連投になりますが、追記ということで、新生直前の今、デノミのことで、必要以上に騒ぐのは、ユーザーを混乱させる意図があるように思えてなりません。(吉P からの回答は、あったはずです。)
Printable View
連投になりますが、追記ということで、新生直前の今、デノミのことで、必要以上に騒ぐのは、ユーザーを混乱させる意図があるように思えてなりません。(吉P からの回答は、あったはずです。)
新生でのマテリア生成について、開発側から新情報でましたねー。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...937#post841937
こういうことがふつーに起こるので、あんまりじたばたしないのが正解、
となるわけですねー。
もちろん逆に、何かの拍子に無価値だったものに意味合いが出て、
価値が跳ね上がることもあるでしょう。
(獣人貨幣とか、そもそも天眼そのものもレリックで跳ね上がった口ですし)
が、基本的には価値の高いものが、さらにシステム上の調整であがることは
あんまりなさそうな気はします。収拾つかなくなりますしね。
(やったら、単に調整した人の能力不足です)
ともあれ、新生に向けてレリック関係のマテリガ溜め込んでる人の放出が始まるかな?
それともあくまで今の混乱に乗じて儲けるつもりで、現行版内に売り抜ける
つもりだった当てが外れるかな?
引いて見てるとこういうのは結構楽しいです。
マテリアに関しては、値上がりを待って買い占めれば買い占めるほど、皮肉なことに
そのワールド内での現有数が増えるんですよね。(レア度がさがる)
売りに出すときに、ちょっと間違えると、価格暴落して、緩やかに普通の値段に戻るとか
その可能性もありますね。
ホント、勝ち組がいれば、負け組みみが出るわけで、普通に生活するのが一番でしょう。
11/1過ぎてからの新生情報の中に、まさかの「レリック専用マテリア追加!」とか、
デノミと新生に向けて買いに走った人がキーボードクラッシャーしそうな発表はまだですか
でも普通に天眼や威圧を装備に挿したい人から見たら、
レリック実装以降の値上がり(≠デノミ前後の値上がり)は厳しいものがあります
この部分だけ見ても通常プレイに弊害出しまくってるので、専用マテリアもアリなんじゃないかなーと思う昨今
吉田プロデューサー様および開発陣の皆様へ素朴な疑問です。
ギルの所持可能限界数も新生後は1桁さがるのですか?それとも今のままなのですか?
所持可能限界数も1桁さがるなら安心します。下がらないなら実質ワイプだと思ってしまうので反対です。
どっちなんですか?
いま、仮に所持可能限界である999億9999万9999ギルとした値が新生後に99億9999万9999ギルになったら安心します。
でも、99億9999万9999ギル持ってる人がお店で何かアイテムを売却瞬間に100億ギルになっちゃうとアレ?っておもっちゃいませんか?
あとハウジングも最低お値段200億からですって発表されるとさらに アレレレレ? って思うんですけど。デノミされなきゃオウチが買えたのに!っていう人が現れることはありませんよね?(こうなると、ギルのワイプですよね?)
つたない文章で申し訳ないですけど、もう見られてないかもしれないですが何か返事くれるととってもうれしいです。
阿呆な事心配してますね…
新生でお値段200億ギルだった場合、現行のままデノミしなかったら、2000億ギルの値段が付くだけ。
あと、表示できる桁数まで下げたらデノミする意味が無くなります。
ギルの価値が下がると勘違いしてる人が多いけど、 " 新生では1ギルの価値が、現行の10倍になる " んだって事に気づいて欲しい。
そういえば NPCの販売価格や売却も10分の1なんですよね? 10分の1に ならないのはプレイヤー間だけなのよね? おもえば、、NPCはギャザやレイドで いらないもの、つかわないもの <売るところ> なんですが 価値自体が10分の1になるのは仮にいいとしても NPCからホトンド物買わない私は(自給自足してます) リーヴやクラ報酬、NPCに売却価格はレートが変わるだけで変わらないんだけど リテナ販売は 投機や価格変動等 あるので話題からはずします NPCからまともに買う物って武器防具って初回や低LV意外だとホトンドなかったきがしますが 理由は性能にくらべ高い だったきがします NPC価格が1割にさがったとして同LVでリテナで安くうってたら買わないし 新規で稼ぐ労力が同じなら新生で旧価格の1割になったとしても買わないと思うなぁ LV20のなんとかって前衛頭装備なんだっけな。。ウルかどっかで売ってたやつ。 おそらく物買わない(買っても消費系)私にとって感情的には どうなんだろうっていうのが印象 マテは買わずに私は素材買ったけど(たぶんレシピ引継ぎはないにしても新レシピで使うかもって理由<これもゴミになるはわかんないがAF武器はなくならないので取りに行く時間を買ったきぶん なんか矢の1本の単価がって あったのですが 9本単位じゃないと売買しない 1本1Gではなく 9本1G単価で計算されてたら?って思わないでもないです ついでにいうと 最高単価で うらないバザーでだしてる人 キャップ金額所持でさらにバザーだしてるリテナがお金増えた場合ってのもあったきがしますが 異次元行き決定でよかったきがします・・・シャードも異次元行ってたし。 旧開発陣の先見の甘さが このへん目立ちます NPCにギル回収手段が ほとんどなかったこと お金の回すところがプレイヤー間がおおく リヴやクラでのシステムからの報酬が使い道が少なく どんどん貯まっていったのが最大の原因 11だと裏とかのレイドはいるのにトリガーがいり トリガーにお金使うことでギル回収してました ヘビープレイヤーが やればやるほどお金が減ってく仕様です しかも11は魔法は買う使用なんで11プレイヤーは貧乏がおおかった。 単にお金へらしたいだけなら レイド突入にお金かかるトリガ実装でよかったきがしますが。。。あの時点でいうなら < NPCから買う物の価値はかわらない> のであれば やはり高額に予測される 土地や家の購入権利、もしくはAFの関連アイテムのNPC販売等 <<使えるもので消費されるアイテムの実装>> が理想だったきがします どのみち新生でもいるものなら 新生でレート変わっても損にはなりません そして公平平等とかの意見もあるんだけど レガプレイヤー 集めたサバと新規P3と新規PCプレイヤー サバ別にすれば 問題ないと思うのは私だけ?w レガサバくるなら貧富覚悟ってことで。。もっともフレはいるだろからあまり意味ないきもします・・・・
いやいや一緒だって
何も変わらないですよ
NPC云々とかそういう次元じゃない
デノミって言葉が悪いのかな~?
たとえば、100ギルを持っていたとします。
お店でダークマターG1を50ギルで買って、残りは50ギルになりました。
これが、新生では
10ギルを持っていて、ダークマターG1を5ギルで買って、残り5ギルになりました。
と、表示の桁が1個減るだけです。
・新生では、現行ギルが新生ギルという通貨に切り替わります。
・新生ギルへの交換レートは、1新生ギル=10現行ギルです。
・NPC等の売買価格も、全て新生ギルに切り替わります。
と言うほうが、感覚的に近いのかも?
せいぜい気をつけるのは、
いままで100ギルでバザーに出していて売れてたものを、
新生では、10ギルで出さないと誰も買ってくれない事くらいでしょうか?w
なにか誤解されてるようなので(かみついてるわけじゃないよー^^;)ちょっと再確認みたいな感じで。。
現行ギルがレートの変更で減るのは理解してますし持ってるアイテムが新生だろうと旧だろうと売却価格はこれもレートが変わるだけで同じなのは理解してます ただ自給自足でやってきた私としては<NPCからの購入することがほんどなかった>ので 新生からNPCからの販売も10分の1にするから所持金もNPCからの販売も売却も平等だよーといわれても。。的な気持の問題かなぁ・・・・・
で かわらないのがプレイヤー間取引なので、これが読めないから投機だ暴落だ1000Gだったのが確実に100Gにはプレイヤーが設定価格としてださないんじゃないの?っていうのが個々の考えで違うのが問題になってるのではないですか? テスト段階で憶測は開発の指針にはなっても中の人の思惑までは推測でしかないので言えることは言っておく、までしかできないと思います、数はチカラとまでは言いたくないですが本音はぶつけるべきです
そして11の競売は最高額の表示だったので吊り上げ楽だったんですが14は最低価格なので転売するにも吊り上げるにも買占めが必要なのでリスクはあるとおもいますよ あげようと思ったら安いのでてさらに買い足しとかw 業者は11よりは少ないとおもいました。お金もアイテムもなくっていうならすでに名前おなじだけの違うものFF15なきもしますLVもなくならマサニ・・・
PCの販売価格ですが‥‥。
そもそも、新生始まった時にリテイナー関係リセットされちゃうんじゃないかな?
競売も心機一転ですし、すべての価格設定を自分でやり直す必要があると予想してます。
だから多分、それぞれの人がおっかなびっくり価格を付け直して、
そんでしばらく高騰したり下落したりしたあと、それなりの価格に落ち着くんじゃないでしょうか。
サービス開始直後のご祝儀相場での、あぶく銭稼ぎに没頭したりする欲を持たなければ、
そんな大事にはならないと思います。
フツーがいい人は、しばらく様子見すれば損も得もしないかと‥‥。
新生でのバザー販売価格は、現行の価格1/10を基準にされないと思う。
理由は単純、半年も経ったら以前の値段なんて忘れちゃいますから。
・世界が滅んだのに金だけ残ってたら不自然に感じます
あれだけ金に汚い金融都市ウルダハのこと、各種保険は万全です
かく言う私もミルバネスの保険外交員でしてね、契約どうですか?
仮にNPCとの取引が無かったとしても同じことです。
旧版でプレイヤー同士が1000Gで取引していたアイテムがあるとしましょう。
この1000Gという価格は果たしてどうやって決まったのでしょうか?
NPCやモンスターから引き出されるギルの量やアイテムの出る量から自然と形成されたものです。
なので仮にデノミ以外が全く旧版と同じだったとしたらNPCやモンスターから引き出されるギルが1/10になるのですから必然的にそれに沿った相場が形成されることになります。
もちろん新生ではアイテムの価値が変わりますので全てのアイテムがピッタリ1/10なるとは思いません。
しかし全体で見たらおおよそ1/10の相場になるのが普通です。
もちろん新生で変わる要素によっては変わる可能性は十分ありますがそれは仮にデノミが無かったとしても相場に同じ影響を与えると思います。
目に見える数字が1/10かそのままかの違いだけです。
なのでNPCと取引をしていないとしてもプレイヤー間の取引の相場がNPCからのギルの産出量に影響を受けて形成された相場である以上はNPCの価格変動と連動して変わると思われます。
コピペがよくわかんないので、お2人に1スレで書いてしまいましたすいません 名前で行間いれてわけておくべきでした、ごめんなさい;;
自分は今回のデノミ措置は現行サーバーに参入してくる新規プレイヤーへの救済措置であって、現行プレイヤーへのマイナス的な意味での影響は大してないとは思っています。
確かに一桁削られたってのは大きいかもしれませんが、それは全てのプレイヤーが平等に行われるのであって、不特定少数の誰かが得をすると言うものにはならないと思います。別に一桁削られたからと言って今まで売っていた物を必ずしも一桁下げて売らなきゃいけないと言う事にはならないと思いますし。(売れるかは別として)
ただ、ゲーム内での価格を下げないと、新規プレイヤーに優しくない環境が出来てしまうのは確かです。
皆さんも現行14で新規で始めた時に「なんだこの装備無駄に高くないか?」とほんの少しは思ったはずです。
まぁ、ゲーム内ショップの価格が下がってショップの利用が増えてギルの回収が出来ると言う風に考えれば、運営側は得をすると言う形になるのかもしれませんが:rolleyes:
プレイヤーが大量のギルを所持したまま溜め込むのはRMTの温床にもなりかねないですしね。:p
biomessiahさん、慧眼!
では、小生も吉Pの擁護、そして全ユーザーが納得できるスキームを提案してみます。
1.全プレイヤーのギルをリセットし、0ギルにする。
2.所持金額を10万ギルで除算した整数を既存プレイヤーに割り当てる。 ※一定期間過ぎたらパッチで全て削除
3.マテリガと交換できるNPCを配置。(ギルドトークン交換NPCと同様) ※一定期間過ぎたらパッチで全て削除
4.たとえば、所持金100万ギルの人は自分の好きなマテリガ10個と交換。 1000万ギルの人は100個と交換。
5.このように、ギルドトークンのときのNPCアルゴリズムをそのまま流用すればよい。
6.最初はマテリガの値下がりになりますが、禁断成功&失敗でマテリガの数は時間経過と比例して一気に減るので、自然に値段は元に戻り市場は安定します。
7.現状あらゆるスキームで計算してみましたが、これが最適解です。
吉Pこのスキームで!
デノミで何の問題もないんだけどw
でも、お高いんでしょう?