Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 91
    Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    前にも書きましたが、一気に10も20も30も階段すっ飛ばして上がっていく仕様(アビセアでの低LV上げ)
    がホントにコレでいいの?競売破綻してるよ?MMORPGってそういうモノなの?と。
    20ジョブ全部90にしてから適当にお楽しみください、こんなゲーム面白いと思えるのかどうか、、、。
    アビセア現状維持の考えの人はそうなんでしょうね、恐らくは。MMORPGへの認識が違う方とは、たぶん
    議論は平行線のままで終わると思います。
    FF11って、「20ジョブ全部90にしないと楽しめないMMORPG」でしたっけ?
    アビセア現状維持でOKの考え方の私は、ソロや少人数PT、FOVやカンパニエopsなど色々なものを
    不定期に少しずつ遊びながら、色々なエリアを冒険しつつ楽しむことが出来るMMORPGではないかと
    思っているのですが。

一気にあげる楽しみ方もある、ちまちまやる方法もある。PT組んで長時間、昔なじみのパーティープレイを
    楽しむ方法もある。それを見つけ出すのはユーザーであって、楽な手段しか選べない人は、システムではなく
    その人に問題があるのではないでしょうか?

楽な方法があるから、システムで潰してしまえ!ってのは、言う事を聞かない生徒がいるから校則で潰せ!と
    叫んでいる勘違い教師みたいな印象を受けます。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    すくなくても経験値が高速化すること、。LV30から入れることは分かっていたのでは?
    どこまで推察して懸念するかはその人次第ですから、それでは分かりませんといわれたら其れまでですけどね。
    すいません。スレ違いですが、気になってしまったので。
    LV30から入れる事はわかっていましたが、実際に中に入れるようになる前は

・敵を倒すことによって光が成長する。(経験値の上限が増える)
    ・箱の中から固定で経験値が取得できる
    ・レベル差があってもボーナス分の経験値に影響はない

などはまったくわかっていなかったとおもうのですが、どこかでは情報が公開されていたのでしょうか?
    いままでのエリアでのレベルあげ、MMMが新たに追加された時でもレベル差があっては経験値が入らなかった状態で
    アビセアだけは別だったと感じ取れる情報があったのかなと不思議に思いました。
    (1)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは、

どこまで推察できるかですよね。
    LV30で入れる高LV向けエリアってナニモノって考えたときに。
    LV30で入れる美味しさがどこかに埋まっていると考え付きませんか?
    現状のようなシステムだとは思いませんでしたが、何か仕掛けてるなと思いました。
    補足で、何でそんな推察したかといいますと、
    博士コンテンツで召喚獣取得の改アイテム使って低LV召喚士のLV上げに利用していた人がいたからです。
    マントが使えるLV30以降はどのジョブでも3日に1箇所は必ず決まった経験値を得られるのです。

なので開発宛にメールを入れたのです。
    現状のレベリングを破壊するような仕組みにはしないでくださいねと。

そして実装され、現状です。
    たしかに選択肢としては残ってはいるけど、
    それは其れしか選択肢が無い人達しか残っていなく、機能しているとはまるで思えない。

何か別な方法で活かせないかなと最初は話しをしていたわけです。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 05-06-2011 at 11:12 PM. Reason: 補足
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player
    回答有難うございます。素晴らしい読みですね
    経験値の入る裏程度に考えていた自分にはまったく想像できていない部分でした。

「それしか選択肢が無い人達しか残っていない」状態を打破するには
    相当の飴(意義)を用意しないと通常のレベル上げに人は戻ってこないことでしょう。

ちょっと前に書かれている方がいましたが競売でHQやより良い装備に買い換えるのも
    結局は効率(強さ)を求めるからであって、効率を求めきった結果がアビセアなので

現行のメイジャンにレベル??シンクして経験値を??以上稼ぐ毎にもらえるアイテム
    を10個とか言う試練が追加されれば人は戻ってきそうですね

何でもメイジャンにしちゃうと問題有りなのかもしれませんが。
    (0)

Player Catalina's Avatar
    Character
    Catalina
    World
    Fenrir
    Main Class
    NIN Lv 90
    >ADAMASさん
    追記の部分、私の書き込みを読まれてのことかなと思いますので一応私の考えを申し上げておきます。

競売の履歴はあくまで履歴です。アイテムの価値を示すものではありません。アイテムの価値は
    競売の履歴でもなければ、あなたの懐事情でも無い、小さい社会といえど想像以上に複雑な要素が絡まり合って
    決定されるものです。職人さんが示す手数料を「高い」と感じるなら我慢すれば良いんです。

今現在合成が下火なのは明らかですから、昔より職人の数も、それを志すプレイヤーも減っていることでしょう。
    でも、ゼロじゃ無いと思いませんか?探せばきっと居るはずです。どうしてもほしいなら頼めば良いと思います。
    高い手数料を要求されても、です。
    そんな非現実的な・・・ と思われるかもしれませんが、競売には常に全レベル帯の品が潤沢にある状態がそもそも非現実的ですよ。
    競売は経済活動の中のsystemの一つであるわけですから、うまみの無い品物は出品されることは無いわけです。
    ほしいものを出品してほしいのなら、高く買うよ!というアピールをするぐらいしか方法は無いんじゃないでしょうか。
    (0)
    「どこかにきっと、出口があるはずだ」
    詐欺師は泥棒に囁いた。

Player FortressMaximum's Avatar
    現状だとは印章交換システムを導入しないことかなぁ飴じゃ無いけど。

獣神印章得るために少なくても黒帯欲しい人達は外に出ざるを得ない。わけですし。

黒帯よりも高性能な帯がアビセア内で出ればまた変わるでしょうけど。

いいとこ取りしたアビセアに打ち勝つ飴はなかなか無いと思います。

ヴァナコレ3がでるらしいですが、本当の意味での新規さんは入ってこれないでしょうね
    本当の意味での新規さんが入ってきても現状に絶望してやめちゃうんじゃないかと思います。
    運良くLSに入れた人がアビセアの恩恵を受けれるかも?じゃないかなぁ

だから問題視されたりするわけです。まぁ公式からコメントが出ない以上、前述したとおり、現行のままでしょう。
    それでいいのか悪いのかは私には分かりません。
    判断するものでも無いですしね。
    (0)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    追記:装備仕入れる方法について。
    合成職人がそもそもいません、止めてった人なら多いですが。シャウトしても全力でスルーされてます。
    シャウト待ってる合成職人に出くわしたコト、ここ最近全くナシ。そりゃ需要ないから当然な訳で。
    コメント出しても返信一切ナシです。タマに頼めても競売価格(装備の)より高い手数料提示されたり。
    こんなんで誰が頼めるのでしょうか、、、。
    ちなみにどんな装備をシャウトしたんでしょうか?鍛冶や彫金の装備って競売価格だとまず原価割れしてませんか?
    さすがに競売価格で売れ、ってのは酷ではないでしょうか。

#1さんがどこのサーバーか知りませんが、当方のサーバーではLv60前後でも骨や錬金の短剣は定期的に出品されています。
    そしてその価格は原価割れはしていません。競売で材料買ってもちょい黒字な程度ですが。
    (0)
    Last edited by Miao; 05-07-2011 at 12:40 AM. Reason: 引用タグのミスにつき

こんばんは

話の流れ的にここにレスポンス付けた方がいいかなと思い書きます。

まず、欲しい物の素材を調べて、御自身のサーバーで原価がいくらなのかを確認しましょう。
    其れよりも競売価格が低いなら、「スキル上げ後の素材資金回収がちょっとでもできればいいや」位で出してるほぼ捨て値だと思ってください。

サーバーにより風土があるでしょうから、交渉の仕方は色々有ると思いますが、
    私が彫金師さんに作成依頼する時は素材持ち込みを基本にしています。

其の上で手数料の交渉に入る感じですね。素材分込みで依頼するとスキル上げ分も加味されて手数料請求されることが稀にあるからです。
    中には、よい人も居ますが、職人さんも色々ですから、そういう上乗せは悪いことだとは思いません
    やはり、スキル上げでかかった資金はどこかで回収したいという気持ちはおなじ職人として有りますし
    消えもので確実に消費される、食品や薬品でさえ原価計算し出品してるのですから、当然他の合成職人さんだっておなじ事を考える人は居ると思うのです。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ちなみにどんな装備をシャウトしたんでしょうか?鍛冶や彫金の装備って競売価格だとまず原価割れしてませんか?
    さすがに競売価格で売れ、ってのは酷ではないでしょうか。
    私自身も合成をやってるので、無論競売価格で仕入れるといったことはしません。一応競売価格を参考に、
    持ち込み(材料を)の場合は材料+競売装備の半値~倍(倍は装備単価が安いけど在庫履歴があまり
    更新されてないモノ等)
    材料が用意出来ない場合は、競売装備の倍、装備単価次第では3倍くらいまでは出してます。
    (自分で作成出来ないモノに限りますが)
    金額が妥当かどうかは分かりませんが、仮に装備単価(競売で)が10万のモノがあったとすると
    持込なら最大で5万(手数料分)、材料ナシなら最大で20万位まで提示してます。
    ソレ以上だとさすがに購入は諦めてしまいますね、私の場合は。
    売り手と買い手の悩みを両方抱えてる一個人としては、委託には易しく、仕入れには尊敬の念を持って
    上乗せしてやっていますよ。ソレでも格段に機会が減っているのです、皆無に等しい程。
    合成は元々金策の為にやっています(私自身は)、その金策自体が今ではアビセアの箱開けで
    簡単に出来る始末。シャウト待ってる時間あるなら箱開けいっちゃうでしょう、大抵の職人は。
    しかし欲しい装備とは言っても、一時の為に使える装備持ち続ける事は意味を為さないので
    競売に出品するんですが、、、高額で仕入れていたとしても最低競売価格で出品、還元したいと
    思っていても実際は売れずに帰ってくる始末ですし。普通にレベル上げしたい人は損してでもやればいい、
    とでも言われるのならもう何も言いません。

アビセア実装前まで数年続いてたシステムを1コンテンツでほぼ潰された、なので問題提起したい

と思うのは間違っているのでしょうか。レベル上げも合成での売買も、実装前と後では全く変わってしまいました。
    裏といい、レベル上げといい、競売といい、数年やりこんだ事をこうも簡単に覆されたら黙っても居られませんよ。
    今日日のプレイヤー気質にゲームシステム併せるにしても、もっとやり方あったんぢゃないかと、、、
    今更遅いですけどね。せめて次のコンテンツくらいはそうならないで欲しいと願っています。

追記:アビセア仕様(システム)云々について。
    システムの所為にするな、ソレを選んだプレイヤー問題があるとのご指摘ですが、、、
    そもそもアビセアのアノ仕様さえなけりゃ、実装前までの仕様のままでやっていけた
    んではないかな、と言う考えです。
    例に挙げるかどうか迷いましたが、、、レリック作成で数年掛かった人が、次のVUでは
    その仕様簡単に覆されることがほぼ確定し、ソレに対してスレッドで問題提起しております
    (賛否両論ありますけど)。
    数年積み上げてきた仕様を覆されたという視点では、競売システムもレベル上げもそうでは
    ないかなと。そこら辺踏まえて頂けたら幸いです。(賛同してとまでは言いません)
    競売に潤沢に装備が揃っている事自体がオカシイ、至極尤もです。
    ただ、現状はあまりにも無さ過ぎなんですよ、、、コレでいいのか競売システム。

実装前⇒装備欄穴ぼこだらけだけど、升目は小さめ⇒補修効き易い
    実装後⇒装備欄穴ぼこだらけ、というか大穴開いてる⇒大掛かりな工事が必要
    大掛かりな工事⇒それが仕様の見直し、なんです。あくまで一例なのでスルーでも!
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 05-07-2011 at 08:59 AM.

Player
    笑える内容が多くて困る。

低中レベルの装備が売れるために、低中レベルメイジャンって誰がやるんだよwwwwwwwww
    つかメイジャンの時点で売れないだろwwwwwwwwwww

箱上げレベル上げを猛毒だと言っておいて、
    いや否定はしていないっていうのも意味不明すぎ。
    すっげー嫌いだけど、あってもいいとは思ってるってことを言いたいのかね。
    じゃぁ売れないことを文句言うもんじゃないよ。

低中レベルはアビセア出ても凄い勢いで上がるのが今のヴァナ。
    楽狩りFoVで回数こなすなら、少し性能のいい武器を1つ買ったら、
    あとはLv1防具でもいいくらいなんだよ。
    食事すらイラナイ状況なんだけど。

これを全部潰して昔の時給3000パーティで、おぉ!ウマイね!
    と言う具合に、全レベル帯を変えなければ、最早中間装備なんて売れないんだよ。

まずこの現実を直視して、その上で対策を考えるってことをやったほうが建設的だぞ?
    (5)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast