Page 20 of 71 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast
Results 191 to 200 of 710
    Player
    いろいろ集中してしまうので大変ですよね。サーバー人口が増えてみなさんが同じところへ行けばなおさら。
    私は空も裏もアビセアもいったことがないのですが、それでもあまりに人が多くてびっくりしています。

多くの人のなにかする動機付けが、ほぼ装備だったりするのでほしい人はそこに集まりますよね。こういうの分散して実装することを考えてみてはどうですか? ある装備の入手方法が別の地道な方法とか戦績とかでも入手できるとかあってもいいような。

あと、GoV系ですが高レベルモンスター配置でびっくりです。新規に洞窟を作るとなると大変なのかもしれませが、フィールドに入り口だけあるようなところがあるので、そういうところに新設したほうがいいような。種族装備の箱開けとかその他のクエストやミッションとかどうしたらいいのでしょう?

開発の方やデザインしているかたが FF11 を遊んでいないのはインタビューかなにかでみましたけど、すごい対応なのでびっくりします。多くの人がなにかに集中するような実装は、結果としてよくない方向にいくと思うのです。人が多いときはとりあい。すくなくなるとソロでは難しくてできなかったり。

サーバー統合で改名も悲しいです...
    (9)

Player Sik's Avatar
    Character
    Kuznoha
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    個人的にはブラッティナイオの弱体について聞きたいですねぇ
    なぜTP3sec10から一気に3sec1まで下げたのか

こういったネガティブな情報も開示するべきだと思うんですが
    (28)

Player Nyao's Avatar
    いくら震災があったからって5ヶ月ぶりの大規模バージョンアップでこんなの絶対おかしいよ・・・
    (10)

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    マスゴミ、とかモンスターペアレント、とか。
    そういうのをバカにできませんね。
    文句だらけで恐ろしいです。

至らない点は今回確かに多いけど、
    開発にも事情があるのでしょう。
    一部は説明までされてます。

最近はまともな書き込みをできる人も少なくなって、
    某掲示板よりも群を抜いてタチが悪い気がします。
    ここでの書き込みを、開発の人は全て目を通し、その通りにFF11を創りあげるのが当然、だとでも思っているのでしょうか・・・?
    だとしたらとんでもないですよ。
    (5)

Player Nyao's Avatar
    LSの白タルが白AF3をしにフェインにいってとてとての敵にからまれて死んでました。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Crispy View Post

ここでの書き込みを、開発の人は全て目を通し、その通りにFF11を創りあげるのが当然、だとでも思っているのでしょうか・・・?

最も大事な場所を見落としてるようですが、文句を言ってるのは「お金を払ってサービスを購入しているユーザー」なんですよ。
    対価を払ってなければ、そりゃあ件のモンスター〇〇とかに当てはまるとは思いますが、スクエニが指定した金額をちゃんと払っている以上、文句を言う権利はあるんですよ。

とりあえず釣られておきましょう。
    (16)
    Last edited by Vernys; 05-11-2011 at 03:51 AM. Reason: 二重引用の為修正

Player
    今回の大規模バージョンアップは、利便性について期待していたんですが想像をはるかに下回る出来でがっかり。
    アイテム関連や追加コンテンツは、lv90キャップのままなので大した期待はしていませんでしたが、
    lv75キャップが長く続いたあの頃を彷彿させるな、「開発陣は私たちに何をさせたいの?」と戸惑うものでした。
    松井氏がやってきたことはいったいなんだったんでしょうか…。
    アビセアが実装されたときのようなワクワク感はもう見当たりません。
    開発陣は意図していないのでしょうが、いかに締め付けるか、コレばかりが目立ちます。

3国に設置されたアビセアのNPCに関してですが、さすがにこれはないでしょう…。
    【既存の手段】
    ・ジュノ港:競売〇、モグハウスからNPCまでの距離が近い、さらに他の利便性(メイジャンやロビー)が優れている。
    【追加の手段】
    ・サンド港:競売〇、モグハウスからNPCまでの距離が近い、収納が使える。
    ・バス港:競売×、モグハウスからNPCまでの距離が近い、収納が使える。
    ・ウィン天の塔:競売×、モグハウスからNPCまでの距離がかなり遠い、収納が使える。

はっきりいってジュノ港と比べたとき、サンド港以外選択肢に入らないと思うんですけど。
    他の利便性(メイジャンやロビー)を優先すればサンド港すら選択肢に入らなくなります。
    なぜか?3国からジュノへ向かう手段が
    ・飛空艇を使う。
    ・アトルガン白門を経由してNPCを使い移動する。

移動時間がかかりすぎるんですよ。
    もう3国からジュノへは、アトルガンへ飛ばしてくれるようなNPCを介して直通でいけるようにして良いんじゃないですか?
    というか、3国に人を分散させたいならするべきだと思います。

ウィンの天の塔に関しては、ユーザーが実際に使うとき、どう思うか考えましたか?
    ウィンダス民じゃない私でもこりゃねぇだろと苦笑しました。

メモリーがうんぬんで仕方なく天の塔に配置しました。
    ここまで良しとしても、「モグハウスからかなり距離あるよね?どうにかしてあげないと。」
    という風にはならなかったんでしょうか?配置したからまぁいっか。なんでしょうか?
    これってジュノ港の混雑緩和策であるだけではなく利便性を高める施策ですよね?
    あきらかに利便性が悪いじゃないですか…。
    天の塔にしかアビセアNPCをおけないなら、モグハ前に天の塔へデジョンしてくれるNPCでもおけばかなり変わってきませんか?
    または、モグハウスから出る際に「どこに出ますか?天の塔前に転送」みたいな選択肢があってもいいですよね。
    得体の知れないアビセアNPCが天の塔にいることのほうが違和感あります。

アビセアの五行入手経路緩和に関しては、
    「え?なんでそのHNMに追加したの?」
    私以外にもこう思った方は少なくないんじゃないでしょうか。
    たしかに出なかったものが出るようになり、五行入手経路緩和になりました。
    「エンピリアン素材が欲しいユーザーがたくさんいて五行が取れない!」
    「VNMはツーラーが独占しててどうにもならない!どうにかして!」
    ってものの対策ではなかったんですね。
    エンピリアン素材も落とさず、五行も落とさないガラガラなHNMは追加せず、
    なぜ混雑しているところに追い討ちをかけるんでしょうか。理解に苦しみます。

裏に関してですが、擁護するわけではないですが、今までの仕様とかなり変わっています。
    実装してまだ1日目ですので、ユーザーが理解していない仕様がありそうです。
    4人で裏ザルカにいきレリック装束14個、1貨幣76枚取れました。
    手前にいる弱い雑魚は皆さんがいう通りまったくといって良いほど貨幣は落としませんが、
    奥にいるlv90から見て「つよ~とて」レベルの敵だと今までと変わらないくらい貨幣を落とします。
    落とすきっかけは、何かしらの行動で敵に弱点を付く場合があります。
    なぜ付けるのかよくわかっていませんが、確認とれたところでは、
    魔法や呪歌、挑発などの敵に対するアビリティ、WSなどで弱点を付くことが出来ます。
    そうすると、アイテムをドロップする確率が飛躍的に上がる仕様のようです。
    ソロや少数でちょっとした時間に~だと、大した成果は上がりませんが、
    アライアンスでじっくり攻略すれば、今までと変わらないくらい成果が出ると思われます。

BFの型紙入手経路追加に関しては、思ったとおりの結果でした。戦利品はお察し。
    場所によって4ジョブ固定、その4ジョブからランダム、さらに5部位からランダムして1~3枚。
    絞り込めるわけもなく。
    「この型紙貰っていい?」「良いよ、あげる。」「ありがとう。」
    持ってないの出たらラッキー。そんなコンテンツ。

既存装備のオーグメント化に関しては、思ってた以上に夢がある。
    そんなコンテンツ。これで復権するアイテムもちらほらありそう。
    (4)
    Last edited by Mogwai; 05-11-2011 at 04:06 AM.

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    今回最優先でやるべき事は「混雑の解消」これに尽きたはずです。
    ワールド統合で混乱する事は2カ月も前からわかってた事ですが、
    混雑は解消どころか加速してしまっています。
    そしてこれは時間が解決する問題でもありません。

何故混雑が起こるのか、その対応には原因をまず分析しないといけません。

主題:何故混雑するのか?

原因1・野良主体とするコンテンツ開催は、最初にシャウト→編成という手順を踏むので現地集合出来ない。
    →理由:拠点となる地域は利便性の問題から分散が難しい、
      現状可能なのは「白門」「ジュノ」ぐらいではないでしょうか?
      他のエリアは利便性が上がったとはいえ、移動と集合の面からこの2エリアに遠く及ばない。
      三国からアビセアに飛べても、イベントに乗って編成終了後や、身内で行動以外では使いにくい。
    →改善例:ジュノと白門にアビセアNPCを全エリアに配置、
      ジュノから白門へのワープNPCは全ジュノエリアに配置、
      競売とシャウト等のプレイヤーの利便性を確保しつつ双方向移動を容易にすることで混雑を分散。

エリアの利便性が同じであるなら、「プレイヤーは混雑を解消する方向に勝手に動く」ということです。
    利便性が同じではないから、嫌々ながらも混んだエリアに居るしかないというのが現実です。

原因2・アビセアでは回数を繰り返さなければならないNMのために局地集中的な混雑が起こる。
    →理由:エンピ武器素材を落とすNMは常時満員御礼、更に5行追加でこれを加速してしまった。
    →改善例:禁断エリアのトリガーPOPNM1種につき最大1個(黄色弱点で100%)などとし、
      禁断エリアだけで全種の5行を落とすようにする。
      禁断エリアは空いており、NMの黄色弱点がほとんど意味をなしてない点を補完しつつ、
      アビセアエリア全体の混雑を分散化する。
      大事なもの目的のPTとも目的が被らないため、トリガーを渡して湧かせてもらったりなどもでき、
      自然とプレイヤー同士で譲り合える状況をお膳立てする。

禁断エリアの大事な物集めは主には宝箱からで、足りない分をNMから補うという形が多く。
      これらのプレイヤーと5行狙いのプレイヤーがバッティングしにくいという分析も加わります。 

「なぜ起こっているのか?」を分析し、その原因に対して直接の対処をすることで
    解決とは導き出されるものなのですが。
    この分析をしないと、全てが場当たり的な対応となってしまいます。
    混雑道路の渋滞を解消するために、「信号機を全部撤去してみました」というような感じです。

下手に不評な10項目をVUをするより、堅実で支持される2項目のVUをする方が有益です。
    今回のVU項目には素晴らしい点も多く含んでいるのですが、
    意味不明なVU項目も多いため、全体として評価されないわけです。
    問題に対応するにあたって、深く考えずに「モグラ叩き的な対応」になってませんでしょうか?

開発の皆様が忙しいのは分かります。
    しかし少し目に余るため書かせて頂きました。
    (23)

Player pokotaru's Avatar
    Quote Originally Posted by Crispy View Post

挙句にモンペア扱いですか(つかこの場合クレーマーでしょ?仰りたいのは)
    説明を鵜呑みですか?
    えぇ疑えばキリがないですが、これまでの行いの結果です。
    信用できないんですよ、結局この開発チームは

松井さんの築いた信頼を、ぶち壊したんです
    それを簡単に信じろっておかしいです

冷静に書き込みできない人が多くなってるのは

「それだけ怒ってる」んです

統合にしたって散々批判反対されて、
    それでもちゃんと対策するからって約束で行われたのに、
    嘘八百でこのざまで、何をどう信じろと?
    (37)

10. 05-11-2011 04:04 AM
    Reason
    たくさんのイイネ、ありがとうございました。さようなら。

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Vernys View Post
    最も大事な場所を見落としてるようですが、文句を言ってるのは「お金を払ってサービスを購入しているユーザー」なんですよ。
    対価を払ってなければ、そりゃあ件のモンスター〇〇とかに当てはまるとは思いますが、スクエニが指定した金額をちゃんと払っている以上、文句を言う権利はあるんですよ。

とりあえず釣られておきましょう。
    文句を言うのに権利なんて必要ないです。
    別にお金払ってないものでも、目に余れば文句言いませんか。

しかしそれを権利と考え、盾にして好きなことを言う。
    やはり考え方ですね。
    (5)

Page 20 of 71 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast