明鏡止水と燕返しの紐づけをやめてください。
暁月仕様のスタック制に戻してほしいです。非常に扱いにくいです。
残心というアクション名を変更してください。攻撃行動に用いる言葉ではないと思います。
また、意気衝天をトリガーにしたままにするなら実行可バフへと変更してください。
またDPS面でも物足りなさが目立ちます。アッパー調整が必要だと感じます。
宜しくお願いします。
こちらへの他のフォーラム利用者さんの返信は不要です。
Printable View
明鏡止水と燕返しの紐づけをやめてください。
暁月仕様のスタック制に戻してほしいです。非常に扱いにくいです。
残心というアクション名を変更してください。攻撃行動に用いる言葉ではないと思います。
また、意気衝天をトリガーにしたままにするなら実行可バフへと変更してください。
またDPS面でも物足りなさが目立ちます。アッパー調整が必要だと感じます。
宜しくお願いします。
こちらへの他のフォーラム利用者さんの返信は不要です。
天道のリキャ調整ありがとうございます!!!
めっちゃ嬉しいです。手数も上がるし。
ジョブ調整の意図を見ましたがモーション説ホントなのか?
と思っていたけどありえそうな気もしてきました。
本当であるならば二度とこんな事しないでほしいですね!
私からも2点
1.明鏡と返しの紐づけをやめてほしい
2.残心の威力をもっと上げていいと思う
1.に関しては天道バフがある影響で30秒以内に燕を使用
しなければいけない事に変わりはないのだがその中でも
雪月花→彼岸花更新→3閃貯めて→雪月花→返しと
いった行動が出来、根本が違うので戻してください。
2.私にもまだまだ研究の余地があるというのは大前提だし
装備やサブステの兼ね合いもあり今後どうなるかはまだ
わからないけれど。それでも天道のリキャの影響により
DPSが若干上昇したが詠唱もあり被シナジージョブという
コンセプトもある。もう少し上がって良いと思う。
ヴァイパーは修正で腕が伸びたのでロスをする状況も
減ったように思う。それに対し侍は明鏡の縛りも発生して
いる。とても同じまたはそれ以下ではおかしいと感じる。
リターンがリスクに見合っていないように思う。
と長々と前提を書きましたがシンプルに残心をもう少し
あげていいと思います。
2.が叶わないのであれば1.は必須です。ロスを減らせる手段が
まるで違う。もっと実践に目を向け、侍というジョブが
火力の為に存在することを念頭に置いて調整してほしいと
願っています。新規やライトプレイヤーに向けるのも
良いですがすでに使っていて熱心にプレイしている人間にも
目を向けてほしいと思います。7.05で何もないなんてことは
考えたくもないかも・・・・
ネガティブな意見ばかりで大変申し訳ない。
天道のリキャ修正本当にありがとうございました!!
素直に嬉しいです!!信じて待ちます!
明鏡止水と返しの紐づけは本当にやめてほしいです。
本来、明鏡止水は閃の調整を目的にして使えますが、現在天道バフの原因でバーストの前に使用しなければならない。
これで侍がもとできる色んな場合ですぐ彼岸花を更新することやバースト合わせためのローテーション調整はできなくなる。
私はこう考えた。ならば天道バフと返しは別のスキルに紐づけばいいではないか?
そして、バッチ6.0にある一つのスキルを思い出した。
そう、回天です。
もともと回天は居合術の前に使用するスキルです。
もし、回天を新しいスキルにして、リキャストタイム60秒、最大チャージ数2と仕業を変更し、使えば回天は返しに変えて、加えてレベル100になると回天+になって、天道バフとをつける。
こうなると、明鏡止水はスキル回しを調整する目的につかえるし、天道と返しもバースト合わせすることが出来ます。
しかも、回天という名は天道と返しにふさわしいと思わないですか?
以上単なるごく私人の意見ですか、参考になれば嬉しいです。
そうなんですよね、漆黒ではぴったり合わせるのにかなり気を使っていたので暁月ではだいぶいい加減に(?)やれるようになったので完成したかぁ?とは思っていたのですが、黄金の変更でおおお?それに変える必要あるか?といった感じです。
2年ほど離れており、エンドコンテンツも前ほど遊ばなくなっていたのですが明鏡に付与されることで燕返しリキャストを一切見る必要がなくなったので前よりかなりいい加減なプレイで回せるようになってこれはいいかもと思ったら皆さんの不満が凄かったので意外ですw
正直バーストに明鏡を使うのは間違いないので個人的にはこれでもいいとは思いますが、返しを実行しなかったことで消失する実行可バフはちょっと意味わかんないですね。
これが原因になってアドリブが失われていると思うので、なら前の方がいいんじゃとも感じてます。
そもそも全体的にWS実行可バフに時間制限があること自体おかしいのでは?
永続バフでいいと思います。
天道雪月花がリキャスト長かったのってかっこいいモーションを見せたかったからっぽいけど、それって詠唱とヘイストがそもそも癌なんじゃないの?って思っちゃった
天道雪月花は2.14秒だと詠唱がある関係でモーション途切れちゃってるけど、返しのほうは詠唱ないから後隙の余韻までしっかり表現できてますよね
多分慣れるんでしょうけど、天道雪月花のリキャストが短くなり、昨日までと感覚が変わって気持ち悪いです。天道→返し天道でモーションが確定で途切れるのも、只々リキャスト短くしただけなんだろうなと思えて、今後の調整にも不安が残りますね。火力面だけなら数値調整でよかったわけですし。
正直今回の調整は別にいらなかったなって感じです。
後は他の方が言われているように、天道と明鏡を紐付け解除(燕返しスタック化に戻すとか)だけやってもらって、数値調整以外の仕様変更は不安しかないのでやらなくていいかなと思います。
リキャスト短縮ありがたや
一部早くなるのはいいけど遅くなるのは正直不快
ヴァイパーの合体剣とかもモッサリしててなんかなぁと
まあ好き嫌いの話なので、ねw
モーションについては
何らかの意図(葉隠調整不要にするため?)でリキャスト長くして、それに合わせてモーション作ったんだと思う
でもすぐ数値変えたってことはそれについて大したこだわりはなかったのかもしれませんね
なのでモーション班はとばっちりかなw
必殺剣・暁天のリキャストタイム短くなりませんか?具体的には1秒か2秒ほどに。
というのもボスが大きく何度も動く場合、侍は移動技のリキャストが10秒もあるため連続で接近できません。
他の近接ジョブはチャージアクションで瞬時に接近できるのに対し、侍はただでさえ低い機動力に追い打ちを食らっています。
剣気リソースを使っている以上、他の移動技に後れを取らない程度の性能にはして欲しいです。
天道雪月花のリキャスト短縮はありがたいです。
明鏡止水と燕返しの紐付け仕様は最近ようやく慣れてきましたが、やはり不快感が大きいです。
一本道のスキル回しをする上で、確かに明鏡止水と燕返しは使うタイミングが近いのですが、そもそも明鏡止水と燕返しの使いたい目的が違うんですよね。
ミスった時や殴れなかった時の閃調整で明鏡止水を使えたのに今は燕返しを打つために使用しなければならないと暁月以前まで出来てたことが出来ないという不快感がとにかく強いです。
アルカディアは近接を殴らせないギミックが多かっただけにその点の不快感が強まったのが残念です。
明鏡と燕返しの紐づけについて
個人的に1番痛いのがこの2つ
●DOTのタイミングがバーストタイミングからズレるコンテンツで正確なバーストタイミングを知る手段がない
ヴァリガルマンダでは雑魚フェーズ後からDOTがズレるし、紅蓮・閃影も1分アビになったからズレるコンテンツが今後出てくるし、
意気衝天も剣気100ためてたのを消費してから使うスキルだから内丹やブラバスなどが入ったりスキル回しのブレなどによってタイミングが毎回同じにならない
暁月のころは燕返しのリキャストを見るやりかたが安定していた
●今までできていたスキル回しができなくなっていて自由度が大幅ダウン
明鏡>花車>雪月花>花車>月光>暁風>雪風>暁風>雪月花(バースト開始)
ただメリットもあって、本気でスキル回しすれば5秒ずつ天道のリキャストが短くなっていく
1番よくある7~8分程度のコンテンツだとカウントダウン15秒前に使うのとあわせて50秒短縮されて1回分ぐらいは得する
腕前の差が出そうな要素でやりがいはあるからまあ別にいいのかなっていう気がしてきました
でも「管理要素を減らしたい」という趣旨とは真逆の結果が出てるとは思う
どの要素にも共通して言えることだけどホットバー1個節約するために難易度は上がってます
結論としては
天道雪月花の回数を増やすテクニックをジョブ調整のときに考慮したうえで横並びにするんだったら紐づけやめてほしいって思う
天道雪月花の回数を増やすテクニックをジョブ調整のときに考慮しなくて、うまく立ち回った侍のご褒美的な上振れとして許してくれるなら紐づけのままがいいって思う
そういう意見に変わりました
暁天の件書こうと思ったら既に書いてあった。
個人的にはリワークしてほしいわけじゃ
無いし閃システムも大好きだけど、侍って
近接の中ではもはや一番古くて何もかもが現在の
環境に合ってないのはあると思う。特に三層でボスが
長距離を複数回移動した時に感じましたね。
他のジョブはほぼスタックだし。
あんなギミックばかりが今後続くなら
暁天のリキャは短くして欲しい感は凄くわかります。
遊びやすさをやたら強調して調整意図として
書いてるし、そう言うならやって欲しい。早めに。
なんなら剣気消費10のダメージ0でもリキャ5秒とかなら
我慢できるw使用する判断もテクニック的な要素で楽しいかも。
まぁ、連続して動く系は夜天使えって事なんでしょうねぇきっと。
明鏡止水を使うと3つもバフがつきます。
バフ上限の話もありますし、なんでもかんでも実行可バフにするのはスマートでないと感じます。
回天バフにまとめてしまえば+1で済みます。
必殺剣・回天 : 自身に回天が付与される。
回天効果:燕返しが実行可能になる。
発動条件:剣気20
同じバフにレベルが変わるごとに違う効果をのせるのが難しければ
lv.100で必殺剣・回天が必殺剣・天道にでも変化すればいいです。
燕返しを覚えるlv.76で
必殺剣・回天:自身に回天が付与される。回天効果:燕返しが実行可能になる。
以前燕返しが2スタック化していたレベルで回天が2スタック化する
天道系を覚えるlv.100で
必殺剣・回天が天道に変化
おそらく震天連打対策で追加されたであろう残心はもういらない子です。
消す代わりに居合術の威力を上げてください。
でっかい数字がみんな大好きなのです。
残心の剣気消費を無くしてください。
今こそ回天復活の時です!
思いつくがままに書いたのでお見苦しい文章ですみません。
何人か回天を復活して天動バフを乗せて欲しいという方がいますが、個人的には同意しかねます。
無駄に管理するものとボタンを押す回数が増えるだけで、せっかく無くなった居合前の儀式をまたやりたいとは思いません。
今もバースト時は状況によって心眼や薬、牽制を差し込むと窮屈な状況ですが、それが悪化するだけで今よりさらにギミック適正が落ちます。
返しの紐付けを明鏡から外す事自体には賛成ですが、その場合は依然の通り返しを独立したアビにして、天動は威力調整の上で置換えなり返し時のみ発動なりにすればいいと思います。回天復活希望の方の意見を見ても、上記に挙げたデメリット以外の具体的なメリットが思い浮かびません。
そもそも論ですが、返し自体剣気剣圧や彼岸60秒と合わせて5.0から続く負の遺産だと思っているので削除してもらいたいと思っています。
ただ、今更言っても零式までにはどうにもならないしもう開発には何も期待していないので、現状で最も大きな問題である、キャストと機動力の低さを補うに値しない相対的な火力の低さ(=数値調整)だけやってくれれば御の字だと思っています。
戦士の原初の解放みたいに効果時間中は燕返しが使える、みたいにするのはどうだろうか。
例えば3ストックを月→彼岸→花→雪…と使うと返し雪月花が撃てない、となるのでその後に月光コンボを使ったとしても明鏡止水の効果時間中なら燕返しが使えるみたいなイメージです。
戦士の原初の解放はフェルクリ3発使ってもプライマルレンド→ルミネーターは使えますし、ノクバ引き寄せ無効も持続します。
明鏡止水も同じ様な効果にするのは難しいんでしょうか。
多分雪月花の閃システムは登場初期から既に完成されすぎていた、そして完成しすぎていていたが故に拡張性が殆ど無い物だったんでしょうね。
でもゲームの都合上拡張毎になにか新スキルは必ず追加しなければならないから結果あれこれ歪みが生じてしまうと……。まあ今後10年の発展を見据えるならもう侍は勿論のことバトルコンテンツ毎大改修行わないと無理な状況まで来ている気がしますが。
まあそれは置いておいて迅速魔は切実に欲しい所です。ストレイバロー1ボスとか今回のアルカディアレイド2ボスとか方向指定どころか最早殴る暇すら無いのに悠長に詠唱とか無理です本当に……。これからは難易度は高めにする方針なら尚更侍のこの詠唱及び詠唱の多さは多大なハンデでしか無いと思います。
明鏡止水と返し・天道の紐付けをなくして欲しいです。
明鏡止水はバーストに使うほかにも、敵を殴れなくてバフが消えたときに使用したり、閃の調整等使いたい箇所があります。
回天を儀式的なものを消したいということで削除したのに、現状明鏡止水と意気衝天が同じような状態に感じます。
天道と返しを使うための代案として現状の居合はそのままに、燕返しのボタンに天道用の居合を置き換えで設定して、天道雪月花、返し天道と同じボタンで撃てるとホットバーの圧迫や挟み込むアビリティが増えなくていいと思います。
ガンブレのバーストストライクとビートファングのように、自分で通常か天道か選択して撃てるといろいろ自由度が増していいんじゃないかと思います。
回天が無くなって満足してフォーラム見なくなってる人が多数いるでしょうから
復活したらまた沢山の削除要望の投稿があるでしょうね。
とりあえず天道と返しの明鏡紐づけほんと使いづらいんで別にしてください
あと回天返してください
明鏡の紐づけが一番の問題点なのが調整している方はなぜ気づかないのでしょうか。
雪月花が長くなっても良い。回天もどうでも良い。他は全部どうでも良いんです。
紐づけることによってバーストをずらせるなど小回りが利いて他の人との差をつけることができるテクニックでした。
一辺倒な回ししかできなくする意図がわかりません。簡略化の先には何もありません。
残心って名前ぴったりだと思うので変えないでほしい
追記:セフィロスすきなんで変えないでほしい
もういっそのこと、暁風みたいに、特性に「Lv100 乱れ雪月花が天道雪月花に変化する。」と「Lv100 返し雪月花が天道返し雪月花に変化する。」にして、レベル100になったら、乱れ雪月花なくせばいいんじゃないかと思い始めてきた。
キャストタイム短縮して同じになった以上、わざわざ乱れ雪月花と天道雪月花を使い分けなくてもいいんじゃないかと。
それをしたうえで、明鏡止水と燕返しの紐づけをなくせば完璧!?
まぁ、それをしてしまうと6.xから技を置き換えただけになりますが・・・
3層は突進+スプリント夜天で回せたので個人的には突進を簡易化はしなくてもいいかなと思いました
ただ実際問題すべてのシステムが古いですよね
・Dotつける為だけに詠唱があるうえに、上書きはしてはいけない(約42秒入れられないならそもそも彼岸が要らないとかの仕様も)
・バーストが来る事に4回の詠唱
・他ジョブの突進との比較(特に同じピュアジョブヴァイパーの性能差)
また、以下の点も気になるところです
・明鏡の返し紐付け。謎ですね、天道が3.2ならgcd2.17で閃調整不要の回しになっていましたが、天道も下がったのでなおさら謎です
・主にレイドにおいてバフ数上限で明鏡がdodgeされる
・単体/範囲の揃ってなさ。敵集団の中で五剣して紅蓮、波切するために外行ったりとか
・意気の50剣気をすぐに使わなければならない残心。実行可で良かったのでは?もしくはその名の通り、返し天道雪月花後に実行可じゃないですか
3層は突進+スプリント夜天で回せたので個人的には突進を簡易化はしなくてもいいかなと思いました
ただ実際問題すべてのシステムが古いですよね
・Dotつける為だけに詠唱があるうえに、上書きはしてはいけない(約42秒入れられないならそもそも彼岸が要らないとかの仕様も)
・バーストが来る事に4回の詠唱
・他ジョブの突進との比較(特に同じピュアジョブヴァイパーの性能差)
また、以下の点も気になるところです
・明鏡の返し紐付け。謎ですね、天道が3.2ならgcd2.17で閃調整不要の回しになっていましたが、天道も下がったのでなおさら謎です
・主にレイドにおいてバフ数上限で明鏡がdodgeされる
・単体/範囲の揃ってなさ。敵集団の中で五剣して紅蓮、波切するために外行ったりとか
・意気の50剣気をすぐに使わなければならない残心。実行可で良かったのでは?もしくはその名の通り、返し天道雪月花後に実行可じゃないですか
二重投稿してしまいました すみません
相手に心を残すこと、油断せず相手の反撃に応じたり追撃する心構えという意味があると歴史の授業か何かで教えてもらったことがあります
殺陣とか演舞みたいなパフォーマンス的なものにおいては、行動後の余韻を残すということは所作が美しくなるとかの意味があるかもしれませんが、
真剣を振り回してやるかやられるか、みたいな状況で行動後の余韻を重視する教え?格言?があるというのもよく考えると変ですから、
実戦においては、すぐに次の行動にうつることの教えなのではないのかなと思いました
そうすると、追撃するという意味で残心という名前を付けることはおかしくないのかもしれませんね
(昔の言葉の意味が本来何だったのかなんて今さらわからないし、言ったもん勝ちみたいなものなので私が聞いた話もホントかどうかなんて知りませんので、これが正解それは不正解みたいなことを言いたいわけではなく、こう受け止めると違和感が薄まるかもしれない、程度に受け止めていただければと思います)
回天つつくとまた侍スレに終末が訪れそうですし、個人の意見としては意気衝天に2スタック天道バフ紐づけの要望にしておこうかな・・・
別件ですが暁天と閃影もスタックしてくれると嬉しいです。暁天が3で閃影が2スタックだと嬉しいな。
あともうちょっと火力UPお願いしたいです(某ジョブをみつつ)
まあ実行可をバフにすると更にバフが増えて30個制限に更に引っかかりやすくなりそうなのがアレなんですが……
いやゲージ50増やす効果にしたのはこれで少しでもバフの個数を減らすため?
基本戦闘で
風月
風花
明鏡止水
燕返し実行可
天道
奥義波切実行可
残心実行可
天眼通
のバフが付く
後は
燕飛効果アップ
黙想
もあるのか
うん。多いね
反撃に応じるための心構えだったりセフィロスの技名だったりするのですね、学びになりました('ω')
お二方の意見読めば「なるほど」となりますね!ありがとうございます~!
7.01での変更点についてフィードバックさせていただきます。
天道雪月花、返しのリキャスト短縮
個人的にはそこまで気になっていませんでしたがテンポがもとに戻りよくなりました。対応ありがとうございます。
リキャスト短縮に合わせて威力も下がるのではないかと思っていましたが、
現状DPSは足りてないと思ってもらえてるのか現状維持で安心しました。
今後リキャストに合わせた表現に変えていくということですが、
今回の修正をチャンスととらえて、天道雪月花と返しのグラフィックを別のものにしていただきたいです。
返しのほうは今のグラフィックでちょうどいいので変更しないほうがいいと思います。
あとは紐づけの削除を何卒…
以上です。
海外選手からのご挨拶。ここでの議論は非常に活発で、皆さんの意見を読むのが楽しかったので、私もフィードバックを残したいと思います。
アビリティ「天眼通」と即時回復効果の示唆について:
私は同意しません。即時回復が必要な場合は「内丹」を使用してください。サムライの防御力は他の近接クラスと比較してすでに強力です。
アビリティ「明鏡止水」「燕返し」について:
新しいスタイルが不快であることは理解していますが、適応するには時間がかかるため、急いで古いスタイルに戻すよう求める必要はありません。私が提案する唯一の変更は、「天道返し雪月花」をすぐにアクティブ化できなかった場合でも、後で「戻り雪月花」をアクティブ化できることです。このように、ミスをした場合のペナルティはまだありますが、現状よりはマシです。これは「天宙脚」に似ています。
絶に向けて侍の研究をしてて思ったんですが、絶でよくある30秒や40秒の短いバトルでの黙想および照破の影響度がさすがに大きすぎませんか?
30秒のバトルで使える技が月光、花車、雪風、天道雪月花、天道返し雪月花、暁風、雪風、暁風、陣風、月光、暁風、士風、花車、乱れ雪月花、あとは剣気と閃影があります
クリ確定があるので計算に少しズレがあると思いますが、30秒で威力9000ぐらい出してバトル終了するのが侍です
30秒のバトルではどうやっても剣圧が2までしかたまらないので照破が1回減って640のロスが発生します
また、戦闘前に黙想で3チャージできるかどうかによっても照破の回数に差が出ます
最悪の状況を想定した場合、黙想と照破のせいで30秒のバトルで区切って見たときに1割とか2割のロスが発生してしまう
黙想・照破はコンテンツとの相性がはっきりと出すぎだと思います
煉獄のときにナイトがコンテンツ相性が問題視されて改修されましたが、侍はあいかわらずコンテンツ相性の問題を残したままです
これが黙想や照破なしでも横並びのバランスだよって言ってもらえるならいいんですが、違いますよね?
黙想と照破の危険性、絶での侍の弱さ、彼岸花や自己バフが相性の悪さを生み出してるということついては暁月のときにちゃんとフィードバックしたのですがなぜすべて放置されてしまったのでしょうか?
さすがにフィードバックを見てないとか無視したとかは考えられないので、受け取ったうえで問題ないから続投にしたんですよね?
もうすぐ零式がはじまって絶に向けて装備を集めることになるのですが、私はスクウェア・エニックス様を信じて侍の装備を集めてもいいのでしょうか?
2年以上フィードバックし続けたけどなにもお答えいただけないので不安でたまらないです
追記
モンクは闘気を残したまま殴れないフェーズに入ったときの対策で六道星導脚で闘気をすべて消費できるようになり安定感が増しました
侍にも同じようなスキルを追加するか、照破を剣圧1で撃てるようにしたら問題がかなり解決するのでは?って思いました
要望
火力底上げしてください。
理由
ピュアDPSですよ。
意見
攻撃距離
方向指定
近接位置での詠唱
FF14にあるDPSの業とも言えるコレらの全ての要素を唯一兼ね備えているジョブが侍です。
蘇生がどうの、シナジーがどうの、関係なく全ジョブで1番火力があって然るべきです。
これは今までのPLLなどで吉田Pが火力の話をしてきた時に差をつけている理由として上げられていた要素ですから、対応いただけないようであれば次のPLLで開発担当を呼んで明確な説明を求めます。
言っていることとやっている事が違う。
吉田Pが仕事の上で1番嫌う要素ではないのですか。
理由もなく下げられ続けているプレイヤー視点でもう一度説明をしてください。
侍がそこまで火力低いとは思いません。漆黒も暁月もだいたいこんな感じだったかと思います。他の近接にも難しい要素はありますし、おなじピュアの黒魔道士も苦戦している様子です。ピクトマンサーが高すぎるだけかと。
ピュアDPSであることと全ジョブ最強であることはイコールでないと思うんですが…。
気持ち的にはすごくわかるw
実際の侍が持つスペックと
上記にあるような制約に見合っている
火力かって言われるとちょっと?が付くと思う。
(他を圧倒したいんだよ今のピクみたいにw)
まぁ最大値出せるようになってから文句言え
って言われたらそれはそうだけどww
出す自信はあるがw
いろんなウデマエの人達から様々なフィードバックが
あるけれども、個人的には先ず
1.明鏡の紐づけ
2.彼岸花
3.突進
詰めだすと他にもいっぱいあるんだけど。
照破や彼岸の件なんかはすごくわかりますね。
迅速はあったら便利だけど絶オメガですら
詠唱出来ないなんて場面無かったし、優先度は
個人的には低い。やるならスキル整理してからに
して欲しい感あります。紅蓮と閃影統合とかね。
あと天道廃止は反対しておきます。理由は以前書いた通り。
上手い人とそうじゃない人で差が付く調整にして欲しい。
そういえば彼岸花って今どんな改良案スレ内であるんでしたっけ?
何とかしてほしいって投稿はよく見るし実際そう思うんですが、個人的に良い対案が思いつかず…
Dotの威力全部1撃にまとめちゃう感じです?
素打ち威力1200は許されるのか否か