個別に印だけのスレは立てといた方かこれからもいいかも…
Printable View
個別に印だけのスレは立てといた方かこれからもいいかも…
ラグ直せないなら別のシステムにしてよという声結構ありますが無視ですか。
TP把握してるといいつつ放置ですか。
他にもいろいろ皆で問題点挙げてますけど一切合切無視ですか。
呆れるしかありませんね。
最初弱体した時はTP効率良すぎDPSですぎ
という理由でされたのですが
今回はTP効率悪いとわかっても修正しないんですねー弱体はそれなりにすぐ発表したのに。
色々不満はありますがこれはどんなジョブやってもあるとは思うので言いませんけど
発言した時点でモンクや占の強化パッチと同時に忍の運営側で認識できているTP効率の悪さの調整もしないと筋が通らないと思いますよ。
忍を後回しにできるならモの調整も後回しでいいかと
PLLでの印ラグに関しての回答についてはもうあきれて何もいえません。
サポート能力についても暗黒のTP問題の改善とタンク全般のヘイト量上昇で相対的に叱咤、影渡の効果が弱体化されるのに何のアクションも無いんでしょうか?
本当に全体のバランスを見て調整しているのか疑わしいですね。
今回のを含め、なぜ忍者の強みを消す修正だけして弱点を放置するのかがわかりません。
【強み】
・基本コンボに方向指定がなくストレスが少ない ⇒ 3.0で旋風刃に方向指定がつき、強甲破点突が追加されてストレス追加。
・叱咤で他ジョブのTP消費を抑えて継戦闘能力アップ ⇒ 他近接、戦士にTP回復手段追加。さらに次で暗黒にもTP消費軽減が追加。
・影渡と煙玉でタンクの敵視補助ができる ⇒ タンクの敵視調整で効果が弱体化。下手すると無用に。
・だまし討ちによる瞬間PTDPSの底上げ ⇒ ここだけは残るが、竜へのリタニー追加やモンクの強化代次第で利点ではなくなる。
【弱点】
・範囲が最弱(2.0でも下から数えたほうが早かったが3.0でより顕著に)
・単体でも最弱(プレハをして貰えればようやくモンクと同等だったが、今回の強化で介護を受けても負ける可能性大。竜にはもともと、、)
・ラグによる印ミスの影響が大きい
・TPの限界が早い(強甲の追加でより顕著に。他ジョブのTP回復手段追加も相俟って息切れが最も早い)
これで忍者の何が問題かが実装前にわからないのであればちょっと想像力が足りなさすぎるでしょう。
もちろん、これだけのゲームのプロデューサーや開発者に想像力が無いとは思いませんが、、。
強みを潰す修正をするなら、せめて「叱咤を使うと自分もTP回復」、「うさぎを出すと2秒で忍術リキャスト回復」「忍術全般の底上げ」
を同時にしてもらわないと納得できません。
こんな状況で基本アッパー調整だとか弱体での調整はできるだけしないとか言わないでほしい。
ジョブ毎に強い時代、弱い時代はまぁ有るもんだとは割り切ってますし、基本的にはその時その時で強いジョブに乗り換えるから別にいいっちゃいいんですが、流石に調整能力低いんじゃないかなぁ?とは思ってしまいます。
もう少し自分達でもプレイするようにしていただけると、我々ユーザーが何を言っているのか理解して頂けるかと思います
返事もなにもない。
プロデューサーから事実上の放置宣言。
さて、忍者のフォーラムの意味は?意義は?
ちと人数が多いジョブの大きな声だけ拾いすぎてませんかね?
忍者は長い間ずーーーっと同じことを希望し続けてますよ?
これだけ放置されたら勢いもなくなるってもんです。
さて、印ラグは本当にどうしょうもないものなのでしょうか?
今までのフォーラムでもありましたよね。
・術の発動時だけ通信をしたらどうか
・印のリキャストを0.2秒くらいに短縮して相対的にロスを少なくしたらどうか
上記が技術的にできないなら公式からの返事がほしいですね。
できること、できないことはこちらでは判断できないですから。
できないとなったら「じゃあこういうのはどうか」と建設的な意見が出てくるでしょう。
それがここの意義なんじゃないの?
放置しすぎなんだよね。
印ラグやTP問題の修正が来たら、ひきかえにだまし討ちの弱体が来そうな予感
バランスとっての強化なのに絶対に持ち味ひとつ削るでしょ
忍者だけに限りませんが(黒や白の範囲弱体や詩人の固定砲台化等)
何故ジョブの最大の強みを潰してつまらなくしてしまうのか…
あいつばっかり〇〇でズルイ~!って発想で調整してるんでしょうか?
忍者は方向指定なくてズルイ~ですか?
自分たちでそういうコンセプトで設計したジョブでしょうに…
今更方向指定なくせとは言いませんが、リスクを増やしたならそれに見合うだけのものをください
今までなかった方向指定というリスクを成功させたのに
2.0時代と威力が同じというのはおかしいです(旋風刃)
運営曰く
忍者の性能印ラグまで込ですか?
魔法のキャストやGCD外スキルやらラグの影響で発動タイミングが逐一変わるようなものが?
本気か?
無理なら無理で他のところで補填して
もち攻撃要素で!
仕様とか仕組みがどうとか色々理由があるのはわかるが、確実なのは忍者が印のラグに苦しんでいるという事。
それをわかった上でこれからも修正を行わないのであれば、何も言うまい。
何度でも書くけど印ラグは不具合レベルの問題ですよ。
他ジョブがコンボやら魔法がラグで失敗したら間違いなく大騒ぎになるでしょ?
開発がそんな当たり前の事が分からない筈はさすがにないですよね?
それを直せないの一言で放置するのはもうね、さすがに絶句しますわ。
直せないなら別のシステムに変更する、これしか解決する手段なんてないですよ。
PLLにて印のラグに関して吉田さんが、以前話した通り(改善は)無理ですと仰っていましたが、過去この様な言及はあったのでしょうか?自分は全くの初耳でした
実装当初から忍者を使っていて、ラグについては善処するという言葉を信じて今日まで我慢し続けていただけに残念でなりません
印システムは失敗だったと宣言したようなものですよねぇ・・・。
3.Xのうちに印システムは廃止して忍術はアビリティに変更することを希望します。
一番の残念なところはPLLでの「忍者の何?」といった対応ですね。
フィードバックしても修正しない、もしくは対応優先度は後回しといったのが露骨でした。
今回の使用人口をでも近接の中で最下位でしたし、相対的弱体化および修正無しでさらに減るでしょうね。
ピュアDPSとしての性能としては近接の中では最弱、バッファーデバッファーとしても中途半端、、、
限りなく横並びにするのであれば、忍者にもDPSとしての性能調整が必要だと思います。
印ラグの修正が仕様上難しいのであれば、他のところでの性能改善(毒の性能を戻す、毒の威力向上、TP消費を戻す)くらいはやっていただきたいです。
一度押した「印」は続けて押せないようにすれば、多少はミスがなくなるのかな?
現状だと、続けて押せるよね?
同じ「印」を利用した忍術がそもそも存在したのだろうか・・・。
個人的にはDPSには概ね満足しております。
騙しによる瞬間火力+瞬間PTDPS増強はギミックや特定フェイズのアンチとして機能しますし、
通しDPSで他のメレーに劣っていてもまぁ効果的に運用出来れば十分に強みになるとは思うので。
支援性能については非常に不満です。
叱咤:パイオンはTPが最も少ない人を基準に歌われるものなのに、忍者本体のTP持ちが悪い。
影渡:初動安定化には有効ですが無くてもまるで問題ないですし、保険の域を出ない。
煙球:もうこれ意味あんの。使おうと思えば使えないこと無いですけど。殆どお祈りの域。リキャ3分?おう。
条件をかなり限定的に絞れば3つとも一応効果的に活用できる場は無いこともないのですが、
欲しいのは"限定的な場で微妙に効果あるスキル"じゃなくて"常用出来る程々に効果のあるスキル"なんですよ・・・。
影渡や煙球でタンクのDPSが増えるとおっしゃる方もいらっしゃいますが、それもかなり限定的。
逆に言えば影渡や煙球が無ければタゲが剥がれるギリギリのヘイト管理で殴ってるようなプロタンク以外には保険以上の価値は無いです。
「印があるので方向指定はなし」の発言を翻したところから始まり、
3.0では余り素直に喜べないスキルに2枠も割かれてゲンナリし、
前回PLLでの意味不明な質問を取り上げて笑い、今回は「忍者が何?」と。
流石に最近煽られすぎだなぁと思う次第であります。
印ラグは甘んじて受けて入れるので、この辺りで旋風の方向指定解除とか煙球の性能見直しとTP回りを何卒~!何卒~!
擁護するわけじゃ無いが。
あの時は「忍者は?」「忍者修正無いの?」っていうようなコメントがほとんどだったから、そう言われるのも仕方ないかと思ったな。
自分らと違って、あの場でニコとかのコメントを全部見れているわけでもないだろうし。
占星術師やモンクの説明してるときにTPについてとかいくつか出てはいたけれど。
少なくとも、あの瞬間のコメントで具体的な要望が流れたのは「何?」って聞かれて暫く立ってからだったと思う。
まぁそれはそれとして。
他のジョブの調整が入っているんだから、それに合わせる様に何かしらの強化はしてくれて良いと思う。
3.1で何か載せてくれればそれでいいや。
印ラグ無理なら、改善案を出して下さい。
はっきり言って不具合・欠陥ですよ?運営さん分かってますか?
このままだと忍者の人口は減り続ける一方です。
早急な改善をお願い致します。
印という欠陥仕様を直せない。それはわかった。
問題は別仕様に変更する気があるのかないのか。
仕様変更する気がないなら、はっきりそう言って終撃して欲しい。
自分らの都合悪い内容は即削除とか本当に酷い対応ですね。
削除してる暇があったら忍者の上方修正に時間回せばどうですか?
忍者が低まりすぎてるだけだとか小馬鹿にしてましたが、現状で忍者をメインで使うユーザーがかなり減っている為ほかのジョブと違って意見が少なかったってだけでは?
不都合を当たり前と思うは止めてください。 印ラグは不都合です!
現状印3つと発動するのに使用するのが一つのに対して、まともに機能している忍術は手裏剣、火遁(状況によっては使う程度)、風遁、水遁の4つですかね。
もう、雷遁土遁消してインスタントアビ化でもいいんですよ?(笑)
レクイエム支援がある場合と斬耐性ダウンが切れてる場合においては手裏剣より雷遁のが絶対的に強いのでそこは使い分けましょうよ。
土遁は雑魚殲滅に24秒以上かかる場合においてのみ、火遁より範囲として優秀なんでPTの範囲火力次第では出番ありますね。
逆に言えば、コンテンツ開始後しばらくして忍者が範囲初撃に火遁じゃなく土遁を狙って使い始めたら(忍者をまともに扱えてない人が考え無しに使ってる例を除く)それはもうPTの範囲火力が低いと見切られたようなものでして。
範囲狩り止めない?ってサインだとタンクには思ってもらっていいですねw
火遁と五月雨がもう少しまともな威力だったらそもそも土遁に出番なんてなかったんですけどね・・・・・・
土遁こき下ろしてますけど、これはあくまで印に含まれてるからの話でして。
これがフレイミングアローみたいなインスタントアビだったなら土遁は優秀なアビリティとして評価されてたでしょうね。
そういう事で土遁のインスタントアビ化は大いに賛成しますw
斬耐性ダウンは自分で付けれるから雷が撃つ機会少ないのはあるかと。ラグリスク考えるともう手裏剣でいいやってなりますね。
インスタントアビやラグはおいといても、土遁の威力が低すぎるのですよね。
手裏剣より強いとかなら単体スキル回しにも組み込む要素ができて、それこそ幅広い忍術を使って欲しいという開発の希望にもそえるはずなんだけど。
妄想を書いていいのなら、占星術のキープのようなアビが追加されて、忍術を1つキープできるようになって、その次に使う忍術と同時に使えて、雷手裏剣とか火雷遁とかで威力が倍増できたら楽しいなぁ。
印はいっそキャスト無くしてインスタント化してもいいんじゃないかなって思わなくもないけど、その場合の弊害って何だろう?
※追記
よく考えたらキャストじゃ無くて、リキャストの共有を廃止ですね
自分は忍者をクラ素材調達用に使っている下忍です(汗 コンテンツとかに出せるようなスキルは無いのですがそれでも重宝しているのでなくてはならないジョブです。
休日の素材集めとかは楽しいです。FCメンとチャットしながら半日あまり色々なモブを狩り続けるのですが、昼と夜で明らかに印の間隔が変わります。
フラフラとモブ追いかけてる時でさえストレスに感じるのですから、コンテンツ内でこんな状態では正直発狂するんじゃないですかね。印を結ぶアクション自体は好きなんですが、ちゃんとテストして欲しかったです。
消費TPとか方向指定とかいじる前に、まずここを再考察してほしいです。今のままでは新しい忍術とかは全く希望持てません。
もひとつ、初級忍者には使いづらいと評判?の縮地ですが、移動距離もうちょい伸ばしてくれませんかね。混んでいるときや重いコンテンツ内だと、移動しながら縮地使うと・・・縮地になりませんww 最悪だと後退してしまうことも。
ここに書き込むと怒られそうだけど...
印 0.7秒(応答時間を長くすることで、ラグを解消)
その代わり印を結ぶ回数を1つ少なくする。
TP問題は、TP回復スキルとしてウサギを使う。
手裏剣 印なし忍術のみ
火遁 天
雷遁 地
氷遁 人
水遁 地人or天人
土遁 人地or天地
風遁 人天or地天
口寄 ----- TP回復
印ラグを解消しないなら、インスタンス化するとか考えなかったんですかね。
もしインスタンス化したら、手裏剣と雷遁が攻撃属性違うとはいえ役割被るので、dotダメージでもつけたらどうでしょ。
さらに10%くらいの確率でprocして、dotダメージの合計値を足した雷遁を即座に使えるとか。
強すぎる?どこかで聞いた事ある?
知らんなぁ?
昨日のプロデューサーレターライブを見て、憤りを通り越して呆れましたね。
とりあえず、運営(FF14のTOPすら)も現状を理解していない事が明らかになりました。
以前から忍術のラグという「致命的バグ(不具合)」に対して、運営からの返答は
「対応を検討する」これだけしか返答も無く、またこういったフォーラムに正式に書き込んでも
いないので実際どこそこでどんな発言があったとしても、だれも認識していないのでは発言して
いないのと同じ事です。
何の為のフォーラムなんですかね?忍者をプレイしているユーザーからのフィードバックを一切無視
して、「公式の場」では、その忍者を運営が煽っている現状が不適切でなくてなんというのか!
他ジョブの強化については特に言う事はありませんが、「忍者」に対してだけ対応おかしくないのか?
実装当時から、DPS出すぎだから弱体しますね。と本来であればアッパー調整で対応するといった
内容を無視し、「研究したら弱体される」とまで言われる風潮の原因になったのはこの件が最初だと
思います。3.xが開始されて、新しいアビや特性が追加されても使い方次第では使えるかも?と
思い、使ってきましたが・・・忍術のラグという「致命的バグ(不具合)」は実装当時から問題に
なっていたのでは無いですか?他のジョブでWSとWSの間にアビを挟むのを「ラグが理由で挟めません」
なんてふざけた事言えますか?そしてそれが許されると思いますか?あまりユーザーを舐めるのも
いい加減にしろよ!
何故全てのジョブの中で「忍者」だけが当たり前のように忍術のラグという「致命的バグ(不具合)」
を抱えたままサービスが提供されているのか意味がわかりませんし、理解も出来ませんよ。
思いのほか長くなったので分割します。お目汚しすみません。:mad:
追記:ちなみに・・・
「A:ネットゲームということもあり、パケットがどう送られているかなど、ファイナルファンタジーXIV
の仕様以外の影響もあります。そのため、これ以上の改善は難しく、他の回避方法がないか、プログラマが
検討を続けていますが、すぐに対応することはできません。」
この一文の日本語の意味は「対応が出来ません(するつもりがありません)では無く、回避方法の検討を
続けています」という今回のPLLのように運営(開発)が「対応しません(するわけないじゃないですか(笑))」
と受け手に取られるような意味では無いと思います。
3.0が実装されてからさらにラグは悪化の一途を辿っていますので、不具合の認識もしてなければ調査・改善の検討も
していないとユーザーに思われても不思議ではありませんね。
忍術のラグという「致命的バグ(不具合)」も含めたのが忍者の特性ですか?それならそうとはっきり
明言して下さい。運営の不誠実な対応と度重なる弱体、ふざけた扱いのせいで、領勢調査では忍者は
DPSでは機工士につぐ少なさ、全体でも今回追加されたジョブと並ぶプレイヤーの少なさの理由が何故か
わかってますか?「楽しくゲームをするのに他のジョブより余計なストレスを抱えているから・運営が
何も理解していなくて、対応がされない不満から」少ないんじゃないですか?こんな対応をしていたら
さらに忍者のプレイ人口は減少して行くのが目に見えています。
もう運営として、開発として忍術のラグという「致命的バグ(不具合)」の対応が出来ないのなら
忍術なんてやめてしまえばいい。忍者も廃止してしまえばいいよ。対応出来ないとさらっと
流されましたが、だれがそれで納得すると思ってるんでしょうね。納得すると思っているのなら
社会人としての常識を疑います。出来ないのならその後はどうするといった事をちゃんと説明する
責任があると思いませんか?私は必要だと思います。説明した気になってるでは意味が無いんですよ?
正しく、文章として残して下さい。
忍術のラグという「致命的バグ(不具合)」の対応が出来ないのであれば、運営・開発として
どうするのかをフォーラム、もしくはロードストーンに明記して頂けるようにお願いします。
運営とプレイヤーの架け橋となるはずのフォーラムがはっきり言って今のままでは「無駄」です。
プレイヤーはちゃんと声を上げていますよ?受け取る運営・開発が反応を返さないのでは
フォーラムの存在意義すら怪しくなってしまいますね。
感情にまかせて書き込みされましても、議論にならないのでもう少し落ち着かれては如何ですかね。
なお、印のラグについては第18回PLLで述べてますね。
現状、そこから進捗は無いって事なんでしょう。Quote:
0:19:00
Q:忍者が印をむすぶ際、時折ラグが発生します。今後調整の予定はありますか?
A:ネットゲームということもあり、パケットがどう送られているかなど、ファイナルファンタジーXIVの仕様以外の影響もあります。そのため、これ以上の改善は難しく、他の回避方法がないか、プログラマが検討を続けていますが、すぐに対応することはできません。
その第18回からもう半年は有に越しているのに未だに何の手も付けられていない
3,0で数々のスキルが予告無しで変更されているのにも忍者は何一つ手を付けられていない
人数が多く声が大きく開発陣の関係者が使用しているジョブじゃないと手は付けられないのでしょうか?
これからはジョブ選びにも気をつけないときついですねもう
話は変わりますが一双ぶんどり夢幻三段の90sのリキャがどうにかキリの良い用にして欲しいです
例えば一双を2分リキャにしクリティカル可になってダメージアップし
夢幻とぶんどりはただの300、140のインスタントスキルなので60sでも特に問題無いと思います
別に現状に満足している訳ではありませんよ。
運営の発言を知らない、見たこと無いという人がいるので上げただけですので、それ以上の意味は無いです。
自分は忍者はサブですが、メインにしている人の気持ちは十分わかるつもりです。
理想はラグ無しに印が結べることが至上ではありますけど、印の仕様を変更するのであれば
詩人のキャス化以上のインパクトがあると思いますし、忍者のアイディンティティに関わることなので
慎重に事を進めて欲しいです。
印を結ぶのが好きで忍者やっているという面もあるので、安易にDPS出ないから仕様変えろっていう話には
賛同しかねている部分はあります。
ただ、進捗が無いならないで現在の忍者がどのような立ち位置にいるのか、運営の認識を伺いたくはあります。
運営が現状を認識していないなんてことは微塵も思っていませんが、印という特殊はスキルの為に操作感に
影響が出ているのは事実ですので。
今の状態でもそれなりのDPSが出ているから対応が後手になってますという話なら納得しないでもないですが。
そういうデータに基づいた話は一度聞いてみたいですね。