ネオファウストなら痛い攻撃の時に先週のタンクはインビンホルムリビデしてくれたけど今週のタンクはノーバフ受けしてました、とかあるかも知れませんね。
2層の話ならあなた自身が1層しかクリアしてないのなら練習PTであるはずなので、2層基準で言えば『駄目ヒーラー』で当たり前でしょ。そうじゃなくなる為に練習PTに参加してるんですから。それともヒーラーは練習PTの時点で完璧に動けないといけないとおっしゃいますか?
ちょい補足
あり得る話として1体目のロボ落下に対してヒーラーが範囲ヒールを挟まず、線をきっちり処理したのに死人が出ました、とかあるでしょう。そこは白に言わせれば「学者が不屈を挟むと思ってた」と言う言い分もあると思いますし、学者に言わせれば「白がアサイズしてよ」と言う言い分になるかもしれません。そこは野良である以上ヒーラー間でしっかり打ち合わせをするべき所ですし、PTに参加してるあなたも打ち合わせが不足してると感じているなら話し合いを促すべきではないでしょうか?