取得方法の調整がきになりますね。
報告ありがとうございます。
これからも頑張ってください
Printable View
その一言だけでも随分気持ちの持ちようが変わりました。Quote:
もう少ししたらギャザラーの方向性について詳細をお伝えできるようになりますので、今しばらくお待ち下さい。
今後の方向性についても期待しつつ、期待しすぎずお待ちしてますのでがんばってくださーい
締め付けじゃないことを祈るのみ
ギャザラーは上げるのがマゾイ分ライバルもクラフターに比べれば少なく結構ギルを稼げるのですが、獲得修練値緩和されたら皆上げまくりで取れる素材もゴミ同然の値段に暴落してしまうんでしょうね。
それではギャザラーの価値もなくなりますし個性もなくなるので、何でも緩和緩和ではゲームがつまらなくなるだけだと思います。
漁師=自分で魚釣って調理や錬金術を上げる
園芸=木工・裁縫(羽根で)
採掘=鍛冶・甲冑・彫金
とか自分用にフィードバックするとか・・
単純にギャザと戦闘は別物にしていただきたいです。
戦闘とギャザラーがリーヴでもごっちゃになっているし
パレットも同じなのですけど、
やっている行動としてはまったく別物ですよね。
なぜ同じにしているのか謎です。
ギャザラーの修練値の緩和なんかして大丈夫なんだろうか・・・?
戦闘もクラフターも緩和されていくいっぽうですし、
戦闘、クラフター、ギャザラーの全部を一人で出来るような人を量産させていくつもりなのでしょうか・・・?
FF14がまともなゲームになる頃には、全部R50になっている人も珍しくなくなってるでしょうね。
簡単に皆さんに仕様を明かしたら悔しいじゃないですか(笑)
うーん、でもそう大幅に前回の回答が覆るとも思えないし、あんまり期待しない方がいいと思う。
ギャザではメインシナリオ絡めないし、善処しますって言ってたところにある程度突っ込んだ回答来るくらいじゃないかな。
基本はnikuさんがまとめてくれたこのままだろーね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...70709#poststop
流れを読まずにギャザの要望投下~。
現在のギャザリーヴは「○○取ってこい」「調査して来い」の2通りしかなく
どれも似たり寄ったりでツマランです。
なので、ちょっと戦闘系に触れるようなリーヴなんてあったらどうかなと。
釣りなら「エフトの大繁殖を防げ!」でエフトの幼生を規定数釣り上げたり
園芸なら成長途中のモルボルの根っこ切り、
採掘なら暴れスプリガンのエサになる鉱石を掘りつくしてしまえ!・・・とかとか。
採集物NM?要素をちょっと入れたような感じの設定にして
パーティー組んでタイムアタック要素も入れると、なお楽しい気がしますがどうでしょ?
ちょっとは魔物の蔓延るエオルゼアの治安に貢献してるような
そんなリーヴもあったら妙な疎外感受けなくて済むんじゃないかなー?
と、思ってカキコしてみました(´∀`)
取得制限があるとはいえギャザラーはまだ取る楽しみがあるからマシ。
それにくらべてクラフターは苦痛そのもの。クラフターの修練上げは圧倒的につまらないしストレスしかたまらない。
これを楽しんでやってる人間は一人もいないと断言できるレベル。
取って得ることと作って得ることの違いが分からないです。
そしてクラフターは修練値もギャザラーより多く得られたと思います。
そもそもギャザラー要望スレッドでクラフターの話をなされる理由がよく分かりません。
まあ、下を見てしまえばみんな不満しか出てこないわけで。
この状況をどうにかしたい気持ちはお互い様ってことでひとつ。
ギルドがもう少しギルドらしい仕事をしてくれるといいんですよね。
たとえばギルドだったり他国のギルドショップだったりで噂話を聞けたりして、
その噂が出回ってる間は噂の場所で一定のアイテムが取れやすくなってたりとか。
「ひそひそ木立の茂みで亜麻が取れやすくなってるらしいよ!」とか。
たまに超レアな素材の情報とかが出たりすると楽しみでいいかも。
レイドダンジョンについての情報がでましたね。NMを倒すだけでは無い印象に思えましたが
レイドダンジョンでは、ギャザラーはより魅力的なアイテムを採集できます。ってならないかな。
(今魅力的なアイテムってあるの?って話になると困るけど。)
アーマリーシステムを活用して、クラスチェンジを混ぜて敵を倒しつつ
宝箱と採集ポイントを60分回るのが目的の戦闘ギャザラー集団ってのはどうですか?
Q&Aではダンジョンでの採集はまだ検討中のようですが、いつかは!
ん~というか、ギャザラー極めてないと採取できないようなレアモノをダンジョンの奥深くに置いておいて欲しいね~
そうすれば、~さん、○○が欲しいから一緒に行きませんか! 的なノリにもなるだろうに~
ま、無理か。
私個人としては、何か強敵のいる巣とかで、戦闘職の人が敵の気を引いている内にアイテムを採取するくらいのイベントがあってもうれしいしね~
ま、無理か。
4Gamerの記事ではとのことで若干安心した反面、“バトルを改修しないことには”ということは少なくとも1.19以降――“夏の暑さが終わるころ”――にならないと何も無しなのかなと残念に思いました。Quote:
吉田氏:
今回はバトル関連を中心にお話しさせていただきましたが,クラフターやギャザラーについても並行して大きな仕組みを作ってます。
松井氏:
まだちょっと言えないですけどね……。まずはバトルを改修しないことには進まないと思うんですよ。バトルが面白くなって,マーケットができれば,クラフターやギャザラーのためにもなります。装備品に凝る必要がなければ,装備は売れませんから。だからまずはバトルに手を入れますが,クラフターやギャザラー周りもちゃんと動いているので,楽しみにしていてください。
“大きな仕組み”の片鱗でも分からないと議論が無駄な方向でヒートアップしそうなので を早めにお願いします。
取得制限について経験談です
週末、エメラルドモスでLSのメンバーさんに頼まれて副器でダートフロッグをとっていました。
私の釣りランクだと1箇所で8回収集でき、2時間ほどで取得制限に達し何もとれなくなりました。
カエルは70匹ほどとれましたが、その日は紅珊瑚やホネザリガニも捕りたかったのですが取得制限で収集を続けられません。
収集を継続出来るように取得制限の制限値を増やすような対応はできないでしょうか?
これは個人的には絶望しか感じない思考です。Quote:
まずはバトルを改修しないことには進まないと思うんですよ。
装備品に凝る必要がなければ,装備は売れないというのはあくまでも経済市場の話で、経済市場はギャザラーの面白さの一面にすぎないわけです。
現状はその一面だけが良くない状態というわけではありません。全体的にギャザラーは良くない状態なんです。
そしてその全体とはギャザラー自体の面白さのことであり経済市場は関係ありません。
まずそのギャザラー自体の面白さを良くしてもらいたいのに吉田Pの考えは認識が甘く、ずれ過ぎてるように思えます。
バトルと同じようにギャザクラの根本も面白くなるように改修して欲しいですよね
これはあったらいいですね。
レイドダンジョンにもいくつか種類があって、
- BOSS討伐目的
- Rare素材収集目的
これらが混在してもいいし、独立していてもいいですよね。
バトルクラスのみでPT組んだ場合はBOSS討伐目的がメインだけれど
採集職もいる場合は途中サブコンテンツ的な感じで素材収集ポイントを守ってる敵を倒して
採集するとか。
このあたりメリハリつけてもらえれば同居コンテンツもうまくできると思います。
ところでインスタンスダンジョンでクラスチェンジできるんでしょうかね。
できるならバトル・ギャザラー双方上げてる人が中でちょくちょく着替えればギャザラー専用の人が
参加しにくい状況になるやも・・・
そういう面ではインスタンスダンジョンではアーマリーは無効にしたほうが楽しめそう。
ギャザラーの天敵、取得制限を撤廃させるつもりはないんですか・・・・
ファイター系の疲労度は撤廃する方向なのに?
所詮、ギャザラーもクラフターもファイター系を支える下位クラスという位置づけなんですかね~?
まぁ疲労度と取得制限は別物ですからなぁ。
取得制限もなくなったら無くなったで問題ありそうですしね。
それこそBOTの独壇場になったり価格破壊が起きたりなんて懸念が。
ただ、ギャザ以外の職は数時間で数万の修練を得られるのにギャザは・・・
とは考えちゃうこともありますね。
まぁ早く上げたからって特にいいことはないと思いますけども。
以前、どこで見たかは覚えてませんが
取得制限はそのままに、取り損じを無くしてほしいって意見はありましたね。
取得制限が来たら通常のアイテム以外のものに切り替わり、修練値だけはそのまま手に入るなんて案だったきがします。
取得制限撤廃の声の本質ってどこにあるんでしょうね。
それがわかれば別のアプローチも見えてくるのかも。
特にアイテムの産出個数が増えることについては、
今の仕様のまま取得制限が外れたら、市場に出回りにくい+3素材を自己調達しに行くだけの
マゾいクラスにならないかと心配です。
"上手くやる余地"と"新要素"がギャザラーにも欲しい。
この先も素材が増えるだけ、とか考えたくないなぁ。
あまり目を通してないのでかぶってたらすいません。
まず現状のミニゲームをどうにかしないと、どうにもならない気がする
ミニゲームがこのままだと、クエストでもダンジョンでも背景が変わるだけでやることは同じだし
現状のまま、ギャザのランクに意味を持たせるのは自ランク-8まではアクティブモンスターが絡んでこない
というのを利用して、レア素材が取れるけど、周りにR42以下のアクモンスがたくさんいる場所を作るとか
護衛を雇えばR40でも採集できるけど、ソロならR50必須
そういう段階がいくつかあれば、ランク上げのモチベになりそう
取得制限については、物が溢れすぎる現状、容易に緩和すべきではないとおもってるのですが
取得制限によって取得できなかった場合も取得したときと同じ修練が入るだけでだいぶ違うと思う
ギャザはもう少し狙い撃ちできる工夫がほしいですね、トークン特性でウォルナット原木狙い撃ち(ウォルナットの木に限り)
みたいなのが素材の種類分あれば、ギルドリーブのモチベも変わってきそう
また戦闘みたくミニゲーム前に任意にアビを発動できるだけでも、だいぶ違いそうなんですけどね
例:狙い取り(次の採集は高確率1発で採集できる)リキャスト5分
乱れ取り(次の採集は高確率で5つ採集できる)リキャスト10分
心眼(次の採集の種類が分かる)リキャスト3分
ギロティン(次の採集場所を1発で枯渇させる)リキャスト24時間
取得はランクやらクエストやらで
・・・まぁ、妄想するのは自由ということで・・・w
ギロティンいいですね!w
ぜひ禍々しいエフェクト付きでお願いします。
コネクトオンや4Gamer、Pレターが来てフォーラム自体は盛り上がってますけど、
ギャザ関連はどれも葬式みたいで何だか寂しいですね・・
正直私も諦めの境地ではあるんですが(ーー;)
ほんのちょっとでいいので何かしら具体的な新情報が欲しいですね~
モルボルさん達、よろしくお願いしますm(_ _)m
ランクとステータスによるアプローチ固定で、以前より素材の集めやすさは高まりましたが、
いま少し推し進めてほしいです。
件のQ&Aのように
「これは仕様で変更予定はありません」」
ではなく、無料期間である今のうちに修正をもっと進めてほしいです。
修正方法としては
1.採集ポイントを増やす。
(移動時間の短縮にもなる)
2.1採集ポイントには1系統しか素材を配置しない
(たとえばアッシュ原木とパインが同じ木から取れるのは不自然)
3.露出部、切り口、魚泳層のそれぞれのアプローチに、1つしか
素材を配置しない。
(重複分は増やした採集ポイントに分散させる。)
4.グレードの高いところでは下位の素材の配置はけずる
(ランダムでも下位の素材が出るのはうっとうしいし、ランクを上げた意味がない。
しかも下位の素材のほうが出やすいので、高いグレードのところにいく意味合いが
かなり落ちる)
5.ランクが十分満たされれば(グレード×10、つまりグレード1ならランク10ぐらいで)、
決まった採集ポイントで決まったアプローチを選べば、確実に目的の採集物が取れる。
(他のものが取れるランダム幅を0にする)
これはギャザラーの面白さというよりは、実用性やランク上げの意味合いを強める
ものですが、これぐらいはやってほしいところです。
もしかして8人でリンクさせて採掘する日がキタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・)´_ゝ`)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!!のか?www
八人も同レベル帯のギャザラーが見つかるかどうか心配です(´・ω・`)
リンクした人全員が修練アップなのかな?
昨日までの掘り当てた人のみウマーな仕様のままだったりして
現在ログイン順番待ちだけど95人とは過疎鯖とは思えない繁盛っぷりだよ
採集リンクは、採集する個々のポイントでの修練より、リンクによる終了時の修練にボーナスがどかっと
ついて、そっちがメインなのかなとか。
分担して即効終わらせたら、クリアタイムのボーナスがでかい、とか。
やればわかるんでしょうけど、あくまで予想で。
ひそひそ木立採掘場の調査
イクサルが山ほど集まってて通れない場所にポイントが出ることがあり、
自前で処理できない場合はクリアできなくなる恐れあり。
……だからもうこういうのやめてって。・゚・(ノД`)・゚・。
ハラタリはアントリングディガー(R40~R49)が南のサンドゲート境界あたりに大量に配置されてて
金鉱とかマホガニー原木が取れるポイントが多くPOPする場所での採集がしんどくなってます
アイアンレイクとドラゴンヘッドはまだ見てません
G5のリーブですが、先程ひそひそに行ってきました。採掘調達はクリアできましたが、調査の方は・・・ホッグとイクサルにフルボッコにされて放棄しました。園芸の方は調査は出来ましたが、調達はイクサルの付近にポイントが行ったら終了ですね。 ハラタリのリーブは園芸採掘と両方安定してできました。アイアンレイクはまだ行ってないです。