新生IDでのヒールが恐ろしく忙しいです。タンクさん柔らかすぎます。もちろんフルシンク状態であれば問題はないと思いますが、新規さんの多くは装備がしっかりとは整っていなかったり、ジョブになっていなかったりなど不備が多いです。もう少し低レベルでのタンク用装備を強化してもよいのではないでしょうか。こんなに序盤のコンテンツで高難易度コンテンツよりもヒールが忙しいのはちょっと違うと思います。
Printable View
新生IDでのヒールが恐ろしく忙しいです。タンクさん柔らかすぎます。もちろんフルシンク状態であれば問題はないと思いますが、新規さんの多くは装備がしっかりとは整っていなかったり、ジョブになっていなかったりなど不備が多いです。もう少し低レベルでのタンク用装備を強化してもよいのではないでしょうか。こんなに序盤のコンテンツで高難易度コンテンツよりもヒールが忙しいのはちょっと違うと思います。
仮に装備を強化したとしても、装備更新しなかったりクラスのまま来たりする初心者さんは減らないと思うので、
蒼天以降のレベリングIDと同様にIL制限を設けるとか、LV30以降のコンテンツにクラスで行こうとすると警告ポップアップが出るとか、
そういう方向性の方が対策としては効果的なんじゃないかな~と思います。
タンクに限らず、また新規/常連も問わず、適正装備という考え方や装備更新の重要性を理解していただかないと、何をしたところで無駄かと思われます。
常連の方でもIL1のオシャレ装備やクエスト装備しか持ち合わせてなかった、という方をちょくちょく見かけますし。
今ではまず見かけませんが、ギャザクラ装備でID来る人ってのも昔は普通に居ましたからね。
システム側でILで制限しようとしても、ギャザクラ装備にもILがありますし、上手く機能させるのは難しいと思います。
装備更新をしないというのは極端な例かと思います。みなさん手持ちの装備でさいきょうを適用して挑まれていると思います。しかし、レベルアップがはやいこともあってか、拾ったものだけでは十分に装備更新しきれていないという状況を多く見かけます。
主にベテランの人が言う「装備更新」とは 「意識的に適性の装備を入手するために行動する」まで含まれている表現と思います
例えば、レベルが上がったので装備更新しよう、というのは
「今のレベルで装備できる自分のジョブにあった適切な装備が何かを調べて、入手方法を調べて、入手可能であれば入手し、装備する」という一連の行動です
それなりにめんどくさいので、諸々理解した上でさぼることももちろんあります
対して、バトル不慣れな人や初心者の場合、手持ちにあるより強い装備を身に着ける部分だけをさして「装備更新」と表現する場合が多いです
必ずしも常に最適装備の必要はないですが
装備獲得を目的として行動する、という重要性を早い段階から示しておく必要はあると思います
いっその事事タンクに限らず全プレイヤーの戦闘用装備のステを適正ILまで引き上げる超える力を実装した方が早そう…
レベル50以下のID限定で良いし…
1日で到達できるIDでベテラン流装備更新を実践する新規のかたは居ないと思いますし、その必要もないと思います。
他の方が仰っているように、IDのIL制限値を付ける、上げるほうがよさそうですね。
装備更新しなきゃって意識もつきますし。
さいきょう = 最強じゃないからね。
とはいえ。基本的に拾った装備で間に合います。(低レベルソロ踏破とかじゃなきゃ)
間に合ってないのは最初に書いたようにさいきょうを最強と勘違いしたり
ストーリー(ごめん追記)とサブクエで問題なくクリアできてるのでID前で装備を見直してないかってところかと。
こういったのに合わせて装備強くしてたら青天井になりかねないよ?
で、ここからは個人の考え。
これって多分CFの事でしょ?PT募集なら指定できるしね。
クリアする事も保証されてない場所に指定できない募集方法で突入してるのは自分では?
どうして全部の装備が整った人が来ることが保証されるとおもうのさ。
IL足りなくて入ること自体は悪いことでも何でもないんだけどね。
仮に
15装備+α(クエストとかでもらえる装備)を着てハウケタに来られてもヒールきつい!装備強くしてくれ!が叶ったとして
強くなった15装備+αを着てブレフロ来られてもヒールきつい!!になるだけなので、
アプローチは変えた方が「低レベルにおけるヒールのきつさ」を根本的に解決するのは厳しいのではないかと。
ダンジョンの箱から出てくる装備を増やすとか、
自分のロールの装備が新生ダンジョンでは2個でてくるとか、
クエスト報酬にもう少し適正装備を増やすとかの
IL上昇側のサポートか、
システム側で突入ILを制限することで
ダンジョン攻略時に過度なストレスを与えないようにするサポートか、あたりですね
ILにしか意識が行かないならファイターとタンクの区別わからんだろうし
チェストのIL上からつければクリアできるなら○○用まで意識するかは別問題だろうなぁ。
ステの意味を理解してないならギャザクラ手を出して始めて「え」ってなっても
個人的にはまぁ、そうだろうねぇ。って思う。
というか実際に「IL高けりゃ強いんじゃないの?」って質問されたことがある。
新生は・・・と言うかID全般メイン追ってレベル上げてIDで装備揃ったらラッキー程度じゃないの?
足りなければマケボで買い足すなりNPC購入で事足りるし、それをサボってもそこまで苦労するものではないと思うけどどうなんだろう。
65ID以降は適切なILでないと痛くて苦労するのはタンクやる側も理解させられるだろうけどさ。
故意にIL1とかギャザクラ装備で帳尻あわせるような奴はふざけんな!!とは思うけどそれ以外で新生、蒼天IDでILちぐはぐで柔らかい程度なら特に気にしない。
そもそも要領わかって適切に動けるうちらとレベルの上がる速度と装備更新が中々追いつかない新規を比べて怒ること自体お門違いじゃない?
白魔でメンター行って新生や蒼天ID当たることあってこいつ柔らかいなーって思ったタンク腐るほど見てきたけど回復辛いわーと思ったことは一度もない。
逆に紅蓮や漆黒のほうがヒール腐らせてヒーラーが暇になるんだからちょうどいい塩梅じゃないかとすら思う。
少し前に、オーラムヴェイルでウェザードの槍を持った竜騎士が来ました。
正直RPGというジャンルで装備更新をしない方のが、意識的にどうかと思います。
なので、運営に頼るのは違う気がします。
前に議題にあがってたIL制限つけるので良いかなと思います。
レベリングダンジョンでもIL制限を付けて欲しい
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342329
装備がないからIDで装備を整えようとすると、まぁ適正ではない装備で来る人もいるんじゃないですかね。
優遇鯖のサブキャラで遊んだ時、レベルが上がるのが早すぎて溜まったギルはかなり店売り装備に費やしたような覚えがあります。
(メインクエストクリアで装備が貰えるが、自分のレベルよりも弱いので結局自腹で適正装備を購入することになる)
ちょっとメイン進めただけでレベルが上がるのでほとんど着ていないのに更新する羽目になった装備もあったので、
勿体ないからもう少しこの装備を使おうという考えになっても止む無しというか、このあたりのバランスもあるのかなーと。
IL低いとかファイター装備混じりとかの柔らかタンクに遭遇することはありますけど大変だと思うことはまず無いですね
攻撃に参加しないでタンクさんのHPだけ見てヒールしていれば大体それで済みますから。
新生IDくらいなら近接DPSさんがタンク役をしてもクリアできたりしますし、クリア不可能でないなら問題ない気がします。
バフデバフが適切に使用できるのならば問題ないことがほとんどですが、新規さんがバフデバフを適切に使用できることはまれですので、最初から無いものとして考える必要があると思います。
また皆さんがヒールを十分にすれば問題ない、クリア不可能ではないとおっしゃっていますが、確かにヒールというロールに慣れた人であれば問題は無いです。問題視しているのは、このヒールワークを新規のヒラさんがもしやるとなれば破綻しかねないということです。高難易度でのヒールロールに慣れた自分でも忙しいと感じるのであれば、新規のヒラさんにとっては相当難しいものとなってしまうでしょう。またそのようなヒールワーク(タンクをターゲットしてヒールをしつづける)はレベルが上がるにつれて無くなっていくものです。新規育成の観点からも序盤にこれに慣れてしまうのは良くないことだと思います。もちろんタンクのHPを回復するという意識づけは必要かと思いますが、あまりにも忙しいヒールは序盤には不必要だと考えます。
・フリートライアルではマケボにアクセスできないため、クエスト報酬で足りない部位は適正性能を割ったNQ品をショップから買うしかない場合がある
・装備を揃えるためにサブクエを埋めたりID周回をすればするほどレベルが進行度と乖離していく
・サブジョブ上げを並行するには装備が不足する
の袋小路状態になる構造はあるんですが、正直なところ
・Lv15のビギナー一式でブレフロまで
・Lv32のブレフロ一式でLv45まで
・Lv45ジョブクエの胴抜きAFで50まで
というタンクに新生IDで遭遇していても、2.0当時から比較して数段戦闘スキル威力がインフレしている現在の環境下でクリア不能には早々陥らないよな、と感じています。上記の例でも「バフを使う」「複数グループを意図的に抱えない」が守れていればクリア水準の進行は行えます(逆に言うと無茶な進行とクソ装備が重なるとどうしようもなくはなりますが、それはヒーラーが責められる謂れにはなりません)。
6.0では戦闘数値のデノミも行われる予定ですし、従来行われていた(適正Lvまで都度引き上げる意味合いでの)装備更新の重要性はおそらく今よりも下がります。
諸々の前提状況を踏まえると、ヒーラーに限らず戦闘職全般のレベリング導線をこれ以上易化しても、カンスト後になってから壁に当たってしまう(修正し始めるには遅い)状況が増加するだけのように思えてしまいますね。
こういう初心者系の課題って、運営ってものすごーーーーーく見てるもんなんですよね。
見てるのはプレイヤーの「声」じゃないですよ。「行動」です。
新規プレイヤーがどこで躓き、離脱しているのかを数字で把握するのはオンラインゲームでは基本中の基本。
そこに大きな課題があり新規プレイヤーが離脱しているなら即座に改修してくるでしょう。
なのであまり心配はいらないかなーと思っています。
※デノミが行われるのは51-80間だけですね。初心者には影響少ないかも?
新規の方がフォーラムで直接意見を述べることは非常にまれであると考えるので、新規の方の意見を想像して議論することは非常に大切だと考えます。(この内容についてのスレッドではないためこれ以上の言及は避けたいと思います。)
新規の方が大変な思いをされているだろうと思いましたが、根拠として弱いのは同意します。しかし、少なくとも私はタンクの方が柔らかすぎてヒールが忙しいなと感じたので、低レベル帯におけるタンクの装備を(主に防御力面を)強化するといった要望に関しては十分議論してもよいのではないでしょうか。
#24に挙げられた内部での数字の調査を運営様が行っているはずだという内容は根拠に欠け、また運営様でも、新規プレイヤーのヒラからの離脱があったとして、IDにおいてヒールが忙しかったために離脱したかどうか明確に判断することはできないと思います。
そもそも、「破綻しちゃ駄目」ってのが新規であろうがなかろうが
ID内では成り立たないわけで。
4名とも新規であろうが原因を考えて解消を図るってのを後押しできるのが
大切だと思うんだけどね。
レベル帯関係無くそのレベルの適正装備を選んでいれば、特別軟らかいと言うことはあり得ません。
装備のILを無視して強化を要望するのではなく、適正装備を揃えるよう促す策を考えた方が前向きかと思います。
装備を強化してもそもそもその装備をちゃんと用意せずにIDへ行く層が多いんですよね。
昔と違いPVPやDD、フェイスや小隊など装備をケチりたいならわざわざ装備無しで行けるコンテンツがあるのにも関わらずなぜかIDを選ぶんですよね。
これに関しては調べればすぐ分かる事なんですが、自分で情報収集ができない層にとっては分かりにくいのでしょう。
ゲーム内外で宣伝してはどうでしょうか?IDに行くなら装備は揃えましょう、装備を用意できないなら専用のコンテンツへ行ってくださいって。
個人的には装備の手抜きで迷惑したり不快な思いをするのは本人じゃなくて周りなので、システムからいくらでもバラまいていいからちゃんとした装備用意させろって思うんですけどね。
漆黒の時はクエでわざわざ大量にHQ品バラまいてたにも関わらず、それを換金するような人までいましたからねw
個人のモラルに頼っても無駄だったのでIDのIL制限を現在のように幅がある状態からもっと厳密に設定するか、DDみたいにステータスを強制シンクする仕様にするしかないでしょう。
前者にすればもっとマーケットに活気が出るし野良のマナーも良くなります、後者にしたら装備は売れなくなりますが今の時点でレベリングダンジョン用の装備制作なんて金策の選択肢に入らないので問題ないでしょう。
補足的な情報を添えると、パッチ5.3以降であれば、
・メインクエストラインについては、1ジョブだけプレイするなら過剰なほど経験値が入る。
(ジョブレベルとクエストレベルの乖離は普通に生じる。ジョブ習得に必要なメインクエストクリア前にLv30を超える場合もある)
・メインクエストラインで最低限度の装備(主武器、胴・脚防具辺り)は報酬で用意されている。
(ただし強制ではなく選択できる余地があるので意識しないとチグハグになる可能性はある)
・サブジョブを上げようとすると、サブクエストを回っても装備不足に陥る。
(マーケットで賄えればマシ。フリートライアルだとマーケットが使えないので装備更新がままならない可能性もある)
_
まぁ、「装備がすべて見た目だけになって、コンテンツは勝手に適正ステータスになります」でもないと装備更新にまつわるストレス(?)は減らないかもなぁ……
主にメインジョブでやるであろうメインクエストでの装備くらいは、選択制じゃなくて一式全部配っていいのでは?
装備箱みたいな感じで、開封したらジョブの適正NQ装備一式
それだけあれば、装備貧弱すぎて無理、ってことにはならないでしょう
新生エリアのメインクエスト見直しでそのくらいはやるもんだと思ってました
確かに、チェスト報酬は増やした方がいいのかなーとは思います。
新生見直し後、かなり遊びやすくなってんなーとは思いましたが、武器はチェストになってるけど、防具は
選択制のケースがほとんどだったと思うので、防具をチェスト制にするだけでかなり違うんではないかなと。
新生の装備は自由度が高いだけにどれを選択していいのかわかりにくいきがします。
サブクエの報酬とのバランスも必要かなとは思いますが。
新キャラを作って新生を進めていますが、メインクエストやIDでアクセサリーがほぼ入手できないことと、レベルが上がるのが早すぎて各IDに一度しかいかないために装備更新が十分に行われないという状況が見えてきました。
この問題は、IDでの装備の排出量を大幅に増加することで、ある程度緩和できるかもしれません。
今、新キャラで申請してるけど、2ジョブ使用で1ジョブ分の装備交換は
基本的にメイン、サブのクエストでID産無くても追いつけるよ?
まぁ、レベルを起点にしてるかIDを起点にしてるかでかなり違うけど
クエスト進行とIDを起点に装備交換をする分には全く持って不自由はない。
問題はLVを起点に装備を考察する事でそれだと見た目低い装備しかてに
入らん。
個人的にはストーリーがクリアできていけば問題が無いと思ってるので
今のままの装備配布でも全く持って構わんけどね。
失敗しても構わんのだしそこまで据え膳上げ膳で対応しなくても良いんじゃない?
こういう事をやればやるほど重要性の認識は薄れて後で文句言われる。
追記
現状、メインクエストでIL5ぐらいを装備するクエがあってその後、LV15位まで
装備交換しなくてもクリアできる。LV15到達で初心者の館のクエストクリアできれば
ビギナー装備でほぼほぼカッパーベルまで行ける。(というか下手すればトトラク位まで
詰めれる)アクセなんてルーキー+ビギナーリングで追加サブステの面ではIL20越えなきゃ
次のもの出てこない。
強制的に着替えの必要性をわからせない限りこの間の装備を増やしても着替えしないよ?
IDではシンクかかるから一定以上になったら体感の強さって変わらなくなるんだよね。
装備増やしたところで意味が分からなきゃ面倒くさい装備更新はしないと思うけどね。
ここでは新しい上位の装備を手に入れても装備しない極端な方を問題視しているのではありません。
装備更新の重要性はレベルが上がるにつれてIL制限のあるコンテンツが増えるため、そちらで十分に認識可能だと考えます。
サブクエストや店売り装備での装備更新は高レベル帯では全く行われないと思いますが、新規の方に序盤でそれを行うことが推奨されるのには疑問です。(もちろんサブジョブを遊ぶ上で重要になるのは理解できます。)
だから書いてるのよ?
今でも装備は潤沢に落ちてきてる。特に、1ジョブに関して言えば普通にメインクエ、サブクエで装備は配られる。
其れなのに着替えないのは基本的に「装備の上下が分らない」若しくは「クリアできるから着替える必要がない」
上下を理解して装備の更新をできるなら今でも十分着替えは可能だから前者は問題にならない。
問題は後者。後者の対して装備を配ろうが着替えない。クリアできる限りはね。
そもそも、入手経路がどうであれ必要性を感じている人は集めようとするわけだけどね。
必要性を感じなきゃ装備が増えたところで着替えんよ。着替える意味がないし。
必要でもないのに着替えなきゃならんのは強制された時さ。
メインクエストで1ジョブ分の装備が揃っても
他のジョブをやったら全く装備がないわけだけど
装備が弱すぎるタンク、って多分
メインクエストをDPSで攻略して、タンクも触ってみようかな、とやってみた人が多いと思うんだ
メレーメインでタンクを触ってみたケースが特に厄介で
メレーの装備はタンクも装備出来てしまう、しかも、よく理解していないと十分な装備をしているように見えてしまう
システム面でそういう所の説明が不十分と感じる
前者が分ってるならそもそも「LVに合わせて装備を集める」のは前提。
サブクエで集められるなら問題ない。経験値にもなるし。
手段がないなら問題だけど手段があるならそれで満たせばいい。
メインだけだとそもそもの「装備更新の必要性」がIDやメインクエストで
躓かない限り理解する場所がないんだって。前者を理解する場所がない。
特に初期は。そっちが分らないならそもそも装備を集めないでしょ。
配っても着替えない。
下手すりゃ、ジョブの初期装備でLV17とかまで行けるのが本来の問題
なんだって。完全初期でもIL5に無理やり着替えさせる部分越えれば
サスタシャ手前までその装備で行けるわけで・・・・・・。行ける以上は着替えないでしょ。普通に。
金貨袋もらって金に換えた方が「その場」ではテレポ代とかの方が助かるし。
それ以上に竜騎士装備が混じりまくってタンク装備より柔らかい現実に初心者で気づきにくいのが問題だと思います。
ダンジョン産以外は5レベルの倍数以外の防具は槍術用でタンクが装備すると柔らかくて味方が困ると教えてますが一般的に知られてるのか疑問ですね。
知る前にある程度のレベルまで達するからなぁ。
レベル上がりやすくなってるから。
ルレ基準で考えるならサスタシャ前に必要な装備の知識を
入れるクエストでも作った方が早いと思うけどね。
ジョブクエの10LV位でやってもらったら助かるんだよね。
その上で初心者の館のビギナー装備につなげてもらえたら
もっと助かる。