どこまでぬるいの?
今でドロップ率は十分と思うのは私だけ?
エンドコンテンツなのにまたユニクロ装備にする気なのだろうか?
Printable View
どこまでぬるいの?
今でドロップ率は十分と思うのは私だけ?
エンドコンテンツなのにまたユニクロ装備にする気なのだろうか?
また何人かのわがままに振り回されてますね。
交換用アイテムのドロップ率をすこし上げる事には大賛成です。
(交換に必要な数を減らしてもいいと思います)
しかし100%だといくら武器のドロップ率か悪いといえ100回くらいで必ずコンプする事になります。
蛮神コンテンツの報酬の武器ってもうちょっとハードル高くてもいいんじゃないですか?
誰でも当たり前のように揃える装備ってどうなんでしょ。
これじゃすぐコンテンツが消費されてしまい、
新しいのが実装されても1ヶ月もすればみんなコンプして誰もやらなくなりますよ。
後からやろうとしても、もう人集めも大変になるでしょ。
ブームが過ぎたコンテンツ、例えば1.21実装後のイフリート戦に適用するとかならいいアイディアです。
しかし現在の目玉コンテンツに交換用アイテム100%ドロップは大反対です。
吉田PがLIVEで言ったように、次のコンテンツまでの繋ぎと希少性を保って欲しいですね。
「ドロップ率を100%にし」
→ PT全体で必ず1個以上ドロップ
「一度に取得できる数を減らす」
→ PT全体で最大で5~6個出てたものを、最大で2~3個くらいまでに減らす
ってことかな?
ちょっと誤解されて変な方向に論議が進む前に、
補足説明が欲しいです
その方向でいいと思います。
やはり同じコンテンツを同じくらいクリアしているプレイヤー同士でもアイテム入手率に大きな差が出るというのは凄くストレスになると思うので。
アイテムの希少性は交換するレートで調整すればいいかと。
そもそも、ことの発端は、武器ドロップの低さよりも武器被りによって無念な気持ちになることの多さにあったのでは?
その救済を要望したら、被りに対する救済はなく、単なる交換アイテムを実装
交換アイテムのドロップ率が悪いから、100%のドロップにするが数を減らすことに
どんどんユーザーの要望とかけ離れていってるのでは?
詳細発表がまだですが、
今回の変更はPT内でのトラブルを誘発しやすくなる危険な変更になるのではと心配しています。
もぐ戦100回討伐毎にアチーブメント作って、報酬でお守り10個 それでいいんじゃないかな?
エンドコンテンツなんだから、ドロップ率は今のままでいいと思う。一喜一憂があってこそ楽しめるもの。それに加えて積み重ねた報酬があれば言うこと無いと思います。
それに、討伐回数カウントされると「ああ、あと○回で・・・」というモチベーションにもつながるはずですよ。
面白くしようよ!
ドロップ率はMMORPGの永遠の課題ですね。
出なけりゃ出ないで文句いう人でるし、出すぎたらまた文句言う人出てくる訳で開発の皆さんも大変だと思いますが・・・
一応、善王モグル・モグXII世 討滅戦 はエンドコンテンツと言う事をお忘れなく・・・・・
コンテンツ実装されてまだ1ヶ月もたっていないのにドロップ率を触ってしまうのは危険だと思いますよ
・ドロップ率を加算式に(ドロップするまで確率上昇)
・装備品の重複でトーテム化
エンドコンテンツの”救済”枠だし、100%はやめてほしい。
何より野良パーティとかでイフリート戦後、あの場所で売買してるのを見るとちょっと寂しい気持ちになります。(生々しさが冒険者っぽいといえばぽいですけどね:eek:)
ドロップ率は現状のままの方が良いと思いますが
100%とか正直 なに考えてるのって感じです
そんなことをするなら、コテンツ受けるための
火種や石集めをなくしたほうが、よほど効果的だと思うのですが・・・
救済処置のお守りにしても、武器3個まで有効とかにして
フルコンプは難しい状態にしておけば良いじゃないかと思う
現状でも、トーテムやお守りを売り買いとして交換してる人もいるようですし
本来あるべき姿ではなく、ヘビーユーザーがすべて得をする仕様になりつつあります
すべての装備をそろえる必要性は無く、2ー3種もあれば 普通に戦う分には十分でしょうし
残りのフルコンポは、それこそ運と努力で集めるのがベストなんじゃないでしょうか?
フォーラムにぶれすぎなんじゃないでしょうか?
とりあえず武器被りなくしてくれるだけでもありがたいんですができないんでしょうか
引用
「ドロップ率を100%にし、一度に取得できる数を減らす」方向で検討を行っています。
引用おわり
わたしとしては、その変更には反対です。
かなりむずかしい戦闘に勝利した報酬なので
同じ時間に戦った人は平等であってほしいと思います。
案1
武器のドロップの確立はそのままでいいです。
クポの実のお守りや焔神のトーテム像は 勝利者に参加賞 として1つもらえないでしょうか。
案2
エクレアの装備として、めったに出ないものという位置づけなら、お守りすらいりませんが、
勝利者全員当たるか、全員当たらないか、というものでもかまわないと思います。
同じ時間を共有しているのですから、パーティ全員平等にしてもらえるとありがたいです。
1日に一回しかいけないようなコンテンツ⇒100㌫ならまだわかるが
15分おきに挑戦可能なコンテンツ⇒100㌫は意味不明
最近思うのですが開発全体が一部の我侭なユーザーに左右されすぎではないでしょうか?
振り回された末に結果的に真上行くならまだいいけど今回のは聞いただけで意味不明な右斜め上酷いと斜め下な予感がしますね。
とりあえず開発は文章を投稿する前に吉Pかモルボルさんあたりにチェック入れてもらった方が良くないですか?
あの二人とその他で文章力に大きな隔たりを感じます。
20勝 0武器 0お守り
とてもつまらない・・・・・・
何だろ緩和の要望が出るたびにそれに呼応して修正していくんでしょうか?
コンテンツ不足でイフかモグくらいしかやることない現状で今回の修正はまだ許せます。
ですが新生して真のエンドコンテンツが実装されても緩和の声が上がれば修正を考えそうな現開発に少し危惧してます。
やはり装備品のレアリティーはプレイヤーを惹きつける魅力の一つであり誰もが持ってる装備なんて別に手に入っても嬉しく無いです。
禁断なんてのもありますが、あれも結局マテリアを複数個付けた所で装備の見た目は変わりません。
吉Pが言ってるように最大まで禁断した装備こそ最強となるなら今後マテリアの装着数で見た目が変化していく可能性は大ですが。
話がそれましたが開発は今後生産品とコンテンツドロップ品のバランスを上手くとって頂きたいです、でないとコンテンツに参加する意義も薄れていきますから。
そこまでしたらイフ武器、モグ武器コンプが容易すぎる気がするのだが・・(゜ー゜;)
もう武器名の表示を青字にするほどのレア物じゃなくなるわ。
イフの頃から武器被りを何とかしろと言われてたのに
お守り実装という良くわからない改善策を出したかと思えば
今度はお守り100%とか更に意味不明です
今更ですがお守りは被った時に代わりに入手するぐらいにして
お守り3~5個で交換とかにした方が良かったんじゃないかと
やはり、ドロップの個人差が大きすぎるのが問題かと
50戦で武器全部そろう人もいれば100戦やっても1個とか
確率が低いほど個人差の揺らぎが大きくなるんですが
最悪の場合って想定されてるのでしょうか?
お守りもレアすぎて、さらに揺らぎに拍車がかかっただけっていう
お守りとかは別に100%でなくても、出る時はPTメンバー全員に出れば
皆で「やったーー!」とか、喜べると思います。
戦利品に入るんでなく、行き成りカバンに入っても良いような気も。
緩和に反対です。
リアルラックが絡むものに不満を云うこと自体、ナンセンスですね。
恨むなら自分の運の無さを恨めとしか云えないです。
条件はみんな一緒です。
同じ数こなして沢山出る人は運が良い、出ない人は運が悪い。それだけ。
本音を云えば、ドロップ率下げてもらってさっさと欲しい武器集めたいってのはありますよ、当然。
でもそれ云っちゃオシマイだと思ってます。
かぶったときだけ、実やトーテム像がいくつか必ず貰えるというのはアリだと思います。
FF11の頃からだけど、何もかも単純な確率論変動ですべてを解決するので、
「努力をした結果」が実らないシステムなのが問題あるのではないのかな?
戦闘後との実入りの大小はあってもいいのですが、なにか極端にみんなが振り回されている気がします。
終わらない人は永遠に終わらない状況が安易に出現しやすいんですよねぇ。
コンプして終わっちゃった人にも再挑戦する魅力、
取れない人にも時間をかけて累積する結果、
たまーーに出る極レアなもの、
のバランスが取れていればいいんじゃないかと思います。
安易な緩和には反対です。
排出アイテムをG5だけじゃなく
蛮族の鍵とか、なかなか手に入らないアイテムを混入させるのも
一つの楽しみだと思うのですが
鍵を手に入れれば 今寂れつつあるフィールドコテンツにも
足を運ぶことになるだろうし、フィールドの宝箱もかなり渋いので
一部の人たちには喜ばれるようなきがします
そもそもNPCで修理してる人にとって、ダークマターは必要ないですし
修理にしてもありあふれてゴミの様に扱われてるダークマターだから
喜びも無く残念感が強いのだと思います
ダークマターの扱いがもう少し重要視されていれば、話は多少違うのでしょうけど
今の現状では・・・・ 出るだけ邪魔って感じの方が多いと思います
箱から直接でる交換アイテムの仕様は現状維持で、
既に所持している武器と被った時に、交換アイテム一個になる(もちろん譲渡可能)という形の方がどちらかというと嬉しいです。
ここが、まさに開発側が陥りやすい罠なのでしょう
真実、イフリートと確率が同じであるなら、延命仕様のツケが出ているのです。
ドロップ率のみを注視してしまい、
BFの難易度を上げ、各所に延命の為の遅延をさんざん盛り込んだ事を忘れ、
箱からのドロップ確率が同じくらいだから大丈夫だろう、と考えてしまっています。
しかし実際には
短時間で回せない、1日何戦も出来ない、1戦毎にVITを大きく削られてしまう延命仕様下では
ユーザーは100戦あたりでの確率が何%か、とは捉えません。
注いだ労力、時間のワリには武器が出ない、という悪印象を刻んでしまうのです。
一杯の味噌汁を湯で割って2杯こしらえても、1杯あたりの栄養価は2分の1という事です
先に、被り武器の救済をしたほうが印象が良くなると思うのですが
そっちの方は全く検討されてないんでしょうか?
緩和は反対です
まず、手をつけるべきことは
『武器被りに対する処置』
が最初でしょう。
この前も、真イフ戦のPTメンバーが
『イフ武器3個。トーテム20個あるんだけど、被るの怖いから交換できない』
と言ってました。これが、交換アイテムを導入した結果のユーザーの普通の声でしょう
モグ武器を、45勝で揃えた方もいれば、80勝で無しの方もいる
緩和すれば済む話ではないと思います
武器入手実績に個人差がありすぎるのが問題だと思うんですよね。
私なんかは比較的、運が良いほうだと思うのでドロップ率に問題は感じていません。
とはいえ、武器が6個出るまでにお守りが2個しか出ないというのはバランス的に悪いと感じました。
このペースで行けば武器コンプリートするまでにお守り20個揃うか、下手すりゃ武器の方が咲きに揃ってしまいます。
どんな計算方式になっているのかわかりませんが、もう少し「上手い」確率計算方式になりませんかね?
少なくとも、武器よりもお守りの方が入手確率が高いと皆が感じるような計算式にしたほうが良いのではないかと。
イフリートもモーグリも未だに挑戦できてない俺が言うのも悪いと思うんだが・・・4ヶ月の息子がいつ起きるか謎だから中々参加できん・・・orz 弓・幻術妻と上げてるし・・・格闘イラネって言われるから・・・
ドロップ率は今のままで自分の戦利品に入ってもしもう被ってるなら他のプレイヤーに渡せるじゃどうしてダメなんだろうか、フルPTがLSメンや、フレだけの集まりなら交換アイテムをだれに渡すとか話ができるけど、野良PT構成でやった場合自分に交換アイテム入ったら自分と自分のフレ以外に渡してくれる人って少ないと思うんだがの、逆に被ってるから/random で数字高い人にあげますよ~とかって人なら出てくると思うんだがのー80回やって欲しい武器が未だにドロップしてないとか英語スレとかで見るとやろうか悩むw 俺はええけど、妻すぐに飽きるからの・・・
武器かぶりも、緩和案と同類だと思いますが・・・・
開発のレスから仕様が読み取れませんが
現状は運の要素が強すぎるんですよ
運の要素を下げることと、入手(ドロップ)率をあげる緩和措置は別問題だとおもいますけど
なんでここまで緩和反対緩和反対と叫ばれてるのかよくわかりません
交換アイテム実装時にあれほど、100%ドロップで個数調整しろといわれてたのに
ランダムにしちゃったら、偏ってるって声があがりました。とか馬鹿にしてるとしか思えません
武器かぶりがある以上、コンプを目指してない(目的のもの以外いらない、繰り返さない)人以外が
最後の1種でしか交換しない(できない)なんて、想像するまでもなく分かると思うんですが
武器は今までどおり一定確立でドロップ
交換アイテムは100%ドロップ、個数で繰り返し回数を指定(ここは開発の好きにすればいいとおもいます)
武器がかぶったときの措置(交換アイテムやマターG5など、無駄にならないアイテムに変更)
これ全部イフリートのときに散々でたFBなんですが、何回同じFBをすればいいんですか?
交換アイテムを100%ドロップにして、 交換に必要な数が武器1個手に入れる度に増えるとかならわかるけどな
例えば1回目は20個必要、20回やって武器がドロップしなかった場合自分の一番ほしい物が手に入る
2個目の武器の交換レートが30個、まぁまた30回やればドロップしなかったら手に入るから頑張れる人はできるだろう
3個目の武器は交換レートが40個・・・ 4個目50個・・・5個目60個 交換アイテムだけで集めようとするとものすごい回数やらんといけない+ものすごい運が悪い人だろうな・・・/comfort
こんな感じでもええかもしれんけど、どうなんだろ
先日、モグ武器コンプしました。今回はかなり運が良い方でした。
結果として武器が1回被り&クポ実8個+マター数知れず。
もしドロップ100%にしても一度に取得できる数を減らすなら、手伝いをお願いする回数が増えるって事ですよね?開発側は何の為の救済アイテムを実装したのか理解していないのでは?
イフ戦で武器が被る、ドロップが悪いので、後続組がお手伝いをお願いしづらいから救済として実装したのでしょう?それなのに取得数を減らすならまた同じ事じゃないでしょうか?
最初から武器現物をドロップして被って捨てるような仕様にせず、クポ実だけをドロップ(もう少し確率アップ)して20~30個で好きな武器と交換させりゃいいんじゃないの?自分のレベル50クラス武器を優先して交換すれば役に立ちやすい。そしてコンプした人は未コンプの方へクポ実を渡せばいいだけなのに。
後続組もコンプ者に手伝って貰えば要らないクポ実を貰ってサクっと取れるから手伝いをお願いするのが心苦しいなんて事にもならないから募集もしやすい。
先行組が苦労してクポ実を取るのは当然。でも後続組みは最低限の武器を取っておきたいと言う「お願いします」的な手伝いを頼むのだから気楽に取れるぐらいで良いんじゃないかなあ。
延命するのは良いんだけど、ゲーム設計が根本的に間違ってないか?
取得武器が被り、同じものを2個も3個も捨てたことをわざわざお知らせする表示を
どうして残したのでしょうか。
ただモヤモヤと気分が悪くなるだけです。
被ったとしても、わざわざ知らせる必要がないと思います。
ユーザーが納得できる理由があるなら、ぜひ教えていただきたいです。
お知らせなし、もしくは武器が被る→お守り・トーテムになるということであれば
ドロップ率が低くても私はまったく気になりません。
ドロップ率100%なんてどうでもいいんです。100%で出たらゲームとしての面白みがありませんし
開発側とプレイヤー側で感覚に大きくズレがあるのだなとしみじみと感じました。
出る人と出ない人の揺らぎ大きすぎますよね
もしかして、PT単位でドロップ率を管理してて
箱を開けた順番で出るなんてことはないですよね?
PT内で毎回出る人と出ない人の差があける順番のような気がしてきた
なかなかでないヒトの為に
20回連続でなにも出ない場合は次から少し確率を上げるとか
できないもんかね?
あと被った場合のみなんらかの救済(渡せるとか 他のものお守りに変換とか)は
必要な気がするけどなぁ
任意の武器(装備中)一個だけ絶対出ないようにして
入手武器は交換アイテム数個と逆交換(形としては納品?)出来るように新NPCを配置する。
突入ゲートの横に。
かぶり嫌だとイフ、モグ武器一個しか持ち歩けないけどかぶるより大分マシかなと思う。
交換してくれるNPCがここから仕入れている設定でフォローしてみた、そんな妥協案
武器がダブった時、代わりにトーテムが出るじゃダメなの?
最大の問題は、欲しい装備がなかなか出ない、手に入らない事ではなく
出たとしても武器がダブって無駄になる事ですよね?
最大の問題を放置してるんだもの、そりゃ不満出るよ
緩和ではなく、問題の改善をお願いします
ここをはっきりさせておきたいのですが
①PCが取得しているExRareを判定して、武器を被らないようにさせることが可能なのか?
例えばイフ剣を持っているとして、ドロップ判定でイフ剣になった場合、サーバー側で察知して
持っていない残りの種類からランダムで決定することは可能なのか?
②上記が無理な場合、被ったExRareを戦利品枠に入れることが可能なのか?
この疑問に対して明確に「仕様上、そういうのは無理です」というのが出ていれば
ここまで被り問題は長引かないと思うのですが。
(たぶん、無理だから引換券という手法になっていると勝手に推測してます。)
そこがはっきりすれば、「じゃあ引換券方式もしょうがないね」ってなって、そこから
ドロップ率だのなんだのって話に進展するかなっと。