安川:こんにちは。木曜日ですが、まとめのお時間です。というのも、運営スタッフは明日の朝からヴァナ★フェス会場に入り、設営準備にかかりっきりになるのです。
伊藤:いよいよだね。
望月:まぁ、まだまだ準備が終わってないんだけどね・・・
藤戸:開発チームも戦々恐々、トークセッションも今から冷や冷やものですよ。
望月:そこはきっとなるようになりますって!
安川:そういうわけで、ちょっと駆け足ですが今週のまとめです。
======
※6月15日(金)~6月20日(水)までの投稿一覧です。
ヴァナ★フェス情報
- ヴァナ★フェス2012 お便りコーナー「谷岡久美さんに弾いてほしい曲」
- ヴァナ★フェス2012 お便りコーナー「お祝いメッセージ」
安川:サブステージでご紹介予定のお祝いメッセージ、楽曲のリクエストとも、たくさんの投稿をお待ちしております!
バトルコンテンツ関連
- [dev1048] アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」について
伊藤:謎NPCの追加で騒がせしてしまいました。本来見えないはずのNPCで、通常の環境では問題なかったのですが、何らかの特殊な環境では見えてしまうようです。報告の際は動作環境や環境の特殊性に気が付かれましたら同時にご報告いただけると助かります。
戦術/ジョブ関連
- 弱体魔法の上位の実装 及び 新弱体魔法を追加してほしい
伊藤:新魔法を追加しても入らなければ意味がないので、まずは弱体耐性の仕様を見直すところからです。その見直しによっては、スケルトンをスリプルで眠らせられる日が来るかもしれない!
システム関連
- 釣りについて
藤戸:合成の待ち時間に関しては釣りのそれとは意味が違いましたので短縮に踏み切りました。また、長らくお待たせしているクライアント差の問題に対して、近々手を打てるかと思います。
- 別エリアマップ:複数マップに跨るエリアの操作について
藤戸:こちらについては現システムで実現に最適な仕様で実装を試みました。ご提案のあったエリアのつながりによる切り替えはいつかはやりたいですね!
- キャラクター同士の衝突判定をなくしてほしい
伊藤:皆さんがどんな反応をするかドキドキしていましたが、キャラ同士の当たりがなくなると空気になるという感覚は、やはりMMOプレイヤーには分かるものなんですね。今回のご意見を受けて、当たりを完全になくすのではなく、一時的になくすシチュエーションや軽減する方法を模索していく予定です。
======
望月:明日はフォーラムへのコメントも滞りがちになってしまうと思いますが、その分現地からのツイートなどでヴァナ★フェス情報をもりもりお届けしていきたいと思います。ご期待ください!
伊藤:それでは、会場に来られる皆さん、当日お会いできるのを楽しみにしています。
安川:お待ちしています! ということで、今週のまとめでした。