それよりマスクカーニバルが思ったよりあっさり終わってしまったので、もうちょっとステージ数と、ストーリー後のやりこみ要素的な高難度も欲しかったな
別に無双できなくてもパズルが面白ければそっちで楽しめそう
Printable View
それよりマスクカーニバルが思ったよりあっさり終わってしまったので、もうちょっとステージ数と、ストーリー後のやりこみ要素的な高難度も欲しかったな
別に無双できなくてもパズルが面白ければそっちで楽しめそう
青魔導士はどういったプレイヤーにどういう遊び方で遊んで貰いたかったのでしょうか?その辺が良くわかりません
青魔カンストし、マスクカーニバルは10個まで遊びました
募集が全然ないので、工夫としてLv70+50でペアで挑戦してみたりもしましたが、ラーニングが目的より、青魔入りでどうやったらクリアできるのか
試行錯誤する方に逸脱してしまった(それは別の余興で遊べればいいですが、本目的ではない)
初期の新生エリアの蛮神戦は、後続プレイヤーだと制限解除でクリアをしてきたのでとのことで、今更旧コンテンツのギミックを覚えるのは敷居高そう
ゴリ押しの方が楽なのは納得しました
そういう影響なのか、8人戦のラーニング募集で青魔で蛮神戦挑戦したいという方向になっておらず、Lv50な青魔は、制限解除があたりまえのクロ手帳募集からも省かれるという現状になっており、ギミックをスキップごり押しできる70の戦士や、ある程度ギミック経験のあるタンクヒラを持ってないと入りにくい。
ラーニングスキル持ってないからPTに参加できないというより、別な行き詰まりになっている気がするのですが
50ID青4で行くときに誰がタンクやるとか戦法はこうだとか話さないと出だしがグダグダ、マイティ二人いたりいきなり自爆する人がいたり
実際どういう戦法がいいんだろうか、タンクヒラ役兼任一人DPS役三人で普通攻略で良いんだろうか、それとも人にかまわず自爆特攻なのか
ルレ回すだけのジョブと違い、ただのIDですら密に話し合い攻略するソロプレイヤーに厳しいジョブ
リミテッドジョブとは
青魔が完成してしまえば、マスクカーニバルは楽しいです
マスクカーニバルだけ遊ばせたいならラーニングはソロでも出来る難易度で良かったと思います、ソロでIDで小隊育成を楽しめますし、フィールドならチョコボ育成がはかどりますし
PTコンテンツでロールも考えて遊ばせたかったのでしたら、青魔専用のレベリングIDに取り込んでもらえたらよかったです、レベリングしながらロール事の遊びを覚えられますし
旧エリアの8人コンテンツを活性化させたかったら、まずは4人蛮族戦、そして真で8人蛮族戦、青魔専用討伐戦等で段階を経て遊べる場所を作って貰えればありがたかったです
PT募集で自発的にプレイヤーが遊び方を考えるだろうという期待は、解除やCFで育ってしまったから結構敷居が高いです
青魔道士のLV20とLv30のクエスト受注条件、逆の方がよかったんじゃないかと思いました。
猫だましは割と簡単に初期街周辺で習得できますが、マインドブラストは制限解除のソロで挑む場合、Lv25以上はあったほうがいいですし、そのレベル上げの過程で猫だましを習得済みである場合は多いと思います。
更に言うなら、GC小隊の攻略任務が使えないのもなんか残念です。
小隊はあまり使い道ないので、リミテッドジョブなどの育成で攻略任務ぐらい使わせてほしい。
あなた本当リソース管理好きですね
FF14は基本設計がランダムマッチングのCF利用前提で、誰でもどんな組み合わせでもクリアができるというバランスに
だんだんシフトして今に至っています
発売当時、通常IDですら難易度が高すぎて時間いっぱい使ってクリア出来ない案件が続出したのが理由の一つだと思います
マッチングではポーション、エーテル、食事、特定のスキル取得や装備更新に至るまで
さまざまな準備などせずにクエストで行って来いと言われたからそのまま申請するプレイヤーとかち合うので
FF14を成り立たせる為にCFを採用し発展させてきた以上
こうなってしまったのは仕方ないのかなとも思います
いわゆる一戦闘のやり応え的なものは、通常プレイではそれほど感じることはないと思います
このゲームにはアクションに対してリアクションもないですし
まあリソース管理の要素は、あなたが捨てている高難易度にちゃんとありますので、そちらにどうぞ
青魔もリミテッドとか言ってわりとエンジョイ勢向けだと思うので
まだ入り口ですし、これからだとは思いますが
この先もあんまり変わらないんじゃないかと思います
結論FF14はCFで成り立っていて、ランダムで集るプレイヤーにリソース管理の様な
事前準備段階で既に難易度を左右するようなものは実装しにくく
PT募集段階のある高難度コンテンツに絞っている
あなたの理想はFF14にはこの先も難度高めの特定コンテンツにしか望めないでしょう
本日のHotFixにて
だそうです。クエスト進行に必要ですからね・・・Quote:
■青魔道士において、以下の青魔法が必ずラーニングできるようになりました。
マインドブラスト/グラワー
レベル50にしてそこそこの技をラーニングして一通り触ってみた感想なんですが、「バランス壊しかねないからリミテッドジョブ」なんじゃなくて「あまりにも弱すぎるからリミテッドジョブである」という理解で落ち着きました。
むしろ、これから先あらゆるコンテンツを作る際に「戦闘ジョブ(ただしリミテッドジョブを除く)」といった文言を追加しないといけない、開発側に新しい制約を課しただけの実装という印象すら抱きました。
レベリングの必要性
そもそもレベリングの過程ですら面倒くさいだけで、実際に先行している方の多くがパワーレベリングで一気にレベル上げをしているようです。自分もそうですけど。乗り遅れたらラーニング用のPTに入ることさえ難しくなってしまうのではないかと思ってとりあえず急ぎました。
フィールドモブの経験値を増やしたりと間接的に複雑な調整を入れて不具合を生むぐらいなら、最初からレベル50の状態で開放した方が良かったのではないかと思います。
ラーニング出来る技も現時点ではあまり多くなく、少なくとも各地でラーニングを楽しみながらレベル上げをする……という楽しみ方は(個人的には)考えられなかった。
「青魔道士というコンテンツ」に「ジョブ固有のレベルシステム」を持ち込んだ結果、両者がうまく噛み合っていないような気がします。
とにかく弱いスキル性能について
一部、コンボ条件(威力アップ)条件として状態異常の付与が設定された青魔法がありますが、蛮神やレイドボスなんかはほぼ全部レジストですね。あるいは、確率で状態異常を付与するのに何回も試行しなければいけなかったり。
基本コンボがコンスタントに成立しないので威力130のグラワーとかそういうの連打してた方がマシ。ガードオファ+怒髪天で2GCD消費してようやくまともなダメージになるけど、それならブリザドとコラプス連打してる呪術士の方が……って印象。
今後の拡張でキャップが60、70と引き上げられた時に、今度はIDの敵ですらレジストされるようになったらどう戦えばいいやら。そもそも高Lvプレイヤーに牽引されるだけで戦わないから良いのかな
あとは細かい話ですが、沈黙付与+威力10のフライングサーディンでGCDが回ります。タンクやレンジはGCD外でアビリティとして沈黙できますが、こういった特殊な青魔法にこそ固有のリキャストタイマーを設定しても良かったのではないかと思います。
結局はDDや空島、エウレカみたいな、「制約のある環境の中で」「外界での装備ILや相対的な強さの影響を受けないコンテンツ」のパブリックフィールド版であって、「プレイアブルジョブの追加」として淡くも期待を抱かせるようなシロモノではなかったと思います。
とはいえ、ラーニング成功確率のバランスにさえ目を瞑れば、コレクション要素としてのラーニングなんかは面白い取り組みだと思うので、今後の調整に期待します。
実際の火力は他のLV50の時のジョブとそんなに変わらなかったりする(蛮神青魔必須)
このジョブリミテッドじゃなくて良くない?
イフリートに関してはお知らせが出ていたけど極ガルーダにも不具合があったとは。Quote:
・「極ガルーダ討滅戦」において、特定の条件下で「フェザーレイン」をラーニングできない場合がある。
・「イフリート討伐戦」において、「エラプション」をラーニングできない。
運ゲー仕様にするのであればこういう不具合はマジでやめて欲しい(´・ω・`)
マインドブラストとグラワーが必ずラーニング出来る様になるみたいですけど
そういうのは前もって告知して頂けないものですかね?
前日に何回通ったことか……。
蛮神技は強くて、かっこいいですが、
気になることがありますね。
アラグ文明の技術者のような召喚士ですら、
エギやデミエギ、トランスを使わないとできない蛮神の技を、
「ラーニング」だけで、生身で使えるのはなぜでしょう?
アラグ文明の結晶はどっかの新大陸の原住民より弱いですか...。
これから蒼天の蛮神、三闘神、四聖獣のスキルもラーニングできるなら、
召喚士の立場は一体...。
以上のように青と似ているんですよねQuote:
「召喚士」とは何か?
ヤ・ミトラ:そうね、召喚魔法を正しき目的のために奮う者として、
召喚士の歴史や在り方を、今一度、振り返っておきましょう。
「蛮神」の力を奪い、性質を変容させ、
使い魔として使役する魔道士・・・・・・。
「召喚獣」と呼ばれるそれを操る者、それが「召喚士」よ。
召喚獣は、古代アラグ語で「エギ」と呼ばれる。
蛮神討伐時に放射されるエーテルを身に浴びた者だけが、
そのエーテルを用いて生み出せる、いわば疑似蛮神よ。
略
設定上は出来ますがシステム上実装していない(しない)と言うことだと思います。
もうこの際ラーニング全部100%にしたらいいのに何か問題でもあるのかな
そんな感じです
要は「バランスブレイク的な技があっても青は面白くならない」って事です。
むしろ戦闘が単調化・単純化するから逆効果と言ってもいいくらい。
同様に、青の火力をアップさせて例えば「蛮神を青1人で倒せるほどの性能」を与えられても、やっぱりそれで青が面白くは成るとは思えないです。
これも今現在すでに疑似体験する事が可能で、例えばLv40くらいの青でノーマルのイフを1人で(制限解除使って)倒してみれば良いと思います
やっぱりこれも僕は一応やってみたけど、別に面白くは無かったです
今の青のリソース周りの仕様は既存ジョブの仕様とほぼ同じです。
で、その既存ジョブは主にID周回だとか蛮神戦闘といったギミックバトルをPT状態で単発的に楽しませる意図が強いから、まぁ別にそのリソース関連のシステムが現状の状態であっても、ある程度のゲーム性が出せたと思います
でも青は、その楽しませ方が「PTで単発インスタンスバトルを楽しんで」というコンセプトとはちょっと違いますから、もうそれ専用の為にちゃんと基礎システムから見直す必要が有ると思います。
それなのに今の青は「既存ジョブ用の基礎システムを大体そのまま流用しているだけ」ですから、その方法では青みたいなジョブを充分に楽しませるには役不足であると自分は思います
リソース云々とはまた別ですが
14には高いアクション性を実現できるスペックと土台がありますから、その性能と可能性を青に於いてもっと有効に活用するのも一つの手だと思います
敵に突っ込んでいく技や、敵からパッと飛びのく様な技は14内で既に実現してますから、青はあの手の技を「もっと頻繁に、高い頻度で駆使して戦うジョブ」としても面白いと思います
それに加えて、敵をロックオンしても移動速度が変化しない様にすれば(今は敵をロックオンするとなぜか後退速度が遅くなるので使いにくい)、青魔導士でもっと爽快感のあるバトルが実現可能だと思います
さらに敵の方も同じ様に突進してきたりパッと飛びのいたりする技を駆使してきてくれたら、より面白いだろうなぁ、と感じます。
早期組は覚えれるだろうけど、既に覚えた人や諦めた人がどんどん出てくる状況の中で20週以上のループを実行する行為は現実的ではないと思います。
1~2回であれば動員出来ても、ラーニングをする側も手伝う側も面白くない行為を延々と繰り返すあたりで終わってます。
さっさとマインドブラストとグラワーを見習って習得率100%にすればいいのでは?
蛮神技を覚えてようやく一人前って仕様だけに蛮神技を覚えてない人は遊びにすら使うことも許されないだろうし。
今後も初週に置いていかれた奴はラーニングの見通しが立たない事になりかねないかなと思います。
コンボ条件がボスには効かないデバフばかりなのはひどいと思う
威力も似たり寄ったりで使い分ける必要があまりなく
使う魔法が代わり映えしないのでJOBとして戦闘が楽しくない
せっかく属性を設定しているのならば水⇒雷のように特定の順番で属性攻撃をすると
コンボ効果があるではいけなかったんだろうか?
今の現状でそれをやると風絡みで炎上するかもしれないがそういう方針転換はあってもいいのでは?
イシュガルドは水と空と氷の世界だし、上限解放されたら風属性の魔法も期待できるかな
ドマ麻雀やって思ったんですが、
青魔法もスロットにならべる順番によってバフボーナスが出たり、
連続で水鉄砲を4回出すと最後に追撃が1回ボーナスで当たるとか
ポチポチ攻撃の中にも「役」が存在して、
変化があると良いですね。
発見する喜びも生まれますし。
なんだよ結局修正かよー
なっやっぱおいらの言ったとおりガバガバ設定だったろ?
今更100%にしますねとか最初からラーニング設定そうしとけよー
というかIDで青魔固定パーティでいってラーニングしてくださいねってのがそもそも欠陥
こんな一目で絶対非難殺到するだろうなあっていうレベルのも分からんとは
やっぱおいらがPやった方がええんかなあ・・・・非常に今回の手のひら返しで修正はがっかりです
僕の中でスクエニの評価が2くらい下がりました
ガバガバ設定というよりは普通にフィードバックに対して早めに修正をかけたと言う事だと思います。
ゆっくり進めている自分にとって今回の修正は非常にありがたいです。
まだ実装から1週間ちょっとですしこの先修正、アップデートで面白くなることの期待してます。
現在レベル30あたりの後発組ですが、フィールドで取得できる技は残り3個ぐらい。
後は青魔PTなど組んでIDとか蛮神とか行かなくちゃ取れないわけですが、これって出遅れれば出遅れるほど一緒にID行ってくれる青魔仲間がいなくなって最後詰む気がするんですが、
設計大丈夫なんですかね。頼みの綱と思ってたGC小隊は育成段階では使えないしw
ソロでまったり上げようかと思っていたのに、こんな状況だと焦りを感じます。
(14はこういうの多いよね・・・ ちょっと出遅れたら一気に難易度上がるみたいな)
昨日青魔のジョブクエ終わりました。AF装備も可愛いです。
ストーリーは小難しくなく、マスクカーニバルの導入として単純に楽しめました。
という感想でした。
彼は今までのコンテンツも少し触ればわかるらしいのですごいスキル持ってますからね。
リソース管理がしたいならそれがあるゲームやってくれ14はそういう方向で調整されてるゲームではない。
あとその辺語りたいなら自分のスレでどうぞ。
CF非対応なら、状態異常はいろいろと付与出来てもいいんじゃないかなって。
通常の『麻痺』や『毒』やらがレジストなら、例えば効果名を『青魔法・毒』みたいな固有の効果名にしてみて、いくつかの状態異常が重なると、新たなデバフ効果を持った技が発動して、(麻痺とヘヴィの組み合わせでスロウデバフとか)、戦況をどんどん有利に進めていけるような、そういった独自の遊びを色々やってみてソロでクリアできるようにしていくのがリミテッドジョブの楽しみ方・醍醐味になるんじゃないかな?
いろいろな技の組み合わせでボス毎に有効なデバフをアレンジしていって、ヴィジルハードの2ボスなんかも一人で倒せちゃうとかさ。
針千本に関してはチャージ制にして、最大◯スタックできて針万本に出来たり、ロゴスカタスト並みの自爆とかもしたいしやり過ぎくらいの調整しちゃってほしいな
昨日の夜に青魔道士4人でタムタラ行ってきました。
制限解除でもなく普通にジョブクエですしFCのメンツもほぼほぼ20前後だったので。
普通に攻略出来るんだろうと・・・・
最終ボス戦突破出来ませんでした。回復もない。蘇生もない。有るのは水鉄砲。どんぐり爆弾。などのどうしようも無い部類の物でした
パワーレベリングをお控え下さいとの事なので一応お聞きしますが、
開発陣はこの様な状態でもタムタラ青4人で攻略して突破出来るんですよね?
正直この先、青魔道士が輝く日が来るのでしょうか?
たとえラーニング100%にしたところでこのジョブクエ自体不可能なんじゃ無いでしょうか?
それとも「タンク」「ヒーラ」「DPS」「青魔道士」で普通に攻略すれば良いとお考えなのでしょうか?
それだけお答えして頂ければ幸いです
咆哮とか鼻息とかカーニバルでラーニングしてきましたけど、
空いた時間にソロで突入できるのは本当遊びやすくてイイですね
今後もカーニバルでラーニングできるものを増やしてもらえるとありがたいです
蛮神系は緩和待ってますので何卒
そもそもFF14ってリソース管理しまくるゲームやん?
暗黒はMP→ゲージに変換、ゲージ→MPに変換して無駄が出ないようにして殴っていくから一番分かりやすいけど、他のジョブも例えば機の特殊弾もリソースだしバフもリソースやん?
今のままだと同じ技ばっか使う事になるから、レイド向け調整するなら、同じ技を使うと使う毎にMP消費が増えてく、フェーズ切り替えまでにMP使い切る事が出来るならガンガン使えば良いけど長期的な視点ではMP管理して
色々な青魔法を使う必要がある、みたいな調整していくしかないんちゃう?
現状ラーニングして使ってそれで十分だから特には求めないけど長時間戦っていても別に面白いジョブじゃないしね、ラーニング主だからそれでいいんだけど
個人的には青魔実装発表時のムービー見てるときが青魔のピークだった
リミテッドジョブで通常のジョブと違うと聞いてがっかり
実装されてみてこの性能やラーニング内容で二度がっかり。
ランダムで組まれた実力が違うPTが、IDとかで戦闘ごとにリソースを割いて攻略していくとして
戦闘でリソース使い尽くして、次の戦闘に苦戦、勝てそうにないなら休憩して回復するだけなんですよ
休憩で回復しないリソースを用意すればとかいうなら薬やらアイテムを持ち込むわけですが
その準備をしてこない人ともマッチングするから自然回復なんであって
無駄な時間使う事に意味が無いから今くらいでちょうどいいんです
あとFF14に合ってるかどうかが判断基準なのであなたの意見はどうでもいいんですよ
あなたの欲しいゲーム性はCFの仕様と相性が悪すぎます
開発はFF14を作ってるのであってあなたの為の開発はしてません
つまらないならつまらないでいいですけど
あーしろこーしろ言いすぎじゃないですかね
自分で立てたスレッドでどうぞ
そこでは私も意見書きませんから
タムタラ
マイティガードとホワイトウィンドと針千本さえば適正レベル青の2人PTでも特に困ること無く進めましたよ
ホワイトウィンド(回復技)なしでも針千本さえあって4人ならゴリ押しできるかも
青4人いれば20Lvで針千本取得も簡単でしょう