空蝉の差を除いて考えたとしても、装備の関係でからくり士の回避は数字上忍者より下となっています。忍者と同等以上の回避性能、リキャスト制限はあるものの無限に撃てるケアル、単体では微妙だけどマトンと合わせればかなり高い火力。
嘘だと思われるのでしたら計算してみるのをオススメします。
空蝉の差を除いて考えたとしても、装備の関係でからくり士の回避は数字上忍者より下となっています。忍者と同等以上の回避性能、リキャスト制限はあるものの無限に撃てるケアル、単体では微妙だけどマトンと合わせればかなり高い火力。
嘘だと思われるのでしたら計算してみるのをオススメします。
少し開き直って、今後のからくり士の立ち回りとして、黒マトンでのノーヘイト撃ちは消えた(リトリープではまだノーヘイト)
射撃、白兵は新WS アタッチメントによってかわるかも?
じゃ、かわりにエモ増やしてくださいよ。
あと ナイオは、クエストアイテムにして、マウの服実装して それと交換できるとか
もちろん リゲイン(1/3SEC)付
ひらきなおりすぎました・・かな?
忍者にはない物理回避アップがあり、モンク以外でガードが使える唯一のジョブですよ。
前に書いたように、自分は踊り子・シーフ・忍者もカンストしていて、踊り子は最近少ないですがシーフと忍者ではよく出動します。
言われるように装備品での回避+は忍者の方が優遇されてますが、蝉の回避分を差し引けば、素の回避では陽忍を使えば忍者の方が避けるかな?って感じです。体感ですが。
一度、全く蝉を張らないで忍盾をやってみる事をオススメします。
蝉のない忍者は、意外と避けない事に気がつくと思いますよ。
と、ふと気がついた。
そうか、ガードを回避性能の一つと考えなければ、確かに装備とアビも加味すると忍者より劣っていると言われてもしょうがないかも。
Last edited by Hawkwood; 05-12-2011 at 01:50 AM.
Mocchiさん
ご回答ありがとうございました。
ただ、勝手な想像ですが、他の方も語られている通り、シャウト待ちをどこでするかというところとアクセスの利便性の兼ね合いになりますので、
三国に例の2NPCがいても利用度は低いと思われます。
現状、アトルガンコンテンツの魅力がほぼ皆無となり、過疎化している「白門」においたほうが良いと思いますが、如何でしょう。
後、改名に対するケアをキチンとやって欲しいと思います。
私も改名が強制され、2時間なやんだ末、妥協の末決めましたが、やはり、いざプレイしていると違和感があります。
メインキャラなのに倉庫でプレイしているような・・自分でないような。他のPCから元の名前で呼んでもらえないと、すごくがっかりします。
また、統合関連のスレでも最低やってほしいという要望のあった、非アクティブキャラの削除による名前の解放はやってくれたのでしょうか?
ここ数日みても、サーチで同名キャラはみつかりませんでした。他のPCの方もおっしゃっています。
これからでもかまわないので、希望により、もし元の名前のスペースで重複しているものが非アクティブ(未課金など)だった場合は、元の名前にもどせるよう対応を検討ねがえないでしょうか?
また、一定期間の名前の変更を認めて欲しいものです。名前の変更を強制されて、その場しのぎで変更してインしてみたものの、やはり気に入らないということでモチベーションをなくしている人もいました。
(この人は、有料サービスの鯖移籍で名前の変更をして1ヶ月後にもどるようなことまで考えていました。)
いろいろ目新しい修正はあったのですが、名前の強制的な修正のマイナスがやっぱり、大きかったですね・・・
最後に、裏の貨幣のドロップ率は、少しさげるという情報がありましたが、少しという加減ではないと思います。
2回ほどいっていますが、AFよりドロップしませんが・・
これも再度調整されると思って良いですか?
もうナイオを元に戻して、これで最終装備ってことでいいんじゃないっすかね。
以後追加する武器は全部微妙性能にしてさ。
防具とかアクセにもマトンリゲイン付けないようにしてさ。
Lv99のエンピ最終とかでやっと1TP/3secぐらいにしてさ。
それでからくりさんが幸せになれるんだから、それでいいじゃない。
Lv99以降のことなんか考えてやる必要ないって。
朝三暮四の猿とおんなじなんだから。
まあ、夜になったら4つ寄越せって言うんだろうけどさ。
そんときはナイオ戻してやっただろって毅然として突っぱねればいいのさ。
名前・・・自分も含め、フレの何人かも改名を余儀なくされました。
ログイン直後は、正直モチベーション大幅ダウンで、このままFF14に完全移行しちゃおうかと思ったくらいですが。
Hawkwoodという名前は、FF11以前、もう**年も前からゲームキャラ(TTRPGなども含め)に使っていた名前で、本名に準じるくらい愛着のある名前なんですよね。
バハ鯖にログインした途端、爺鯖でのフレ数名から「あ、ほーくさんも改名かぁ」「名前変わっちゃったんだねー」などのテルが。
名前は変わったけど、爺鯖時代の友人は変わらずここにいる、中には名前が変わっちゃったフレもいるけど、間違いなくここにいて、また一緒に遊べる。
そう思ったら、名前が変わった事がそれほど気にならなくなりました。
中には「ロードか!クラスアップしたな」なんて言うフレも。
爺鯖のホークウッドはバハムート鯖のロード・ホークとして生まれ変わった。
バハ鯖のみんな!よろしく!(´∀`)
・ヒートキャパシター 火の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。ファイアマニューバの効果を全て消して、TPに変換する。
一見TPを増やし黙想のような効果に見える。
開発側も、それを想定しナイオのリゲインも調整したのだろう。
しかし、ファイアマニューバを点灯させると最初期のwsしか撃たなくなる。
モンクでいえば、「ためる」を使った後は「コンボ」しか撃てなくなるようなもの。
要するに、からくり士について全く見当違いな理解であるということ。
ナイオのリゲインを下げたのも含め、より良くしようと思い開発されたのでしょう。
それならば、仕組みを今一度熟知した上での再調整をお願いします。
今のままでは、ただ単にナイオを取り上げたというだけです。
個人的にも、ナイオ在りきの調整は望んでいません。
提案としては、
・装着しているだけでリゲイン。
・wsのキーマニューバを変更。
辺りが手軽ではないでしょうか。
からくりスレで議論されているので、一度目を通していただきたい。
FF11のシステム上他ジョブとくらべるのはわかりますけど、違うんじゃないですか?
からくり士が好きで、からくり士で遊びたくてやってきて
やっとこさナイオという専用装備で使える装備ができて、前情報でアタッチメントも増える
でも中身を見てみたらこの結果
アタッチメントの仕様もマトンのwsの仕様と考えると開発は分かってないって思われても仕方ない
誰かが書いてた気もしますが前情報でナイオの修正予定も書けばよかったのに当日発表
不具合情報の「オートマトンがオートアタック以外の敵対行動を取った際に、マスターに敵対心が発生しない。」
これにまで手を入れられるとからくり士の特徴ほぼなくなってしまうんですが
シーフが強いって何を見てそう思ったのでしょうか?
戦闘面では、他の戦闘系ジョブに及ばず、メリポが浸透し出した頃から、
盾役にヘイトを固めてっていうのが廃れて、PTでの席も無くなり、トレハンだけのジョブに…。
別に戦闘面での強さは、そう求めてないので良いのですが、
開発さんの変な方向性で、中途半端なジョブになっているので、
(ヘイトバランサーみたいなジョブになってほしいのに、
肝心のアビがリキャ共有だったり、射程が短すぎたり…)
いずれは方向性をはっきりさせて、調整して欲しいですけどね。
アビセア限定にはなりますが、異常な強さをもっているとしたら、
エンピ抜いてモ、いれたら戦忍とかじゃないんですかね。
名だたる人達が、こぞって特定のジョブをやるようになるのがFFなので、
そういう人達を見ていれば、今どのジョブが異常かは分かりやすいのでは?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |