メンテ終わって20分でMサイズ売り切れって、どういうことですか?
同じ課金してるのに。
Printable View
メンテ終わって20分でMサイズ売り切れって、どういうことですか?
同じ課金してるのに。
憤りしかありません。
現金を払って契約して、コンテンツを買っているのに、条件を満たしてもそのコンテンツを体験できないのはどういうことなんでしょうか。
SLAはどうなっているんでしょうか?。
ログイン人数から土地が不足するのは明らかですよね?。故意ですか?。
サーバーリソースもなにがそんなに不足しているのでしょうか具体的に知りたいです。
通常のマップに比べオブジェクトのインスタンス化による負荷もすくなそうですが。
課金停止しました。
返金希望です。
期待するとバカを見るのが改めて分かった。
疑問があります。
サーバーグループによる値段差ですが
Lサイズの一等地高いところと安いところ約倍ですよね?
前は、レガシーサーバーとかの移転が解禁されていなくて自由に行き来出来ませんでしたけど、今はPS4の新規ワールド以外自由に移籍できます。
もしも、どうしても欲しいソロプレーヤーが安いところへ大挙して押しかけて買い占めたら・・・
ゲームバランスが一気に崩れませんでしょうか?
一刻も今のゲームバランスにあったものに改善してください。
出来ましたら当初のようにFCよりも安く、みんなが手を伸ばしやすい価格に
課金してるから皆平等って崩壊した某国の主義ですか?
単に今の課金額ではサーバー代や維持費が支払えないからじゃないでしょうか?
課金額上げてもいいから皆に配れと言ってるようですね。
わ私はこのままの額でいいですね。
個人用にチョコボ厩舎等も盛り込むと、FCと同じ仕様にするのが早くて確実、なのは理解できますが、プレイヤー人口とエリアのボリュームの釣り合いが取れていないのが残念ですねー・・・
現実世界でも、ローン組んででも一戸建てを望む人と、お手軽にマンションを望む人が居ますし。チョコボは一定のお代を払ってトレーニングさせてあげられる施設を作るとか(・ω・)最近の高級マンションはジム付きとかありますしね!
たとえば今から「個人部屋と同じ感じのマンションタイプ追加しますよー」でも怒る人少ないのではないでしょうか。戸建てより少し安くしなければならないだろうけど・・・。
一戸建ての価格がFC個人同額なのは問題ないかなぁ、と個人的には思います。あくまで「土地」の値段ですし。
事前に価格発表は経済影響があるのは確かなので伏せるのは仕方ないとして、増える量だけでも事前に発表してもらえたなら、ユーザーの声ももう少し穏やかな反応だったかもしれませんね。
ともあれ、次回の良い対策を期待しております。(・x・)お金はとっておきますので・・・・・・・w
現在既存のFCにハウジングが行き渡っていないのに 新しく追加されたエリアのSハウジングをお金を持ったプレイヤーが個人宅として購入しています。
前回のエリア追加のときもハウジングを持っていないFC間で取り合いがあり パッチ後即完売、買えなかったFCの方が多くいらっしゃいました。
現状を見られていないのでしょうか? 現在のタイミングでハウジングエリアの家を個人とFCで買えるようにすればどうなるかは想定できたと思います。
今後を想定してではなく 今起こっている問題を解決してからの今後でしょう?
皆、同じ金額を毎月払っている。
仕事で今日ログイン出来ないかも知れない、家庭の事情でログイン出来ないかも知れない、病気でログイン出来ないかも知れない…エラーで
ログイン出来ないかも知れない。
ずっと楽しみにしてた人が買えない。
早い者勝ちってなんかおかしいような気がするんだけど。
自分はFCのハウジングがあるので買わないけど、欲しくて買えない人の気持ちくらいはわかるよ!
運営さん達はわからないのかな?
ただの仕事だからそれでいいのかな?
ゲームなんだから楽しみたいな。
毎回ログイン早い順に土地売れていく→遅くてみんなで頑張って貯めても次回に繰越→ログイン障害でログインできた順に土地売れるの繰り返し
自分は最初にログイン出来た!って言った人から30分ぐらいたってのログイン
普通に毎回スレ立って言われてるのになんで改善しないの?皆がんばってお金貯めてるのですよ
しかも早めに土地追加を考えてますテンプレばっかり・・・
どうしたら早くログインできるようになるの?運しかないの?
例えば、個人ハウジングのためだけの鯖を作る。
で、そこで作れたものなどを自分の本体の鯖に持ち込める、とかできないものかね、個人宅取れなかった人やFCの人ように?
失望した
ハウジング実装時から今までずっと思ってた事だけど、3つの柱()の1本がグラグラじゃないですか?
PvE ←誰でもできる
PvP ←望めば誰でもできる
ハウジング ←望んでも誰でもできるわけではない
ユーザーが望んでいたのは
”望めば誰でも遊ぶ事ができるコンテンツ” だったのでは?
個人宅を開放するって言葉を素直に受け取ったユーザーがそれを待ち望んでいたのは明白でしょう。
ハウジングを楽しもうとギルも貯めてたでしょうし、
リテイナーが拾ってくる家無しには無価値な家具も、
個人宅に設置しようと思って取っておいたユーザーも多いのでは?
それらに対してこの仕打ち。
同じ月額利用料金を支払っての対価がこの仕打ち。
ユーザーが裏切られたと怒ってるのは当然だと思います。
大丈夫ですか? ユーザーの気持ち理解できてますか???
ユーザーが触れない柱なんか不要ですし、リソースの無駄だと言われてもしょうがないですよ。
最後に
個人宅用に買っておくか!と、紅蓮祭で購入した無駄に高価な家具や、
一生懸命頑張った見返りに購入権利を与えられた蛮族ショップの高価な家具など、
思い出すと、期待してた自分の愚かさに腹が立つ。
穏やかな気持ちで過ごそうと思ったら、期待なんかするべきじゃないと学びました。
あ、ギル回収お疲れ様でした。
そもそもハウジングの土地を占有仕様にしたのがまちがいなんですよ。
11の反省を活かしてモンスターは共有可能にしたのに、なぜハウジングだけ占有仕様を残したのか理解に苦しみます。
だからサイズによって土地に空きができたり即完したりとバランスが悪くなりサーバー容量も無駄になるんですよ。
こういった無駄の多い運営のために課金してると思うとバカらしくなりますし
それを無理に解消しようとしてプレイヤーにログイン競争を押し付けるのはぜったいに間違ってます。
吉田Pは事あるごとに「ワールド全体の資産の量ガー」と仰ってますが
そこから割り出したのが、今のハウジングエリアのサイズ毎の戸数なら、考え方が決定的に間違ってると思います。
いくらギルをたくさん持っていても、それをいつどのように使うかはプレイヤーの勝手です。
Lサイズを買える人は必ずLサイズを買うわけではないんです。
ハウジング以外にもギルが大量に必要なコンテンツが今後も追加されるであろうことを考えれば
ギルは持ってるけど今は使わない、もしくはハウジングは最低限の要素だけ遊べればいい、という選択肢も大いにありえるわけです。
そういった予測ができないのならば、おとなしく共有可能なインスタンスハウスにするべきではないでしょうか。
FC立ち上げて頑張ってランク6にして、今日のために準備してきたけど買えませんでした。
ここまでは運が悪かったでなるのかもしれませんが、
土地の前まで行って金を払った瞬間に障害発生して落とされ、
再ログインもなかなかできず、やっとログイン出来たら他の人が買っていました。(金は戻ってきましたが)
競争が激しくなることをわかっているはずなのに、その対策を一切していないことはどうなのでしょうか?
よしPひどいです!! (´;ω;`)
よしPのことだけは信じてたのに orz
ずっと待ってた個人宅。
けど10時までお仕事だったので売り切れで購入できませんでした・・・。
メンテ直後にINできる人しか購入できないのはひどすぎでは。
今後もずっとこうなんだろうなぁ・・・。
皆にお金が溜め込まれてるからFCハウジングと同等の価格にしましたとありますが
現状の売れ行きを見て今後「即売するようなので今度から実装する土地は価格を高めに設定します」とかにならなければいいなー
うちのサーバーではリムサロミンサのSサイズが10分以内で売り切れました。
三国の全Sサイズが売り切れるのが30分くらいだと思います。
一ヶ月で安くなるなどそんなものは一切待たず、即売り切れです。
FC側の需要が満たされていないのに個人ハウジングを実装した結果、30分以内にログインできなかったFCマスターはSサイズの家を買う権利が与えられません。
これが、需要が満たされた後は区域内に空き土地が発生しますと言われていた現状です。
同じ仕様の土地を取り合うなら、大幅追加予定のパッチ2.4のときにするべきではなかったのでしょうか。
これなら個人宅というコンテンツを実装しない方がマシです。
チョコボ教育や染色、モブハン等にリソース割けばよかったのでは。
恥ずかしくないですか?
あんまり言いたくなかったけれど、
正直、裏切られたとしか今の気持ちを言葉にできない。
価格の理不尽さもそうだけれども、
「今後は~」とか「たられば」の見通しで一喜一憂させるのは本当にやめでほしい。
更に、社会人の方々にはログイン出来る時間も不確定要素にあります。
ハウジングゾーンを正式解放しても「買えない」のであればそれはそれで構いません。
また課金して次のチャンスに備えます。
けれども、この販売開始価格と販売方法は呆れます。
せめて事前申し込みでの抽選販売などを今後は検討していただけませんでしょうか?
ログイン祭りには到底間に合いませんので是非ともご一考、よろしくお願いいたします。
何度もログイン弾かれてようやくインしたら予想通りS完売してました。
個人ハウスの為にコツコツお金を貯めてきましたが、M・Lは現状とても買えません。
この日を心待ちにしてた故に心底ガッカリしてます。
言いたい事が山ほどありますが、、、
とりあえずポストした内容の実装、せめて来月一杯までには間に合わないですかね、、
まぁ、ひどい仕様ですね。
もうFF11のモグハウスみたいに地方の宿を借り上げて色々できるようにすればいいのに。
あと、家持てないと出来ないコンテンツに力が入っているはずなのに遊べないじゃないの・・・
昔から、このフォーラムの悪いところは何故か自分たちが我慢すればいいというプレイヤー視点ではなく開発視点の人が沸きまくることだと思う。
悪いことを悪いっていうと集団で叩き始める。
今回の件は率直に言って残念です。
ハウジングのコンテンツはそもそもライトな遊びを好むユーザー向けと(当方としては)想定していました。
今回2.38での開放エリアの少なさについては理解できますし、将来の土地利用などについても分かります。
しかし、多くの人が遊びたいと思っているコンテンツだと思いますし、限定的な機能しか持てないとしても個人宅はもっと気軽に手に出来るものにできませんでしょうか?
DQXのようなS、Mしかないような小規模エリアを多数用意するとかの方が鯖コストが低いような?
それはさて置き、バトルではない遊べる要素にもコストをもうちょっと振って頂きたいと思う次第。
あのー
月額課金返金して頂けないでしょうか?(´・ω・`)
RMTのこと考慮しても無理でしょう。どうせ叩いても叩いても湧いてくるんだから。個人ハウジングはもっと安くしてもいいと思います。RMTを利用してまで買おうとする人が出てくるなら、そんな人はBANでいいでしょ
うちのリテ子がこれ見よがしにハウジングアイテムを持ってきます><
ラノシアンストーンコテージルーフ⊂( ̄∇ ̄)v ドヤッ!
うん、ありがとう(つω;) ラノシアンウッドコテージウォール⊂( ̄∇ ̄)v ドヤッ!
ラノシアンパーティション⊂( ̄∇ ̄)v ドヤッ!
個人ハウジングに興味はありませんでしたがさすがに今回の仕様はないわー・・・と思いました
200万人のユーザーが(存在するとして)個人ハウス買うことになった場合ってサーバー持たないですよね?
んでハウジングがないとできないコンテンツも実装されるとなると買えなかった人、今後も早い者勝ちでメンテあけにはログインできないひとは
一生購入できなくてコンテンツも参加できないとかなるんでしょうか?
それとも個人ハウジングはあくまでもレイアウトとか楽しむものでハウジングから飛空挺つくって参加するコンテンツはFCのハウジングじゃないと参加
自体できないのかな
そんなの皆わかってるよ、程度の差はあれど。
それなのに、そのあたりを臭わした言い訳たらたら言ったって納得しないでしょうね、大半の人は。
多くの方が批判されてる意味をはきちがえてるんじゃないのかな?
事前説明もしないで、「早くログインできたものが買える」なんてそんなの課金詐欺同然だと思うな・・・・。
多くの人が望んだのは、「買えないことがあるのは解ってる、だからせめて抽選にするとかしてほしかった」ってことだと思うんだよね。
そこが解ってないのがなんとも情けないかぎりだわ・・・・。
でも、結果こうなってしまった、どうするか?
顰蹙買う人の数だけ考えれば、1度個人で買った人の土地は返金することでチャラにして、抽選をおこなう?
これが1番被害は少ないのかもしれないけど、んなことしたら、最初に土地購入してたFCはなぜ許されるんだって話もでかねないし、準備して早くログインした人に顔向けできないね。
とりあえず吉Pだけでなく、今回の件に噛んでた人は謝罪して、そこから知恵しぼるしかないでしょ。
謝らないと先すすまないよ?
遅れて遊び始め、いっつもほとんどソロで、まだ土地を買うなど考えようもない貧乏erでまだハウスの中に入ったことも一度もないうちではあるものの、本来的にこの「ハウジング」という要素は大きな憧れだしエオルゼアのごく一般的なプレイヤーの皆さんに、もっと早く、そして広くもたらされて然るべきだったと思うのです。
一人で頑張っていっぱいお金貯めた人も一致協力して集めたFCさん達も、競争で土地が買えなきゃ宙ぶらりん、だなんてやっぱりそれ根本からどこかオカシーです、リサーチとかプランニングの時点から。
ほんでね、いろいろむつかしい事情とかあって、以前に言ってたことと違って今回こうするしかないんだ、ってことならやっぱもっと事前にプレイヤー達に報せもしないっていうのもずいぶんアンフェアだなぁ…ってはっきり感じる。
更に心象悪化させるのは、憤慨してらっしゃる方々がいっちばん釈明してほしいと思う部分と大きくズレたレスポンスしかないこと。うちみたいなぼっちソロerがゲーム中いやでも頻繁に感じる違和感と、根っこが一緒だなぁと思う。
プロデューサ発言信じてお金貯めて今度こそおうち買えるってワクワクしてた人たちに悲壮な顔でログインダッシュやらせるような、そんなむごくてアバウト極まりない実装の仕方、そもそもやんないでよと。
あとちょっと別の話ですが言葉遣いに冷静を期すべき、というご意見お見受けします。全くその通りですが、侮辱・愚弄目的タグや感情的暴言は、管理者が責任もって個別削除なり不可視なり適正な処置を講ずれば良く、そしてそれで充分。
逆に、フラストレーションを抱きつつも冷静に個々の考えを述べておられる人はたくさんいらっしゃるのに、この場でのやりとりをまるごとストップ&デリートするようなやり方が妥当、とは思えません。タグ文言や一部ユーザーの不規則発言を理由に本スレッドそのものの進行を停止されるようなら、それはむしろ運営の恣意的暴挙とみなされましょう。
フォーラムという意義ある場において、本スレッドは今後も、何時でもその内容を閲覧出来、返信できる状態で保全されるのが最も健全な在り方だと思います。
なんというかもう疲れました。最近楽しいと思うことが無いです。
楽しませる気が本当に無いよねこの運営。自分たちの都合ばかり
コンテンツを増やすのはいいんだけど、ほとんどやろうと思わないんですよね~、最近。
INしてやることといえば、練成PT入ってマテリガ作って売るか、ナイトメア狙いで極ガルーダ行くか、放置するか・・・。
INはしてるけど、放置が基本みたいになってきて、気が付けば、追加されるコンテンツを斜めに構えてる自分がいるのが悲しいです。
お金稼ぎは楽しいけど、いざ使おうと思っても足りなかったり、欲しい場所が埋まっていたり・・・。
1か月後には半額?いやいや、価格が下がる前にもう売切れてるんだけど?wって思ってしまいます。
もうなんか気が抜けてしまって、今回のアップデート前後でやってることはほとんど変わらないと思います。
これなら個人宅実装よりナイトメア販売とか緩和のほうが何倍もうれしかったですね。
あ、侵攻編のバハもZWもフロントラインもモブハントも面倒でばかばかしく感じるのでやってないです。
将来的なリソースの問題でFCハウスと個人ハウスを同一のものにしたのであれば、当初予定されていた使用されていないFCハウスの撤去やアクティブでないアカウントの個人ハウスなどの撤去ルールを早急に導入すべきだと思います。
課金されていない休止中アカウントがハウスを保持し続けたり、使用されることがないFCハウスが保持され続けたりする中でリソースの問題で入手できるユーザーは限られています、というスタンスは納得がいかない人が多いでしょう。
リソースが限られていて、これだけの不満を生んでいる以上は、一番手っ取り早く対応が可能と思われる休眠ハウスの開放を行うべきだと思いますね。
※ちなみに私自身はFCハウスを保持しており、今後個人ハウスを購入する予定はありませんので家が欲しいから、という動機での意見ではないです。
今回の急な運営の変更によって個人宅という新しいコンテンツのはずが
削れてハウジングとひとまとめにされて雑だなという感想しかありません。
新しいコンテンツが潰れてしまいガッカリです。
ここ数ヶ月ハウジングを要望とするスレッドを見守ってきましたが
彼等彼女等の悲痛な声は一体なんだったのか。
ここまで心の無いアプデは他のMMO含め初めてです。
こんなことなら実装しなければよかったとさえ思います。
今後の改善策としてちゃんと個人宅をもう一度見直すこと。
ユーザーが何を望んでいるかもう一度初心に戻って見直すこと。
こういった不公平が出るようであればハウジングコンテンツは課金でもいいと思います。
その方がいまよりずっとフェアだし、運営側からしても都合がいいはずですよ。
とにかく今回の2.38パッチ。
思いやりってう一番大事なデータが抜けてますよ。