こんな改修は望んでないです
こんな形でしか変えられないなら外へ向かう道を素直に走ります
全てをグランドカンパニーに紐付けなければならないのでしょうか?
どうしても紐付けなければならないなら、メインクラスとしてクラフター・ギャザラーを選んだ人をけして疎外してはいけないです
実装前ならまだ間に合います
全面撤回を希望します
Printable View
都市内のワープてイメージできんwwwフィールドから街にエリアして音楽変わったら
ワープボタンがアクティブになって
ワープ先を選んでください
↓
GCカウンター:20戦績
**ギルド:30戦績
**ギルド:40戦績
→GCワープとは
キャンセル
みたいになんのかな?どの都市もデジョン先エーテとGCエリアは近いからあんま
意味ないような気がする。クエストやるとき思い出して使うくらい?
とにかくどこでもチョコホイッスルで即街脱出のがいいな
都市内ワープにGCを絡めるのは全面的に反対です。
理由はギャザクラ専の疎外です。初心者が使えないってのもあるし。
でもチョコボホイッスルについては賛成ですね。
どこからでもチョコボを呼べるようにするとなると
例えばグリダニアの幻術士ギルドにクエ報告した後
外に出たいからといって、神聖な場所にチョコボをドカドカ呼びつける訳ですか?
いくら便利だからといってもそれはナシでしょう?
やはりチョコボはチョコボ留から呼ぶようにすべきだと思います。
なんというフルボッコ!w
GC関係なく冒険者ギルド・各職業ギルド・商店街・エーテ・チョコボ留に飛ばせてくれればいいものを・・・。
ワープに絡めずチョコボ留からチョコボ呼び出し可能になる変更だけでいいので、1.20での実装を大いに期待しております!
この案には反対です
グランドカンパニーに対してこだわり過ぎていませんか?
正式入隊まではお世辞にも簡単とは言えません
大体から、ファイター育ててなければワープも不可能、チョコボも取れない
更に所属が違うと不便になる
最近ちょっとギャザラー、クラフターを締め出す方向に偏り過ぎていませんか?
あまりにもトンチンカンなことを言っているので…。
確か吉Pは、難しいことは考えず思い切りよくGCを選んで欲しいと言っていたはずです。
この言葉を信じて、みんなでバラバラのGCを選んだLSもあると思います。
イフリートの時点で『同じGCだとボーナスがつく』という縛りがありましたが、これは野良PTなどの回避手段があり、まだ許せるレベルでした。
ところが『所属GCの都市でしかワープが使えない』という縛りは回避手段がありません。
せめて『所属GC以外のワープ購入はやや割高』ぐらいにして頂かないと、LSの溜まり場選びにも揉めることになります。
というか、これ、わざと実装の難易度を上げてませんか?
誰でもどの都市でもワープ可能にしたほうが、簡単に実装できますよね?
いきなりワープ可能では初心者が戸惑うかもしれませんから、レベルの制限は必要かもしれませんが、所属GCの都市限定という制限を設ける必要がどこにあるんでしょうか。
過去のMMORPGを見れば分かる通り、いかに各都市の利便性や機能を統一しようが、人の集中する都市(いわゆる首都)は自然に生まれます。
これを力技でしかない制限で解消しようというのは、下策という他ありません。
制限が少しくらいあるのはいいんです、でももう少しユーザーのことを考えてください。
こちらはわざとユーザーを誘導してますよね。
確かに初チョコボのときのムービーは1度しか見れませんでしたが、それは他のムービーも同じです。
なぜ今回だけ注目したかといえば、邪推するにホイッスルから街を出る処理は実装が難しく、チョコボ留から街を出る処理は容易いからでしょう。
それを「マイチョコボのムービーを見たがっていたユーザーがいた」という理由を武器に、安易な実装方法に持ち込もうとしているとしか考えられません。
仰っている通り、ムービーを見たいのはもう1度だけです。
2〜3回も見れば飽きるのは確実で、毎回必要になるスキップ操作が煩わしくなるでしょう。
飛空艇やリフトのムービーもそうですが、何十回も利用する機能に強制ムービーをつけるのは止めませんか?
せめて初回以降は『●●に乗る(ムービー無)』『●●に乗る(ムービー有)』をつけて、ユーザーに選ばせるべきでしょう。
演出があるのは好きなんです、けどもう少しユーザーのことを考えてください。
既にたくさん書かれていますが、私も都市内ワープをGCと絡めることには反対です。
「好みで選んで下さい」と明言した所属GCではっきり差が出るのはまずいと思います。
やるならGCストーリーに一応絡める程度で、所属GCに関わらずどの都市でもほぼ同じコストでワープできるようにして欲しいです。
これには同意。
GC3種類の価値は、現状ほぼ同じなので許容できます(ですから、『好みで選んで~』という意見に賛同していました)。しかし都市の価値は明らかに異なっており、”好み”の範疇を超えていると思います。バザーの流通やPT募集シャウト頻度などを見ればその差は明らかでしょう。
せめて同等のサービスにしてください。それでこそ”好みで選んで”といえると思います。
開発とユーザの意思疎通不足で、実際はサービスの差が気にならないほどの小さい差だった、という杞憂で終わってほしいのですが^^;
余談
ギャザクラ専もGCに参加できる仕組みは入れてくださいね!:)
口笛の効果音変えて『マイチョコボを街の入り口に向かわせた。』
でも良いよね。
で、暗転して乗った状態で入り口にワープ。
クエの様な走って来るチョコボに飛び乗るシーン入っても良いかも!
街内ワープはGCには絡めないで欲しい。
LSとか入って無いし、軍票稼ぎも大変です。
グラカン正式所属が実装されてももらえる軍票武器に変化が無かったので覚悟はしてました。
わたしはリムサのどこにワープすればいいの?
都市内のワープかぁ…
新生でマップ全取っ替えって聞いてやったー!と喜んだ後に
都市は一部改良でほぼ流用します的な発言聞いてガックリきたものですが
ワープでどうこうするならやっぱ新生時に都市自体完全に作り替えて欲しいです…
小手先だけの改良より悪いイメージあるものは全部一新した方が気持ちいいと思いますし
チョコボは前の案の「笛でどこでも外に行ける」のほうがよかったかなぁ
チョコボ留から出発だと
結局チョコボ留と主要機関が密集してるウルダハ最高!になっちゃうわけでしょ?
GCを絡めてのテレポってFF11の戦績テレポみないなイメージになるのかな?
現状での街中での行動は、
① エーテ → リテ街 or 冒険者ギルド
② 冒険者ギルド → ローカル納品(たまに製作サポート)
これが基本なので、特にワープは必要としていません
①については、グリのエーテ-冒険者ギルドがちょっと遠すぎる、
ウルダハ以外のリテ街が死んでいるが現在の問題点です。
②については、冒険者ギルド-納品NPCが遠いのが問題点です。
リーヴが蓄積できるようになって納品の往復がかなり作業的に…
どちらもワープ以外の解決方法があるはずです。
街中ホイッスルでチョコボで外に出られる機能はぜひ欲しいです。
どちらかと言えばムービーよりも、機能の方が需要が高いのではないでしょうか。
自都市で優遇されて何かおかしいんでしょうか?
反対するべきなのは今のウルダハ一極集中なのでは?
今の歪な状態を基本に実装すべきではないと思います。
新規の人がリムサやグリダニアで始めたら過疎で死んじゃいますから。
都市内ワープを絡めるならGC以外にクエストリンクパールとかありだと思うんですよ。
パールが光っている時だけでもギルド(付近)にワープできたらみんな嬉しいんじゃないかな。
クラスクエストの進み具合でギルドワープ解禁とかでもいいですね。
もちろん冒険者ギルドとエーテライトには常時ワープできたら便利ですね。
便利すぎるとか街中での処理が~とかなら機能的にはデジョンに近いし時間とか特定のオブジェからのみとか何らかの制限付ければ出来そうだと思っちゃうんだけどどうでしょう?
もしこの三つのワープ実装してくれたら都市内移動はずいぶん快適になるんじゃないかな。
少し見ない間に大変な事になってますですね。
私も正直意見を言わせていただければ…
・多少は不便ではあるものの都市内ワープは不要。(ただしリフトやゴンドラ等を使ったショートカット増設を希望します)
・都市内チョコボホイッスルは誤爆の件も含め、確認ウィジェットを挟むか、チョコボ留めからだけで十分。
・ムービーの件は、チョコボ留めからのみで、ホイッスルが使えないなら、「出発する」の選択肢のところに1つ追加だと思います。
個人的な意見ではあるので、参考程度になればと思います。
GC報酬のワープってのがいまいち見えてこないな。
皆さんの想像通り、軍票を消費して移動なのだろうか?
もしそうならアニマ縛り・軍票縛り。
開発はプレイヤーに動いて欲しくないのか?
無制限呼び出しチョコボで改心したと思ったんだけどなぁ。
装備やクエスト、移籍についての懸念点を挙げた際、気にせず好きなところを選べといっておきながらこれですか。
ウルダハは比較的利便性が高く、都市内ワープで恩恵を受けるのはせいぜいエーテライトから離れた裁縫や錬金ギルド
ぐらいなものです。
ですが、リムサやグリダニアはワープ必須ともいえるような配置。
不滅隊所属のPCはこの2都市で不便を強いられることになり、ウルダハにますます引きこもることにもなりかねません。
これが開発の目指すグランドカンパニーの方向性なのでしょうか。
GCに所属しているPCが本拠地となる都市で恩恵を受けることについては否定はしませんが、
やはり、ゲームの利便性にかかわる部分についてはどこも平等にしてほしいです。
最初だけ差がつく分には問題はありません、何らかのクエストをクリアすることで他都市でも
同じような恩恵が受けられるようになるとかであれば。
よし、GCワープがすごい便利だった場合を想像してみようか。
1・メニューの項目にワープが追加される
デジョンや町の入り口(BGMが変わる辺り)から各ギルド・GCカウンター・リテイナー街・商店街・
飛空艇乗り場・チョコボ留めに瞬間移動が連続&コスト0で可能。これは超便利。正に移動の革命。
1-2:コストに戦績がかかる
10単位になると一気にビミョウに
1-3:他国のみ戦績がかかる
黒渦団&おっぱい党完全敗北
1-4:コストにアニマがかかる
野良PTを始めアニマシンドロームの加速
1-5:コストにギルが掛かる
100ギルだったら結構神だがチョコ&飛空艇代から想像するに500~3000の
レベル変動性になるとおもわれ
「おまえらがこちらの考えを理解せず怒るからやめる」とかでチョコ笛ごとポシャるまえに
着地点を探してみるとか俺ってマジ大人wwwww
本所属実装の際に軍票武器の種別が統一されなかったので、所属GCで差を持たせる事はわかってました。
スレチだけ書き込んじゃったんでもう一つ
チョコボ騎乗時にエモートしたいです。
鳴いたり啼いたりできるといいなー。
ロドストが更新されてマイチョコボ取得緩和フラグが立ちましたね。
重チョコボ鎧が出るとかしか読んでなかった
あの記事はチョコボ取得緩和というより、将来的にチョコボ♀が入手可能になるんだろうなと思ってました。