誰でもテレポが出来る世界なのだから、装備品をテレポで輸送して修理してもらう遠隔修理的なのがあってもいいんじゃないかと。
街に受付NPCを設置して、遠隔地(狩場等)から出されている修理依頼をそこで受ける。修理を頼む側は手数料+修理費用を負担するとかにして。
Printable View
誰でもテレポが出来る世界なのだから、装備品をテレポで輸送して修理してもらう遠隔修理的なのがあってもいいんじゃないかと。
街に受付NPCを設置して、遠隔地(狩場等)から出されている修理依頼をそこで受ける。修理を頼む側は手数料+修理費用を負担するとかにして。
デスペナがあってもなくても、やっぱ死んで一番損するのは時間だとおもうんだよな。
まーソロコンテンツしかやってないからその他のそういうシチュエーションがあんのかも
わからんが、PT時だって死んでうんざりなのはまず攻略が遅れることが第一でしょ?
ケアルコスト爆上げの昨今レイズに100もMP取られるわけにはいかないと近場にエーテ
あったらデジョン4だろうし、その前にまず死なないようにするよな。それに自殺戦術が
必要なシーンではゴミ装備なり裸なりでデスペナは回避できるし、現状では突発的な
物事に対するファーストタッチへの躊躇のうち5%くらいの割合を〆てる程度で、
占有廃止パッチ後のNMへの無闇やたらなファーストタッチ合戦の抑制を狙うにしても
捨て装備で無効だろうし、ここは一つ腹を据えて廃止しちゃいませんか?
修理システムが毛嫌いされる根本の所は、
修理が「マイナスをゼロにする行為にすぎない」からであって、
修理によってプレイヤーが何かメリットを得られるわけではないところが、一番大きいんじゃいかなと思うのです。
手間と労力の割りに、ね。
クラフター・ギャザラーが存在することへの小さなリアリティの要素として、
修理と装備劣化の要素を組み入れたというのでしたら、
修理とは違う形で、クラフター・ギャザラーの存在感を押し出していくという考え方もありなのではと思います。
「マイナスをゼロにする行為」によってではなく、
「ゼロからプラスにする行為」「付加価値をつける行為」によって。
例えば、高レベルのクラフターが刀を磨き上げ、一時的に刀の切れ味をアップさせたり、
ギャザラーが集めてきた触媒を使って、装備に一時的な魔法効果や属性効果をを付与したりなど…。
それらが必須ではないけれど、ちょっとバトルが便利になる、
一時的に効果が持続するバフを装備に付与するスキルを、修理の代わりに導入してみるのはいかがでしょうか。
修理システムと装備の劣化のほうは、
基本、NPC修理(必要なダークマターを持っていけば100%まで修理をしてもらえる)に任せる形にして、
デスペナルティの緊張感を維持するための要素として残しておけばいいんじゃないかなと思います。
クラフターに関わってもらうと、なにか具体的なメリットがある。ちょっと嬉しいことがある。
そのことで戦闘職に感謝されるほうが、クラフターにとっても自分の力が人の役に立てた、と嬉しく感じられ、
クラフターの誇りとランクを上げるモチベーションの維持にもにつながるんじゃないでしょうか。
まじめに考えて提案、こういうのはいかがでしょう?
1、装備の耐久は、残り20%以下が劣化、0%で廃品(装備の性能は、ほぼ0)
2、修理NPCは、各キャンプに配置。修理したときは、100%まで回復。
料金は、G5のもので、1%修理につき100ギル。一括修理項目の追加。
3、PCへの修理依頼は、システム上で修理依頼者カバンから消費。表示されるのは依頼の報酬のみ。
また、マターは、下位互換とする。修理失敗時には、マターを消費しない。
4、修理する側は、対応するクラスのランクが必要以上あれば、
装備を変更して該当クラスにならなくても、修理を実行できる。
まず、1と2に関しては修理をする・依頼する回数を減らす目的で。5%とか10%づつ減ってる装備は、
依頼するのも変だし、かといって、消耗してるのは気になる。NPCで、ぱぱっと一括で100%にしたいですね。
毎回街に戻ってきて、2・3か所直して、また次の日2,3か所って、めんどくさいんじゃよ。
低ランクのものについては1%につき10ギルでも・・・。
大きく減ったものや、NPCより安く直したい場合は、PCに依頼するとして、直す方からとしてもマターは、
自分で作れないもので、結局は他人・NPCから買うものであってそれを消費して他人をなおすのは、なんか変。
さらに、各クラスにわざわざチェンジするのも面倒。なんもリスクがなく、500ギルでも簡単にもらえるのであれば、
修理してあげる人も増えるのではないでしょうか?
修理の改善・・・なかなか難しい課題ですねぇ。
思いつくとしたら、下記の修正はほしいかなぁ。
①装備している武具・防具も修理ができる。
②戦闘職はクラフターを上げていなくても、ダークマターを「使用」することで80%まで修理できる。
③クラフターはダークマターを使用しなくても80%まで修理ができる(適正R必須)。
④クラフターはダークマターを使用すれば、100%まで修理ができる(適正R必須)。
⑤デスペナルティは、武具・防具の中からランダムで一個だけ黄色状態(耐久度30%?以下)になる。
⑥NPCは装備ランクに応じて60%まで修理してくれる。
1~10 50G 11~20 100G 21~30 200G 31~40 500G 41~50 1000G
⑦NPCに高額を支払えば、100%修理してくれる(急いでいるけど、クラフターが見つからない場合の救済策)。
1~10 500G 11~20 1000G 21~30 5000G 31~40 10000G 41~50 30000G
⑧クラフターは、製作できる装備の耐久度減少を抑える効果のアビリティをトークン交換で覚え、戦闘職にもセット可能。
(適正R20でコストは1、デスペナルティには効果無)。
⑨修理時の素材選択のUIを廃止し、即座に修理動作開始
(現状、既に意味はないですよね。ダークマターしか使わないですし)。
⑩修理依頼をバザーと別枠にし、アイテム欄から修理依頼を選択するだけで可能とする。
報酬は任意設定(最大:10個まで修理依頼可)
⑪錬金術師(R35)がダークマターを製作できるようにする(ダークシャード1個でG1、2個でG2 )。
⑫調理士(R35)がダークマターの素材(ダークシャード)を、あらゆる素材から作れるようにする。
以上です。
NPC修理は激安で100%まで回復。
クラフター修理は200%まで回復し、200%~101%までの間は性能アップ状態。
こんなのどうでしょ。
カジュアルユーザーってどういう人なんでしょうか?自分の装備品の修理代金も財布に入ってないようなプレイをする人のことなんですか?Quote:
修理代のために金策させられて修理のために時間使わせられるようじゃカジュアルユーザー向けなんて程遠いですね。
まさか金策無視のペコドンで一気にLV上げて、ゼーメルで格上相手の早い装備減耗でドロップの旨みもないプレイをした挙句、直す頻度が多くなってるのにお金かかって文句言ってる様な人のことじゃないですよね?
私の愚痴は上記のような方に向けられたものです。
どんなRPGたとえオフゲでもお金を稼ぐことは必要でしょう。修理が必要ならその代金まで考えてプレイするのが普通では?
そしてオンゲならば相手は人です。謝礼は当然ですし相手がいつもこちらに合わせて動いているわけではないのですから、最低限必要な装備は3,4個用意しておけばいいだけの話でしょう。傷みが早いのは武器と一部の防具くらいです。
一番手っ取り早い金策であるローカルリーヴとギャザラーを完全無視するのがカジュアルなプレイで、そういう人が中心となるようなゲームにしていくのがFF14の方向性として正しいと思っているんでしょうか?
カジュアルユーザーっていうのは「時間のあまり無い人」のことです。前の開発も今の開発もFF14はそういう人達にも楽しめるように作りたいといってました。
まず修理っていう何の面白みもない要素のために時間を費やさないといけない時点で「時間の無い人達でも楽しめる」っていう方針からズレています。
修理システムのせいで装備を複数用意しないといけないのならそれら(必要最低限以上の装備)を買うために金策する時間をとられるわけでそれも「時間の無い人でも楽しめる」って方針からズレているでしょう。
無視するかどうかは人それぞれですが時間がなくて戦闘職をやりたいのに修理とかデスペナのためにやりたくもないクラフターとかギャザラーをやらなければならないのなら自分はそれが「方向性として正しい」とは思いません。Quote:
一番手っ取り早い金策であるローカルリーヴとギャザラーを完全無視するのがカジュアルなプレイで、そういう人が中心となるようなゲームにしていくのがFF14の方向性として正しいと思っているんでしょうか?
別にリーブしてれば少ないとはいえそれなりにお金は溜まってくと思うんですけど。私もいまリーブ以外の金策して無いですけど所持金右肩上がりですよ。
確かに今のリーブ仕様って死ねる時はポックリ死ねますがそんな真っ赤になるほど死ねる状況もなかなか少ないでしょう。
普通にライトユーザーでもそれなりのお金は持ってると思います。
御新規さんは今の仕様なら普通にクラフター上げようって考えになるんでは無いでしょうか?。
また修練値デスペナは絶対反対です。ソレこそ時間の取れないライトユーザーには痛手になるのでは無いでしょうか?。どんなデスペナでも平等は無いと思います。強いてあげればつい最近まであった衰弱のみの仕様では無いでしょうか。
あと修理に関しては別に無くす必要は無いと思いますができれば
・装備したまま修理可能。
・一回一回座らず立ち仕事で。どうしても座らせたいなら制作に修理、修理依頼の項目を。
・バザー枠一つで修理依頼できるようにして欲しい。
コレを実装してください。
自分で修理ができないと、リーヴで各エーテライトまわりしてる最中に装備が壊れたときはがっかりしちゃいますね。
エーテライト付近で直してもらえる可能性は低いから町に戻って出品して・・・と、修理のために奔走してる間の時間の空費感は
虚しいと感じることが時々あります。
仕事なんかであまりゲームする時間がないけどもリーヴくらいは消化しておこう・・・みたいなときは特に。
なんでよしPからのレスがあったのに、現状で語るようなレス前の流れを繰り返してるの?
せめてレスの内容に応じた議論じゃないと、スレが非建設的すぎませんか?
・修理NPCの活性化(配置位置増加/価格調整/性能調整/PC修理との適正バランス調整など)
■配置位置増加
単純にエーテライト(今のキャップだとG5までがいいかも?)すべてに配置
あとハムレットや簡易施設に配置というのも十分アリだと思います。
また今後、チョコボに修理NPCを乗せてきてもらう。というのもおもしろい仕様だとおもいます
■価格調整
ここは「PC修理との適正バランス調整」のと兼ね合いがありますが
Sofiaさんの価格は私も推しているので引用
現状 店売り価格 新修理NPC価格
G1 100 → 100 150
G2 600 → 500 750
G3 1500 → 1000 1500
G4 2800 → 1500 2250
G5 4500 → 2000 3000
単純に1.5倍、現状のリーブ収入からこれぐらいなら問題ないかな、というライン(私的)
ここは要調整だとおもいます。最大で1.5倍で1.2倍ぐらいでもいいかなと思います
■性能調整
現状は75%まで修理、価格調整と多少かぶるのですが
値段がマターの1.5倍程度(つまりクラフタを挙げてない場合のデメリット)
あれば100%(中古対策で99%のがいいかも?)でもいいと思います
逆に値段を同等にして75%をキープというのでもいいと思います。
汎用性を持たせて、75%=同額、100%=1.5倍の価格でもいいかな、選択できる感じで
ただ修理はランニングコストなので調整が難しく、なかなか最適な数値はでないと思います。
私はこの程度の価格設定であれば、クラフタを上げる必要もなくなり。ある程度(最寄のNPC)移動することで
すぐに修理が可能になるので、現状に比べて修理のイメージはかなり変わると思います。
■PC修理との適正バランス調整
上記例の場合、NPC価格で修理をだすと、マターの半分の価格がクラフタの利益をして得られます。
懸念点としては、報酬が少なすぎて誰も修理しなくなるかもしれない点
ここは修理NPCを基本(クラフタ必須にしないよう)にするためには致しかたないのかなと思います。
クラフタのを挙げてるメリットに修理という点で今より価値が下がりますが、メリットが無くなるわけではないので
ここも納得できる範囲かなと思っています。
・ダークマターの価格調整(ダークマター+クラフターへの御礼で適正価格になるように)
ここは上記「価格調整。PC修理との適正バランス調整。」に書いてる通りのイメージです。
・修理手順の簡略化(修理までのシーケンス/手続きの軽減)
■修理までのシーケンス/手続きの軽減
他PCと自PCで多少変わりますが
1.武器を持っている前提でクラフタにチェンジせず修理ができること
(武器、修理材の有無とクラフタランクだけで判定)
2.耐久順のソートがあること
(私的にすごくほしいですが、手動整理すらないので厳しそう?)
3.修理が始まった瞬間に成否判定
(対象が移動しても問題ないように)
4.バザーを見るのに停止しないように
(サーバの境界で閉じるのはまだ我慢できるかな)
5.装備してるものを修理できるように
(内部的には一時的にはずして再装備という手順で問題ないかな)
6.モーションの変更or削除
(修理を選んだら遅くても1,2秒程度で完了してほしい)
7.修理材の画面削除、修理を選ぶだけですぐ修理できるように
(不足なものがあればシステムメッセ流すだけでOK)
8.修理バザーを出すとダミーで1枠アイテム欄を占有すること
(修理したら対象のアイテム欄フルとかイラっとするので)
これだけやってもらえれば、手間はかなり軽減されるんじゃないかな
あとは一括修理くらいですかね、あるに越したことは無いですけど、
プレイしててそこまで必要に感じたことはないかな
上記手間が軽減される前提で、ですが
・修理条件の緩和(修理適正ランク、必要スキルの縛り緩和など)
■修理適正ランク、必要スキルの縛り緩和な
まず座れない。というのはいらないと思ってます。
現状座れると100%治せますが、座れるランク(現在の適正ランク)-3づつで成功率-10%、
下限10%でいいんじゃないかな
これまで書いたような修正があれば、無茶なランクで修理するメリットはほぼありませんしね
ざっとレスから予測するだけでもこれぐらいは浮かびます。
>数多く頂いているフィードバックから、修理依頼の視認性向上アイデアも頂戴しつつ、
>調整仕様の考案に当ろうと思います。
と書いてあるのだから、各項目を現行のプレイヤー感覚からフィードバックしたほうが建設的じゃないですか?
責任者がデスペナとしてそのままといってる以上、だだをこねるより
重みの違いというバランスを調整する案を出したほうが建設的じゃないですかね
今デスペナの重みが
修理できない人 -5
修理できる人 -1
だとしたら
修理できない人 -2or-5
修理できる人 -1or-4
で問題なくなると思いますが(前レスの仕様だと、その程度の差かなと思います。
私も経験値がデスペナにそこまで反対ではないのですが
修練が100へるだけでも、修理する手間よりめんどくさいと思うので、耐久でいいかなと思ってます。
>追記)というか修理で修練貰えるので死んで嬉しいくらい
だからといって、ひたすら強敵につっこんで死んで修理ウマーとはなってないでしょう?
修理調整の次第では、修理による修練は無くしていいと思ってます。
戦闘職やりたいなら戦闘職やってればいいよ
損傷した装備の修理依頼出して放置すれば良いだけで
クラフター上げる必要はまったくといって良いほど無いよ
武器、頭、胴、手、脚、足の修理費がG5の場合は6*4500で27000かかるんだよね。コレが毎日
でもこの修理費自体はクラフターに支払われるんじゃなくてダークマター代としてシステムが吸い取るだけなんだ
修理依頼のG5で5000Gとかたまにあれば飛びつくけどこれでもクラフターの儲けは実質500Gだし
半分以上は俺はクラフターやってんだぜ修理できるんだぜheheheっていう俺の自己満足だよ
修理のダークマター自体はデスペナ代なんだしそれすらも払いたくないです
って言うのはもう死ぬなとしか言えないよ
毎日修理が必要な程耐久が減るひとって、どんなプレイをしているのか。。。
何時間ぐらいで修理してる?
適正装備で戦闘不能が無ければそんなに減ると思え無いんですけど。
うちは週1回オーバーホール程度なので、減りの早さというのが体感出来ないんです。
時間がない人=戦闘だけやりたい人が成り立つとはどうしても思えないんですけど。まあ一部そういう方もいるでしょうがギャザやクラフターだけやりたいカジュアルプレイヤーだっていますよ。Quote:
時間がなくて戦闘職をやりたいのに修理とかデスペナのためにやりたくもないクラフターとかギャザラーをやらなければならない
私もそう思います。やりたくないならやらなければいい。そしてやらないからお金がないんだからそれなりの方法を見つけてお金を稼ぐべきでしょう。Quote:
戦闘職やりたいなら戦闘職やってればいいよ
損傷した装備の修理依頼出して放置すれば良いだけで
クラフター上げる必要はまったくといって良いほど無いよ
前回の大型パッチで報酬が変わり戦闘リーヴをやればかなりの装備を得ることができるはずですが?Quote:
修理システムのせいで装備を複数用意しないといけないのならそれら(必要最低限以上の装備)を買うために金策する時間をとられるわけでそれも「時間の無い人でも楽しめる」って方針からズレているでしょう。
タールトラウザー、ブレードランタンシールドなどの需要が高い装備も確認しています。事実リテで色々売っただけで30万ギルくらい稼げましたけど。
まあわかってましたけど、時間が余りない人のランクはみんな高ランクで修理に一つ4500~5000ギルかかる前提で考えてませんか?Quote:
カジュアルユーザーっていうのは「時間のあまり無い人」のことです。
背伸びして高ランク装備手に入れて格上と戦った挙句に死ぬから装備がボロボロになるしお金もかかるわけで、適正なランクの装備で適正な敵と戦っていれば修理に時間やお金が取られ過ぎるようなことはないと思うんですが。
問題なのは修理システムよりこういう知識が浸透していない事実。序盤の説明不足やマニュアルの方でしょう。
修理がきっかけの出会いだってあると思うんですよね。リテや放置バザーで解決させようとしているシステムからこういう考えに結びつくんでしょうね。Quote:
修理っていう何の面白みもない要素
クラフターやってないと修理が面倒で手間なのはわかりますが、PT組みにくいこと(蘇生が受けられない)や適正装備や劣化の知識不足、リーヴとアクティブ配置等、他の要素が解決すればどうということはないと思っています。
「修理のためにクラフターを上げる」
のと
「ケアルのために幻術を上げる」、「センチネルのために剣術を上げる」
本質的に、一緒ですw
装備を修理できた方が有利なのは、当然だとわたしは思いますけどね~
そのために、何千回とあのミニゲームをこなしていく訳ですw
イージスブーンしか無い剣術師より、ケアルや内丹等がある方が有利ですよね?
プロシェルストンしかない幻術師より、センチネルやランパート、フェザーステップ等のある方が有利ですよね?
FF14は、そーゆーゲームだと、わたしは認識してますが…決して時間が無い人向きのゲームじゃないw
そーゆーゲームの、ちょっとしたメンドクサさの一つが、修理なのかな?と。
なので、修理は「有って良い」派です。
修理が簡単になる(ずいぶん簡単になりましたがw)、安くなる(NPCは安くなったw)のは歓迎しますが
無くすのは、もったいないかな?とw
ヤヴァイ装備が赤くなっちまった!
あと、1時間で修理してもらえなかったら引退するしかねぇ!!
な~んちゃって、なんちゃって
「初心者が~」というのを良く見るけど本当にそう?
今の仕様なら「装備R-10」で装備が100%修理できるから
R10までの装備ならは道具持っただけで修理が可能。
R20までの装備としても対応クラスがR10あればいいのだから
ローカルリーブを少しこなせば出来るようになる。
初心者の定義はいろいろなのであれですけど
個人的にはトトラクに入れるようになるR25がひとつの区切りかなと思うのだけど。
その辺の適正R装備ならクラフター上げそんなにしなくても修理できるようになると思うのだが。
初心者のうちはいろいろと手を出しておくのもいいと思うしね。
出来るか出来ないか、ではなく「なんだこのシステムめんどくせえ」って思われる方が問題なのではないかと。
武器防具は摩耗するし、デスペナルティで減るし、耐久度減ってたらバザーにも出せないよ!頑張ってクラフター上げるか、通りすがりのクラフターが直してくれるまで待っててね!!
ネトゲ慣れしてない(そんな人がわざわざFF14をやるかどうかはともかくとして)人から見れば結構グンニョリしてしまうんじゃないでしょうか。
自分で直せても、ソーサラー職のようにリーヴでもソロでも死にまくるクラスは
ダークマターがもったいないから真っ赤のままだな。R40リーヴだって
報酬1万ギル超えるかどうかってとこだし30ランク以上の装備で8箇所直したら
二万ギル飛ぶ。もちR40装備が数個混ざれば三万超え。コレに気づかず
なんで所持金が増えずに減ってくんだとか思いながらも得意げに修理してたわ
それ、もっと揚げ足をとると、「自分で修理をしないといけない」じゃ無いですよね?
他人に依頼するとひと手間かかるので面倒なだけで。
ケアルやセンチを取りたい気持ちと一緒だと思います。
修理はその名の通り修理という一つの独立したシステムなので、安易にバザーと一緒にするのではなく「修理依頼(仮名です)」という個別のシステムを構築するというのはどうでしょうか?修理は修理依頼にチェックを入れた物だけを修理するみたいなシステムには出来ないのでしょうか?
素人の考えで思いついたのが、今の修理依頼という項目をそのまま使って報酬を入力した後にバザー欄に格納するのではなく「修理依頼」の欄に格納されて、修理する側は相手のバザーを見るのではなく、新たに追加された「修理依頼」という項目を見て修理するみたいな感じです。
バザーは見て購入という手順ですが「修理依頼」は見て修理するという手順で、バザーの購入を修理に置き換えただけの至って単純なシステムです。
出来れば生産モード(しゃがみ)に突入しないよう、修理を押しただけでノーモーション即回復が望ましいです。ついでに主器の持ち替えも不要であれば完璧です。修理の可否は完全に取得しているスキル値のみで、スキル値さえ満たしていれば槍や剣を持ったままでも修理が出来るという事です。
そしてダークマターの消費について、これは修理される側が持っていないと修理出来ないようにすると修理する側の負担も減るのではないでしょうか?修理される側は修理したいアイテムに必要な数のダークマターを持っていれば良いだけですが、修理する側は不特定多数の修理者を想定し予め大量に持っていなければならない状態になっていますので、鞄の容量的な意味で考えても現状のままで収まりが悪いのではないかと。
長々と書きましたが、私の頭ではこれくらいが限界です。それでも今の修理よりはまだマシだとは思うのです。個人的に修理の最大の難点はあの無意味な生産モーションと主器の切り替えにあるので、これさえ無くなってくれるならばバザーと同じ手順で「修理依頼」枠に修理品を収める手間くらい厭いません。自分で修理する場合においても、主器を気にせずにただ「修理」という項目を押すだけで修理出来るのならば今より格段に手軽なのは間違いないでしょうし。
着替えなければ修理出来ない点については”現状のUI”ではどうにもならないのであえて触れておりません。
MMOは時間をかけた人かけただけ有利にならないければならないのが前提ですが、
その上で、2倍の時間をかけた人が2倍以上には有利にならないバランスが
ライトユーザー向けと言えるのだと思っています。
その為に修理システムは、ライトユーザーはログアウト中に修理すれば
プレイ中の修理はしなくても間に合う程度、長時間プレイする場合にだけ
ログイン中の修理が必要になる、くらいがちょうどいいと考えてます。
これを実現するために、例えば
・修理システムとバザーシステムを切り離す
・アイテム一覧からに選択→確認の2操作で修理依頼状態にできるUIにする
→この為に報酬額設定も面倒なので額も固定でいいです
※コストはもちろん見直しが入ってる前提です
・ログアウト時に、自動でリテイナーに修理依頼が引き継がれる
ライトユーザーへのデスペナルティはギルのみとして時間は支払わせたくないですね
時間がないから困ってるのであって、メンドクサイとかそう言った時限の話ではないのですよ。
修理がイヤなのは、直ぐに100%直せる方法がないからでしょう。
この問題は大きいと思いますよ。
クラフターやってると大してデスペナは気にならないのですよ。ちょっとダークマター高いですけどね。
自分に足りないものがあれば 当然出来ないことがあり
それを仲間がいれば補えるのがネットゲームじゃないでしょうか
ミコッテの尻尾の生え際が好きなので毎日革をザリザリなめしていますが
戦闘職を上げるのがリーヴの繰り返しばかりでベノムタン追い掛け回すあたりで疲れて戦闘職を休止しました
なのでバッファローの粗革+3の入手経路は戦闘職さんからの買取のみとなっていますが
当然 毎日欲しいだけ買い取れる筈もなく バザーに出てなかったから今日はやること無いなぁ
って人気の無いところで/poseってたりしてます
そりゃ理想を言うなら店に染済のバッファ革+3とかおいてあれば楽でいいと思うし
エクレアのNMやカンパニ装備着てる人を見るとEX無くして売買してくれれば良いのにとか思わなくもないですが
自分がやりたくないから無くせばいいという単純な考えのみでいると最終的に何も残らないんじゃないでしょうか?
あ・・・綺麗な動画とBGMだけは残りそう
修理に時間とられるのががめんどくさい。お金を稼ぐのも修理に時間を取られているのと同じだ。煩わしくめんどくさい。
だから人が減っていくんだ。だから修理はいらないんだ。要約するとこうですか?
自分の時間が取られるからとか我侭言ってるんじゃないですよね?
戦闘職がいて生産職がいて採取職がいるのがFF14の世界ですよね。お互いが普段は別に行動しているわけですが修理は一つの接点となるでしょう。
人と関わるのがネットゲームと思っているので修理はある方がいいと考えます。絶対残したいと書いた覚えはないです。接点が残ってくれればいいです。今の修理システムが接点になっているともよく出来ているとも思っていませんし、開発も認識しているでしょう。
そもそも無駄で煩わしいと考えるのは主観でしょう。よく言いきれるなと感心します。
絶対必要なシステムって私には何の事だかさっぱりわかりません。
確かに、修理が無駄で煩わしい、と考えるのはその人の主観でしょう、それは正しい認識だと思います
しかし、その主観としてどう感じるか、そう感じる人がどの程度居るのかとうのも大事なんじゃないですか?
現状の修理というシステムが無駄で煩わしくて面倒臭いからFF14をやめました、って人が
決して少なくない数居ると思うんですけどね
少なくとも「自力で修理をする」という、ただそれだけの理由のために、あのさらに退屈で単調で苦痛しか感じないクラフト上げをしなくちゃならないという強制職人RPオンラインは、嫌がらせ以外の何物でもないと今でも思っています
素人考えながら修理システムを考えてみました。
まず修理にはダークマターを使用するところは同じ。
ただしダークマターはアイテム欄ではなくクリスタル欄に移動。
これで修理素材でアイテム欄を削られることがなくなります。
次に修理は現状のクラス・ランクや修理クラスのメイン装備の有無は関係なく行えるようにし、さらに修理失敗は起こらないようにする。
このとき座るようなアクションは取らず、修理を実行(メニューから修理を選択)したら、即耐久力が回復し、それに対応したダークマターが消費されるようにする。
ただし修理クラスのランクによって耐久力の回復量が変化するようにする。
修理に必要なクラスが適性ランクに満たない場合
→80%まで回復、または耐久力+40%(上限80%まで)
修理に必要なクラスが適性ランク以上の場合
→100%まで回復
自分で修理した場合は、修理クラスの修練値と修理品の愛着度がアップする。
取得量は回復した耐久力に比例するようにしたら、
ちょっと削り→修理→ちょっと削り→…
での、無限アップの対処になるのではないでしょうか。
修理依頼は対象品でメニューの修理依頼を選択するとバザーとは別タブに修理依頼リストにあがるようにする。
リストにあがった装備品はそのままアイテム枠・装備枠に残るようにして使用できるようにする。
依頼品を修理する時も、実施時のクラスや修理クラスのメイン装備の有無は関係なく行えるようにする。ただしランクは適性ランクを満たしている必要があるようにします。
もちろん修理時のアクションはなしで。
修理時に消費するダークマターは修理者からではなく、依頼者が消費するようにすることで修理側視点から見てマイナスになることはなくなります。
もちろん依頼者側としてはダークマターを消費するデメリットがある以上、メリットが必要となります。
そこで修理依頼をして修理してもらった場合は、耐久力にボーナスがついて110%とかになるようにしたらどうでしょうか。
ただしボーナスで100%以上になった耐久力はトレード、バザー出品、リテイナー渡しを行ったときに効果が消え100%になるようにします。
(そうしないと耐久力100%以上装備販売なんてことが起きてしまう?)
修理完了後はもちろん、修理者には修理クラスの修練値、修理品には愛着度が入るようにします。
修理者への報酬が修練値だけじゃ物足りない、ということだったら修理依頼リストアップ時に修理者への報酬も設定できるようにしてみたらいかがでしょうか。
(現状でも損をする修理でなければ修理してくれるクラフターさんは多いとは思います(自分含む)。)
あと修理実施時の修理者(自己・依頼どちらも)が修理クラスのメイン装備を持っている場合は耐久力の回復量に+5%、さらにそのクラスになっていれば+5%なんてのもあると面白いかもしれません。
あとNPC修理屋の修理費用は
・修理にかかるダークマターの店頭価格×1.5のギルを払って修理
・修理にかかるダークマターとダークマターの店頭価格×0.2のギルを払って修理
みたいにコースを選べるのはどうでしょうか。
修理した場合の耐久力は100%でもいいかと思います。
(中古流通を考えるなら99%でしょうか?)
もちろんNPC修理した場合も、修理品の愛着度をアップさせます。
NPCの設置場所についてはやっぱり多いに越したことはありません。
ダークマターの入手方法については、現状の店売り以外に
・ファイター、ソーサラー、ギャザラーのギルドトークンと交換できるようにする。
・ギャザラーが採取した何か(笑)を錬金術師が練成して作成する。
のように種類を増やします。
そうすれば流通単価も下がり入手もしやすくなるのではないでしょうか。
あと、デスペナルティについては愛着度の大幅ダウンにして、耐久力減はちょっとでいいと思います。
長文失礼しました。
なんだかもう不毛なので…はっきり言ってしまうと自分に都合が悪いものは排除しようって感じじゃない。
修理完了までの手順と時間がかかることは改善の必要性はあるでしょうけど、要素を取り除く議論をするのであればクラフターをどうするのかきちんと案だしてね?
そもそもマター高いから謝礼500ギル程度って…貴方ホントにそれでいいと思ってるの…
戦闘職オンリーにこれ以上の出費無理だと仰るので、クラフター側にシステムから何らかの優遇措置addしてみたらどうかという譲歩提案をしているわけ。(そのままクラフター奴隷放置で一部の意見押し通されたらたまらないので。
11の合成は装備品の劣化もなく商品が新しく生産され続けて市場に物がつぎ込まれ続けることが癌だったので、今回修理が追加さ
れたのだと個人的解釈をしています。(本来なら装備品ロスト位が値崩れも起きずクラフター的には都合がいいのですが、それだと負担が大きいので…と言うところでの落とし処なのかと)
マター価格に関しては、私たちの手元にはギルは少ないかもしれないけれど、現状エオルゼアにはギルが溢れてしまっていて、長い眼で見たときに流通量を(今)抑える必要性があれば、マターの代金などで回収せざるを得ないでしょう。
主観を駄々漏れさせるのは誰にでもできるので、もっと全体を見てあーしたらどうか、こうしたらどうかって話をする必要があるのではないでしょうか。(主観のカウントって意味あるんですか…
世の中に不満があるなら自分を変えろ 其れが嫌なら耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮せ。(ボソーリ
このスレッドもう凍結したほうがいいのでは?吉Pが今後の方針出してるのにそれも無視した投稿が多いように思えます
デスペナ自体が選べるようにするのはいかがでしょうか?
装備の耐久が減る or 経験値が減る
後は、
・リペア街の収容人数を上げる
・バザー枠を2つも使わないようにする(報酬で1枠使わない)
・修理するときのUIをもっとシンプルにする(自分のを修理するときのUIも)
・修理バザーを出すときに、持ち物が100であったときの救済システム的な何かが欲しい
(絶対に消えてなくならない戦利品扱いとか?)
・修理NPCの充実と実力UP(エーテライトにも居ること必須)
そんな感じで、修理撤廃の方と修理賛成の方は歩み寄ることは出来ないでしょうか?
あまり関係のない話をして熱くなっている方々が頭を冷やしてくれる事を望みます。
修理は残すと開発側からの発言があるので、それでも尚、修理はあれこれだから不要という意見はもはや完全に関係がないと思います。
開発側はフィードバックを求めています。実際にそう書いてありますよね。
ならばどういった形にして頂きたいかを告げるのが我々ユーザーの役目なのではないでしょうか。
建設的な意見を出していきましょう。一部、個人間で”戦っている”方々は書き込む前に一度自分の文章を読み直してみて下さい。
焚きつけられて感情的になり反論したくなる気持ちも分かりますが、ここは個人のプライドを賭けて戦う場所ではありません。
いつか修理のシステムが概ねユーザーの出した意見通りになり、凄く手軽なものにまで昇華されるのであればそれに越した事はないはずです。
開発側の人間でもないのに勝手に仕切って申し訳ありませんが、修理、耐久の存在そのものを無くすという考えはひとまず捨てて下さい。
そうでないといつまで経っても話が進みませんから。