今回のをバージョンアップって言うのはキチンとバージョンアップ作業してる他のソフト屋に失礼な気がする。
バージョンダウンでしょコレ?統合含めてなかった事にして次はキチンとバージョンアップさせた方がまだマシ
ユーザの誰もが今回のバージョン変更を歓迎してないですよ
トライマライ水路でAF1用の鍵取りに行ってきたのですが
対象の敵が激減しており
FとMの骨が全く見当たらなくなっております(削除された可能性あり)
従来の箱POP箇所にレベル90以上カニ・トード・ポロッゴなどの敵が居るので
初心者にはまず無理な配置ではないかと思われます
今回は敵の居ない場所に箱POPしていたので
POP箇所の修正が入っている可能性もあるとは思われますが
如何せん鍵対象が少なすぎると思われます
鬼切の場所に鬼切より強いトード・ポロッゴの配置はいかがなものなのでしょうね
グラウンドオブヴァラー、そんなに悪いですかね?私は歓迎しますけど。
VU前にいろんなスレで語られてたことのひとつに、高レベル狩場が少なく結局みんなアビセアに集中する。
アビセア以外にも高レベル者が遊べる狩場を増やすべき!それがアビセアの混雑解消にもつながる!!!
といっておられた方が多かったように見受けられます。
で、今回のVUで実際にGoVという形で追加されると、「こんなの使うか俺たちはアビセアがいい!」
「ジュノ港から移動するつもりはないから!」こんな論調ですよね。
私は開発の基本的考えは合ってると思いますよ?
ただ、いつものことながら説明が悪かったり細かい所が詰められてなかったりはあるとは思いますが。
あまりやたらめったら何でも開発を叩く、というのはモンスターペアレンツなどと同類です。
今回のVUは総じて悪くなかったと思いますけどね。
おっしゃってる事には理解できたので「いいね」押させて頂きましたが、それは本当に空想であって価値観ですよね。
実際にプレイするユーザーの事はこれっぽっちも考えてないかなと思います。 ようするにゲームバランスです。
いまさら低レベルで助っ人に来てもらわなければゲームできない仕様なんてナンセンスとしかいいようがありません。
敵レベル90が何体もいるとなると、助っ人に来てもらう方もLv90が一人では全滅する恐れがあるから複数人必要ですよね。
多くの人が迷惑な仕様ですが、一番つらいのは新規ソロプレイヤーですね。
なんで最高レベルが必要なんでしょうか?
空想やイメージで調整するならレベル50程度の敵でもいいんじゃないですか? 低レベル冒険者には十分脅威だと思います。
それでいて、高レベル者と安全に遊ぶか、個人でハラハラドキドキしつつ遊ぶかは選べますよね。
バージョンというのはどんな改悪だろうと「変更する=数字が進む」でアップだと思います、というのはさておき
ダンジョンに様々な要素(それも低Lv向けを含む)をちりばめているのに
無駄にアクティブな高Lv(キャップしてても死ねる)を考え無しの配置で大量追加ってどういうことなんでしょう
みんなが想像してたものってダンジョンをブレイクするような遊びの追加だったと思うんですよね
これじゃただの嫌がらせだと思うんです
あと、新BCもやっぱり2人攻略可能なんですね
http://zoome.jp/timetimeasan/diary/13
3人向けなら3人で丁度いいバランスにするのが普通だと思うんですけども
2人で楽勝ってどういうことなんでしょうか
特定のジョブ以外はとっとと解約引退しろと?
GoVに関しては、高レベル者の都合に偏った変更になっている、という点において悪い部分があるとは考えますね。
これによって低・中レベルが、ないがしろにされている、とまでは言わないものの、しわ寄せを食らった形にはなってるとは思います。
その点について、仰るように細かいところが詰められていないように感じられますね。まあ同時に解決するという視点からすれば、上策であるには違いないとは思うのですが。
クエストの調査ポイントや箱の再配置、ターゲットアイテムやカギをドロップする敵については、今後のユーザー側の調査と率直な感想によって、いくらでも繰り返し調整されるべき内容でしょうから、とりあえずここでは将来に希望を持っていることを述べるに留めておきます。
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
経験値ロストの緩和ってこのためだったんですね
デストリアキャップとやらのオートリレイズや移動速度UPも。
つまり低中レベルのプレイヤーは何をするにも死ぬ前提でどうにかしろってことでしょうか?
デストリアキャップは「今、現時点での新規」には手に入らないものですけどね。
それともこのGoVとやらでアビセアに入り浸っている人達が旧エリアにわんさか戻って来て
低中レベルプレイヤーは昔の様に気軽に一期一会のお手伝いを頼める様になるに違いない!
と本気で思っているのでしょうか。
ただでさえ低レベルからはなかなかお手伝いを頼みづらい現状で、
レベル90さんから見てつよとかがうじゃうじゃいる所に
「なんのお礼も出来ませんが、死ぬ覚悟でお手伝いに来て下さい」と
何度も頭を下げるのが『MMOらしさ』なのですか?
それは、ゲームバランスではなくユーザビリティやホスピタリティに属する内容だと思います。
単に言葉をご存じないだけであるなら大した問題ではないけど、ゲームバランスとそれをごっちゃにされるとまともに話ができませんので、予め申し上げておきます。
あなたの視野が狭いと感じました。
現状、新規プレイヤーが辛いのは、高レベル帯のプレイヤーと交流がないことにも起因します。
その交流機会をシステム側から生み出した、と考えることもできるので、そこに「問題」があるとは思いません。
現に該当レベルのプレイヤーの視点に立ってみれば、高レベル帯のプレイヤーが現地にいれば、お手伝いをお願いしやすく感じると思いませんか?
LSに属して遠くにいる人を呼び出すよりは、よほど自然に話が進むことでしょう。
上記のような、ある程度合理的な理由を感じているので、空想やイメージだけの絵空事とは思っておりません。
その上で、しかし低レベル者の脅威が増えたのは事実であり、その点において再考の余地はあると感じますね。
そのためのフォーラムでしょうし、今回の表層的な結果だけ見て悲観的にならないで、積極的に前を向いた意見を出していくほうがよいと思います。
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |