装備が揃っていない状態でのレベリングID突入を制限するため、突入条件をILにして欲しい。(メインジョブの装備はクエスト報酬で担保しつつ。)
Printable View
装備が揃っていない状態でのレベリングID突入を制限するため、突入条件をILにして欲しい。(メインジョブの装備はクエスト報酬で担保しつつ。)
ストームブラッドのPVのモンクのように、グローブにオーラをまとっただけの格闘武器が欲しい。メリケンサックはもう十分。
タンクやってますが、ナイトや暗黒騎士の様な騎士ジョブと戦士の様な蛮族風ジョブではジョブイメージの違いから容姿を個別にしておきたいのに、それが出来なくてずっと困っています。
装備を2個持てるなら苦労さえすれば実現出来ますが、レイドやトークンの装備は同時に持つことが出来ず、仕様上不可能となっています。
装備じゃなくてギアセットに外観情報を付けるようにするとか、
本来2個持てないアイテムだけど複製してそれぞれ別のミラプリをできるようにするとか、
何らかの形で解決してほしいです。
暗 黒 騎 士 の エ フ ェ ク ト
消す(on/off)とかじゃなくてもやもやを見直してほしい。
同盟記章(旧モブハン)は相変わらずFATEと絡んでいますがFATEを外す、デイリーの入手量増やしてほしいです。
ミラプリのために貯めたいんですけど、FATEが絡んでてかなり面倒です。
2.x時代からずっと言われてますが、鯖格差を何とかして下さい
鯖統合でも、過疎鯖にメリットを付けるでも何でも良いからお願いします
過疎鯖は人が居ないという理由で人が減り新規も来ない負の連鎖状態です・・・
IDでヒーラーをやっていると、MPが足りなくなることはほとんどなく、MP管理の面白さがありませんでした。
4.0のIDでは、雑魚の攻撃をもっと痛くして、タンクのバフの重要性を増しつつ、ヒーラーの回復力と消費MPを増やしてMP管理を必要とさせながら、dpsの殲滅速度が最大のポイントになるようなバランス調整をお願いしたいです。
既出でしたらすみません。
パブリックフィールドのモンスターの生態をもう少し凝ったものにして欲しいです。
例えば、夜行性、昼行性とか、群れで行動するモンスターとか。
装備品の錬精、マテリアについて
主に戦闘職なのですが、錬精という要素がほぼ死んでいます。
理由は言わずもがなでしょう。
マテリアの排出が増えているなら、装備錬精から使い道の無いマテリアの排出するのをやめて下さい。属性マテリアなどはもう削除で良いのでは?
いくら錬精しやすい装備や場合があっても、根本を直さない限り割に合いません。
また、マテリアを詰めていれば…例えば武略なら武略が出やすくなるなどの調整が、可能であればお願いしたいです。それにより下位マテリアの需要も増えると思います。
FATEもういりません。
面白くないので3.0からFATEやってません。
コンテンツに絡めるのもやめて下さい。
まったくつまらない、流行る価値もないような、面白味のないコンテンツに無理矢理行かせることはやめてほしい。
アートマやAWのフェイト巡りがそうですね。
後は妖怪ウォッチの時みたいに時間かかるのは良いけどFATEしないといけないとか開発に何か脳内モニターされてストレスの限界値でも観察されてるのかと思ってました。
FLシリーズ,GSもろもろ(特にLoVM)などの、作ってはすぐ過疎、作ってはすぐ過疎の流れをどうにかしてほしい。
恒常的に楽しめるようなものがあれば最高です。
またあるいは、毎週何かしらFLやゴールドソーサー関連、その他に調整とかアップデートが入り
その日を楽しみに待てるような、週に2,3日だけでも楽しめるイベントがほしいです。
パッチごとにINしてくれたらそれでいい、ではなくパッチの間も楽しめるコンテンツがほしいんです。
特に今の様な拡張前で何もすることがないような機関が、4.xの終わりにもまたあるかと思うと辟易してしまうんです。
めちゃくちゃな要求だというのはわかっているのですが、本当にただINして放置するような日々なもので
上記のほんの少しでも汲んで、パッチ間(特に拡張前)を改善してもらえれば幸いです。
コラボするならしっかりとストーリー作って欲しい。
ただ単に作業ゲーコラボなんか要らないです(●´)З`)))
服にもっと骨入れて物理でひらひら動かしてほしいです。細かいパーツももうちょっとがちゃがちゃ動かしてもいいのでは。
ゲームプレイしている間ずっと見るものなので、ここは手を抜かないで欲しいところ。
PS3を切って、メモリや処理能力に余力ができるぶん、頑張って欲しいです。
いいパソコンを買った甲斐を感じさせてほしいです。「おーっ」ってスクショボタンを押しまくるようなきれいな画面期待してます
キャラクターの手、指をもうちょっときれいに
グリダニアで彷徨うオーディンも、4.0ではレベルキャップが上がって70になるでしょうから、良い機会なので、
報酬はいまのままでもいいので、何かしら交換出来る品を増やして欲しいですなー。
3.0では60になったのに、湧いてもほぼほぼ放置ですからね。
ジョブによって髪型を変更したいです。
背負う武器だと長い髪は装備に干渉し見苦しいですが、腰に装備する武器だと問題はありません。
武器によって見栄えのいい髪型にしたいです。
アウラの角の種類増やすか、イヤリングつく場所調整してもらいたいです。
イヤリングとか角に隠れて全然見えないっす。
3.0のときの特典(バロンイヤリングだっけ?)も完璧に隠れてしまって、なかったことになって悲しかった。
4.0の予約特典のイヤリングだってきっと見えないだろう・・・
特典なら全キャラでまともに使えるものにしてほしかったなり。
NPCに話しかけ忘れると、クリアを2回しないといけないため、二度手間です。
コンテンツ突入前から、CF申請時に、
「受注していませんがよろしいですか?」
の確認ダイアログの表示をお願いします。
前も書いたかもだけど、自分のサブにレターでアイテム送ったり出来ないのが不便なんで、FCメンバーにはオフラインでもフレンド登録出来るとかしてくれませんか・・・
前やってた別ゲーとかだと、オフラインでも申請出来たり、サブと共有できる倉庫あったりしたんですけど、エオルゼア不便ぜあ・・・・
要望です。
マッチングは最大待ち時間を5分にするなど、設定してはいかがでしょうか。
20分、30分も待っていると、放置で気づかない事もありますし、
やる気が削がれたり、眠気が来てそのままログアウトということもままあります。
このあたりはWoWsのシステムが優秀です。
開発陣はぜひプレイして参考にしていただきたい所存です。
※待ち時間5分でそろわなければ、COMを用意する。というのは過去に書いた通りです
現在の状態で上限5分に制限してしまうと、
ほぼ間違いなくDPSは時間切れ連発で突入できなくなるでしょうね。
パーティー募集であらかじめフルメンバーを集めた状態以外、
成立することがなくなってしまうかもしれません。
だからと言ってアクション性が強い14のバトルシステムでは、
NPCによるサーポートも困難かと思います。
NPCなら必ず全てのギミックを回避してくれるなんて動きをされたら、
もう人とパーティーを組むことはしないでしょう。
逆に適度にミスする動きだと、即死技が多い14では使い物になりません。
大事なのは、頻繁に通いたくなるいつもメンバーが直ぐ揃うような、
魅力的なコンテンツ作りではないでしょうか?
アイテム製作時に着替えなくても済むようにして欲しい。
例えば、革細工のアイテムを作りたいのに途中で彫金、裁縫、錬金と別種に着替えないといけないのは面倒くさすぎます。
金策の要素になってるのは分かるけど、ID宝箱からのハウジング素材を店売りして欲しい。
弱ハウケタとかは1ボスすら絡めずにトライできるけど、ヴィジルハードは2ボスが大砲しかダメージ通らないし、ソロだとどうやっても倒すのに20分はかかる…その上で箱に入ってないとかマジ勘弁…
4.0のギャザクラトークン装備のアクセサリはマテリア入れれるようにしておいてください。
もしくはある程度CP/GP以外の基礎性能を入れておくとか。
現状の数段階下の簡単に作れるアクセにボロ負けしてるのはいかがなものかと…。
腰にヒラヒラとかゴテゴテの付いてない胴装備を増やして欲しい。
形状がかぶっても模様や染色箇所で差別化すればいいじゃない。
このスレの冒頭でも述べてますが、4.0で詩人に追加されるスキルが楽器や歌を使ったスキルでありますように・・・
今後も弓を使ったスキルばかり追加していくつもりであるのならばいっそのことジョブ名を狩人と改名してくれた方があきらめもつきます・・・
このスレ全部を読めてないので重複してたらすみません。4.0からは修理・マテリア装着などをクラフターのレベル上げてなくても出来るようにしてください。製作は一切やらないので、この為だけにクラフターレベル上げしました。専用NPCもいますが、自分でやるより不便なので使ってません。またクラフターをLv70までやるかと思うと憂鬱です。
以前 闇の戦士とサンクレットが大立ち回りを演じていたカットシーンがありましたが、プレイヤーキャラと相手の敵が大立ち回るシーンがやはり欲しい。
きっと、種族による身長差や武器の違い、ジョブによる攻撃方法の違いからそういうのを作るのは難しいのはわかるのですが、
例えばこの先 ゼノス将軍とかヴァリス皇帝。もっと先のゾディアークなど、ほんとにここ一番の頂上決戦のときだけでいいので
やっぱりそういうカットが無いと スカッとするとか、ものすごくカッコイイとかそういうのがこの先も無いって事になってしまう。
難しい注文とは思いますが、要所要所でこれぞ光の戦士と言える凄い戦闘シーンを頑張ってみてください。
今の時期、FF14がチャットツール化している方も少なくないと思いますが、
FF14のチャットUIは、見た目的にあまりにも味気ないです(10数年前のMMORPGかよ、と)
ハードの要件が上がってメモリに余裕が持てるでしょうし、
ログに感情表現アイコン(スタンプ)が出せるようになるとか、
もうちょっとポップな感じのチャットUIも使えるようになりませんかね?
4.0でフィールドマーカーが3つから6つに増えるとのことですが、
何故普通に「ABCDEF」じゃないのでしょうか?「ABCA'B'C'」ってどういうことでしょう?
ただでさえチャットしにくいゲームで、レイド等はその最たるものです。
エーダッシュとか…ギミック解説マクロ作りにくい上に、RFとか時間が限られてる中で開始直前に流すマクロでは
何人もの野良参加人が勘違いすること間違いなしではないですか。まだ「I II III」の3つが増えた、という方がマシです
何故そんな、敢えてわかりにくくなるような増やし方をしたのでしょう?
フィールドマーカーが増える事自体は待ちに待った改善点なのに、これでは下手すると使う人もいなくなりそうです。
便利に使う為のマーカーであり、その増加なのですから、普通に万人に分かり易いように「ABCDEF」にしてほしいです。
それとも「A'B'C'」にしなければならなかった何か特別な理由でもあるのでしょうか? そうだとするなら是非お聞かせください。
お気に入りマウントルーレットが欲しいです。
3つぐらいセット作って保存しておき、ぞれぞれホットバーにセットできて使える…みたいな。
正直飛べないエリアで鳥が出てくるとちょっとマヌkうわおい何をするやめろ
サンバーストをスポイルにするところで思ったのですが「ギアセット登録アイテムを除外」をデフォルトにしてくれやしませんか・・・?(めんどい)
今後こういう感じで装備を交換していくコンテンツがあれば同じような感じでギアセット除外の設定をデフォルトでお願いしたい
タイトルのままです。
マーカーが増えるのは大歓迎です。
またEDFでは単語が作れてしまうので採用されない理屈もわかります。
ですが、A'B'C'は基本ローマ字日本語入力をしているわたしにとってはチャットでうつのがとても面倒です。
次に視認性の危惧があります。AとA'では同じ色であった場合、とっさの時見間違えてしまいそうで正直こわいです。
仮に色を増やした場合でも色弱の方には、スパチラの線判別の時のように、区別が尽きにくい可能性もあります。
A'B'C'ではなく小文字を採用するなど、チャットで扱いやすく、判別しやすいモノにして欲しいというのが本音です。
仮にA'B'C’を採用をするにしても「人はものを見ることが苦手な生物である」(わたしたちの見えるそれはリアルタイムに更新される『映像』ではなく『記憶』で構成されているため。詳しくは脳神経学や心理学等のお話になってしまいますが)を踏まえたユーザビリティの実現を切に希望いたします(もっとも、これはマーカーに限ったお話ではないのですが)