その「必要な復興素材を取るためにギャザラーをやり(中略)採集中にレベルが上がる」という過程が
もはやただのレベリングであることに疑問を禁じえないわけです。
クラフターの復興納品では、膨大な経験値を得られます。しかも蛮族クエストやリーヴ権のような上限は無く無限に。
だから「今まで面倒で放置してたけど、この機会にクラフター上げようかな」って思う人が多く出ました。
だけどギャザラーは、復興素材を取ることで経験値ボーナスがつくわけではなく、レベリングがしやすくなっているわけでもありません。
だから「簡単に上げられるならやろうかな」という意欲に繋がらないんです。
おっしゃるような「必要素材を取る→余った素材を売る→稼げる と思った人」は、もうとっくに普通に上げてるでしょう。
少なくとも自分は、サブキャラの修理を自分で出来るようにしたいので、この機会にクラフターを上げようかな!と思ったんですが
ギャザラーが上がってなかったので、「そうかまずは普通にギャザラー上げなきゃいけないのか…めんどくさ…」となってやめたってクチです。
ギャザラーもクラフターと同じく「この機会に上げようかな!」と思わせる入り口であって欲しかったです。
ま、ほんと今更ですし、次回アプデでギャザラー経験値ブーストは実装されるみたいなので。
それ最初からやるべきだったんじゃない?っていう、ただの感想です。