Page 53 of 61 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 ... LastLast
Results 521 to 530 of 607
    Player RAM4's Avatar
    今回の裏の仕様は楽しめる、楽しめないで考えるとかなり楽しめると思います。
    しかし、報酬がこれまでかなりの人が取得済みのAF2、新装備が1エリアにおよそ6~7種類?その他は貨幣ですね。
    最初は新しいNMに挑戦する!最強と言われる敵を討伐する!という目的の人と
    とれなかったAF2を取ってみようと思う!という人たちでにぎわいますが、しばらく後が心配です。

AF2のドロップは比較的良好です。なので、欲しいものが取れたら継続していく必要がなくなってしまいます。
    新しいNMはLv90に調整されたレベルの強さですが、ドロップ品はそこそこ普通のものが出ます。100貨幣もまれに出ます。
    最強と呼ばれる真ボスは上記の新しいNMの5種類のトリガーと、入念な準備、それに適したジョブ編成、それなりの装備が必要です。
    ザルカではLv90だとフルアライアンスいてもかなりギリギリの戦いになりました。

そうなると
    ライトユーザー→欲しいAF2が取れれば満足してこなくなる。貨幣はあまり期待できない。
    準廃層→一回一通りのNMを倒すと何となく満足してこなくなる。
    廃人層→想像不明w

一定期間ごとにテコ入れや見直しなどを行っていかないと、徐々に参加者が減ってしまうのではないかと思います。せっかくですのでたまに見直しなどをかけて、人が継続的に参加したくなるような仕組みを入れていってほしいですね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    レリックミシックスレ住人あたりが一番危惧していた状況になっているであろうことはどうにも明らかなようですね
    100貨幣を出す敵を効率良く狩るプレイをユーザーに強要し、
    時間NMをユーザーに取り合いさせて不必要なストレスをユーザーに与えるということを、
    アビセアよりも時間制限の厳しいデュナミスにおいて行うわけですよね
    レリックミシックの強化は願えど、緩和は願ってないんじゃないですかね?
    ちょっと前にも述べてますが、
    なんらかの制限化にあった人がいつでも参加出来るようにするということと、リメイクが目的であって、
    貨幣を必要とする【レリック武器の入手緩和】が目的ではありませんよ。(間接的に緩和になっていますが。)
    貨幣の流出量は今は増えてると思いますのでシャウトなりバザー漁るなどして効率よく集めれるチャンスだと思うんですけどね。
    貨幣の集め方なんて色々あるんだし、NMをやって集めるというのは選択肢のひとつに過ぎません。
    また、証欠片が前と比べて非常に取りやすくなってるんでこれだけでも相当な緩和になってると思います。

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    違うんですよ
    ユーザーは気楽にデュナミスでそこらへんのザコを倒せば十分に1貨幣が出る+AF2もそれなりに出るのを望んでいたはずなんですよ
    NMを倒すことにメリットがあるのは良いとしても、NM偏重のエリアになることを望んでいる人がそうそういるとは思えません
    それではNM以外の全ての敵は、ただのオジャマキャラ、快適なプレイの障害にしかならないではないですか
    そんな状況が楽しいとでもいうのでしょうか。オジャマキャラをひたすらインビジスニークで回避することを公式で推奨してしまうのはどうなのでしょうか
    これってユーザーの願望というより、あなたの願望じゃないでしょうか?
    少なくとも私は望んでません。
    今の仕様を理解すれば「十分に1貨幣が出る+AF2もそれなりに出る」これは満たされます。
    レリック欲しいけど、今まで以上に楽して取りたいって意見にしか見えないんですけど、どうなんでしょう?

私は、今回のVUの中で裏のリメイクは大当たりだと感じてます。
    気軽に突入出来て、レリック装束も比較的簡単に手に入れやすく、
    新しい要素も増えていてかなり満足しています。
    欲を言えば、新しい要素の戦利品にもうちょい飴があればよかったなぁくらいです。
    (10)

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

用意されたおもちゃを十二分に遊べるようになってから判断することかと思います。
    ただ、一度ついた高価格が元の価格に落着くまでは攻略が広まっていかなければ難しいといった判断が、
    現状情勢は正しいのかなと思います。
    ただ、早く広まらないと結局魔人BFのためにアビセアに出戻るというかもっと人が増えるということになりかねないかなぁと懸念してます

単なる雑感ですが、
    厳しく批判するまでの検証はユーザー側でもできて無いと思います。
    ちょっとそこまで厳しく批判するには材料が足りません。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 05-14-2011 at 08:13 AM. Reason: 脱字訂正
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Cafe's Avatar
    Character
    Torisutan
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    VU後一回だけ裏ウィンに行ってきました。
    VU前から所属してる裏LSの面子で20名ほど集まったので10・10に別れてアラで突入しました。

情報があまりないので兎に角乱獲、NMっぽいのには片っ端から挑戦するといった感じでやってみましたが
    雑魚はトレハンつけてもまったくと言っていいほど貨幣落とさないですね。
    NMですが恥ずかしながら倒せませんでした。NM自体はある程度刺激のある強さかな程度なんですが、
    周辺の雑魚のリポップが早すぎて処理しきれずなし崩しに倒されたといった感じでした。

前に書かれてる人の情報だと弱点をつくと貨幣やAFを落としやすくなるという事ですがNMの強さと周辺の
    雑魚配置的にお気軽に少人数でいく人からの貨幣流通は絶望的なように感じるのですがどうなんでしょうか?

私はVU前から裏LSに参加しレリックを狙って貨幣集めをしているのですが今回のVUで貨幣は集めにくくなった
    と、思っています。攻略情報が出れば裏LS参加日での貨幣入手は今よりは伸びるとは思いますが制限時間が
    短くなり一日の参加での入手総数はまず以前より減っているだろうと思いますし。裏LSも流石に毎日活動する
    ことは出来ないとの事なので自力での入手は確実に減りそうです。(と、言うか現状攻略方法が確立してないの
    で激減してます。)
    流通した貨幣がいま買い時みたいな発言してる方もいますが私の鯖では貨幣が取り難いという情報が出回った
    からなのか流通は以前より減り貨幣価格自体も上がっています。あと、以前の裏ならば自力入手でそれなりの
    数を取れたので自力入手+少ない所持金から余裕のある時だけバザー買いで貨幣を集めてレリックを狙っていた
    ので今回の流通数が増えて安くなった貨幣を買って集める前提のようなバランスは厳しいです。

取りあえず攻略情報が出回って自力貨幣入手が一日でも早く出来るといいな。
    あと、最後に弱点をつけばドロップが良くなると聞いたとき正直「また弱点かよ…。」と、思いましたw
    (1)
    Last edited by Cafe; 05-16-2011 at 11:14 PM. Reason: 誤字訂正

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    本日デュナミス・ザルカバードに行ってきました。

改名した仲間を確認しつつ、22名が集結。
    最終的には20人を10-10の2つのアラに分けての突入となりました。
    ここは自分らにとって明らかな改悪によるマイナスポイントとしか言いようがありません。

またインスニでこそこそ動くというのも異様な違和感が…
    まぁ、違和感はそのうち慣れるとは思いますけど。

敵の調整としては、奥の方の敵は18人アラでないとキツイみたいで、
    旧来の大人数LS側に配慮されている感じがして好感が持てました。
    NMについてはちょっと弱いかな…回復薄い10人で勝てたので、もう少し強めでも良かったかもです。

トリガが手に入ったので、裏王も二戦。10名だとキツイですが、18人ならクマスタン付きなら普通に戦えました。
    真裏王が楽しみになってきました。

ただし、他の方も言ってる通り、貨幣のドロップ率が???です。
    長髪とかで弱点がついた時は何枚か出てきますが、
    弱点がつかないとドロップ無しが多く、レリック目指しているLSメンは落胆してました。
    まぁ、来週は三国に行って様子を見てみますが…
    コンテンツの内容が解明された後、最終的にどうなるかわかりませんが、
    毎週の活動でコツコツ貨幣を集めていた人間にとっては、
    一回の突入で手にいられる量が確実に減ると思われるので、
    大きなマイナスとなりますね。

総じてみると、攻略コンテンツとしては良調整。
    昔からの攻略LSとしては残念な調整。
    レリック作成にとっては?マーク点灯中。
    こんなところですかね。
    (1)

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    新・裏サンドリア行ってきました。
    これ結構良くできていますね。
    少人数は少人数なり、大人数は大人数なりの遊び方が出来るようになっていると思いました。

うちのLSは25人突入だったので、2アライアンスで12/13人での突入、
    それぞれで雑魚・時間popのNMを狩りつつ、トリガが出たらトリガNMを倒すといった感じでやりました。

トリガNMがかなり強い&雑魚敵が常時沸き続けるので、1アライアンスがNMと戦い、
    もう1アライアンスが雑魚を処理するという形で、互いにフォローしあう形での攻略を行いました。
    正直1PT程度だと、雑魚を処理しつつあの強さのトリガNMを倒すにはかなりのリスクがあるので、
    このあたりは大人数だったり現地での協力が必要な部分なのかな、と思います。

事故ではなく「強い敵に倒される」という感覚が久々に楽しめたという意味で
    個人的にはなかなかエキサイティングでした。
    やはり敵が強くなっていくと、支援ジョブやリンク処理、キープ役等
    ジョブならではの立ち回りが求められるようになりますね。

貨幣のドロップはあまり多くない気はしましたが、トレハン+弱点で2-3ドロップ出る様な感じ?
    2時間やって3枚お持ち帰りだったので、週1でLSメンバーの貨幣を買い集める形や
    毎日コツコツ少人数での突入では入手数がかなり少なくなってしまうかもしれませんね。
    このあたりは開発の方が言っていた、1回の入手数を減らしトータルを増やすあたりなんでしょうかね。

やってみて、一つ要望なのですが、
    終了までの時間を確認する場所が無いので、確認をする方法を追加していただきたいです。
    ログで出るだけですと、トリガNMのコンフロント制限時間と混同しがちになりますし、
    落ち着いたタイミングで能動的に確認出来た方が、中でのスケジュールが立てやすいと思いますので。

とりあえず、うちのLSでは割と新仕様は好評だったりして、
    もう少し裏LSでの活動は続きそうです。
    (1)
    Last edited by jmiyazi; 05-15-2011 at 01:41 AM.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by jmiyazi View Post
    終了までの時間を確認する場所が無いので、確認をする方法を追加していただきたいです。
    ログで出るだけですと、トリガNMのコンフロント制限時間と混同しがちになりますし、
    落ち着いたタイミングで能動的に確認出来た方が、中でのスケジュールが立てやすいと思いますので。
    これ!これは私も思いました。
    砂時計の頃は、砂時計を選択すると残り時間が表示されたんですが、今はそれ無理ですよね。

思わずしゃがんで時間を確認しようとしましたよ(゚Д゚)<アビセアじゃねぇ!

残り20分くらいの時にコンフロント戦が始まり、あと30分と表示されたら「あれ?誰か延長取った?」なんて聞く人もいました。
    画面左上とかにカウンターが出たりするととても便利ですが、せめてかつての砂時計を調べる、くらいの手間で確認する方法があるといいですねー
    (6)

Player
    数箇所のエリアに挑戦してみた所でちょっと要望です。

●マップを使えるようにして欲しい

流石に今更迷うのは少々お恥ずかしいのですが、PT内で「イマドコ?」「ソコドコ?」と
     確認しながら進軍したり、インスニしているのでメンバーが目視できずはぐれる事も。
     マップでメンバーの位置が確認できると大変嬉しいです。
     例えば1回クリアすればマップが使用できる等の縛りがあってもいいのでご検討下さい。

●スリプガ・ララバイなどの範囲?

デュナミス-ジュノのオーロラ宮殿2F部分で範囲魔法を使うと、1Fの敵にも届いてしまう
     事がありました。
     仕様なのかどうか分かりませんが、狭い所での戦闘が多いので見直して頂けると助かります。

●デュナミス-ウィンダスの敵の配置

敵の配置が厳しすぎないでしょうか。
     NMや???の位置の周辺に安全地帯がほとんど無く、魅力のひとつであるリポップの速さと
     相まって大変厄介です。
     ほんの少しでいいので、配置を見直して頂けないでしょうか。
     (それとも、何か攻略しやすくなる秘密があったりするのでしょうか)

●ちょっと質問

新生デュナミスは、LV99での攻略を前提とした敵の強さ・配置なのでしょうか?

-----------------------------------------
    アビセアとは一味違う面白さがあり、今はまだNMも数体しか倒せていませんがとても楽しいです!
    全く歯が立たないNMも、どうすれば攻略できるかとLSで意見を出し合ったりして新鮮です。
    今後の調整も楽しみにしています!
    (5)

Player Takp's Avatar
    残り時間の確認はしたいですね。ヒーリングでもいいですが、新たにテンポラリアイテムを追加し、
    使用すると残り時間がわかるようにするとか。できれば秒レベルまで細かく。

マップはぜひ使えるようになって欲しいです。VU前は基本的に固まって動く為、特に必要性は感じませんでしたが、
    VU後に色々やってるとき、インビジで行動しているとどこに誰がいるのかわからなくなったり、はぐれてしまった時に合流しづらかったりしました。

VU前はこれで1PT位で楽にクリアできるようになるかな、と思っていましたが、その部分は裏切られちゃいましたね~
    でもこれはこれで楽しいので、VU前は甘かったと思ってこれからの裏を楽しむことにします!
    オークNMに前衛全員魅了されて、後衛をフルボッコ、そのまま敵の真っ只中に連れて行かれそうになった時はどうしようかと思いましたよ。
    (0)

Player zk610's Avatar
    Character
    Ziekrod
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    裏氷河にてペットでトリガーNMと戦闘中、こちらのペットのターゲットが敵のペットに動いて数秒もしないうちにNMが消えてしまいました。
    もう少しで倒せそうなところだったのでガックリしました。本体のヘイトも残っていたと思うんですが・・・
    コンフロント戦もいいですが、もうすこし消えにくいように出来ませんかね?
    (1)

Page 53 of 61 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 ... LastLast

Tags for this Thread