いや、議論をする事は良い事だと思う。
戦闘をメインに開発する事には異論はありませんが、ギャザ・クラの開発を止めてまでコストを掛けろと言うのは横暴だと思う。
同じユーザーとして、特定のランクを楽しむ権利は同等にあるのでは?
Printable View
戦闘職を一切あげない人ってのはほとんどいないと思うよ 確かに
グラカンは入れないし(仮入隊イベント参加できなくて急いで上げた)、チョコボ取れないし、素材の選択肢としての幅も狭まるし・・・
でもだから戦闘職が好きって訳でもないでしょうよ
戦闘職がキッチリしないととは言うけど別に戦闘職絡める必要も無いんだよね
リムサの鍛冶ギルドは人手不足らしいし
ダハには金持ちがいっぱいいるし
グリは・・・えっとマイセンタがいるし
別になんなら帝国側に武器送りまくってもいいし
完璧にWoWの模倣をする訳ではないとは思ってますが(実際WoWと比べて制作装備の立場は遥かに上ですし)
WoW型にする場合骨組組んでたらソロの居場所があんまりなくなりましたみたいな流れになるので
開発を止めろなんて私は一言も言っておりません。
どこをどう読んだらそういう解釈になるのか理解できません。
この事は何度も吉田P自身がポストされていますが、様々なチームが平行して開発は動いています。
当然、ギャザラー担当だって現行版の為に動いている人が沢山いるでしょう^^;
現行版に対してギャザクラ用の追加要素が一切いらないなんて全く思っていません。
土台が腐っていて拡張性に乏しい現行版で、無理やりコンテンツ追加したってどうせ面白いモノとか望めないだろうから、
その為に余計なリソースを割くなという事です。
その前にもっと土台を、基礎を整えて欲しいという願いです。
そうしなければギャザラー、クラフターにも未来はないと思いますから。
全ての職を楽しんでいる自分としては、新素材や新装備が追加されるだけでもそれなりに楽しめているのだけどなぁ…。