詰め込んでど~んとパッチリリースするより、出来上がったモノから少しずつリリースしていく方が
後々の調整もしやすいんじゃないかと思う。アジャイル的なリリースって感じで。
やはりまとめてしまうとバグがあったときに今回のように全部延期せざるを終えないなら、ちまちましてくれた方がいいよ・・・
パッチ毎の変化も楽しめるしね。
もしかして・・・スクエニの開発ってウォーターフォールなのかしらん・・・(汗
Printable View
詰め込んでど~んとパッチリリースするより、出来上がったモノから少しずつリリースしていく方が
後々の調整もしやすいんじゃないかと思う。アジャイル的なリリースって感じで。
やはりまとめてしまうとバグがあったときに今回のように全部延期せざるを終えないなら、ちまちましてくれた方がいいよ・・・
パッチ毎の変化も楽しめるしね。
もしかして・・・スクエニの開発ってウォーターフォールなのかしらん・・・(汗
パッチ1.20は、多分12月6日までには実装されていたはず!
そこから1カ月後が課金(納金)開始=これは見事に予定通り。
1.20実装後にプレイして課金するか決めてください!とのことでしたから
内容充実のために詰め込むだけ詰め込んだ結果が、この遅延になっている。
16日実装から3週間しかプレイ時間がありません。かなり、実装後も「調整」が
必要になってくる予感がします。
心優しい方たちは、まだ実装を伸ばしてもイイヨと励ましてくれる。
でも現実の経済社会は、1月6日という期日(約束)破りは許してくれそうもないよね。
アビや魔法、WSの効果量や利便に対してリキャストでバランスを取ろうとしてるフシがあるんだよなー。
リキャストは基本的にやりくりでどうにかなる要素ではないけれど(キーンフラーリ、連続魔などの例外はありますが)、MPやTPコストは創意工夫で何とかできる部分ではあるよね。
それらを多量に支払うことでそのバランスを取っていく、って考えには行かなかったのかなぁ……。
プレイヤーがどうにか出来る部分でバランスをとろう。そういう思想。
フォーラムで最初の頃に「アクションゲージは必要か」という議論が発生した時に。
アクションゲージ、TP、リキャストの三重苦で縛られて、コスト概念が曖昧だからこそアクションゲージはいらないって話がよく出ていたよね。
1.20のリキャスト偏重主義のコスト思想って、リキャストに対して極端に比重をおいた「アクションゲージ」と同じ思考パターンから導きだされた発想じゃないかな。
プレイヤーストレスって視点がないように思える。
今までやってきた娯楽は、いえ、もっと言えば1.19で成立した娯楽を、多くのプレイヤーは受け入れた、という来歴を軽視しているのではないかって思う。
FF14の評価が大きく覆ったのって1.19からだと思うんだけどなー。
それが、イフだけの成果だと開発は考えているんだろうか。
すごく高いところから、ゲームとしてどうしたいか。開発としてこうしたいのでストレスは我慢してくださいね、っていうか……。
ゲームは、誰のために作るものなんだろうか。
自分のため?もちろんそう。自分の楽しいと思うものを発信していくものだから。
でも、遊びは一人でやるものじゃないよね。
みんなで遊ぶゲームならば、ゲームマスターとして参加するプレイヤーを見ていない娯楽を用意すれば、そのセッションは失敗に終わってしまうんじゃないだろうか。
こんにちは。
たいへんお待たせしており恐縮です。最新の状況をお知らせします。
お昼前に吉田Pから本日中に確定するべく進行中であることをお伝えしておりましたが、現時点までに確定できていません。現在も吉田本人も含め開発の最終調整が進行しており、おそらく深夜まで及ぶ見込みです。そのため、本日中に1.20の具体的な実装スケジュール(日時)をお知らせすることはできなくなりました。
今か今かとお待ちいただいていた皆様には大変申し訳ないのですが、なるべく早く確定した情報をお伝えできるよう大詰めの作業調整を行なっておりますため、今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
有給取った人にごめんなさいしないとw
延期のお知らせはもう飽きた
今度からQAも通ってその後1週間あたりゆったり社内テストできる日程でパッチ確定日を出せばいいんじゃないですかね?
毎度毎度ギリギリまでコーディング/調整を行ってこの日に出します!でもやっぱりチメイテキナバグガーで延期します って言われると期待してる方もホップステップジャンプのステップで石に躓いた感じがします。コケッ
モグル・モグ動画を見て思いましたがHPとMPがFFシリーズらしい量に? なってきてますね
このまま行けばHP/MP5桁も…ないですかね(´・ω・`)もふん