Page 17 of 43 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 426
    Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    ありま…結局PC vs PS2の構図になっちゃってるのね…できるだけ避けたかったけどやっぱ無理か。

現状、新エリアや新ディスクを望むユーザーが多いのは事実です。PS2ユーザーである僕もその一人です。そしてPS2に性能だけではなく消費期限(故障)が迫っている事も事実です。

それをふまえた上で、スクエニの立場的にPS2切りに賛成か反対か(これも重要な意見です)、というよりもPS2切り=引退する方の数が潜在的にどれ程存在するのかがこの問題の最重要点だと思います。PC移行賛成者の中でも実際に切り替えられたら辞めてしまうユーザーも存在するでしょうしね。少なくとも僕はPS2切り反対しているやつごと、とっとと切ってしまえよとか、そういう事を言っているつもりはありません。逆に反対意見の少なさを懸念しているくらいですよ。ただ、喧嘩腰にならないでくれたら僕としては嬉しいです。
    (6)

Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    ふと、素朴な疑問が・・・・
    最初の書き込みにある、

これがPS2に起因していて、PS2を対象プラットフォームから外せば改善されるなんてのは、根拠のある事なんでしょうかね?
    スレ主の勝手な思い込みなんじゃ?
    データの使いまわしは別にPS2関係ないですよね。開発費を浮かせるためにどこでも当たり前にやってる事だし。
    モンスターのデザイン・・・・こりゃデザイナーのセンスが問題なのであってPS2関係ないですよね。
    UIとフォント・・・・・これ、どっちもプラットフォーム個別の問題、もしくはこのゲームの設計の問題ですよね。

今、問題だ!と思ってることって、そもそもPS2を対象プラットフォームから外せば本当に解決するの?
    てか、開発関係者が「PS2を無視すればできるんだがなー」って言ったんですか?

「たぶんそうだ、知らないけどそうに違いない!」なんて思い込みで突っ走っていないかなぁ・・・・

と言うのも、PS2の容量の問題で新エリアなど追加できない!と言ってる人いたような気がしましたが、VUPで新エリアや新モンスターや新しいグラの装備が追加されそうですよね。
    まあ、エリアデータは使いまわしかも知れませんが、これは見てみないと何とも。

そもそも本当に今後追加データとか来ないのかどうかという話もありますが、もしできないとして、それって本当にPS2のせいでしょうかね?

既出の話ならゴメン
    色々な点について何度か公式に回答が得られてますよ。僕も全てを把握している訳ではありませんが。それにアトルガン以降の新ディスクやバージョンアップで明らかに差がある事は容易に理解できると思います。少なくともジラート、プロマシア、アトルガンクラスの新ディスク並の事は現在は不可能でしょう。本当はできるというのであれば、アビセアや今14が死亡直前で11にも必死になってきたスクエニが新エリアや新ディスクの開発に踏み込まないのが不思議だと僕は考えています。

当然ユーザーはスクエニの開発社員ではないので、出てきた情報と色々な部分を見ての個々の推測にすぎないのは仕方ありません。僕もかなり自信はありますが証拠を出せと言われても出せませんしね。それは問題ないはずだと言われている方も同じだと思いますので、僕はこの点についてはディスカッションの価値は若干低いかと思っています。
    (3)

Player
    まあ、スレタイの出だしでもうPS2ユーザーに半分喧嘩売ってるようなスレですしね。
    現役PS2ユーザーが寄り付かないのもわかります。「もうPS2は切り捨てて、・・・・」とは穏やかではないw
    でもまあ自分は拙いながらもいろいろ書き込んでいて#147で書いた意見でいままでの自分の中のモヤモヤが
    すーっと解決した気分になりました。#147が私の考えるベストな解決策です。
    スクエニがPS2での今後の開発に難航するなら、その旨はっきり言ってPS2組を別の鯖に移して現状維持してください。
    PC他の、余力があるユーザー向けに新規コンテンツを開発してあげてくださいな。それで不満のあるユーザーはFF11
    から消えるなり、PCを買ってそっちに参入しますから。この解決案は、PS2ユーザーから支持されると思います。
    ちょっと前まで私もPS2ユーザーでしたからね。
    (4)

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    今までの流れを見てると

切捨て派→新ディスクとか色々新要素するのにPS2が足を引っ張ってるので切って欲しい・
    切捨て反対派→そもそもPS2で始めたゲームなのに切り捨てるってどう言う事?

まぁ乱暴だけどこんな感じなのかな?

自分はPS2もPCも使っていますがどちらの意見も細かいところは抜きにしてうなずける意見も出ております。

強いて言うならPS2ユーザの私としての心理はゲーム機でやった方がPCより安定感があるという事でしょうか、移行するゲーム機が新たにプラットホームとして用意されるなら諸手を上げて移行したい派ではあります。
    そもそもプラットホームによって不公平が生じた時点でフェアでは無いのも事実ですし(どちらが有利とかは状況で逆転しますが)
    切り捨てるとか以前にその辺どうなのよ?と突っ込みを入れたいところではありますが…

結局みなさんFFIXがとっても好きだから…新しいコンテンツが…いやいやずっとこのまま続けたいから…ってのが様々な意見をぶつけ合う結果になってる訳で、結果としてはゲーム機派は新しいプラットホーム(PCは敷居が高いのであくまでもゲーム機)が用意されれば飛びつくんじゃないかなぁと思います。あくまでも1PS2ユーザとしての意見ですが。

正直PCでゲームをやるのはやぶさかでは無いですが、ぶっちゃけゲーム専用機では無いので安定感については不満があります(バックグラウンドでの動作とか…HD読むだけでもゲーム以外のシステム上ので動かれると鬱陶しいと感じるのは専用機ユーザの性かもしれませんがw)。

まぁXBOXについてはアレなのであくまでもPS2とPCとした場合ですが。
    これにはいくつか理由がありますが、自分はグラフィックに関してはPCで楽しんでいますし、ゲーム自体は専用機でやってた方がグラフィックが悪くても我慢出来るレベルだと思っています。それに自分のFFに関する想いはミッションやクエストにおけるFF特有のストーリー展開ですので(笑)

話が逸れてしまいましたが…家庭ゲーム機ベースで始めた以上、スクエニさんにはゲーム専用機ベースの別プラットホームを用意する責任はあると思います。切り捨てるならそこは押さえておかないとダメじゃないかなぁ。
    ただ、切捨て派の意見通りPS2がもし足を引っ張ってるならその辺を踏まえて切り捨てる準備としてそのくらいの労力は割いてもらわないと納得いかないというのがPS2ユーザの意見だと思いますヨ。
    だってPS2で始めた人だって新要素出てまだまだ続くならなんとかしたいもん(/ω\)
    特にひんがしの国とか(笑)
    (2)

Player Mish's Avatar
    Character
    Maggy
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 8
    PS2を切る事と、PS2ユーザーを切る事。

これは一見似てるようで全然違う事を
    共通認識としてまず上げておかないと・・・

ただ単にサービス初期からやり続けてる人に
    喧嘩売ってるだけのスレになりますよ?(´・ω・`)
    (1)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by lunadream View Post
    色々な点について何度か公式に回答が得られてますよ。僕も全てを把握している訳ではありませんが。それにアトルガン以降の新ディスクやバージョンアップで明らかに差がある事は容易に理解できると思います。少なくともジラート、プロマシア、アトルガンクラスの新ディスク並の事は現在は不可能でしょう。本当はできるというのであれば、アビセアや今14が死亡直前で11にも必死になってきたスクエニが新エリアや新ディスクの開発に踏み込まないのが不思議だと僕は考えています。

当然ユーザーはスクエニの開発社員ではないので、出てきた情報と色々な部分を見ての個々の推測にすぎないのは仕方ありません。僕もかなり自信はありますが証拠を出せと言われても出せませんしね。それは問題ないはずだと言われている方も同じだと思いますので、僕はこの点についてはディスカッションの価値は若干低いかと思っています。
    自分も公式発表を見ていない訳ではないのですが・・・・・・

私が言わんとしている事はこうです。
    スクエニは確かにPS2ベースのシステムの限界を理由にしている。
    しかしそれは「PS2に問題があり、PS2を排除すれば解決する」問題であるとは言っていませんよね?って事です。
    つまり、問題はPS2というプラットフォームの存在ではなく「それを前提に開発したシステムの仕様」であって、それはPS2を排斥する事で解決する問題ではなくて、仕様そのものを作り変えないと解決しない問題にるって事です。
    そうなると・・・そもそも現在FF11が抱えているシステム的な限界は、PS2を排斥する事によって解決できる問題ではないという事を表していますよね。

勿論、FF11の設計コンセプトが素晴らしく天才的で拡張性に優れており、PS2を無視する事で驚く程の拡張性を発揮してくれる可能性もゼロではありませんが・・・・・・9年前にそこまで計算して設計していたら、恐らく最初からPS2オンリーではなくPCベースのプラットフォームを視野に入れた営業展開をしていたはずですね。そうしないと投資を回収できませんから。

この点を考慮する必要がない・・・とは言えないと思いますよ。
    なんたってこの可能性があるって事は「PS2を排斥しても何も変わらない」可能性があるって事ですから・・・・・
    このスレのテーマを否定する事になってしまう。

補足

PS2版とPC版、XBOX版でグラフィックの精度やキャラのモーションなどで差が出るのは、これは当然ですね。
    ユーザーインターフェイスが、プラットフォームになるOSやハードウェアの性能によって差が出るのは当然の事ですから。

それともう一つ。もし仮にPS2にまだまだデータを突っ込める余裕があったとしても、恐らくはスクエニは追加ディスクというものの販売をしないと思います。
    そのためのE-Storeの開設だと思います。
    つまり、流通にかかるコストとパッケージングにかかるコストを低減し、さらに在庫という物販業における最も頭を悩ませる問題から開放されるという、売る側にとっては実に都合がいいシステムが「ダウンロード販売」なんですね。
    せっかくその方向へ誘導できているというのに、今更面倒な追加ディスクの販売という手段には訴えないと思うんですよ。
    (1)
    Last edited by Hawkwood; 05-09-2011 at 01:12 AM.

Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    >Mish様

ごもっとも(汗)ただ、このスレ自体としてはそういう流れを維持するのも難しいですね。困った。

>Hawkwood様

僕の引用方法がまずかったですね(汗)現在ある多々の問題に関しては、PS2に問題があるもの、システムそのものに問題があるものの2種類が混在しているとは思いますよ。後記の話を省いて、前記の話だけで進めてしまいました。失礼。個人的には主にグラフィック面は確実に限界が近い、システム面に関しても多くはPC限定にすればクリアできるものは多いとは考えていますが、システム面に関しては開発のみぞ知るといった事ですね。

ちと長くなりますが、僕がPS2と新ディスクの関係で考えている事は
    まず、PS2の空き容量がアトルガンディスクの時点で厳しい所に来てしまった、後は大容量ディスクが出せない。この状況で登場したのが当時スカスカと話題になったアルタナディスクですね。ちなみに、この頃から既に11→14への以降をスクエニは考えていると思われます。11の明らかな手抜きも目立ってきた時期ですね。この状況で、どうせ大容量ディスクが出せないならコストの低いダウンロード販売がベストだと決定する。PS2のDVD読み込み問題も解決できるし僕もベストな戦略だと思います。
    時代は流れ、14は見事に大コケ。11ユーザーの多くは新ディスク(変化)を求めているのが現状。スクエニ自身も14への強行姿勢が崩れ現在は11にもまた力を注ぎだしてきました。14の死亡確率が高い今、今後も自社を支えるのが11なので当然でしょう。
    そして方向転換するにはいつまでも小容量のバージョンアップのみでは厳しい面も出てきます。特に新エリアが出せないのは痛すぎる。タブナジア等の要望は未だ高いですし、新エリアのような大容量の追加はダウンロードでは色々と問題も多いですので。

こういった理由が前提として、僕は新ディスク追加はありえる話だと思っています。他にも様々な問題がありますが長くなりすぎるので割愛。僕から見た様々な状況を検討した結果でかなりの自信はありますが、あくまでも僕の想像である事は否定しません。

後、スクエニがコンシューマーゲーム機取り込みに力を注いでいる事も事実ですね。11の成功にPS2を主軸に展開した戦略は大きなポイントだと思います。なので簡単にはPS2を切ったりはしないでしょうし、切る場合はPS3は個人的に希望薄だと思ってますが、PS3なり新型PSなりで展開する可能性は高いでしょう。
    (3)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    流石に新エリアもしばらくまともに追加できないでいてPS2が足引っ張ってる事なんてないとは
    言えないでしょうね。PS2というハードを新たに手にいれるのが今後どんどん難しくなっていくこと
    を思えばスクエニがff11を続けるならPS2というプラットフォームを維持するにも限度がありますよ。
    維持する努力をするなという訳じゃありません。ただ、↑でも言ってる人がいますがPS2を切るのと
    PS2ユーザーを切るのは同義じゃありません。終わりがみえてるハードで移行を勧めない・移行し
    てもらえるような努力をしない、そーいう話すら臭わせないというんじゃ話になりません。スクエニが
    PS2が湧き出てくる壺をもってない以上PS2でのプレイ環境を維持しつつこれらも並行してやって
    いくのは当然の事ですよ。
    (4)
    Last edited by Acerola; 05-09-2011 at 08:14 AM.

Player Code's Avatar
    >Acerola
    そういう人達のためにFF14があるんじゃないでしょうか?
    (0)

Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Code View Post
    >Acerola
    そういう人達のためにFF14があるんじゃないでしょうか?
    スクエニの本来の目的はそれですね。ただまぁ、現状の14を見ても分かるように、皆11がやりたいのであって違うゲームをやりたいわけではありませんので。大手MMORPGタイトルの後継版が続々とぶっ倒れているのもそこが根本的な原因かと。
    (2)

Page 17 of 43 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread