Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 179
    Player Koba's Avatar
    •天の塔に追加されたアビセア関連のNPCについて
    ご指摘の点は、開発/運営チームでも認識しています。ウィンダスの各エリアでの導線と利便性を意識した位置への追加を試みたのですが、森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。

↑↑は今回のバージョンアップにおけるスクエニの書き込みのコピペですが
    どうもこれが原因のような気がしますね。
    とすると、つまり対処ができないので放置してる・・・と、
    そのうちPS2が壊れれば少しずつパソコンに移行してうやむやになるだろう・・・と、
    そういう考えなんですかねぇ?

ま、証拠はないですがここまで放置だと
    そう思われても仕方が無いところですよね┐(´∀`)┌
    (2)

Player penalty's Avatar
    Character
    Alchemie
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    タグを少しいじりました。
    あんまり過激なのもヤバいと思い、とりあえずそれっぽいのを付けました。
    何かいいタグあればご意見ください。
    5つしかつけられないので、短いものはスペースで区切って1つにまとめてます。
    (ps2 フリーズの様な感じで)

さて、症状は一向に改善されずのようで、
    9周年冒険者さんありがとうキャンペーンのモーグリで、すでに3回以上フリーズして強制電源OFFしました。(汗)
    ウィンではなりませんでしたが、サンド・バスではなりましたので一応ご報告まで。
    (3)

Player
    自分もPS組みですがサンドのOPワープのNPCで結構フリーズします。

これってケアルとかPCからなにか魔法かけてもらえるとわざわざ強制終了しなくても直るし
    公式からのトピックとかで、「フリーズする場合魔法等でフリーズを解除できます」とか報告してもらえれば
    周りにPCいた場合ケアルお願いしますとか頼みやすいと思うんですがどうでしょうか?

フリーズするって知らない人からしたらこの人なに言ってるの?状態だと思うので
    修正されるまでの対策としてどうでしょう。
    (2)

Player agplusl's Avatar
    現在進行形でフリーz(以下略

ここ数日、VUやらイベントやらサポ上げやらでうろうろしているのですが、数回固まって少し再現性がみえてきたので報告をいたします。

プラットフォーム:PS2 SCPH-50000(2月VU時に再インストール済)
    プロバイダー:OCN
    通信回線の種類:フレッツ光 MSタイプ(VDSL)
    通信回線の速度: あんまり早くないです
    発生日時: 5/13 19:35頃
    発生頻度: しょっちゅう
    キャラクターの種族: エルヴァーン
    ワールド名:Bismarck
    メインジョブ:いろいろ(今回は詩人)
    サポートジョブ:いろいろ(今回は白魔道士)
    エリア名/マップ座標:北サンドリア K-9
    パーティメンバーの有無: なし
    NPC名:Jeanvirgaud
    手順:
    1.南サンドリアからエリアチェンジで北サンドリアに入る
    2.当該NPCに直行し、話しかける

まだ試行回数が数回ですが(つか、こんなイヤな試行回数増やしたくないです)今のところこれで百発百中です(つд・)
    回線切断→復帰後すぐに話しかける分には一応大丈夫でした。
    あと、モグハウスから出てきて直行しても大丈夫だったような気はしています(これはこの後時間をかけて試行…する、かもしれません)
    例えば他のNPCに直行で話しかけたらどうなるか…も不明です。やってみる勇気はありません。
    イベントのロードあたりに原因があるのでは?という推測がありましたが、南→北限定なのは何か意味があるのかな?

他の方も、もしかしたらこんな感じで「これは!」というルーチンがあるかもしれませんよということで、報告いたします。

さて、再起動再起動     …λ
    (2)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by tarukara View Post
    自分もPS組みですがサンドのOPワープのNPCで結構フリーズします。

これってケアルとかPCからなにか魔法かけてもらえるとわざわざ強制終了しなくても直るし
    公式からのトピックとかで、「フリーズする場合魔法等でフリーズを解除できます」とか報告してもらえれば
    周りにPCいた場合ケアルお願いしますとか頼みやすいと思うんですがどうでしょうか?

フリーズするって知らない人からしたらこの人なに言ってるの?状態だと思うので
    修正されるまでの対策としてどうでしょう。
    これやってほしいですねー
    当方2垢使いなので困りませんが、この事が広く認知されるだけでかなりの効果ありますね。
    でも公式は公表してくれるのかなぁ。わざわざ遠回りしてユーザーの手で広げましょう!とか何か馬鹿らしいし。

というわけで、本日もイベントモーグリで発動。
    ただし1分程で魔法かけたのでただの通信エラーの可能性有り。
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by tarukara View Post
    私も直ると思ってたのですが、
    裏準備中、南サンドのArtisan Moogleに話しかけてフリーズした方が居て、
    ケアルをかけたのですが直らず、結局回線抜きで…
    NPCによって直る、直らないは変わるようです。
    (2)

Player newtype's Avatar
    Character
    Talai
    World
    Bismarck
    Main Class
    PLD Lv 99
    当方もこの現象が発生してます。PS2版でプレイしてます。
    ブラックアウトではなく、操作を受け付けなくなり、数分経つとNPCが反応を返してくれる状態です。

北サンドリアのOPテレポNPC(発生時期失念、5/10バージョンアップ以前)、
    北サンドリアの「ロングジャーニー」発生時のワープ担当モーグリ(昨日5/14にも発生しました)、
    ジュノ上層でチョコボに乗る時のNPC(発生時期失念、5/10バージョンアップ以前)で起こったことを確認しています。

•ジュノ上層で錬成窯が撤去されたのはなぜか
    バージョンアップ情報では負荷軽減の点のみお伝えしておりましたが、それに加えてジュノ上層のNPC、Luto Mewrilahに関する対応にもなっていました。このNPCに話しかけると特にPS2版で操作を受け付けなくなるはまり状態が発生してしまうケースが多くあり、今回フェローの限界突破でもこのNPCを使用するようになることから、メモリ負荷を少しでも軽減するため、窯を撤去する理由の1つとなっています。

なお、錬成窯を撤去した後も、前述のはまり自体は発生し得ますが、その状態から操作を受け付ける状態に復帰する時間が短縮されるようになります。
    上記は別スレッドへの運営側からの返信ですが、症状が正に「NPCに話しかけると特にPS2版で操作を受け付けなくなるはまり状態」です。錬成窯を撤去することで「操作を受け付ける状態に復帰する時間が短縮される」のであれば、どのエリアのどのNPCで発生し易いかを確認し、同様の措置を取れないでしょうか。

尚、バージョンアップ後、Luto Mewrilahに関するクエストを2つ行ってますが、その時には発生してません。
    (チョコボ屋は試してません、すみません)
    (3)

Player Armanya's Avatar
    いま再び移動できなくなりました。
    NPCはル・ルデのモグ。
    以前と違うのは移動だけできないだけで、アビ、魔法、メインメニュー操作は可能という所です。
    GMコールも出来ました。
    もしかして裏パッチですかね?
    残念ながらモ/踊なのでデジョンできませんでした

<追記>
    GMに対応してもらいつつタブレットのモグに話しかけましたが100%固まります。
    GMの見解によるとこちらの通信状況が悪いか、サーバーの混雑により発生しているとのこと。
    おかしいですよね、PCでプレイしている人はなんともないのに。
    タブレットの情報は得られない、ゲームはまともにプレイできない。お金払ってこれですよ。
    本来なら一番で解決しなければならないのに、バージョンアップを語るスレで訴えて、多くの「いいね」をいただいている状況でも放置。
    ネットゲームの運営はゲームの作成、維持と共に「サービスの提供者」でもあるんですけどわかってるんでしょうかね?
    (3)
    Last edited by Armanya; 05-15-2011 at 06:18 PM. Reason: 追記

Player
    GMの言うことを真に受けてLANケーブルぐらい換えてやってもいいかもしれないね。
    特に、ルーター等の通信機器が新しくて、LANケーブルが古いのを使いまわしてたりしてたなら。ルーターの差込口が要求する通信品位が足りないかもね、そのケーブル。
    (1)

Player Armanya's Avatar
    GMの対応が不誠実だったこともあり、現状放置のことで消費者センターに乗り込んできました。
    ついさっき消費者センターからスクエニから得られた回答を聞かされたのですが、これはここに書いていいのですかね?
    内容としては運営どころかスクエニの批判、不利益にもつながりかねないので、とりあえず運営の判断を待ちます。
    ※フォーラム等に投下はokと消費者センター担当者から回答はいただいています。

自分としてはトラブルに見舞われている人はかなり不安だと思うのでなるべく開示したいと思っています。
    来週末までにフォーラム運営者からの返答がなかったら消費者センターが得たスクエニの回答をここに書きますね。
    (10)

Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread