いや掘ってるのはミスリル(銀秘)鉱石でそれをコバルトに錬金してるんです
Printable View
新エリアの話題も凄く嬉しかったですけど、改修案はどうなったんでしょう?
自分は「ウ・ガマロ武装鉱山」の曲が良いです。コボルドの不気味さがさらに数倍になる気がします。少し足を踏み入れるだけでどきどきしそう。
フィールド狩りの改修は、フィールドMOBのドロップアイテムの調整とセットで考えていかないと
面白くはならないんじゃないかなぁと思っています。
なんで私たちはフィールドのMOBを狩るのかというと、
修練値もそうなんですけれど、ドロップアイテムなどの”報酬”を得たいからですよね?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...らも超レアドロップアイテムを
(スレッド…通常MOBからも超レアドロップアイテムを)
こちらのスレッドも並行して盛り上がってゆくことを期待します。
WOW系・韓国系MMOからFF14にやってきたプレイヤーと
FF11→FF14とプレイしてきたプレイヤーとの間の感覚の違いみたいなものは時折感じますが、
(どちらが正しいというつもりは全くありません。ゲームは遊びなんだからMMOの遍歴は自由で当然です)
とくに、レアアイテムまわりの議論をするときに、その違いを顕著に感じます。
私自身はFF11→RO→色んなMMO→Aion→FF14と巡ってきたMMOジプシーですので、
レアアイテムの設計の仕方に関しては、FF11・14と、他とは随分違うなぁと実感もしています。
(フィールドMOBのドロップにあまり魅力を感じられないのはFF11からの伝統(?)かなとも思います。
フィールド狩りは経験値稼ぎ、レアアイテムはNMやコンテンツで、という区分けが
他以上にはっきりしているかなと)
フォーラム全体において思うことなんだけれど、
プレイヤーそれぞれの立ち位置というか、おのおのの議論の前提となる部分が、
それぞれのプレイヤーが辿ってきたMMO遍歴によって、とてもまちまちだから、
前提が違うことに気づかずに双方が議論を重ねてて、微妙に言葉が噛み合っていない…っていう事は
結構ある様な気がする。
その前提を同じくする作業を、お互いがしていかなくちゃなぁ…と感じることがよくあります。
わたし自身も感覚の違いがあることを意識して、今後とも議論を続けていこうと思います。
…なんか趣旨の良くわからない文章を書いてしまった。眠いせいかなw
…微妙に、というかかなりスレ違いのコメントですみません。
・一般MOBにも低確率ドロップを実装
・レベリング用クエストを作る
この二つでさえやればフィールド狩りにも魅力出ると思うのだけどなあ
やらないはやらないで結構だが、何でやらないのか正直教えて欲しい
正直、蛮族砦みたいなのはその後だろとは思う
クエストやってるとレベル上がってるタイプのゲームが多いと思います。14始めた時の違和感「なんで無害なマーモットを殺さなくちゃいけないの?」と。ラプトルは修練美味しいから狩ろうっていうのも「?」ですし。メインクエやったあとだと蛮族砦に乗り込む事のにも違和感無いですか?(11のフィックのクエのあとゴブリンを狩ることに罪悪感を感じませんでしたか?)
その点リーヴは困ってる人のためなので納得できるのですが(動機だけですよw)