まぁ普通に考えて今PS3版を開発するくらいなら、色々噂も出つつあるPS4版で出すでしょうね。
その頃には14の結果も出ているでしょうし(僕は既に出ていると思っていますが)更に新しい15(仮)を開発するくらいなら確実性の高い11で勝負に出るんじゃないでしょうか。11はPS2と共に終わらせてよいような価値の低い商品ではないでしょうし。
なんか、PS2を切ってもよいと言いながらもPS2を使い続けている僕が足を引っ張っている気がしてきた(汗)
まぁ普通に考えて今PS3版を開発するくらいなら、色々噂も出つつあるPS4版で出すでしょうね。
その頃には14の結果も出ているでしょうし(僕は既に出ていると思っていますが)更に新しい15(仮)を開発するくらいなら確実性の高い11で勝負に出るんじゃないでしょうか。11はPS2と共に終わらせてよいような価値の低い商品ではないでしょうし。
なんか、PS2を切ってもよいと言いながらもPS2を使い続けている僕が足を引っ張っている気がしてきた(汗)
画像/モーション/音声データに関しては、フォーマット変換かそもそもそれを使う処理を作れば済むよね?
だって、移植なんだから、スタジオ借り切って、役者契約してなんてコストがイラナイ。
内部の計算処理については移植で問題になりそうだけど、PS2→Windows版でも同じことが起こってるはず。
まぁ、Windows版の場合はMSの豊富な開発ツールがあるので、容易さは違うだろうけど、
今は新規ゲームを作るプラットフォームくらい、スクエニにはあるとおもっていいだろうさ。
だから、FF XIV よりも簡単にできると思うよ。
工数云々はわかるけど、そんなことじゃないね。
売れる、元がとれる、○年戦えるっていう根拠がほしいはず。
この少し前の投稿でも書いたけど、問題は稼げるかどうかであり、
そこにつぎ込むコストは大した問題じゃないよ。
Last edited by OhOh; 04-30-2011 at 11:57 AM.
ハードとしてのPS2がもう限界な以上FF11を続ける場合いつかはPS2は切らなきゃならないんですが
問題はスクエニがFF11の将来をどう考えてるか。2-3年もてばいいや、と思ってるんならPS2切るなんて
事はしないでしょう。個人的には14切って11に力いれてほしいですね。その上でPS2切ってグラフィック
の向上など図れるのであれば14プレイヤーが11に流れてくる可能性はあるんじゃないですか?
14にかけた開発費を思えばそうそう決断できるものじゃないでしょうがこれ以上赤字重ねる前に決断してほしい。
PS2ユーザーで最近やたらと回線切断が多い者です
最近のデュナミスの仕様変更や、既存エリアの敵のレベルの変更なども、PS2に合わせたものでしょうかねぇ・・・
簡単に新エリアが追加出来ないという意味で。
昔、MMORPGの寿命は長くて10年程度という記事をどっかで読んだことがあるのですが、
ハードの寿命といった要因も大きいのかなぁと感じてます・・・・・
んで、PS2からPCに買い換えたいかというと、正直ちょっと迷います。やらないとは言いませんが。
後〇年はff11のサービスが続くという保障と、推奨PC及びヴァナディールコレクションがセットで〇〇円といった感じで提供してもらえると値段しだいではやるかもです。
PS2ユーザーは、自分みたいにPCの環境を整えるのが億劫な人が多いかも?
私も全く同じ意見です。
スクウェアエニックスが次世代MMOを開発中、というアナウンスがあった当時より、
PS3関連のミドルウェアは比べものにならないほど充実していますし、
あくまで「移植」であり、モデルデータをイチから作り直すような、
HD化などの作業は伴わないことがその理由です
(それを伴うとかなりの工程が必要になるでしょうけれど)。
私も、かけるコストに対して、リターンがどれだけ望めるか、というのが焦点になっていると思います。
私見ですが、かなり難しいと思います…少なくとも現時点では。
こんな状態になる前に、止めるチャンスは少なくとも二度はあったはずなのに…残念ですよね。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
やっぱ14のリリースは早すぎたんだよ・・・
関係ないですがFF15が出るとすればPS3で出ると思います。
だって過去作品が意図的なのか偶然なのかⅠ~ⅢがFC、Ⅳ~ⅥがSFC、Ⅶ~ⅨがPS、Ⅹ~ⅫがPS2・・・
そう考えると・・・まあPS3の14がまだ出てないですけどね^^;
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
高性能のPC向けのテストサーバーを導入してみるのはどうでしょうか?
ホームページでテストサーバーの動画を配信したり、フォーラムで利用者が
ディスカッションしてみたりして、一定期間テストした後で、ヴァナ・ディール
国民投票というかたちでこの問題についての総意をまとめてみてみては・・・
国民投票は予め過半数の同意・3分の2の同意があれば実施するとかルールを決めて
おいて実施するのがよいと思います。
プレイヤー全体を100とすると、
海外はPC主流ということで、40はPC
日本でも半数以上はPCだと思うので40はPC
のこりの20ぐらいがPS2,3(初期)やXBOXになるのかな
PS2切れって声は海外プレイヤーから出そうな話ですね。
ーーーー
半数がPS2ってありえなくないですか?海外プレイヤー込みですかね?
BBunit新品入手不可能になってから3年たつんだし。
2アカ用でPS2使ってる人がおおいんかな。
Last edited by peugeot; 05-03-2011 at 01:29 AM. Reason: Redelさんへ返信。あげるのもなんなので。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |