいに考えられがちですが
いくつもステップがある一時停止の先にあるBANとは「もう見過ごせない、許されない」と判断されたレベルのヤバいことなんですよ。
そんな人を、次はもうしないかもしれないじゃん?なんて不確かな理由で許していては、まっとうにプレイしているユーザーを守れませんよ。
今回の問題に関する吉田氏の見解読んで、ここで確認しておきたいんですけど
・高いDPS出してる人が偉いなんて事はないし
・早くコンテンツクリアした人が偉いなんて事はないし
・高難易度コンテンツクリアした人が偉いなんて事はないし
・W1stが偉いなんて事はないし
・強ジョブ使ってる人が偉いなんて事はないし
・弱ジョブ使ってる人が迷惑だなんて事はないし
・ジョブハブする人が格好いいなんてこともない
んですよ。それにもかかわらず、これを理解できない「ヒカセン」を大量に熟成したのは、ほかならぬ運営なんです。早期クリアを煽り、W1st出現にお墨付きを与え、
トップ勢と大喜びで会談し、一方で弱ジョブの性能を引き出して時間かけてクリアしたような人に公式がフォーカスあてた事なんて一度もないんです
ほかならぬ運営が、皆が楽しめるゲームより、プライドを優先し、トップ層の方ばかり見て運営続けて、
そういったものを助長するようなバトルバランス・ジョブバランスを「ギリギリの調整」と銘打って続けてきたから、こうなったんですよね
今回ズームハックやった人だって、辺獄野良で戦ナ等の弱ジョブ入ってきたら無言抜けしたり、ジョブハブ募集乱立させたり、
Discord内で他人や弱ジョブ罵倒したりという噂ばっか耳にする人間なんです。「そういう人が」喜ぶようなコンテンツと際限ないイキリ争いを煽り続けてきたのはほかならぬ運営じゃないんですか
なのに竜詩でコングラやめようかなとか言っておきながら、結局煉獄W1stだってコングラしたでしょう
それで「非公式のレース」は通らないでしょう。今回の吉田氏だってレイドレースは把握してると言ってるのに…
今後高難易度コンテンツを作りたいなら、その極悪コンテンツと対峙してもスポーツ性と人間性を保てるような、プレイヤーの精神性を育てるのがまず先だと思います
運営が率先してイキリとプライドに染まってるのに、プレイヤーに人間性保ったまま悪魔的なコンテンツに立ち向かえなんて無理です
他人に手を差し伸べるんじゃなく他人を蹴落として1位とるのがトッププレイヤーだと勘違いされるようなイキリ煽りを運営自身が助長してきたんじゃないんですか
大多数の一般プレイヤーじゃなく、W1stが出現するまでの時間ばかり見てバランス調整してきた結果じゃないんですか
煉獄4層ボスHP調整理由でもひたすら「トップ層のギリギリのDPSチェックにするため」と語られてましたけど、なぜトップ層なんですか
そもそもその「トップ層」って「チーター層・ツーラー層」じゃないんですか。誰に向けて作られたゲームなんでしょうか
吉田氏が野良や配信で零式やらなくなってからしばらく経ちましたよね。IL上がり切った零式に価値はないという意味なんですか
開発自ら、ピック率低いジョブ構成で高難易度クリアする配信企画でも立ててみたらどうですか
他人や他人のジョブを蹴落として早くクリアするより、他人助けてクリアする人の方が素晴らしいって価値観にもっていけないなら、
ヒカセンの精神性はこのコンテンツの難易度に耐えられないと思いますよ
「当面の間」ではなく金輪際、いつ誰がコンテンツをクリアしたか否かに、運営は関わらないでほしいです
本当に8人全員配信状態などの公正なレース環境でクリアすれば、運営が証明するまでもなくクリアしてると分かるはずだからです
運営しか真実性を証明できないようなクリア記録に対し運営がお墨付きを与える事自体、不正行為の助長にしかなりません。それが嫌なら各レイドレーサーは全員公開配信するしかないでしょう
本来、クリアした証明というのはレイドプレイヤー本人の自浄努力でやるべきものです。イキりたい人がイキるための証明の対価を自ら支払わなきゃいけない、当たり前の事なんです
「本当にW1stなのに疑われて可哀そうだ!」という運営の感情は、それ自体が早期クリア者に一方的に肩入れしてるものであって不当ですよ。
それは巡り巡って早期クリア者への過剰保護に繋がり、各レイドレーサーは録画や配信等で証拠を残す事を怠り続け、助長を招いてこうなったわけでしょう
「それだといつまでもレース結果が疑われて参加者が叩かれてしまう!」というならもうレース自体なくなっていいです
運営が肩入れしてまでレースを守ろうとしてきた事自体がおかしいんです。プレイヤー自身で守れないなら無くなっていいんですよ
リリース直後のコンテンツの早期攻略なんて競う文化はろくな結果を招かないので
早期クリア者こそ偉いとか、早期クリアこそ価値があると運営自身が思ってないなら、レイドレースに肩入れする必要はないはずですよ
本来だったらいつクリアしようが等しくクリア者として尊重できるはずです。そう思いたくない感情が運営の心の片隅にあるならその時点でやばいんですよ
なのに「当面の間」なんて言って、今後またレイドレースに肩入れする余地を残そうとしてる時点で、何が問題なのか理解してないと思うんです
「外部ツールを多用して攻略速度を競うことに、何の意味があるのか」と言いますが、私としてはそもそも外部ツール使用の有無に関係なく
攻略速度を競う事に何の意味があるのかと思います。これが「単なる物好きの早解き競争」としてプレイヤー間でも些末な順位と扱われるならいいですが、
明らかに現状そうじゃない以上、レイドレースは百害あって一利なしだろうとしか思えません
吉田氏の意見読んでも「不正行為許せない」という気持ちしか伝わってこなかったんですけど、その不正を助長するようなレイドレースへのお墨付きを与えたり、
不正に手を出すような精神性を育てたのは、そもそも誰だったっけなって思うんですよ
「外部ツールを多用して攻略速度を競うことに、何の意味があるのか」と言いますが、私としてはそもそも外部ツール使用の有無に関係なく
攻略速度を競う事に何の意味があるのかと思います。これが「単なる物好きの早解き競争」としてプレイヤー間でも些末な順位と扱われるならいいですが、
明らかに現状そうじゃない以上、レイドレースは百害あって一利なしだろうとしか思えませ
該当の発言に関しては、1ユーザとしても、今を生きてる人間としても非常に不快なお気持ち表明です
人間という生き物は誕生してから、誰かを見下し、愉悦し、満足をして生きてきています
それはいかなる歴史が証明をしてきています。
どの時代どの文化、どの国家においても争い競い合い、それらの愚行と思われる行為を繰り返して
人間という生き物は成長してきているのです。
ストーリーでも語られていますが、満ち足りた世の中になり待ち受けている未来と言うのは、暁月最後のIDにある通り、進化し切った生命体に待つ未来は、シであり、終わりを停滞の時間しか訪れません。
人が競い合うの人間と言う生命体に刻み込まれた遺伝子情報であり、これを失った生命体には、成長も進化も望まなくなるので、生命体として終わってます。
故に人は優劣をつけたがるのです。
また、この行為を否定するのは、人間であると言う行為そのものであり、今まで培ってきた進歩と成長を否定するものです。
吉田氏の意見読んでも「不正行為許せない」という気持ちしか伝わってこなかったんですけど、その不正を助長するようなレイドレースへのお墨付きを与えたり、
不正に手を出すような精神性を育てたのは、そもそも誰だったっけなって思うんですよ[/QUOTE]
何かの不都合や自身と違う解釈を持った人間がいると言う状況において
何かへ罪をなすりつけるのは間違った行為です
他ゲームになるので大っぴらには出来ないですが
「いつも使い方を間違うのは人間なのだ」
と言う発言があります。
別のゲームにおいても
「人間と言う生き物は、最大効率を求めすぎる。処理する方法を考えてから、運用方法を考えないのは愚の骨頂だ」
結局、与えられたものをどう料理するかは、人の自由意思であり、その意思を間違った方に使うのか、はたまた正しい方に使うのかは、使った人間が最終的な結論で出すべくです
今以上に踏み込まないってスタンスだとしても、結局チート使ってもこの程度の処罰しかない事がわかってしまった(永久ではなく数日程度のBAN)のが問題だと思う。
絶アレキから毎回W1stが何かしらのツール使っているのにも関わらず処罰は軽いものです。
3度目でこれなら、あっチート使ってもこの程度なのか、じゃあバレないようにこっそり使った方が得だよねって悪質なプレイヤーが考えてしまうかもしれないと思います。
今は絶が話題になっていますが、そのうちPVPランキング上位はツール必須!みたいなことになる予感がしています。
PVPでなくとも他のプレイヤーと競うものについてはそういう輩が増えるのでは?
運営のスタンスも仕方ないと思うけれど、1度ここらで強く制止しておかないととんでもないことになりそうでとても不安です。
遊びってのはルールを作ってその中で工夫して楽しく過ごそうってことだと思うので、明確にルール違反してるのは違うと思うんですよ。
別に現実で生きていく中で道具を賢く使ってより良い未来を築いていくのは良いと思いますけど、遊びの中では違うんじゃないですか。
ブラックリストには既に載っていて、罪の重さは不明だけど、着実に階段は上ってますよね
立直1発で飛ぶか、サ終まで保護観察で抜けるかは本人次第でしょ
アカウント買うとかはもう、どんな対策打てる?
そこまで金かけて自アカウント潰す覚悟でチートしてるなら、呆れて見てるしかなく無いですか?
勝手にやっとけと
真っ当にプレイしてるユーザーには全く縁もなく被害もないのにそんなに怒ることなのかな、と言うのが正直なところ
被害を被ってるのは、開発費ペイし損ねそうな可哀想な開発さんですよ
企業がユーザー側、金落とす対象を切る、言い方悪いな、お客を切るってすごい重いと思いますよ
犯罪行為では無いのでね
パケット改竄してサーバーぶっ壊れましたとかなら損害賠償で訴訟だろうから、二度とくるな!、ってなるだろうけど
運営って難しいね
第三者もすぐキレるし
吉田氏のコメントを見るに、ブチギレれるのは間違い無いでしょう
でも彼自身も、会社として設定したルールの中でしか決裁できんでしょ
それを飛び越えてBANとかは、いくら役員でもやれない
むしろ役員だから慎重なんだろうね
それよりも、ユーザーのPCにスパイツール仕込んで監視するのを良しとしないわけでしょ
一民間企業が、一般ユーザーのPC監視するって、すごいヤバいことですよ
それこそプライバシーの侵害で訴訟案件ですよ
今回は武器も称号も取り上げた
ペナも付けた
問題起こしたユーザーは少しは反省するんじゃ無いですか?
SNSでは一応反省はしてるっぽいですけどね
辛辣な返信つきまくりでしたけれども
あと武器捨てさせられただけって言うけど、結構来ると思いますよ、精神的に
取り上げるんじゃなくて、捨てさせる
何でも良いんで、一生懸命やって取れたアイテム捨ててみたら良いですよ
今までやった時間と労力全てを自分で捨てるんですよ
もう一回取れば良いやってなります?
しかもその時はチート無しですよ
それでもやる人は、そう言う人なんでしょうね
連投失礼しました
今後発覚すれば<The Cheater>って称号を強制表示ってことにすればチートする人減るんじゃないですかね。
海外のクリアしたプレイヤーもツール使ってるけど武器剥奪するんですか?
ほんとに使ってるかわからないから黙認ですか?
ワールド1stの剥奪したならしないとおかしいですけどおそらく黙認ですよね。
擁護ではないですが今回の槍玉に上がってる方達は"バニラだとクリア出来ない"のではなくて、w1stを狙うためにギミックの仕様、それに対しての解法をいちはやく得るためにズームハック等を使っていたのであってチートを使わないとクリア出来ないわけではないですよ
いわゆるトップオブトップの方たちなのでそこは勘違いしないようにしないと・・・
ただそれだけに今回の(も?)事件は非常に残念でなりませんが