安川:秋風立つ神無月、ヴァナ・ディールの神は何処へ……ということで、今週のまとめの時間です。
松井:まずはご報告を。ミーブル・バローズの排出不具合に関して、10月12日の更新で大きな要因となっていた箇所の修正を行い、これまで頻発していた問題もようやく収束にごぎつけたところです。長期間にわたりご迷惑をお掛けしました。
伊藤:また、不具合の収束を受け、調整の取り組みも徐々に進めていきます。早速ですが、本日「モブリンの臭い袋」の初期ストック数を増やす変更を行っています。
安川:ぜひ改めてプレイしてもらえたらと。それでは、今週のまとめです。
======
※10月12日(金)~10月18日(木)までの投稿一覧です。
★★★イベント情報★★★
- 第0.5回 ハロウィンスィーツコンテスト
作品応募期間:10月18日~11月1日 20:00まで
安川:ハロウィンにお菓子は付きもの。工夫を凝らした作品をお待ちしています!
※本当は味も堪能したいところですが、衛生面も鑑み、写真での審査にとどめることになりました。
- 「Trick or Tweet !」開催!
イベント期間:10月18日~25日 23:59まで
安川:こちらはブレイジングバッファローに続いてのTwitter参加イベントです。アーリマンの帽子、ガルカなどはただ被っているだけでもかなりのインパクトですが、ぜひ味のある一枚をつぶやいてください。
バトルコンテンツ関連
- ミーブル・バローズのプログラム5突入条件について
伊藤:プログラム1~4にもっと魅力を持たせられないか検討しています。不確定アイテム懐かしいですね(アサルトを企画したときにはその仕様のためにデータ作成が大変だと担当にぼやかれたものです)。不確定アイテムではないかもしれませんが、夢のある何らかの追加報酬の仕組みは検討中です。
- サルベージリニューアルについて
伊藤:更新内容とは関係ないですけど、アドゥリンの魔境で新ジョブが追加されたらサルベージの戦略も変わってくるんでしょうかね?
戦術/ジョブ関連
- 新召喚獣「ケットシー」について
伊藤:ケットシーはイベント用のモーション多いんですよね~。うまく使って何か細工できないか画策中……。
アイテム関連
システム関連
その他
======
伊藤:最後に開発関連でもう一つ。先日調整検討のお知らせをしている連環計(オーラ)、絶対防御の調整について、大筋の方向性が固まってきました。来週にはお伝えできると思います。
松井:これまでのフォーラムへの反響を拝見していても、非常に注目の集まっている調整ですので、ご意見をお聞きしつつ、また、テストサーバーも使いつつ、慎重に判断していきます。また、いくつかのコンテンツにも同時に手を加えるつもりですので、その辺りも合わせてお知らせする予定です。
伊藤:また、新SPアビリティの見直しについては、上記の調整から少し遅れて順次テストサーバーに導入、SPアビリティの再使用時間短縮などの付随する調整も含め順次やっていきます。各ジョブの見直し案も、このタイミングまでに公開できるようにと思っています。
安川:難しい調整だと思いますが、期待しています。
以上、今週のまとめでした。