Page 33 of 71 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 708
    Player og-san's Avatar
    Character
    Neofirst
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRK Lv 99
    スキルが青かメリポを振るかどうかというのは遊び方の一つではあるので、そこに議論の矛先が流れていくと問題点がかすんでいくように感じます。魔法をどういう風にどういう条件で使うかというのはやはり個人の「遊び方」に掛かってくると自分は考えます。ただ基準点があればわかりやすいのは確かです。

このアブゾという魔法についての難しいところは「どれくらいの効果が出ているのかがわかりずらい」というところにハッとしました。確かに吸収したステータスの上昇効果や減衰値は装備画面等をわざわざ見ないとわからなかったと記憶はしております。敵のステータ値がどれくらいあってそれに対して魔法でどのような効果があったのかを数値的にみることができたらいいなと。

効果を重ねていくトレハンやステップは段階がわかるのですから、吸収していさらに減衰していくのであればそれも目に見えるようにしてみるのを提案してみます。もちろんはっきりと数字にしてしまうと野暮になる気もしますから釣りの予感みたいなボンヤリした感じで大体の効果がわかるようにすれば・・・。「うまく吸収できたようだ」「とてもとてもうまく吸収できたようだ」とか。

ただそうしても他人には効果がみえないというところはかわらないのですが・・・。

上記の提案をするにしても、ここまでで散々いわれている問題点が改善されたらもっとイイことはいうまでもないことです。
    (0)
    Last edited by og-san; 05-04-2011 at 10:36 AM.

Player TASsan's Avatar
    暗黒騎士90レベルの人間が魔法系スキル上がりきれるモンスターと対峙して青字にできるほど暗黒魔法使用頻度は高くないんですが
    だからこそ「多くない」って話ですよ

両手鎌が青字じゃないとかそういう次元と同じで語ってません?
    同様にステータスが魔命に影響「は」してることは誰だって知ってますよ?
    じゃあ何で東西南北あまたの暗黒がアブゾを積極的に頻繁に使用してないんですか?

Coffeeさんだけが利用価値を知っててその他大勢のプレイヤーが全く知らないものなんて悪いですが存在しません
    価値がないからみんな使ってないんですよ
    最近使われてないんではなくて昔から使われてないんです
    もう年単位で使われてないんです

本当は価値があったのに年単位で使われてない!なんてのは、幾多のプレイヤーが計算式から解明を試みてるヴァナ事情からしたらありえませんね

あと暗黒魔法スキルにメリポ降ってないことが多いって話に噛みつかれましたが、魔法スキルメリポ全体の上限が次回のVUを加味しても低いため、弱体魔法などで必須魔法なのに魔命が高すぎる(スタンレベルに)わけじゃないものが多い魔法スキルのほうに率先してメリポが振られます
    ヴァナで後衛やることがあれば弱体、精霊に振るのが基本です
    2009年の国勢調査では暗黒魔法スキルにメリポを振ってる人口は全体から見て6位でした
    要するに全体からみてちょうど真ん中の順位です

今どうなってるかの証明はできませんが一般的に魔法スキルメリポを暗黒魔法に振ることはあまりないといえませんか?
    (1)
    Last edited by TASsan; 05-05-2011 at 01:35 AM.

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    実際はどうかは知りませんけど、少なくともσ(°∀°)は8段振ってますね。
    暗黒騎士が適正を持つ全ての武器・魔法・防御スキルもキャップが上がったらオール青字を保つようにしてます。
    散々苦労しても、使うわけない武器スキルとわかってても、全部青だと気持ちいいからね!(*゜3゜)~♪
    全体ではあまりないのかもしれないけども、メイン暗であると芯を持っている人なら振っててもおかしくないんじゃないかな。
    何も暗黒魔法はアブゾだけじゃないし、上げといて損ってもんでもないですからね~。
    まぁそうカッカなさりますな、ここは同志の語り合いの場ですし、まったりいきませう^^
    (2)

Player yagami's Avatar
    Character
    Georges
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    メリポはともかく、暗黒魔法スキルは青字保つのが当たり前だと思ってたなあ。
    最近ログインしてないけど、アビセアじゃドレインもアスピルもスタンも使わないんですかね?
    (0)

Player Acetts's Avatar
    アビセア実装以降、少なくともレベル上げでの適切な使用程度ではスキルは追いつきません。
    勿論暗黒魔法スキルに限った話ではありませんが、特に顕著な方でしょう。

自分はスキル上昇率緩和後、青白黄PTの自由時間を数回使いオフゲの片手間にカエル等で
    両手鎌剣斧と一緒に上げたクチですが…
    少なくとも現状では時間を掛けた甲斐があったとはお世辞でも言えません。
    当たり前にはなって欲しくないというのが正直な所です。
    (0)

そもそも暗黒魔法で使うのがサポ暗でも命中するスタンですからね
    あとはアサルトの岩やビシージでスキルが上がりきらなくなってるのも痛い
    ついでに暗黒魔法系の再使用間隔が一律長いこともあいまって青字にしにくいのも理由の一つ

σ(゚∀゚ )自分は@3で青字ですけどね
    基本は白字ですよ
    暗黒魔法スキル青字の人が募集されることがないことからも期待してる人いないですから

あとアブゾの効果についてですが、もし目に見えて魔命なり深度が上がったら暗/赤で属性杖もってパライズなりする活用方法が生まれるはずなんですが、実際はモンスターの能力値が人の比ではないほど高いのでそういった活用法が日本だけでなく海外勢も生み出せてないことからもアブゾの有用性がどの程度か分かるはずです

バリスタならイケそうかも
    (0)

Quote Originally Posted by yagami View Post
    メリポはともかく、暗黒魔法スキルは青字保つのが当たり前だと思ってたなあ。
    最近ログインしてないけど、アビセアじゃドレインもアスピルもスタンも使わないんですかね?
    アビセアではドレインもアスピルも使うケースは稀ですね・・・
    (0)

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    自分は暗で出撃する場合、リフレアートマつけることはないので、MP回復は薬品かアスピルに頼ってます。
    ドレインは、確かにアビセアではネザーヴォイド+ドレインIIでも焼け石レベルなのであまり使わないですね。
    暗黒魔法のスキル上げは、その時はリフレアートマつけて、ひたすらバイオとバイオII連打してましたねー。
    弱体はサポ白でディア連打、精霊はストーンとウォータひたすら連打で上げてかな。武器スキルの上げ方は割愛でw
    回避と受け流しは、AタロのマンドとAアットワのチゴーのお世話になってるかな・・・。
    (0)

Player Diesirae's Avatar
    Character
    Diesirae
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    90キャップになってどんだけ経ってると思ってるんですかwモンクのガードスキルや白の回復魔法スキルじゃあるまいしw
    暗黒魔法全般の現状については自分も不満多いですけど、これだけ時間が経てば暗黒魔法スキルなんてとっくに青字になってでしょう。
    両手剣みたいにメイン武器変えて能動的にスキル上げに行くわけじゃないんですから、気がついたら青字になってるようなものなのに、白字で魔法を語るってのはビックリですな。
    さらに黒赤学などにも手を出してりゃB~Cの90キャップ程度は行くでしょうし、単に暗黒魔法(主にドレアススタン)を使うジョブでの活動時間が少ないか、殴ることしか考えてないだけじゃないですかね?

ちなみに90時点でのアブゾ吸収量は21です。
    アビセアのステボーナス40やトワイライト胴頭の25なんかと比べてみりゃ、案外バカにできない数値ですからアビセア外コンテンツではまるっきり無駄というわけではないですよ。
    これが無駄っていうなら遊軍ジェイドなんて誤差でイラネってことですよ。
    箱上げでスキル上がってない後衛の魔法や、強烈なクリWS持ってる味方のアシストとしては、そうそうバカにできないですから、欲を言えば詠唱0.5秒の減衰なし、吸収量もスキル依存でさらにUPにでも調整して欲しいですな。
    暗黒本人はモンスターとの差分が42になるですから、主力級多段クリWSが来てくれればアブゾデック&アジルは他人のためじゃなく自分のために活用できるんですけどね。

別に現状の暗黒魔法擁護なんてするきはさらさらなく不満は多いですが、90開放から半年近く経っても白字の人が文句言うのはどうにも見当違いに聞こえますな。
    (1)

Player Diesirae's Avatar
    Character
    Diesirae
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    念のため補足を。別にアブゾを神聖視何ぞしてません。手が空けば「まあ打っておくか」程度です。

エコーズのボスやるときなんかがアビセア外のケースなんですが、黒のフロスト+自分のアブゾアジル、もしいれば青のフロストウェーブなんぞをいれておくと、味方の秘やウッコが「何も入れないよりは」クリティカルと思われる大ダメージ頻度が上がります。
    アブゾアジルなんかは上記3種のうち最低の性能ですから、ぶっちゃけ「ないよりはまし」程度でしかないですし、自分自身のダメージにはあまり恩恵がないですけど、「自分たちの火力」を底上げする上では数少ない支援手段の選択肢程度にはなっていると思います。
    アビセアに慣れた後だと外のしょぼさが際立ちますが、逆に「ああステ修正ってけっこうあるんだな」とステダウン手段を見直してますので、自分の火力UPはもちろん欲しいですけど、味方の削り底上げできる既存手段の見直しもあっていいんじゃないでしょうか。
    それこそ90青字+αでスキル400くらいあるのに21「しか」吸えないし、闇耐性は論外ってのは物足りないです。
    せめて闇耐性ない奴にはスキルの1/10くらい吸わせろと。40もステダウン食らわせれば、アビセア外では体感レベルだと思います。
    あと欲を言えば両手鎌に多段クリWSが来てくれれば言うことないですな┐(´∀`)┌
    (2)

Page 33 of 71 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast