私もあのインタビューはPS3での性能を気にせずPS2そのままなら移植は可能ではないかと読み取りました。
PS2を切るならPS3版を出す必要があるかどうかも疑問ですけど。
PS2ユーザーがPS3も所持しているとは限りません。
14にそなえて買った方もいるかもしれませんが…
そもそもPS2を切り捨てれば容量を気にしないVUが出来るようになるのでしょうか?
新しいグラは無理だと言われていても予定にあるように追加はまだ出来るようですし。
それこそその辺は開発の方にしかわからないでしょうけど。
私もあのインタビューはPS3での性能を気にせずPS2そのままなら移植は可能ではないかと読み取りました。
PS2を切るならPS3版を出す必要があるかどうかも疑問ですけど。
PS2ユーザーがPS3も所持しているとは限りません。
14にそなえて買った方もいるかもしれませんが…
そもそもPS2を切り捨てれば容量を気にしないVUが出来るようになるのでしょうか?
新しいグラは無理だと言われていても予定にあるように追加はまだ出来るようですし。
それこそその辺は開発の方にしかわからないでしょうけど。
既存のPS2ユーザーがフリーズ改善などによってXBOX360への移行で満足できる状況になるなら、
(昔よりは開発自体が多少楽になったとしても)PS3版の新規開発よりは、既にある360をそのまま使えるから
スクエニ的には難度と手間が低いと思うのですけどね。っていうか低いというより、「手間がない」ですよね。
ユーザー側にPS3版があれば抵抗感が少ない、っていうのは既に新規ハードウェア購入の費用を出さなくても
自前でPS3を持っている可能性が高いからなんですかね?
私も自分で360移行案なんて考えてみたりしましたが、360のコントローラーは使いにくいですw
PS3版ができるのが理想だとは思うのですが、360版移行で済むならスクエニ的には楽だと思いますね。
PS3版の話が出てきましたので、同じPS2のMMORPGということで、参考までに。
コーエーテクモ、PS3「信長の野望 Online」開発者インタビュー
いよいよ明日発売! PS3版「信On」の開発秘話や見どころをたっぷり紹介
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_416225.html
自身が PS2 ユーザで、もう PS2 は明日にでも見限ってほしい、と考える者の意見です。
これほど不具合が続くと(不具合報告スレッド参照)、「PS2 を切り捨てられないから開発は無理」という釈明が、都合よく使われている印象を持ちます。
何でも PS2 のせいにしておけば許される、という言い訳としての使い方ね。
切り捨てないならまともに動く環境にしてくれ(去年の 12 月まではできていたでしょ?)、それができないなら利用料金を下げてくれ、それもできないならいっそ切り捨ててくれ、それさえもできないならもう知らん、というのが本音です。
何だか職場で執拗にいやがらせを繰り返して、自ら辞職するのを待ってるみたいだ、と思いますよ。
それはさておき、ハードの PS2 を切り捨てても「元 PS2 ユーザ」は切り捨てたくない、という経営の事情があるのなら、他機種へのスムーズな乗り換えを後押ししていただきたいわけです。
しかし、Xbox の日本での普及率を考えるとすでに所有している人は多くないし、さすがにいま新規に買えといわれると実に辛い。
となると PC の一択ですが、快適に XI を動かせる性能で、ゲームに占有でき、しかも課金や利害の絡むオンラインゲームでも安心の高度なセキュリティ対策、という PC を誰もが持っているわけではありません。
PC くらい持ってるだろ、といわれても困るのです。
中でもいちばん高いハードルはセキュリティ面で、トークン必須といわれると、PS2 で新たに BB ユニット買ったよなー、今度はトークンも買わねばならんのかー、と感じます。
トークンが高い安いの問題ではなく、プレイするために別途必要なハードを何度も買わされるのはどうなのよ、という部分はどうしても引っかかる。
せめてそれくらいは、ひとつのゲームにつき1回にしてもらいたいのですよ。
たとえばの話ですが、数ヶ月後(今年の年末など)を区切りに PS2 版の新規開発とサポートを終了させる告知をして、猶予期間中に PC への乗り換えを希望するユーザには、セキュリティトークンを無料配布したらどうか、と考えるんですよ。
別に、私が PS2 版ユーザだから物乞いをしたい、という話じゃないですよ。
それくらいハードルを下げてもらえれば、乗り換えを考えるユーザも増えて、解約数を減らせるのではないか、ということです。
PC のネットゲームにはもう慣れている人が考えるより、これから踏み込もうとする人が感じるハードルは、はるかに高いのです。
個人的には、PS2 版はおしまいといわれたら、それも避けられぬ時代の流れとして受け入れます。
しかし、サービス開始直後のしょーもない段階から XI を(全部ではないけど何割か)支えてきた PS2 ユーザに「はい、あなたたち用済みで足手まといだからサポート打ち切り。危ない環境への乗り換えも便宜なし」というのは筋が違うだろう、と。
敬意を払ってくれとはいいません。せめて邪見にしないでもらいたい。
トークンでなくてもいいから、PS2 ユーザが「見限って離れる前に、自ら乗り換えを検討したくなる施策」を、示してもらいたいと願います。
PS2 ユーザは XI に愛着があるから使い続けてるわけで、PS2 にしがみつきたくは、ないのです。
こんにちは。
自分もPS2でサービス開始当初から始めましたが、最初のマシンはHDD外付け型(とても古い型のPS2)で
比較的早い段階で死にましたw
その後、PSXと言うレアマシンに乗り換え、後にPS3初期型、現在はPCを使っています。
PS2ユーザーへのフォローは必要でしょうが、PS2のハードは既に入手困難な状況であり
「今」かは別としていつか英断が必要だと思います。
そして、「いつか」やるので有れば早い段階で行う方が良いと個人的には思います。
先へ伸ばしても良い事は正直何もないでしょう。
早い段階で行う事で、多くのユーザにクオリティの高い内容を提供出来るなら
致し方ない事だと思います。
追伸:PS2ユーザーの方へ
既にPS2はネットオークション等で手に入れるしか無いかと思います。
PS3も現行で販売されている物ではFF11はプレイ出来ないはずです。
PS3初期型をネットオークションで手に入れればPS2よりは寿命が長いかもしれませんが
経験者としてはお勧めしません。
画像はPS2と同じで、処理速度はむしろ遅くなります。
(天候が変わった瞬間にカクカク動くなど・・・)
今なら、安価なノートPCでも十分プレイ可能なので、寿命が近い方は普通にPCがお勧めです。
Last edited by Lusu; 04-27-2011 at 11:43 AM. Reason: 誤字修正
PS2って日本だけ?
英語版とかもあるんだっけ?
HDD容量よりも…PS2のメモリって32MBでしたっけ?
よく動いてるよねってレベルだと思う。
すでに様々な意見が出ている中、私達の議論には限度があり、開発からの意見を求めます。
そんな中本日の公式サイトでの下記コンテンツの発売発表が:
===
「ファイナルファンタジーXI ヴァナ・ディール コレクション3」 発売決定! (2011/04/28)
http://www.finalfantasyxi.jp/
対応機種:Windows版
===
PS2版は出ないようですね。
Last edited by DSK; 04-28-2011 at 04:46 PM.
そんなこと言わずDSK版だしてやろうよ
私は某ソフト開発会社でプロジェクト・マネージャーをやっていましたが、例え3年経ったとはいえ、問題は基盤のエンジンに互換性がない事で、それ自体は変わらないと思います。「3年間経ったから以前無かった互換性が出来た」事はないと思います。変わった点があるとすれば、それはただ全く新しいPS3用のソフトが3年前より作り易くなった点でしょう。
問題は、「3年前より、全く新しいPS3用のソフトが作りやすくなったか」ではなく、「3年前より、全く新しいPS3用のソフトを作る事と比較して、FF11をPS3に移植し易くなったか」であり、これらの方が変わらない限り、状況は基本的には変わらないと思います。
問題は開発工数です。「3年前より、全く新しいPS3用のソフトを為に必要な開発工数と比較して、格段に、FF11をPS3に移植する為に必要な開発工数が低くなった」事にならないと、移植は有り得ないと思います(本当は移植して欲しいのですが)。
誰か、PS3の為の新規開発と比較して、PS3の為の移植に必要な開発工数が格段に下がったと証拠付ける方はいますか?若しいれば、すぐにその証拠をFF11の開発者に見せるべきです。そうすれば、すぐにでもPS3への移植を開始するでしょう。
小生だって、もっともっとFF11に長生きして頂きたいのです。然し、相対的な開発工数で理論付ける事が出来なければ、開発者から見て、ほぼ同じ開発工数が掛かるとして、全くの新しいゲームより人口が下がりつつあるゲームの移植に踏み切る事は経済的に難しいでしょう。
増してはFF14の失敗で財政難に落ちてしまっているスクウェア・エニックス社の場合は、極力効率の悪い出資を控えたいところでしょう。「新しいPS3用のゲームを作る事と比較して、FF11をPS3用に移植する事が遥かにしやすい」状況にならない限り、この状況下での移植は難しいでしょう。
--
DekuDekuplex (アカウント名) / メインキャラクター(別名)の特徴:
Phoenixワールド / タルタル族♂ / ウィンダス所属 / WHM/BLM / レベル99/99
「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
-- 松尾芭蕉
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |