Page 7 of 43 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 426
    Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    まぁ普通に考えて今PS3版を開発するくらいなら、色々噂も出つつあるPS4版で出すでしょうね。
    その頃には14の結果も出ているでしょうし(僕は既に出ていると思っていますが)更に新しい15(仮)を開発するくらいなら確実性の高い11で勝負に出るんじゃないでしょうか。11はPS2と共に終わらせてよいような価値の低い商品ではないでしょうし。

なんか、PS2を切ってもよいと言いながらもPS2を使い続けている僕が足を引っ張っている気がしてきた(汗)
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by DekuDekuplex View Post
    私は某ソフト開発会社でプロジェクト・マネージャーをやっていましたが、例え3年経ったとはいえ、問題は基盤のエンジンに互換性がない事で、それ自体は変わらないと思います。「3年間経ったから以前無かった互換性が出来た」事はないと思います。変わった点があるとすれば、それはただ全く新しいPS3用のソフトが3年前より作り易くなった点でしょう。
        :
    増してはFF14の失敗で財政難に落ちてしまっているスクウェア・エニックス社の場合は、極力効率の悪い出資を控えたいところでしょう。「新しいPS3用のゲームを作る事と比較して、FF11をPS3用に移植する事が遥かにしやすい」状況にならない限り、この状況下での移植は難しいでしょう。
    画像/モーション/音声データに関しては、フォーマット変換かそもそもそれを使う処理を作れば済むよね?
    だって、移植なんだから、スタジオ借り切って、役者契約してなんてコストがイラナイ。

内部の計算処理については移植で問題になりそうだけど、PS2→Windows版でも同じことが起こってるはず。
    まぁ、Windows版の場合はMSの豊富な開発ツールがあるので、容易さは違うだろうけど、
    今は新規ゲームを作るプラットフォームくらい、スクエニにはあるとおもっていいだろうさ。
    だから、FF XIV よりも簡単にできると思うよ。

工数云々はわかるけど、そんなことじゃないね。
    売れる、元がとれる、○年戦えるっていう根拠がほしいはず。
    この少し前の投稿でも書いたけど、問題は稼げるかどうかであり、
    そこにつぎ込むコストは大した問題じゃないよ。
    (2)
    Last edited by OhOh; 04-30-2011 at 11:57 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    自身が PS2 ユーザで、もう PS2 は明日にでも見限ってほしい、と考える者の意見です。
       :
    トークンでなくてもいいから、PS2 ユーザが「見限って離れる前に、自ら乗り換えを検討したくなる施策」を、示してもらいたいと願います。
    PS2 ユーザは XI に愛着があるから使い続けてるわけで、PS2 にしがみつきたくは、ないのです。
    まず第一に、PS2切り捨てしてでもサービスを継続させるという判断において、
    PS2ユーザーに存続側のプラットフォームに移動してくれという場合、
    企業として、ユーザーに移行を促すような対応が必要になる。というのは基本。

PS3移植はしません宣言の後、Windows 環境に絞ります!って宣言するとして、
    どうすれば、PC買ってでも移行してくれるの?っていうのを
    ここに書いていくのはどうだろうか。

PS2ユーザーの声が、ここに現れることがあるのかどうか
    非常に疑問ではあるけれど。
    (3)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ハードとしてのPS2がもう限界な以上FF11を続ける場合いつかはPS2は切らなきゃならないんですが
    問題はスクエニがFF11の将来をどう考えてるか。2-3年もてばいいや、と思ってるんならPS2切るなんて
    事はしないでしょう。個人的には14切って11に力いれてほしいですね。その上でPS2切ってグラフィック
    の向上など図れるのであれば14プレイヤーが11に流れてくる可能性はあるんじゃないですか?
    14にかけた開発費を思えばそうそう決断できるものじゃないでしょうがこれ以上赤字重ねる前に決断してほしい。
    (6)

Player Icecap's Avatar
    Character
    Icecap
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    PS2ユーザーで最近やたらと回線切断が多い者です

最近のデュナミスの仕様変更や、既存エリアの敵のレベルの変更なども、PS2に合わせたものでしょうかねぇ・・・
    簡単に新エリアが追加出来ないという意味で。

昔、MMORPGの寿命は長くて10年程度という記事をどっかで読んだことがあるのですが、
    ハードの寿命といった要因も大きいのかなぁと感じてます・・・・・

んで、PS2からPCに買い換えたいかというと、正直ちょっと迷います。やらないとは言いませんが。
    後〇年はff11のサービスが続くという保障と、推奨PC及びヴァナディールコレクションがセットで〇〇円といった感じで提供してもらえると値段しだいではやるかもです。

PS2ユーザーは、自分みたいにPCの環境を整えるのが億劫な人が多いかも?
    (6)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    工数云々はわかるけど、そんなことじゃないね。
    売れる、元がとれる、○年戦えるっていう根拠がほしいはず。
    この少し前の投稿でも書いたけど、問題は稼げるかどうかであり、
    そこにつぎ込むコストは大した問題じゃないよ。
    私も全く同じ意見です。
    スクウェアエニックスが次世代MMOを開発中、というアナウンスがあった当時より、
    PS3関連のミドルウェアは比べものにならないほど充実していますし、
    あくまで「移植」であり、モデルデータをイチから作り直すような、
    HD化などの作業は伴わないことがその理由です
    (それを伴うとかなりの工程が必要になるでしょうけれど)。
    私も、かけるコストに対して、リターンがどれだけ望めるか、というのが焦点になっていると思います。

Quote Originally Posted by Acerola View Post
    個人的には14切って11に力いれてほしいですね。
    14にかけた開発費を思えばそうそう決断できるものじゃないでしょうがこれ以上赤字重ねる前に決断してほしい。
    私見ですが、かなり難しいと思います…少なくとも現時点では。
    こんな状態になる前に、止めるチャンスは少なくとも二度はあったはずなのに…残念ですよね。
    (4)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    やっぱ14のリリースは早すぎたんだよ・・・

関係ないですがFF15が出るとすればPS3で出ると思います。
    だって過去作品が意図的なのか偶然なのかⅠ~ⅢがFC、Ⅳ~ⅥがSFC、Ⅶ~ⅨがPS、Ⅹ~ⅫがPS2・・・
    そう考えると・・・まあPS3の14がまだ出てないですけどね^^;
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    やっぱ14のリリースは早すぎたんだよ・・・
    今となってはそう言わざるを得ないですよねぇ。
    あれだけ、βの開発フォーラムで、熱心なユーザー、テスターが止めてたのに、ね…。
    (5)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Forest's Avatar
    高性能のPC向けのテストサーバーを導入してみるのはどうでしょうか?

ホームページでテストサーバーの動画を配信したり、フォーラムで利用者が
    ディスカッションしてみたりして、一定期間テストした後で、ヴァナ・ディール
    国民投票というかたちでこの問題についての総意をまとめてみてみては・・・

国民投票は予め過半数の同意・3分の2の同意があれば実施するとかルールを決めて
    おいて実施するのがよいと思います。
    (1)

Player peugeot's Avatar
    プレイヤー全体を100とすると、
    海外はPC主流ということで、40はPC
    日本でも半数以上はPCだと思うので40はPC
    のこりの20ぐらいがPS2,3(初期)やXBOXになるのかな

PS2切れって声は海外プレイヤーから出そうな話ですね。

ーーーー
    半数がPS2ってありえなくないですか?海外プレイヤー込みですかね?
    BBunit新品入手不可能になってから3年たつんだし。
    2アカ用でPS2使ってる人がおおいんかな。
    (1)
    Last edited by peugeot; 05-03-2011 at 01:29 AM. Reason: Redelさんへ返信。あげるのもなんなので。

Page 7 of 43 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread