ダンジョンや討滅戦終了後にリザルトとか出してくれるだけでも違うかな。
総合ヘイト、総合予ダメージ、総合回復量とか出ればいいかも知れない。
DPSメーターもそうだけど、サーバー負荷がかかってコンテンツワールドが減ってしまうのであれば、残念ながら~ってところかな。
Printable View
ダンジョンや討滅戦終了後にリザルトとか出してくれるだけでも違うかな。
総合ヘイト、総合予ダメージ、総合回復量とか出ればいいかも知れない。
DPSメーターもそうだけど、サーバー負荷がかかってコンテンツワールドが減ってしまうのであれば、残念ながら~ってところかな。
これ以上UI? 増やして欲しくないわw
ダメージ ログ算出したらいいんじゃない? わさわざDPSメーター導入する意味あるのかな?
DPSメーターはPS3ユーザーとしては切に願うところです。せめて自分のだけでも知れないと、DPSとしては向上し辛い...
PC版ではrepツールがあるようで(規約ではダメって事になってるのかな)、そこでもPS3とPCでDPS格差が生まれてしまうのは悲しい限りです。
MMOにおいて装備を換えたとき、カカシで上昇数値を確かめたり想定敵への命中を調整するといった作業は当たり前に行われています。
またアタッカー職においてはそれが自分の強さの証となるため、あれこれ考え楽しいものとなっています。
新生はIL管理の頭打ちなゲームデザインですので、サブステータス群もはっきりいって誤差としかいえず上記の作業は必要ないです。
私は作業したい派ですが、苦手な方でもILさえ整えればコンテンツに参加出来るというのはデザイン的に理にかなっているとは思います。
こんなゲームですからDPS計測は自己満足範囲にしかなりませんよね。
ギスギス感はすでにそうなので別段持ち出すことはないかと。
まあ、その自己満足こそがMMORPGにとって大切だとは思いますが、明言されているアドオンとして期待するしかないと思います。
他に割いて欲しい物が沢山あるゲームですので……。
一番いいのは直接ダメージ値を出さずに
『そのジョブが最初にそのコンテンツをクリアした時の総ダメージの平均値から+ -を出す』
これなら数字は初回クリアから出されるから平均値を周回があげて初心者お断りってことはないし
同ジョブの他プレイヤーと比べての数値だから言い訳できない
しかも直接数字をだすわけじゃない(+−のみ)から滅多な事ではジョブ格差がわからない
DPSの数値は全員に見えるようにして
タンクヒーラーはそれに加えて自分自身の数値のみ見れるってのがいいとおもう
ダメージ出すのはDPSの仕事だしね
いまだに詩人は動きながら攻撃できて強いずるい最強弱体しろっていう近接の方々がいらっしゃるんで本当に早く可及的速やかにDPSメーターを実装してください。
そしてそのIDでの各職のDPSランキングと平均DPS表示をしてください。DPSランキングによってヘビーユーザーのモチベに繋がり、平均DPSによって自分が全体のどのあたりに位置するのか、そして各職のDPSヒエラルキーが明確になると思います。
「詩人は動きながら攻撃できるから高いDPSが出る」のか、「詩人は(他職の回避行動の間にも)動きながら攻撃することで初めて他DPS職と肩を並べることができる」のか、いい加減この不毛な論争に決着を付けていただきたい。
召喚士メインな自分も欲しいと思ってきた。
他DPSと違い、メイン攻撃の大半のDOT部分が視認出来ないからどんだけダメージが出てるかわからないし。
直接ダメージ視認出来るのは、
・エギのオートアタック
・ルイン、ルインラ
・ミアズマバースト
だけなので。
(ブリザラやトラスタは頻度が低いので割愛)