Page 22 of 46 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 458
    Player
    現状、運営がノーと言ったとして、じゃあその横暴に従います諦めますというのは、自分はあまり賛成しかねます。
    なぜなら、前例としてFF14という大きなものがあるから。
    FF14も、ファーラムにて同じように、サービス開始を延期すべきとか、インターフェースについて、もっとこう改良すべきだというのが活発に議論されてましたが、運営陣はその声をことごとく無視してサービス開始を強行。
    そして案の定、大ブーイングの嵐で、現状無料期間から課金への移行もままならず、あとになってユーザーから意見をもらおうとしている始末…
    だったら自分はもっと早くからその姿勢を出しておけよと思ってしまいます。

いま、ここにあがっている声はまさに利用されている方々の声であり、その声の大きさ如何では、さすがに運営も考えを改めなければいけないようになると思います。
    っていうか、改めないようであれば、まさにFF14の二の舞です。
    FF14がコケた今、FF11も大きく傾くようであれば、会社の存続自体も危ぶまれる状況になるかもしれません。
    自分はFF14は嫌いでしたが、11は大好きで、これからも長く続いて欲しいと願っています。
    なので、利用者が声を大にして意見を言うことで、運営とともにゲームを作り上げていく姿勢が、これからはもっともっと重要になっていくのではと思います。
    (0)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by RubberSoul View Post
    ユーザー同士で判断して適切だと思うのなら、ユーザー側の発議でスレッドを細分化するのは何も問題がないことでしょう。わざわざ運営側の判断を待つ必要はありません。問題にするなら、誰が仕切るか、権限があるのか、ではなく、細分化する必要性の有無になるかと思います。
    Player側で仕切る必要はないですよ。 って言っているのですよ?必要性の有無でShinemonさんが必要性の有と判断したなら自分でスレッドを立てるのはいいと思いますが、他者に強要することはしなくていいですよ。って事です。
    (0)

Player Miso's Avatar
    スクエニさん側の事情、プレイヤー側の事情、色々ありますが、
    スクエニさんが何かアクションを起こす事を前提とした場合、双方共にメリットがあり、
    尚且つスクエニさんにとって最も簡単な対処はおそらく以下ではないかと思います。

・現在課金されておらず、現在から連続して遡って一定期間以上課金されていないキャラクターの削除

これだけは最低限やった方がよいかと思いますが、スクエニさん如何でしょうか。
    (0)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    現状ではワールド統合は避けられませんし、改名も避けられません。
    前回は避けられませんでした。今回もそう思われていましたが、緩和改善等と同時というところまで延期という形にはなりまた。
    運営の緩和方法はまだ詳細すら語られていません。混雑が解消できない状態での統合は反対という人も多いでしょうし、運営が目的とする快適なプレイにはならないでしょう。
    これからのFF11を盛り上げていくなら尚更統合はいらない状況になるわけです。
    現在、2000人程度すら混雑がひどいアビセアやNM、占有コンテンツが統合でもしないとだめだという声がそのサーバーのプレイヤーから出てくるまでは統合の有無を話し合うことは無駄ではないと思います。
    運営よりも現場にいるのはプレイヤーなのですから
    (0)

Player Shiva's Avatar
    Quote Originally Posted by Curryudon View Post
    いま、ここにあがっている声はまさに利用されている方々の声であり、その声の大きさ如何では、さすがに運営も考えを改めなければいけないようになると思います。
    っていうか、改めないようであれば、まさにFF14の二の舞です。
    FF14がコケた今、FF11も大きく傾くようであれば、会社の存続自体も危ぶまれる状況になるかもしれません。
    自分はFF14は嫌いでしたが、11は大好きで、これからも長く続いて欲しいと願っています。
    なので、利用者が声を大にして意見を言うことで、運営とともにゲームを作り上げていく姿勢が、これからはもっともっと重要になっていくのではと思います。
    前回のサーバ統合で【成功】したからこそ今回も実施されるんですよ。
    運営側は、サーバ統合で止めていくプレイヤーの数など折込済み。それ以上に維持費削減の効果が大きい事を把握しているはずです。

強力な中毒性があり、止めるに止められないプレイヤーが多いFF11と他のゲームを比べているのもナンセンス。

不満があるなら課金止めましょうよ。それがプレイヤー側の出来る最大の抗議になると思いますよ。
    (0)
    Last edited by Shiva; 03-10-2011 at 08:29 PM.

Player Raidy's Avatar
    改善などを話す為にサイトが出来たのではないのですか?改善を求めると言うことは今の仕様などに大小は有れど不満があるはずです。
    不満があるなら課金止めましょうよ。では改善要望が必要ないと言ってる様なものです。
    (0)

Player Bisyamon's Avatar
    Quote Originally Posted by Miso View Post
    スクエニさん側の事情、プレイヤー側の事情、色々ありますが、
    スクエニさんが何かアクションを起こす事を前提とした場合、双方共にメリットがあり、
    尚且つスクエニさんにとって最も簡単な対処はおそらく以下ではないかと思います。

・現在課金されておらず、現在から連続して遡って一定期間以上課金されていないキャラクターの削除

これだけは最低限やった方がよいかと思いますが、スクエニさん如何でしょうか。
    キャラクター復活サービスという復帰者の為のサービスがある(すなわち課金者に復活する)ので
    恐らくそれも出来ないのではと思います・・・
    公式的に「〇〇日以上経過したキャラクターは復帰できません」というアナウンスはしてませんから。
    これからするのであればすぐにでも告知があるでしょうjけど、
    新規が望めない以上復帰者は大事なお客様ですから・・・・・
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    自分が立てたスレが内容が多岐に渡っていると言われて強制クローズを食らいました。
    (もちろん向こうの対応が悪かったのでクレームは入れましたが)

ここも発言の数が多いのでそろそろ発言を整理しないと堂々巡りになっている気がしたもので。

私は管理人でもなければ仕切り屋でもないし、権限はスレを立てた人が持っています。
    キツイ言い方をしたのは申し訳ないですが、アドバイスとして受け止めていただきたいです。
    スレを立てた方が仕切っていなさそうだったのでちょっと発言してみました。
    非礼はご容赦ください。

最後に一言、あなたのこの発言はこのスレに何の関係もありませんね。
    建設的な意見や反論なら受けます。
    (0)

Player RubberSoul's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    Player側で仕切る必要はないですよ。 って言っているのですよ?必要性の有無でShinemonさんが必要性の有と判断したなら自分でスレッドを立てるのはいいと思いますが、他者に強要することはしなくていいですよ。って事です。
    Shinemonさんの発議(仕切りではありません)に基づいてRaidyさんやその他スレッド民でその必要性を議論し、合意があればスレッドを分割すればよいのではないでしょうか。Raidyさんのおっしゃるように、Shinemonさんが独自に必要性を判断して、一人でスレッドを立てたのではまるで意味がありません

フォーラムで、あるトピックに関してスレッドの分割を発議するということは仕切ると言うことではありませんし、私が見たところShinemonさんが他者に自分の意志を強要しているようにも見えません。ディスカッションの目的が愚痴の言い合いや、SEの悪口ではなく、賛成にしろ反対にしろ、私たちの何らかの意志をできる限りの説得力をもって運営に伝える、ということである以上、ディスカッションの内容を整理し、軌道修正することはすごく重要なことです。雑多な内容が書き連ねてあるだけでは、運営側にインパクトを与えられるものも与えられなくなりますから。Raidyさんがスレッドの分割の必要性を感じないのなら、その旨と理由を述べれば良いと思います。もしくは特に発言をする必要も無いかも知れません。誰の合意も得られなければ自然に話もなくなるでしょうから

過疎コンテンツについてのスレッドも見てきましたが、これはトピックを分割してくれた方が開発サイドとしても見やすい、というモデレーターさんからのアドバイス程度のものに見えるのですが。その後モデレーターさんの方で各トピックを立ててくださっているわけでもないようですし、モデレーターさんに積極的にスレッド進行の舵取り役をしてくれることを期待するのは、負担が大きすぎますよね。Raidyさんの言葉を借りれば、まず『仕切る』のはやはりユーザー側に求められていると思いますよ。

オフトピックすみませんでした

※なお、自分はShinemonさんの意見や発議内容に必ずしも同意しているわけではありません。勝手に仕切るな、的な発言に違和感を覚えたので、書き込ませていただきました。スレ主のjuttaさんがある程度議論の舵取りをしてくれればよかったのですが、改名の方に問題意識があったようで、そちらのスレで重点的に活動されているようですね。
    (1)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    堂々巡りになっているような気がしたので発言いたしました。
    非礼はお許しください。
    (0)

Page 22 of 46 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast