赤黒召→INT
白学占→MND
拳竜侍→STR
詩機忍→DEX
盾戦暗→《STR》美しくない
VITでお願いします
Printable View
赤黒召→INT
白学占→MND
拳竜侍→STR
詩機忍→DEX
盾戦暗→《STR》美しくない
VITでお願いします
ヘイトのとりやすさには個々の体感がある以上分かりませんが、現行の仕様だと「STRアクセを付けた方が今後も永久的にヘイトは維持しやすい」ということは揺がしようない事実かと思います。
今、まとめが大変な現状のなかでもまとめる風潮が蔓延しているのに、この事実も当たり前となってしまったら取り返しが付かなくなるのではないでしょうか。
VITアクセをどれだけつけてもヒーラーが助かるだけでタンクが楽できるわけではないのが問題かと考えます。
ただ、個人的には計算式を元に戻すよりタンクアクセにSTRを付けてくれる方がSTRマテリアをアクセに嵌めないといけない風潮などもなくなるので嬉しいかなと。
話それますがメインステのマテリアは剛力と活力以外まともに機能していませんしつけるべき戦争が終わらないのでシステムとコンテンツでカバーして無くしてくれたほうがありがたいのですが....
個人的にはタンクの計算式がSTR依存であることに違和感はありません。
そういう意味ではスレの趣旨に反してしまいますが、現状のバランスの悪さを3.5の使用感に近づけるため、下記の2点について要望として出させてください。
①タンク用アクセに、標準でSTRを入れてほしい。
現在、STRアクセが流行っているのは、タンクの敵視や火力が足りないからです。
VITの効果は最大HPが上がるだけであり、恩恵があまりにも無さすぎます。
タンクは攻撃によって敵視を獲得しますし、ソロ狩り、FATE、死者の宮殿等では、タンクも敵を倒さなければいけません。
STRはタンクがタンクとしてのロールをこなすために必要なステータスだと思います。
②敵視アップスキル、防御スタンス時の敵視上昇率を再調整して欲しい。
4.0になって敵視アップスキルの多くが効果を強化されたようですが、全然足りません。
強化された以上にタンクの火力が落ち、DPSの開幕時火力が跳ね上がったため、シールドロブやトマホーク、アンメンドを投げた直後に、その敵を攻撃したDPSにタゲが飛ぶことも頻繁にあります。
現状、敵視が安定しているのはナイトくらいで、TPやMPによる制限が厳しくなった戦士や暗黒は、非常に残念なことになっています。
本当にピョンピョン飛ぶので、自分がヒーラーの時は飛ぶ前提で動いています…。
STRとヘイト獲得が関係しているため、タンクは(特にIDに行く時ですら)VITアクセに剛力のマテリア系を付ける・あえてIL270以下のSTRアクセを付けないとヘイトに余裕持てないのは問題だと思います。
現状エキスパートはもちろん70までのレベリングのコンテンツ全てです。
レベルシンク・アイテムシンクされた場合確か装着したマテリアの効果が全て消えるので、それを踏まえた対応が欲しいです。
即興なのであまり突っ込まないでほしいのですが、
STRが攻撃力に反映されるスタンスなら、VITアクセにせめて確定穴の分のSTRは付けておくべきだと思います。
例1)IL160~288のVITアクセに剛力のマテリジャ(STR+15)の分STRをオプションに入れる
例2)IL290以上には剛力のハイマテリジャ(STR+25)の分STRをオプションに入れる
あとはタンク全てのジョブにTRAITとしてVITアクセを付けるとSTRを加算するというのはどうでしょう?
例3)Lv40でVITアクセを装備した場合1ヶ所に付きSTR+2加算(剛力のマテリラ1個分相当)を習得
例4)Lv50で(中略)・・・STR+7加算(剛力のマテリガ1個分相当)を習得
例5)Lv60で(中略)・・・STR+15加算(剛力のマテリジャ1個分相当)を習得
例6)Lv70で(中略)・・・STR+25加算(剛力のハイマテリジャ1個分相当)を習得
タンクは剛力マテリジャ以上を予め何個か準備しないといけない状況はどうにかしてほしいです。。。
DPS・ヒーラーはマテリア埋めてきてとか無いでしょうし
ヘイトコントロールと言われても、新生から蒼天までずっとヘイト維持出来て当たり前の感覚でほとんどの人が居る訳で、だからこそ今までと同じようにやってると飛ぶという現状に対して、多くの方がストレスを感じ、フォーラムに書き込んだ事もないような人までやってきてレスされてる訳です。
4.0のタンク触ってない人は知り合いのタンクやらの嘆きとか聞かないと、何故タンクがこんなにヘイト飛ばすようになったのか知りませんよ?
他のMMOがどうだか知りませんが、少なくともFF14はタンクがタゲ維持して当然という環境が支配していた訳で
仮にヘイトコントロールをタンクにさせたり他ロールも含めてヘイトについて考えなきゃいけないようにさせたいのなら、そういう働きかけが必要だと思います。
今、為されているのは、タンクの攻撃力計算式を急にSTR依存にしてヘイトを稼ぎづらくさせ、極ラクシュミでドロップするタンクアクセの価値を暴落させ、タンクにだけ剛力(ハイ)ジャを標準装備してこいと言わんばかりにしただけです。
これだけでヘイト維持を考えるキッカケにしましょうなんて暴論でしょう。
戦士に4.0で追加されたアビリティ(特にアップヒーバルや原初の解放)なんて、明らかにDPSの向上のためのモノな訳で、そんなアビリティが追加されてるのに、「いやいやタンクはDPS出すよりヘイト維持をキチンとすべきという運営からのメッセージなんだ!ヘイトコンボと範囲ヘイトばかりやればヘイト維持するのは簡単なんだもん」と言われましてもねぇ…。
VIT+STRからSTRにしたことで
タンク(でプレイしている人)の
ヘイトはかなり稼ぎやすくなっていますので
運営さんこれ以上ミラクルフラッシュは決めないでね…
攻撃力をvit依存かstr+vitに戻すってのは賛成です。理由は単純に野良RFで右側270strタンクがMT時にHPの低さゆえ事故死し、そのままズルズル壊滅に向かうのを何度も見たから。
しかも本人たちは「自分が死ぬのはヒーラーのせい」と口揃えて言いますが、こちらから言わせてもらえば「中で装備変えてまで適正ILで挑まないお前自身のせい」なんですよね。
実際問題、適正ILのタンクはよほど運が悪くないとワンパンで沈まないですし、誰かがテロっても自力で耐えることができます。
運営側が既存アクセをいじらなかった理由は私にはわかりませんが、4.xアクセにジョブ制限かけてもこういった抜け穴を使う人達が出ることに何故気がつかなかったのか不思議です。
まだヒーラーがINT依存の時は統一感(INTは魔攻、STRは物攻)があって腑に落ちてましたけど
MND依存になった今、タンクがSTR依存であるのは違和感しかないですが私だけでしょうか。
なんか吉Pのコメントきたけど相変わらずのヘイト倍率あげました、だけで、
これから伸びてくDPSとタンクの格差でヘイトが取りにくくなっていくことには言及してないんだよなぁ。
取りにくくなる度に倍率あげてくとか非効率すぎでしょ。
さっさとタンクアクセにSTRをつけるって調整にしてほしい
とりあえず270STRアクセは対策されるということで安心です。
方針としては、ヘイト倍率を調整し、HP重視の調整がされれということかなあ。
ヘイト倍率をパッチ側で調整することの効率については、開発側の効率の問題なので問題ないかな。ユーザーとしては。
VIT+STRはHPのインフレが起きるから難しいとの事でしたが、VIT3=STR1みたいな計算式にするって言うのは駄目なんでしょうかね?
VITでも攻撃力上がるけどSTRの方が数値上の効率はいいみたいな
「お待たせしました。60アクセにも装備クラス指定を適用できるようになりました。」で終わりそう…。
STRアクセつけてHP低いことが問題みたいになってる。そうじゃない!!
IL320の現在を起点にして、
IL330以降はディフェンダーアクセサリに
他アクセサリのメインステータスと同じ上昇分のSTRつけてあげたら解決しそうだけどな。
IL320はVIT+100
IL330はVIT+120.STR+20
IL340はVIT+140.STR+40
みたいな(数字はガバガバ
とりあえず触りやすい所だけを弄りました。ってところですね。
最終判断は7/15PLLかなと思いますが、開発がどこまで現状のフィードバックを真摯に受け止め、現在の爽快感の薄く、装備更新の楽しみのないタンクをどう調整していくか楽しみです。
引き続きフィードバックはしていきますが、落胆させないで欲しいところです。
流石に装備不可にしてヘイト倍率上げただけで終わりでは無いと思いますよ
4.05までの現状の異常事態への暫定的処置かと。
ともあれ吉田Pの投稿からするとVIT計算は無くなりそうなので、
アクセにSTRをつける
が一番無難な策ですねぇ
低レベル帯のアクセにも一つ一つSTRをつけて行くのは大変だと思いますが、なにしろ拡張ですからね。
良い機会ではあるんでしょう。
タンクアクセにSTRも付ければ解決ですかね
アクセにSTRを付けてしまうとRAID攻略がタンクDPSを計算に入れたハードルになるので
STRは入らない可能性が高い。
ここら辺、考え直して欲しいと思っている層と思っていない層がタンク内でも分かれているので
結果見つつフィードバックしていきたいなぁと思っています。
とりあえず暗黒のアビサルでどれだけ敵視集められるか、アビサル使えない場合の
アンリーシュが今の産廃から復活するのか早くやってみたいです。
ひとまず、思ったよりも早く敵視に手を入れてもらえて安心しています。
開発運営の皆様お疲れ様です。
現状のタンク環境は自身でやっていて辛いこともそうですが、暗黒のジョブクエストが素晴らしかったといったお話の感想を仲間と語らう場でもタンクはちょっと…と言われてタンクに慣れていない人に気楽には勧められず、返す言葉もない状態でしたから。
さて、ダメージ計算式の変更がなく、VITを落としてまでSTRを上げるタンクがいることへの対処が入るとのことですが、細かな調整が必要ですのですぐにとは言いませんがこの問題にも根本改善がなされることを願っています。
270STR装備を不可にするだけですと、現状は敵視の引き上げによりヘイト問題が一時的に解決するかも知れませんが、タンクだけが右側装備の攻撃力上昇が低いという根底は解決されません。
やがては他ロールとの攻撃力差が更に開き、上げた敵視量を埋め合わされて今と同じ状況が発生します。
また、タンクのソロ時にインスタンスバトルやモブハントで攻撃力が低すぎて非常に間延びした戦いが行われるといったようなことも危惧しています。
もっともよい対策としてはタンク用アクセサリーにもSTRがつくことだと思うので、数値調整に時間を要するとは思いますがそういった方面での改善を期待しています。
改めて言いますが、アクセサリーにSTRを付けず、盾のダメージ計算をSTRのみで行う場合、盾役としてはメインステータスを125も失ってプレーするのも納得いかないので最高級のSTRマテリアを全てのアクセサリーにつける以外ありえなくなります。
その場合、盾役にのみ大いに経済的負担がかかります。 一番不足してる役目なのに罰金を払わせるみたいな形になるのもあまりよくないと思います(私としては家も買いたいし!)。 その上アクセサリ―に付けるマテリアはSTRと決まってしまうのでせっかく盾専用のサブステータスが新しくなったのに使う機会も弱三分の二になってしまうのもどうかと。
3.x式に戻せない理由は納得いきますが、単純に盾のアクセサリーにSTRを足し、VITでHPの調整、STRで火力・回復力・ヘイトの調整という形を希望します。
とりあえず、これで運営はタンクエアプだと言うことが分かって良かったわ。
なにがHPインフレして計算式が複雑だよ、過去にできてんじゃねーか。
とりあえずタンクだって火力あげたいしアクセ更新で嬉しいって気持ちが倍増するようにSTR標準でプラスされるようにして欲しいってことを改めて要望しておきます。
私はエンドコンテンツの装備含めてstr禁断させてほしいのだけど
このスレッドの主張は「 TANKジョブの攻撃力計算式を3.5仕様に戻して欲しい」ですが
それに関しては運営から現段階では戻す予定はないという返答がありましたね
残念な結果ですがこれからの調整を見てみて、実際プレイしてまたフィードバックしていくしかありませんね
敵視を稼ぎやすくしたところでSTRアクセを付けるのはDPSを出すためだからね、付けられなくしたらそれもまたナーフだけど。
タンクをしながらDPSを出すというのがこのゲームのタンクの面白さだったと思うが、4.0でそれをバッサリ切り捨てられた。
その代わりに与えられたものは敵のクソ痛い攻撃とタンクはホールドしてりゃ良いよとの神の言葉、本当にありがとうございます。
高耐久型のタンクのゲームならともかく、ヒラに生かされるだけの肉壁に面白さを見出せる人は少ないとは思わないのかね?
タンクシェイクオフして侍でもやろうかと悩むわ。
衰弱の仕様変更が結果的にタンクの足引っ張ってると思われる
吉田直樹氏のコメントを見ましたけどインフレさせたHPで何が役に立つかわからない。
どうせ今後更に攻撃が痛くなるだけだしギミックをミスれはどうせタンクでも即死なのですからインフレさせたところで変わらずケアルスポンジのままなのですから。
素直にタンクにDPS出させるのが嫌です。と仰ったほうがましかな?とは思いました。
計算式を変えられないならアクセにSTRも付けてください。
火力チェックのある零式で火力が上がらず無駄にHPだけ増えるゴミを拾いに行くのはタンク本人もチームメンバーにも嬉しい事ではないです。
ヘイトだけ取らせて火力を出す楽しみを奪う方針ならタンク辞めます
別に吉田Pに全職触れとは言わないけど、とりあえず次回PLLにタンク構成チームは呼んでくれ。仕事休んででも見るし質問したい。