確かに問題といえば問題ですがあくまで業者の目的はギルでしょうしレベルアップは業者から見ればほぼ副産物、またリーブの範囲であれば周りへの実害も極小ですからね。理由にしても嫉妬?嫌悪?等の感情論が大部分のようですし。
他の一般ユーザーが「無視」すれば今のところそこまで大きい問題ではないと思います。
スクエニにしてもユーザー離れ覚悟で無視すれば済む問題にメスを入れるよりも、もっと他に大きな問題あるのをちゃんと自覚してるので放置なのでしょう。
Printable View
リーヴの報酬が目的なら課金すれば消えるでしょ。
1キャラ当たり 80,000gil / 36hour なんて割に合わない。
ランク上げの理由は別だと思うけどなぁ。
一番の問題は、複アカと家業者とか、そういったことじゃなくて、
何もせず、立っているだけで、Lv上げが出来てしまう仕様だと思いますが?
オフゲーならともかく、これから再出発、PS3組み等の新規をプレイヤー獲得を考えているMMORPGで、
一般的常識的では考えられない、高Lvプレイヤーに任せ、一切動かず 立っているだけで
リーヴクリア報酬がフルで所得でき、Lvカンストまで上げれてしまうのでは、
ゲームとしてバランスもクソもないでしょう。
そして、現在この仕様を利用したLv上げが一般プレイヤーにも徐々に浸透してきています。
リーヴ放棄対策と同じく、長期間放置された挙句の修正では無く、
一般プレイヤー全体に浸透する前に、迅速な修正をお願いします。
オニオンちゃんかなw
個人的には不気味なだけでルール違反とまでは言えないと思います
やるとしたら
リブを張った(リンクさせた)にもかかわらず何のアクションも
してないキャラがいた場合にキャラとPTに対して
修練にペナルティーがかかるようにするとかかな
例えばリンクが無効になるとかさ
複垢のリーヴで通常のプレイよりも稼げるわけでもないですし、放置リーヴがそこまで問題であるとは思いません。
いわゆる業者のプレイヤーは、ゲームに旨味があるかぎりどんな規制をしても、なにかしら抜け道をつついて稼ぐものですしね。
自分が見えないところに問題が移るだけの小手先の対応で、不便を強いられるのは勘弁したいところです。
最近では野良募集でも R50でR30~20リーヴの★5を無双クリア、
適正RのPTメンバーはエーテで棒立ち、といったことをしてる人を見かけますよ。
更に 業者とかでは無く、LS単位でこういったことをして、Lvを上げているプレイヤーも見かけます。
PL自体 規約違反でも無いし、絶対的悪とは思いませんが、
普通の人はやらないとか、効率が悪いとか退屈とか、そういった事では無く、
仕様上エーテに立っているだけで、一切動かず、Lv1~50までLv差一切関係無く、
カンストまでLv上げが出来てしまう事を、即座に修正すべきと言っているのですよ。
私が業者だったら1アカウント8キャラ全部40リーヴ受けれるようにせっせとランク上げするでしょうね。そうすれば稼ぎが8倍。
低ランクエーテにいるのはランク33(今35になったんでしたっけ?)まで量産ララフェルを8回製造する作業をやってるんじゃないでしょうか?
40リーヴの報酬は5000~1万くらい平均7500としてx8枚x8アカウントx8キャラ=384万/36h
1回で私の所持金は軽くこえるなぁ。私には1週間で1千万は大きいと思いますけが億単位のギル持ってる人からみたらどうなんでしょ?
追記)
よく考えたらクライアントなんて投げ売りされてるんだからいくらでもキャラ増やせますね。業者はほんと抜け目ないですから16垢、24垢、32垢くらい平気でやりそうだ
それを中○人をやすい金で雇って(中国人服役囚にやらせてとかw)さらに倍倍倍で・・・1日1億くらいいける?